+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  12 мая 1982 (ср)  Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 1:2 10 тур

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Минск) 1:2 (0:0)

12 мая 1982. Москва. Стадион "Торпедо". 5000 зрителей. Пасмурно. Перед игрой ливень. 17 градусов.

Судьи: Г.Гванцеладзе (Тбилиси), А.Мильченко (Сухуми), А.Апридонидзе (Кутаиси).

"Торпедо": Чанов, Пригода, Полукаров, Гостенин, Шавейко, Петренко, Галайба, Раденко (Корюков, 68), Соловьёв, Суслопаров, Редкоус.

"Динамо" Мн: Вергеенко, Трухан, Курненин, Янушевский, Шишкин (Румбутис, 46), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев (Зыгмантович, 88).

Голы: 0:1 Курненин (61), 1:1 Суслопаров (77), 1:2 Прокопенко (81).

Дублёры - 0:0.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

РЕКОРД НА СТАРТЕ

Минчане установили уже своеобразный рекорд: на старте чемпионата в матчах с московскими клубами набрали 8 очков из 8 возможных. Сначала дома обыграли "Динамо" и "Спартак", а сейчас в Москве - ЦСКА и "Торпедо".

Перед началом матча в Москве прошёл настоящий ливень, да и в начале второй половины игры дождь обрушился на стадион. И обе команды ещё до перерыва "изменили" форму на тёмный цвет: номера на футболках не были видны. Но надо отдать должное спортсменам - они трудились на поле изо всех сил.

Первый тайм был менее интересным, так как игроки приспосабливались к грунту. В перерыве тренеры внесли коррективы тактического плана, и игра пошла интереснее и острее. Причём запевку сделали гости: Гуринович на 48-й минуте мог забить гол, но не попал в ворота. А дальше - момент за моментом.

Наконец-то, команды включили в свой арсенал удары с длинной дистанции. И опять же инициаторами были минчане. Вышедший на замену Румбутис на 57-й минуте мощно пробил по цели, и его пример оказался заразительным.

А героем матча по праву можно назвать Курненина. В первом случае он сам забил мяч со штрафного, во втором - ассистировал Прокопенко.

Я бы отметил принципиальность арбитра матча Г. Гванцеладзе. Он чётко стоял на страже интересов правил футбола, когда потребовал от торпедовцев при пробитии Курнениным штрафного отодвинуть стенку на положенные 9 метров. И в эпизоде со вторым голом без колебаний применил свою власть, так как не усмотрел нарушений правил.

И ещё об одном. Гола, забитого Суслопаровым, на мой взгляд, могло не быть, будь расторопнее защитники. Они позволили нападающему обработать мяч в штрафной площадке почти без помех. Кстати, примерно так был забит мяч в ворота "Динамо" и армейцем Тараном в предыдущей игре.

Впечатление от игры минчан у зрителей сложилось благоприятное.

Теперь москвичи увидят минское "Динамо" лишь в ноябре.

О. ЧАЛЫЙ. "ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год.




МИНСКИЕ ДИНАМОВЦЫ НАСТИГАЮТ ЛИДЕРОВ

За час до начала матча над стадионом прошумел весенний ливень. Он, конечно, в известной мере затруднил действия футболистов, но, думается, всё же не настолько, чтобы в первом тайме команды не смогли создать практически ни одного сколь-нибудь опасного момента. Соперники перед этой игрой находились на противоположных полюсах таблицы розыгрыша, и если для одной из команд (минских динамовцев) успех в этой игре позволял закрепиться в лидрующей группе, то автозаводцы, ещё три дня назад проводившие финальный матч Кубка СССР, только благодаря победе могли улучшить своё турнирное положение.

Жёсткая борьба, в которой никто из соперников не хотел уступать инициативу, сколь-нибудь заметного преимущества ни одной из команд до перерыва успеха не принесла.

Автозаводцы вышли на игру в несколько изменённом составе. Не выступал в обороне Жупиков, в пердней линии отсутствовал Петраков, и пожалуй, за первые 45 минут в актив хозяев поля можно занести лишь одну острую атаку, когда на хорошую позицию против ворот вышел Петренко, но пробил мимо. Минские динамовцы до перерыва особых хлопот вратарю "Торпедо" Чанову так и не доставили.

А вот после перерыва обе команды, словно возвращая зрителям долг за бесцветный первый тайм, заиграли в красивый, содержательный футбол. Первыми отличились минчане. Штрафной выполнял Курненин. В момент удара стенка, выстроенная торпедовцами, разошлась, и мяч влетел в ворота. Вскоре Суслопаров красивым ударом сравнял счёт. Получив мяч с левого края штрафной площади, он точным ударом направил мяч в угол ворот Вергеенко.

Однако равновесие в матче продолжалось недолго. Под занавес игры минчане вновь получили право на штрафной удар, который с левого фланга пробил Курненин. Мяч попал к Прокопенко, и он переправил его в сетку. Минчане победили, набрали 12 очков и настигли лидеров чемпионата - "Арарат" и "Пахтакор".

А. ВЛАДЫКИН. "СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 1982 год.



НА СКОЛЬЗКОМ ПОЛЕ

Турнирная таблица нынешнего чемпионата представляет собой нечто довольно любопытное. "Пахтакор", "Кайрат", "Арарат", нынче возглавляющие её, в прошлом сезоне, да и в начале нынешнего всеми признавались потенциальными аутсайдерами, и уж никто, конечно, не мог предположить, что они так уверенно обойдут знаменитые московские клубы. Но то ли вырос общий уровень команд, то ли нивелировался класс признанных лидеров (об этом, конечно, скажут осенние результаты), пока очевидно одно - в нынешнем сезоне клубы, уповающие лишь на комплектование состава известными футболистами, что-то упустили в главном.

Столь обширная прелюдия к комментарию прошедшего тура чемпионата понадобилась нам для того, чтобы ответить на некоторые вопросы, возникшие в ходе встречи "Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Минск). Ведь торпедовцы, пригласив к себе Петракова, Суслопарова и некоторых других известных футболистов, вероятно, рассчитывали, что этим они устранят все проблемы. Действительно, каждая линия команды сейчас располагает универсальными и индивидуально сильными футболистами. Однако каждый из них привык к "солирующей" роли, и сейчас ему трудно выступать в качестве "чернорабочего".

Минчане, отказавшись от соблазнительного приёма - привлечения в команду знаменитых игроков, -сформировали старательный и интересный в игровом отношении коллектив. И, как показывают события сезона, этот путь не только более перспективен, но и более продуктивен, уже сегодня давая результаты. . .

В среду в Москве было дождливо. Скользкое поле несколько притупило острие динамовских скоростных атак и уравняло шансы команд. В течение первого тайма шла тяжёлая позиционная борьба, где любой удар издалека мог завершиться результативно. Более точно взаимодействовавшие минчане были чуть сильнее, но торпедовцы, турнирное положение которых обязывает играть только на выигрыш, боролись за каждый мяч. В середине игры как-то незаметно стало складываться преимущество минчан - всё острее становились рывки Курненина, всё опаснее прорывы Гуриновича. "Битву" за центр поля минчане тоже выиграли, "задёргав" торпедовских полузащитников быстрой, насколько позволяло поле, распасовкой мяча. Однако гол был забит в ситуации довольно безобидной. Курненин бил штрафной, у кого-то из торпедовцев, стоявших в стенке, дрогнули нервы, и мяч, как шило сквозь масло, её преодолел. Вратарь Чанов только и успел безнадёжно проводить мяч глазами. Но, как это случается, забитый гол стал неожиданно ненужной "разрядкой" для перетруженных динамовцев, и они незаметно, шаг за шагом, стали пятиться к центральному кругу, чем незамедлительно воспользовались соперники. Суслопаров сравнял счёт, потом имел ещё несколько хороших возможностей, и стадион зашумел в ожидании приятных событий. Однако минчане уловили игровое настроение соперника и поняли, к чему это может привести. Собрав в кулак волю, динамовцы пошли в атаку. И вскоре их мужество было вознаграждено. Использовав фланговую передачу Курненина , Прокопенко неотразимо пробил мяч.

Так закончилась эта встреча, доказавшая, что минчане могут побеждать и "во встречном бою". Отрадно, что в этой игре самоотверженно и старательно действовала молодёжь.

Следующий матч первенства минчане проводят на своём поле с краснодарской "Кубанью". Кстати, проведя на один матч меньше остальных соперников, динамовцы вышли в лидеры чемпионата.

Из других итогов тура следует отметить , что по одному очку "утеряли" динамовцы Киева и Тбилиси и вновь потерпело поражение московское "Динамо".

П. СТАРОДУБ. "ЗНАМЯ ЮНОСТИ", 1982 год.




"ТОРПЕДО" (МОСКВА) - "ДИНАМО" (МИНСК) - 1:2

Торпедовцы в игре с минчанами доверили важнейший пост центрфорварда Суслопарову. Незаурядный футболист, он и на этом месте ко второму тайму освоился, забил красивый гол, мог забить и ещё. Но всё же нельзя избавиться от недоумения. В прошлом году Суслопаров в "Торпедо" действовал как диспетчер - организатор атак, в сборной он котируется как игрок центральной зоны обороны, а тут вдруг выходит центрфорвардом. Ему, конечно, такая универсальность - плюс. "Торпедо" же явно не имеет атакующей игры, раз вынуждено искать добра от добра. Появление же Петренко фактически в роли правого крайнего нападания вообще необъяснимо, чтоб не сказать авантюрно.

Минские динамовцы один гол в ворота армейцев и оба в ворота торпедовцев забили после розыгрыша штрафных ударов. Умение таким образом наказывать соперников за грубость само по себе похвально. Добавлю при этом, что штрафные назначались тогда, когда стремительные многоходовые атаки минчан ставили обороняющихся едва ли не в безвыходное положение: тут-то и находился последний шанс - сбить атакующего с ног. Для этого и нужно уметь забивать со штрафных, чтобы лишить противника возможности противопоставлять грубость умелым атакам.

"ФУТБОЛ-ХОККЕЙ" № 20, (1982 год).

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:24

ВЫШЛИ В ЛИДЕРЫ

На московском стадионе "Торпедо" хозяева поля в очередном матче чемпионата страны принимали динамовцев Минска.
В первом тайме команды хотя и приложили немало стараний, но создать более-менее опасной ситуации возле ворот так и не смогли. Первый гол был забит на 17-й минуте второй половины игры защитником минчан Курнениным. А через три минуты нападающий динамовцев Кондратьев, обыграв защитников, остался один на один с вратарём торпедовцев Чановым, но последний в этой "дуэли" вышел победителем.
Москвичи также создали несколько опасных моментов у ворот Вергеенко, в один из которых Суслопаров с близкого расстояния забил гол - 1:1. Кстати, через пару минут тот же Суслопаров вновь мощно и точно ударил по воротам, и уже Вергеенко выручает свою команду.
Решающий гол минчане забили на 81-й минуте игры. Получив мяч в штрафной площади, Прокопенко головой направил его в ворота.
Выиграв со счётом 2:1, динамовцы Минска набрали 12 очков и возглавили турнирную таблицу. По 12 очков имеют "Арарат" и "Пахтакор", но футболисты Еревана провели на две игры больше, а команда Ташкента - на одну. Кстати, в прошедшем туре "Арарат" проиграл в Харькове "Металлисту" - 0:1. Вторая подряд победа харьковских футболистов закрепила их в группе лидеров.

"МIНСКАЯ ПРАУДА", 1982 год

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ШАГ В ЛИДЕРЫ.

В дсятом туре чемпионата СССР динамовцы Минска вновь добились успеха. Встречаясь 12 мая в Москве со столичной командой "Торпедо" , минчане одержали очередную победу. Конечно , этот матч оказался не из лёгких. Прошедший дождь ухудшил состояние футбольного поля. Да и автозаводцы , попавшие в число аутсайдеров , надеялись на удачу.
Первый тайм , прошедший в равной борьбе , не принёс успеха ни одной из команд. Игра в основном проходила в центре поля. Лишь однажды опасность возникла у ворот "Динамо".
Второй тайм сложился интереснее. Динамовцы , активизировав свои наступательные действия , стали острее атаковать ворота "Торпедо". Во время одной из атак москвичи нарушили правила неподалёку от своей штрафной площадки. Курненин , тщательно готовившийся к удару , точно послал мяч мимо вратаря Чанова. Так на 61-й минуте был открыт счёт.
Такой ход событий , конечно , не устраивал хозяев поля. Они вновь усилили свои атаки. И на 77-й минуте Суслопарову удалось забить ответный мяч.
Однако минчане не желали терять очко и приложили все свои усилия , чтобы добыть победу. Их старание было вознаграждено. На 81-й минуте динамовцы создали опасную ситуацию у ворот "Торпедо" , и Прокопенко из выгодного положения послал мяч в сетку. Этот гол и решил исход встречи.
Одержав две важные победы в Москве , наша команда стала лидером чемпионата.
В матче дублёров счёт не был открыт - 0:0.
Очередную игру минское "Динамо" проведёт завтра на своём поле с командой "Кубань" из Краснодара.

"СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 1:2

ГАЗЕТА "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 1:2

ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", №111 (13.05.1982).

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ АВТОЗАВОДЕЦ", №112 (20.05.1982).

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив MAKAEV. ГАЗЕТА "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" , 1982 год.    2017-06-18 17:23:16

Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив MAKAEV. Газета "Спортивная Москва", 1982 год.    2017-06-18 19:28:08

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)952212-11112
2.Пахтакор (Ташкент)94419-7212
3.Кайрат (Алма-Ата)943212-9311
4.Динамо (Минск)74219-8110
5.Металлист (Харьков)83329-549
6.Спартак (Москва)83329-639
7.Динамо (Киев)632110-378
8.Зенит (Ленинград)72415-328
9.Динамо (Тбилиси)631211-1017
10.Кубань (Краснодар)831413-1307
11.Нефтчи (Баку)831411-12-17
12.ЦСКА (Москва)931510-13-37
13.Торпедо (Кутаиси)82338-9-17
14.Днепр (Днепропетровск)82337-12-57
15.Динамо (Москва)92259-13-46
16.Торпедо (Москва)71333-6-35
17.Черноморец (Одесса)81342-6-45
18.Шахтёр (Донецк)80537-10-35
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)852111-9212
2.Арарат (Ереван)1052312-12012
3.Пахтакор (Ташкент)94419-7212
4.Металлист (Харьков)943210-5511
5.Спартак (Москва)943213-8511
6.Кайрат (Алма-Ата)943212-9311
7.Нефтчи (Баку)941413-1309
8.Динамо (Киев)733110-379
9.Динамо (Тбилиси)732211-1018
10.Кубань (Краснодар)932416-1608
11.Зенит (Ленинград)72415-328
12.Днепр (Днепропетровск)92437-12-58
13.ЦСКА (Москва)931510-13-37
14.Торпедо (Кутаиси)923410-13-37
15.Динамо (Москва)1022610-15-56
16.Черноморец (Одесса)91445-9-46
17.Шахтёр (Донецк)90637-10-36
18.Торпедо (Москва)81344-8-45
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)