Интерьер в общественных помещениях. Держатель поручня перил лестниц.
krit.su
+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  7 мая 1982 (пт)  ЦСКА (Москва) - Динамо (Минск) 2:3 9 тур

ЦСКА (Москва) - "Динамо" (Минск) 2:3 (2:1)

7 мая 1982. Москва. Стадион "Динамо". 4000 зрителей. Солнечно. 17 градусов.

Судьи: М.Мкртычан, С.Аракелян (Ереван), Р.Мириманян (Октемберян).

ЦСКА: Шишкин, Самохин, Швецов, Хидиятуллин, Ковач, Глушаков, Штромбергер, Колядко (Чесноков, 46), Тарханов, Таран, Булгаков (Пономарев, 70).

"Динамо" Мн: Курбыко, Трухан, Курненин, Янушевский, Алейников, Прокопенко, Гоцманов (Мельников, 78), Пудышев, Зыгмантович (Румбутис, 50), Гуринович, Кондратьев.

Голы: 1:0 Таран (22), 1:1 Алейников (37), 2:1 Штромбергер (44), 2:2 Пудышев (52), 2:3 Прокопенко (63).

Дублёры - 2:2. Голы: Чесноков, Морозов - Гомонов, Попков.

Источник: Электронная книга: А. Чигишев «Я болею за ЦСКА!»    2016-02-02 22:07:12

НАПАДЕНИЕ БЫЛО СИЛЬНЕЕ

Этим матчем начался очередной тур, и начался, к удовольствию немногочисленных зрителей, весьма результативно: не часто мы видим, чтобы мяч пять раз побывал в воротах, причём каждый гол был забит красиво. Таран, например, с линии штрафной пробил в верхний угол - 1:0. В тот же угол направил мяч голоувой и Штромбергер. Пудышев поразил цель ударом метров с 20, а Алейников и Прокопенко, напротив, - с близкого расстояния.

И всё же, думается, результативной игра получилась не только благодаря метким ударам нападающих, но и из-за промахов обороняющихся. Нередко мы справедливо упрекаем форвардов за беззубую игру, но не красят футбол и мячи, забитые после ошибок вратарей и защитников. Именно так в основном получилось на этот раз. На 23-й минуте Тарханов, обыграв двух соперников на левом фланге, сделал навесную передачу в штрафную площадь. Мяч могли перехватить динамовцы, но почему-то никто этого не сделал. Таран без помех принял мяч, обработал, а затем ударил по воротам. Равнодушно наблюдал за полётом мяча и Курбыко, находившийся на линии ворот. Ту же позицию занял вратарь "Динамо" и за минуту до перерыва, когда Штромбергер с подачи Колядко головой забил второй гол. Естественно, достать мяч, летевший под перекладину, голкиперу было трудно.

В отличие от Курбыко Шишкин в первом тайме не часто вступал в игру. А вот после отдыха работы у него заметно прибавилось. И сразу выяснилось, что молодой вратарь ЦСКА тоже играет небезошибочно. Так, Пудышев, повторяю, сравнял счёт ударом из-за пределов штрафной площади, и Шишкин, видимо, мог перехватить мяч. Ещё неожиданнее был забит минчанами третий гол. Москвичи нарушили правила у средней линии поля, и, казалось, в этой ситуации их воротам не грозит опасность. Но. . . Курненин по диагонали сильно пробил в сторону ворот, и, хотя в это время в штрафной ЦСКА находилось семь армейцев, мяч, никого не задев, долетел до дальней штанги, и набежавший Прокопенко без помех головой переправил его в ворота.

Но в целом, несмотря на все промахи и оплошности, участники встречи играли старательно. В первом тайме преимущество было на стороне хозяев, однако после перерыва минчане перехватили инициативу, поэтому их победа выглядит вполне убедительной.

Г. ЛАРЧИКОВ. "СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПЕЧАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ

Футболисты Белоруссии открыли счёт мячам и набранным очкам в столице в новом чемпионате. Победа, одержанная ими, весьма заслуженная, поскольку выглядели минчане явно предпочтительнее соперников. И сигналом к этому послужил гол, пропущенный гостями в середине первого тайма.

Да динамовцам пришлось нелегко. Дважды они отыгрывались, но затем провели третий гол, который оказался решающим в матче.

В старательности обеим командам не откажешь. Но в отличие от армейцев у минчан в нападении проглядывалась зрелая футбольная мысль, желание преодолеть оборону москвичей с помощью комбинационных действий, а не простого навала.

Справедливости ради следует сказать, что все три мяча минчане забили воспользовавшись нерасторопностью защитных линий ЦСКА. А вот, в ряде ситуаций, когда должны были обязательно забивать мячи благодаря отличным комбинациям, ими не воспользовались. И в обороне минчан не всё было отлажено. По крайней мере оба результативных удара армейцы производили практически без особых помех.

И Курбыко мог бы в данных эпизодах сыграть понадёжнее, хотя оба мяча были для него не из лёгких: в верхний правый от вратаря угол.

Динамовцы достигли главного: одержали победу, нарушив прошлогоднюю печальную традицию, когда в Москве они уходили с поля побеждёнными, имея игровое и территориальное преимущество.

Кроме двух очков, прибавленных в актив команды, динамовцы одновременно записали на свой счёт и два балла в борьбе за призы большого футбола - "Агрессивного гостя" и "За волю к победе".

К сожалению время поведения игры совпало с одним из центральных матчей между ЦСКА и "Спартаком" по хоккею. Опять просчёт организаторов, в результате которого не все желающие смогли посмотреть и тот и другой матчи.

Очередной матч минчане вновь проведут в Москве. На этот раз - 12 мая с "Торпедо".

О. ЧАЛЫЙ. "ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Открылся же очередной тур встречей ЦСКА-"Динамо" (Минск). Московские любители футбола с вполне оправданным интересом пришли на стадион "Динамо", чтобы собственными глазами убедиться, насколько сильны сейчас минчане, занимающие одну из высших строчек в таблице розыгрыша. Тем более, что в прошлом году все свои встречи в Москве динамовцы проиграли.

Судья М. Мкртычан вызвал на поле команды, и зрители обнаружили, что у соперников отсутствуют основные игроки - у ЦСКА не было Чеснокова, а у минчан - Шишкина. Однако как показали дальнейшие события, это обстоятельство не особенно повлияло на игру.

ЦСКА, который в нынешнем сезоне вновь прекрасно укомплектован за счёт "звёзд", ещё недавно сверкавших в различных клубах страны, с первых минут попытался взять инициативу в свои руки. Но вскоре выяснилось, что возможности для этого у них довольно-таки ограниченные - индивидуальное мастерство Тарана и Штромбергера. Однако как бы то ни было, первый гол забили армейцы. Таран сумел пробиться сквозь частокол динамовской обороны и точно пробил в верхний правый угол ворот. Но вскоре минчане сумели сквитать этот мяч: гол забил Алейников.

Вот в эти минуты мы увидели все сильные и слабые стороны динамовской игры. Как всегда изобретательно действовала средняя линия, где обретающий форму Пудышев представляет сегодня немалую силу. Старательно играет нападение, но умение нанести решающий удар всё ещё является слабым местом форвардов. Упрёка в отдельные моменты заслуживала и защита. Во всяком случае, армейцы атаковали довольно прямолинейно, но зачастую ставили динамовскую оборону в трудное положение - когда до конца первого тайма оставалась минута, Штромбергер забил второй мяч в ворота Курбыко.

Во втором тайме минчане усилили давление. Порой их действия напоминали примечание к какому-нибудь музыкальному произведению: "Быстро!Быстрее!Как можно быстрее!". Такой стиль игры внёс полнейший разлад в игру обороны ЦСКА. Даже опытный Швецов действовал как перворазрядник, норовя отбить мяч куда подальше. Многочисленным "переполохам" в собственной обороне немало способствовал Хидиятуллин, который, видно, очень хотел походить на Беккенбауэра - двигался неторопясь, пытался "выдавать" замысловатые пасы и участвовать в атаках. Но то, что у знаменитого игрока получалось изящно, у Хидиятуллина в этой игре выглядело беспомощно: у него постоянно отбирали мяч ловкие полузащитники минчан, а "хитроумные" пасы были столь небрежны, что после каждого над воротами. . . Шишкина сгущались тучи.

И на 52-й минуте, получив пас с фланга, красавец-гол забил Пудышев. Приняв мяч на грудь, он погасил его скорость и точным ударом с лёту послал в сетку ворот. Ничья? Нет, на этот раз минчане были готовы на большее, и это доказал удар Прокопенко, который поставил окончательную точку в этом интереснейшем матче - 3:2.

Для любителей статистики отметим, что минчане записали в свой актив 2 балла в борьбе за призы "Агрессивного гостя" и "За волю к победе".

Завтра динамовцы вновь предстанут перед московскими зрителями. На этот раз в качестве соперников неудачника финала Кубка - торпедовцев столицы.

П. ЯКУБОВИЧ. "ЗНАМЯ ЮНОСТИ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ЦСКА - "ДИНАМО" (МИНСК) - 2:3
Матчем между командой ЦСКА и динамовцами Минска, который проходил в Москве, начался девятый тур чемпионата СССР по футболу.В середине первого тайма хозяева поля забили гол в ворота минчан, которые в этот раз защищал Курбыко.На 37-й минуте Алейников установил равновесие, но за минуту до окончания первого тайма Штромбергер вновь выводит армейцев вперёд.После перерыва динамовцы прочно захватили инициативу и дважды добились успеха.Голы забили Пудышев и Прокопенко.Выиграв со счётом 3:2, минчане записали в свой актив не только два очка, но и баллы в борьбе за призы большого футбола - "агрессивного гостя" и "за волю к победе".
"МIНСКАЯ ПРАУДА", 1982 год. (Перевод с белорусского).

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

НАГРАДА ЗА НАСТОЙЧИВОСТЬ.

7 мая футболисты минского "Динамо" провели в Москве очередной матч чемпионата СССР. Их соперником была команда ЦСКА. Игра получилась боевой. Сдержав наступление армейцев , минчане и сами стали смело и настойчиво атаковать. Однако первыми успеха добились всё же москвичи. На 22-й минуте Таран , завершая атаку , послал мяч в ворота Курбыко. Этот гол заставил минчан заиграть побыстрее. Упустил верную возможность сравнять результат Кондратьев , оказавшийся один на один со стражем ворот ЦСКА Шишкиным. А на 37-й минуте отличился Алейников. Обыграв армейских защитников , он точным ударом поразил ворота хозяев поля. Правда , за минуту до перерыва москвич Штромбергер , использовав благоприятную ситуацию в штрафной площадке "Динамо" , вновь вывел свою команду вперёд - 2:1.
Второй тайм сложился удачно для белорусских футболистов. Перехватив инициативу , они всё чаще стали создавать угрозы у ворот ЦСКА. Обороне хозяев поля пришлось играть с полным напряжением. На 52-й минуте находившийся неподалёку от штрафной площадки москвичей Пудышев умело распорядился мячом , направив его в сетку. Отчаянный бросок вратаря не спас армейцев от гола.
Сравняв результат , динамовцы продолжали играть в открытый футбол. Их настойчивость увенчалась успехом. На 63-й минуте Прокопенко , получив передачу с левого края , незамедлительно пробил по воротам ЦСКА , и армейцам вновь пришлось начинать с центра. До финального свистка счёт остался без изменений. В итоге 3:2 - красивая победа динамовцев Минска , доставивших болельщикам удовольствие своей игрой.
У дублёров ничья - 2:2.
12 мая минчане вновь будут играть в Москве со столичной командой "Торпедо".

"СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Первый гол Алейникова в высшей лиге

Источник: Артур Шаов    2015-05-14 23:31:22

ЦСКА (Москва) - Динамо (Минск) 2:3

ГАЗЕТА "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

ЦСКА (Москва) - Динамо (Минск) 2:3

Источник: личный архив hr. morzhoff    2017-05-13 20:12:53

ЦСКА (Москва) - Динамо (Минск) 2:3

Источник: личный архив hr. morzhoff    2017-05-13 20:12:53

ЦСКА (Москва) - Динамо (Минск) 2:3

Источник: личный архив hr. morzhoff    2017-05-13 20:12:53

В чемпионский год перед ЦСКА, 9 мая … Как не выпить за День Победы, скажи мне? Налопался. Малофеев давление замеряет, смотрит на меня круглыми глазами: «Ты что, Юра, ох…л?!» – «Виноват, высплюсь, посмотришь». Так мало того что выиграли – еще и гол забил. Но особенно хорошо после игры пилось. Хоть и без фанатизма.

Из интервью Юрия Пудышева.

Источник: https://www.sports.ru    2017-04-22 19:49:26

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)851211-10111
2.Пахтакор (Ташкент)84318-6211
3.Кайрат (Алма-Ата)842211-8310
4.Спартак (Москва)73316-249
5.Динамо (Киев)632110-378
6.Динамо (Минск)63216-608
7.Динамо (Тбилиси)531111-747
8.Кубань (Краснодар)831413-1307
9.Зенит (Ленинград)62314-227
10.Металлист (Харьков)72326-517
11.ЦСКА (Москва)73047-9-26
12.Динамо (Москва)82248-11-36
13.Днепр (Днепропетровск)72236-11-56
14.Нефтчи (Баку)72147-9-25
15.Торпедо (Кутаиси)71336-8-25
16.Торпедо (Москва)71333-6-35
17.Черноморец (Одесса)71242-6-44
18.Шахтёр (Донецк)70437-10-34
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)851211-10111
2.Пахтакор (Ташкент)84318-6211
3.Кайрат (Алма-Ата)842211-8310
4.Динамо (Минск)74219-8110
5.Спартак (Москва)73316-249
6.Динамо (Киев)632110-378
7.Динамо (Тбилиси)531111-747
8.Кубань (Краснодар)831413-1307
9.Зенит (Ленинград)62314-227
10.Металлист (Харьков)72326-517
11.ЦСКА (Москва)83059-12-36
12.Динамо (Москва)82248-11-36
13.Днепр (Днепропетровск)72236-11-56
14.Нефтчи (Баку)72147-9-25
15.Торпедо (Кутаиси)71336-8-25
16.Торпедо (Москва)71333-6-35
17.Черноморец (Одесса)71242-6-44
18.Шахтёр (Донецк)70437-10-34
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)