+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  26 апреля 1982 (пн)  Динамо (Минск) - Зенит (Ленинград) 0:0 7 тур

"Динамо" (Минск) - "Зенит" (Ленинград) 0:0

26 апреля 1982. Минск. Стадион "Динамо". Проливной дождь. 7 градусов. 14900 зрителей.

Судьи: В.Новиков, Ю.Верейкин (Москва), С.Строев (Минск).

"Динамо" Мн: Вергеенко, Трухан, Курненин, Янушевский, Шишкин, Прокопенко (Зыгмантович, 65), Алейников, Пудышев, Мельников, Гуринович, Кондратьев (Василевский, 72).

"Зенит": Бирюков, Давыдов, Захариков (Брошин, 67), Кузнецов, Веденеев, Ларионов, Долгополов, Казаченок, Тимофеев, Чухлов, Клементьев (Золин, 72).

Дублёры - 3:1. Голы: Гомонов, Сокол, Кобренков - Герасимов.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

БЫВАЕТ И ТАКОЕ

Прежде всего надо сказать, что непогода помешала нормальному ходу состязания. До матча в Минске два дня шёл дождь, а когда арбитр матча дал сигнал к началу встречи, разразился ливень. Грунт размяк, стал скользким, как и мяч, поэтому футболисты никак не могли показать своё техническое умение. В этих условиях случайностей не избежать.

И всё же при всём этом превосходство динамовцев было весьма ощутимым. Если б провести хронометраж, в течение которого соперники владели мячом, то соотношение было примерно четыре к одному в пользу минчан. Однако выгоды для себя они из этого не извлекли. Да, минчане доминировали на поле, а порой надолго "запирали" соперников в их штрафной, но ворота Бирюкова оставались "на замке". Причина этого - чёткая, безошибочная игра вратаря, самоотверженность зенитовцев в обороне и . . . излишняя "скромность" динамовцев в ударах по воротам. Один из авторитетных специалистов футбола, сидевших рядом со мной на трибуне, не удержался от реплики: "Сколько же можно сидеть в штрафной - надо и по воротам бить".

Замечание справедливое: сами погодные условия подсказывали игру более острую и решительную у ворот соперника. Минчане, умудряясь и на разжиженном поле комбинировать, в штрафной гостей вдруг теряли и фактор неожиданности, и своё умение пробить точно по цели. А возможностей таких было предостаточно. Штрафной в сторону "Зенита". У мяча собрался "совет старейшин" - Пудышев, Прокопенко, Курненин. Как выяснилось решение было принято правильное: Пудышев перебросил мяч через стенку, и оказавшиеся против ворот динамовцы посылают мяч в перекладину.

Это пример из первого тайма. Второй же оказался особенно богатым на острые моменты и на подтверждение превосходства вратарей над нападающими. Вот Кондратьев выходит один на один с Бирюковым , и вратарь парирует мяч на угловой. Через две минуты снова Кондратьев опережает защитников, делает передачу вдоль ворот, но Гуринович промахивается, а Пудышев бьёт мимо ворот. Ещё через несколько минут Пудышев хватается за голову: мяч после его удара идёт точно в руки вратаря.

А на 52-й и 55-й минутах встречи уже Казачёнок и Чухлов оказываются с глазу на глаз с Вергеенко, но первый бьёт мимо цели, а второй не смог выиграть единоборство с Вергеенко.

Концовку матча минчане провели в штрафной площади "Зенита", но справиться с отбойной игрой соперников не смогли. Матч оказался без забитых мячей, хотя прошёл в острой, интересной борьбе, которая отняла у футболистов много сил.

Д. БОЛДЫРЕВ. "ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год.


"ДИНАМО" (МИНСК) - "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД) - 0:0

Хозяева поля произвели заметные перестановки в составе: Шишкин занял место на фланге обороны, уступив место в центре Янушевскому. Алейников выдвинулся в среднюю линию, и, главное, впервые на поле появился капитан команды Пудышев. Все эти меры предназначались для усиления атаки.

Весь первый тайм немилосердно хлестал проливной дождь. Газон на глазах превращался в болото. Конечно это мешало обеим командам, но минчанам, думается, всё-таки больше. Они, как известно, тяготеют к многоходовым комбинациям, а в таких условиях чем больше передач, тем вероятнее брак.

"Зенит" действовал попроще: длинная передача из тылов, как правило адресовалась выдвинутым вперёд Казачёнку, Клементьеву или Чухлову. Дойдёт мяч до нападающих - хорошо, не дойдёт - тоже ничего страшного. Благо в обороне ленинградцы действовали достаточно надёжно. Особое внимание они уделили Гуриновичу, который в предыдущих матчах без гола с поля не уходил.

Динамовцы удерживали внушительный территориальный перевес. В начале второго тайма, когда Пудышев и Курненин предприняли несколько острейших ходов, мяч, казалось, вот-вот влетит в ворота "Зенита". Безупречно в эти минуты сыграл вратарь гостей Бирюков. В свою очередь, и ленинградцы создали две острейшие голевые ситуации, но Казачёнок промахнулся с близкого расстояния, а удар Клементьева в упор Вергеенко отбил ногами.
.
. . Несколько слов о судействе. Случилось так, что назначенный на матч арбитр В. Бутенко не смог прибыть в Минск, и поэтому его партнёру по бригаде В. Новикову пришлось сменить флажок на свисток. Право же, по действиям молодого судьи нисколько не было заметно, что это его вынужденный дебют в высшей лиге. Ни одной мало-мальски существенной ошибки он не допустил.

М. СУПОНЕВ. "СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV.    2016-02-02 22:07:12

ОЧКО В ПАССИВ

Болельщики - народ любознательный. Всё они знают, обо всём у них свои суждения, свои прогнозы. Но вряд ли кто из пятнадцати тысяч зрителей, которые наблюдали за игрой под проливным дождём, думал, что матч завершится скучной нулевой ничьей.

Что же мешало футболистам добиться успеха?Во-первых, тяжёлое поле, которое больше напоминало вязкое болото в весеннее бездорожье. А во-вторых, как это ни странно, большое желание забить гол. Иначе чем объяснить, что зенитовцы Казачёнок и Чухлов не забили голы из положений, когда промахнуться было намного тяжелее, чем забить.

Как и полагается хозяевам площадки, динамовцы начали игру с массированных атак. Заводилой здесь был капитан команды Юрий Пудышев, который впервые вышел на поле. Он умело распоряжался мячом, выводя на ударную позицию Кондратьева и Гуриновича. Как всегда, очень старался Курненин.

Словно забыв о том, что на мокром поле не следует злоупотреблять большим количеством передач, динамовцы старались подолгу разыгрывать мяч, но в последний момент слаженной обороне гостей удавалось разрушать очередную атаку.

И всё же дважды динамовцы имели стопроцентную возможность для взятия ворот.

На 27-й минуте минчане очень хитро разыграли штрафной удар, но Гуринович, буквально, "расстреливая" ворота "Зенита"с одиннадцатиметровой отметки, попал в штангу. А через минуту после очередного навеса Курненина Прокопенко, находясь возле неприкрытого угла ворот, с удивительной точностью послал мяч. . . в руки вратаря гостей Бирюкова.

Всё чаще поглядывая на секундомер, динамовцы начали торопиться, и в результате их игра постепенно утратила разнообразие. Они сбились на мелкий пас, почти полностью игнорировали фланги и совсем забыли про очень эффективное оружие при таких условиях погоды - прицельные дальние удары. Не внесли перелома в игру Зыгмантович и Василевский, которые вышли на замену.

А. ДОБРИЯН. "ЧЫРВОНАЯ ЗМЕНА", 1982 год. (Перевод с белорусского).

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

НА ПЯТОЙ СТУПЕНЬКЕ

По меньшей мере два обстоятельства оставались загадкой накануне матча минских динамовцев с "Зенитом". Ленинградцы в нынешнем сезоне были непобедимы, играя у себя дома, вот даже заставили испытать горечь поражения киевских динамовцев. Но громкие успехи были достигнуты в играх, которые проводились в зале. А как сыграет "Зенит" на открытом стадионе?. . Второе неясное обстоятельство связывалось с тем, сумеет ли Э. Малофеев перестроить модель игры в связи с отсутствием Боровского и Гоцманова. Трудно сказать как развивались бы события, если бы в дело не вмешался проливной дождь, быстро превративший зелёный газон в вязкую трясину. Однако как говорится, "матч состоится при любой погоде", и свисток судьи Новикова вызвал команды на поле. Кстати, зрители, имевшие программки матча, были несколько удивлены появлением этого арбитра - потом выяснилось, что судья Бутенко из-за нелётной погоды не смог попасть в Минск к началу игры.

Первая неясность довольно быстро сменилась убеждённостью, что победы ленинградского "Зенита" не случайны. Команда чувствует себя уверенно за счёт хорошего взаимодействия игроков в центре поля и знающих своё дело защитников. Но главное её оружие - это уверенная игра Казачёнка, который, кажется, преодолел игровую апатию и вновь стремится сыграть на самом острие, не боясь единоборства с защитниками. Динамовцам пришлось пойти на нехарактерную для них "жертву" - они приставили к Казачёнку персонального сторожа - Янушевского. Может быть, этим несколько "смазался" присущий динамовцам атакующий почерк, зато самый опасный форвард "Зенита" был практически лишён свободы действий, и если мне не изменяет память, то лишь в одном эпизоде имел возможность забить гол. Однако эпизоды эпизодами, а в целом динамовцы доминировали на поле. Конечно, дождь лишил хозяев возможности вести присущую им скоростную игру с многоходовым розыгрышем мяча. Порой игрокам нужно было больше заботиться, чтобы не поскользнуться и тем самым избежать нелепой случайности, нежели о том, как разыграть сложную комбинацию. И всё-таки, несколько оригинальных и острых атак динамовцы провели. Их инициатором был вернувшийся в строй после травмы Пудышев, присутствие которого придало уверенности и Курненину. И может быть лишь благодаря невезению минских форвардов, ленинградцам удалось удержать свои ворота в неприкосновенности. Запомнилась 25-я минута первого тайма, когда Пудышев точно перепасовал мяч Гуриновичу, тот мощно пробил - и мяч отразила перекладина. Во втором тайме хороший шанс упустил Кондратьев, оказавшийся с глазу на глаз с вратарём Бирюковым. Отрадно, что, имея явное преимущество, динамовцы не перешли к столь удобному в таких случаях "навалу". Несмотря на то, что порой все полевые игроки находились в штрафной площадке гостей, минчане уводили мяч на фланг, пытались "растянуть" оборону гостей, найти щели в зенитовском "бетоне". Остроты игре добавили вышедшие на замену Зыгмантович и Василевский. Порой казалось, что гол просто неминуем. Однако минуты истекали, динамовцы атаковали, "Зенит" самоотверженно защищался, и финальный свисток зафиксировал нулевую ничью.

Итак, ещё раз о тех "неясностях", про которые шла речь вначале. "Зенит", действительно, сильная команда. И не только в зале. Это первое. Второе - "Динамо" в нынешнем сезоне располагает хорошим резервом и может организовывать атакующую игру за счёт "домашних заготовок", которых, как мне показалось, у команды имеется достаточно.

Итак, после седьмого тура у минчан восемь очков, и они занимают пятое место в турнирной таблице. Скажем прямо, результат неплохой, особенно если учесть качество игры, которое они демонстрируют.

П. ЯКУБОВИЧ. "ЗНАМЯ ЮНОСТИ", 1982 год.

Источник: Datchik    2016-02-02 22:07:12

"ДИНАМО" (МИНСК) - "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД" - 0:0

Всё началось с того, что главный арбитр матча В. Бутенко из-за нелётной погоды не смог вовремя прибыть в Минск на встречу динамовцев с ленинградским "Зенитом". Его функции пришлось взять на себя судье из Москвы В. Новикову, а его помощниками стали Ю. Верейкин (Москва) и минчанин С. Строев.

Но больший интерес представляли, конечно, другие изменения в составах. В стартовом составе "Динамо" мы снова не увидели Боровского и получившего травму в матче с "Черноморцем" Гоцманова, только в резерве числился Василевский. Зато после долгого перерыва на поле вышел капитан минчан Пудышев.
Без малого 15 тысяч зрителей с нетерпением ожидали начала матча, Словно по судейскому свистку, к началу игры начался дождь. Минчане довольно быстро взяли в свои руки инициативу. Они много атаковали, но до реальных угроз воротам Бирюкова дело долго не доходило. Самый верный шанс забить наша команда имела на 25-й минуте. После штрафного, который оригинально разыграл Пудышев, по вортам "Зенита" бил Гуринович, но попал в перекладину. К концу тайма преимущество "Динамо" стало явным, но использовать его минчане не сумели.

В самом начале второго тайма Прокопенко вывел на ударную позицию Кондратьева. Увы, молодой форвард упустил выгоднейший момент. А ещё через несколько минут в отчаянии схватился за голову самый активный из ленинградских игроков, которым был Казачёнок. Выйдя один на один с Вергеенко, он в идиальной ситуации пробил мимо цели. Вскоре ленинградец Чухлов "простил" динамовцев. Нанося удар буквально с трёх метров, он попал в Вергеенко.
Но то были эпизоды, хоть и яркие. Преимущество же в игре неоспоримо принадлежало минчанам. Они беспрерывно атаковали, но мяч упорно не шёл в ворота. В нашей команде почти одновременно произошли две замены. Вместо травмированного Прокопенко (в перерыве ему пришлось делать обоезболивающий укол), на поле вышел Зыгмантович, а много потрудившегося Кондратьева заменил Василевский.

Минчане упорно стремились к победе, "Зенит" отбивался всеми силами. Известно, что защищаться, особенно на таком вязком поле, куда легче, чем атаковать. Словом гости со своей задачей справились, удержав нулевой счёт. Конечно, болельщикам "Динамо" хотелось бы большего, но и упрекнуть свою команду они вряд ли в чём могут. Каждый отдал для победы всё, да и игру мы увидели достаточно интересную.

В. НЕКРАСОВ. "ВЕЧЕРНИЙ МИНСК", 1982 год.



"ДИНАМО" (МИНСК) - "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД) - 0:0

Внимание любителей футбола привлёк седьмой тур чемпионата СССР, начавшийся в воскресенье матчем "Динамо" (Москва)-"Металлист". Эта встреча, проходившая в Москве, завершилась вничью - 1:1.

А вчера проходили остальные восемь поединков этого тура. Наши зенитовцы играли в Минске с местными динамовцами. Вот как проходил этот матч.
Поединок на динамовском стадионе столицы Белоруссии протекал в сложных условиях: дождь вконец испортил поле. Динамовцы, что называется, на правах хозяев атаковали намного чаще футболистов "Зенита". Однако наши земляки не только чётко и самоотверженно защищались, но не забывали и об атаке. О намерениях ленинградцев свидетельствует тот факт, что почти до самого финального свистка они имели впереди трёх форвардов - В. Казачёнка, Б. Чухлова и В. Клементьева.

До перерыва опасные моменты чаще возникали у ворот гостей, но безупречно играл в воротах М. Бирюков. Во втором тайме натиск минчан продолжался, однако по-настоящему голевые моменты, причём дважды, возникали только у их ворот. К сожалению, в первом из них Казачёнок, оказавшись один против ворот с мячом, пробил мимо цели, а во втором - Чухлов с близкого расстояния попал мячом в голкипера. В итоге - нулевая ничья, после которой "Зенит" с 7 очками из 12 возможных по-прежнему занимает место в верхней части турнирной таблицы.

"ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА", 1982 год.

Источник: Datchik    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Зенит (Ленинград) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Бывалый- http://rutracker.org    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Зенит (Ленинград) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Бывалый- http://rutracker.org    2016-02-02 22:07:12

НА ТАБЛО СОХРАНИЛИСЬ НУЛИ.

26 апреля динамовцы Минска принимали на своём поле футболистов "Зенита". В предыдущем туре ленинградцы выступили успешно , обыграв чемпиона страны - киевское "Динамо". Конечно , после этой победы и в матче с минчанами они надеялись на удачу.
Прошедший дождь ухудшил состояние футбольного поля , и командам пришлось играть в нелёгких условиях. Несмотря на старание , гостям так и не удалось индивидуально переиграть наших защитников.
Во втором тайме минчане беспрерывно атаковали ворота ленинградцев. Сразу же после перерыва Кондратьев , оказавшийся один против вратаря "Зенита" Бирюкова , был близок к цели. Казалось , гол неминуем , но отлично сыграл вратарь гостей - в смелом броске он отбил мяч. И в дальнейшем динамовцы не раз создавали угрозы воротам соперников , однако завершить свои достаточно острые атаки так и не смогли. Ленинградцы , впрочем , тоже были близки к успеху , но не использовали стопроцентную голевую ситуацию.
Итак , нулевая ничья , принесшая командам по одному очку.
Во встрече дублёров победу одержали минские футболисты - 3:1.

"СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА" , 1982 год.



Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Зенит (Ленинград) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

ГАЗЕТА "ВЕЧЕРНИЙ ЛЕНИНГРАД", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Зенит (Ленинград) 0:0

ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ ОКТЯБРЯ" (МИНСК), 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV.    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Пахтакор (Ташкент)63215-418
2.Спартак (Москва)53116-247
3.Кубань (Краснодар)631211-837
4.Динамо (Минск)53116-607
5.Арарат (Ереван)63127-8-17
6.Зенит (Ленинград)52214-226
7.Металлист (Харьков)62226-516
8.Кайрат (Алма-Ата)62228-806
9.Динамо (Киев)42117-345
10.Нефтчи (Баку)52125-415
11.Днепр (Днепропетровск)52126-8-25
12.Динамо (Тбилиси)32016-424
13.ЦСКА (Москва)52035-6-14
14.Торпедо (Кутаиси)51226-7-14
15.Торпедо (Москва)51223-5-24
16.Динамо (Москва)71245-11-64
17.Шахтёр (Донецк)50324-6-23
18.Черноморец (Одесса)50231-4-32
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Пахтакор (Ташкент)74218-6210
2.Арарат (Ереван)74129-909
3.Спартак (Москва)63216-248
4.Кайрат (Алма-Ата)73229-818
5.Динамо (Минск)63216-608
6.Динамо (Киев)531110-377
7.Кубань (Краснодар)731312-1117
8.Зенит (Ленинград)62314-227
9.Динамо (Тбилиси)43019-546
10.Металлист (Харьков)62226-516
11.Днепр (Днепропетровск)62226-8-26
12.Нефтчи (Баку)62137-705
13.ЦСКА (Москва)62045-9-44
14.Торпедо (Кутаиси)61236-8-24
15.Черноморец (Одесса)61232-4-24
16.Торпедо (Москва)61233-6-34
17.Динамо (Москва)71245-11-64
18.Шахтёр (Донецк)60335-8-33
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)