+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  16 мая 1982 (вс)  Динамо (Минск) - Кубань (Краснодар) 0:0 11 тур

80. "Динамо" (Минск) - "Кубань" (Краснодар) - 0:0

16 мая. Минск. Стадион "Динамо". 23700 зрителей. Облачно. 13 градусов.

Судьи: А.Мушковец, Н.Овсянников, В.Небороков (Москва).

"Динамо": Курбыко, Трухан, Курненин, Янушевский, Румбутис, Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Алейников, Гуринович (Сокол, 70), Кондратьев (Зыгмантович, 55).

"Кубань": Пильгуй, Чугунов (Горюнов, 46), Чеботарев, Бутурлакин, Шитиков, Журавчак, Фомичев, Калешин, Плошник, Колесов, Хасанов (Андрейченко, 59).

Предупреждения: Курненин.

Дублёры - 5:3 Сокол (4, 1 с пенальти), Гомонов - Кобзев, Багапов, Мелконян.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

"ДИНАМО" (МИНСК) - "КУБАНЬ" (КРАСНОДАР) - 0:0

ТУР ЗА ТУРОМ (была когда-то такая рубрика в еженедельнике), словно со ступеньки на ступеньку, движется пелетон (модное во время велогонок Мира слово) чемпионата, подтверждая выводы и реже опровергая их, а чаще давая новые примеры наблюдателям, оценивающим качество игры команд и содержание их борьбы. В предыдущем номере было отмечено лидерство минского "Динамо", но и сказано, что трудности ещё ждут эту незаурядную команду. Минчане и сейчас, потеряв очко и первую строку в таблице, всё же остаются лидерами по потерянным очкам, хотя сравнялись с ними в этом показателе их киевские одноклубники. Однако после побед в Москве вряд ли кто предполагал, что минчане не выиграют у краснодарцев. Они и действительно были близки к победе, если принять во внимание их игровой перевес и обилие выгодных для взятия ворот возможностей. Но ведь трудности в реализации преимущества постоянно испытывают и более опытные, зрелые мастера, и более искушённые, привычные к лидерским ролям команды, нежели минское "Динамо". Играли же минчане в своём стиле, в своей манере, так что не стоит им, видимо, сокрушаться по поводу промахов, а лучше и вернее будет сосредоточить усилия на повышении индивидуального мастерства, всегда необходимого для реализации достигнутого командой игрового преимущества.

Вероятно, и "Кубань" не зря заслужила похвалы за старт в турнире. Правда, лишь в конце минского матча краснодарцы сумели напомнить о том, что добились пока лучшей результативности среди всех участников первенства. Они и до концовки добровольно не отказывались от атакующих действий, провести большую часть времени в обороне их вынудили соперники, но, значит, и работать теперь краснодарцам надо в том плане, чтобы научиться забивать не только на своём стадионе.

О. СМОЛЕЕВ. "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ" № 21, (1982 год).



ЛИДЕР ПОМЕНЯЛСЯ

Центральными матчами 11-го тура чемпионата СССР по футболу, несомненно, были встречи в Минске и Ереване. Там играли лидеры. "Арарат" встречался с бакинской "Нефтчи", а минские динамовцы принимали краснодарскую "Кубань".

Если в Ереване хозяева поля уверенно переиграли гостей (3:0), то минчане показали далеко не гроссмейстерскую игру и поделили очки с футболистами из Краснодара, которых ничейный результат вполне устраивал.

Возможностей открыть счёт у динамовцев было больше, чем у соперников, однако в завершающих феазах атак они зачастую проявляли поспешность и неточно били по воротам. Уверенно сыграли в этом матче защитники "Кубани" и особенно вратарь Пильгуй. Во втором тайме он парировал очень опасный удар Гуриновича и спас команду от неминуемого гола. Счёт в матче так и не был открыт.
-----------------------------------------------------------
Турнирную таблицу после этого тура возглавил "Арарат". У него 14 очков. У "Динамо" (Минск) - 13. Минчане пока на втором месте.

В. НЕМАНОВ. "СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ", 1982 год.



ТЯЖЁЛОЕ БРЕМЯ ЛИДЕРСТВА

К отчётному матчу минчане возглавляли турнирную таблицу. Если учесть, что 8 очков из своих 12 они взяли у именитых московских клубов, то повышенный интерес к их очередному выступлению был понятен. Не просто, однако, быть лидером. . .

Как и следовало ожидать, сюжет матча определяли хозяева поля. Складывалось так, что одна команда, "Динамо", вела игру созидательную, другая "Кубань", разрушительную. По сумме движений, количеству атак и созданных острых ситуаций, по скорости выполнения технико-тактических приёмов минчане наголову превосходили соперников. Во многих эпизодах у них появлялись в атаке то Курненин, то Алейников, то Румбутис. Их вторжения в переднюю линию вносили элемент внезапности.

Внешне минчанам удавалось многое. Партнёры удачно ассистировали игрокам, владевшим мячом, и те не испытывали недостатка в интересных предложениях. Гости пытались длиннными передачами вывести в прорыв своего единственного форварда Плошника. Идея правильная, но исполнение оставляло желать лучшего.

Казалось, что гол для минчан лишь вопрос времени. Уже на 8-й минуте после изящной двухходовки Прокопенко-Гуринович форвард с близкого расстояния промахнулся. Отличные возможности для взятия ворот имели Кондратьев, Гоцманов. На 70-й минуте Пильгуй продемонстрировал удивительную реакцию, парировав мяч, направленный Гуриновичем под перекладину с близкого расстояния.

В концовке матча динамовцы напоминали шахматиста, оказавшегося в цейтноте. Они спешили, суетились, причём и их оборона стала допускать ошибки. Соперникам удалось уравнять игру. Опасно бил по воротам Горюнов, а за четыре минуты до конца встречи ничем не проявлявший себя до тех пор Плошник вдруг встрепенулся, сумел в сутолоке у ворот минчан отыскать мяч и внезапно пробил метров с восьми, но чуть неточно.

Минчане, можно сказать, проявили расточительность в использовании созданных голевых ситуаций и вынуждены были поэтому довольствоваться малоприятной для себя ничьей.

М. БОЗЕНЕНКОВ, заслуженный тренер СССР. "СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:24

В НЕРАВНОЙ БОРЬБЕ - ОЧКИ ПОРОВНУ

Что и говорить, от динамовцев ждали большего.Победы на московских стадионах, в кои-то годы красная строка в турнирной таблице чемпионата, настроили приверженцев команды на благодушный лад.И никакого другого результата, кроме выигрышного, они уже не желали признавать.Будем объективны, хзяева поля провели далеко не лучший матч в чемпионате, но им противостоял соперник не робкого десятка.На день матча "Кубань" была самым результативным клубом (16 забитых мячей).В то же время она пропустила больше остальных команд (опять же 16 мячей).Так что наставникам "Динамо", а в процессе игры и их подопечным пришлось решать сложные задачи.

Старший тренер гостей В.Белоусов до начала без особой охоты ответил на вопрос о планах на игру: "Нас бы вполне устроила ничья".

...А после матча с улыбкой пожимал руки идущим из тоннеля в раздевалку игрокам, а Пильгуя даже обнял.И без слов было ясно, что он более чем доволен.

Наши игроки возвращались с поля огорчёнными.Весь матч они провели с огромным старанием, рвались к победе, а она ускользнула.Гости сразу оттянулись в глухую защиту и провели в обороне чуть не все 90 минут.Мы потеряли счёт, сколько раз Курненин подавал угловые.В выгодных ситуациях оказывались Гоцманов, Прокопенко и другие.Но вот парадокс: неуёмное желание как можно быстрее забить, приводило к излишней суете, а она плохой помощник.Учитывая высокую плотность игроков на квадратный метр штрафной площади "Кубани", минчане могли бы попытать счастье в ударах с дальней дистанции.Однако, зная опыт и высокое мастерство неувядаемого Пильгуя, они на это не решались.

Был момент, когда Гуринович проскочил между двумя защитниками к вратарской площадке.Казалось, вот она цель: мяч летит под перекладину.Но в невероятном, прямо таки акробатическом прыжке голкипер сумел перевести его за ворота.

Гости отвечали резкими контратаками, причём малыми силами.Но в конце матча одна из них заставила вздрогнуть трибуны...

Итак, имея значительное территориальное и игровое преимущество, минчане поделились с краснодарцами очками.

...Каждая игра - школа опыта.Важно учитывать уроки не только поражений, но также побед и ничьих.

А.МАЙСКИЙ. "ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

УСТУПИЛИ ЛИДЕРСТВО

После двух побед над московскими командами ЦСКА и "Торпедо", динамовцы Минска занимали первую строчку турнирной таблицы. И вот уступили лидерство. Хотя в матче с "Кубанью" минчане имели неоспоримое территориальное преимущество, забить гол так и не смогли. Не использовал реальную возможность открыть счёт в начале второго тайма Гоцманов, а за двадцать минут до окончания игры отлично ударил по воротам Гуринович, но вратарь Пильгуй в акробатическом прыжке парировал мяч. Запомнились проходы Курненина, Пудышева. Только в конце матча гости создали несколько опасных ситуаций у ворот минчан, но на табло так и остались нули.
Минчане выступали в таком составе (см. выше).
. . . В лидеры чемпионата снова вышел "Арарат". Футболисты Еревана на своём поле с крупным счётом победили "Нефтчи" - 3:0.

П. ДОЛИН. "МIНСКАЯ ПРАУДА", 1982 год. (Перевод с белорусского)

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Кубань (Краснодар) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Бывалый- http://rutracker.org    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Кубань (Краснодар) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Бывалый- http://rutracker.org    2016-02-02 22:07:12

ТРУДНО БЫТЬ ЛИДЕРОМ.

Вчерашний матч чемпионата страны футболисты минского "Динамо" проводили в ранге лидеров. Несомненно , это обстоятельство не могло не повлиять на весь характер встречи. Как нам показалось , динамовцы излишне нервничали , чувствуя себя обязанными непременно победить на своём поле. Что касается "Кубани" , то эта команда довольно своеобразная - пропустить может много , но и забить не меньше. Так или иначе , но гости начали игру без тени робости. Впрочем кому там робеть? Имена Пильгуя , Плошника , Бутурлакина , Колесова давно и хорошо известны в футбольном мире.
И всё же динамовцы сумели завладеть инициативой. А вскоре их игровое преимущество стало явным. Наша команда подала серию угловых , запомнились опасный выход Гуриновича к воротам соперников , коварный удар Пудышева со штрафного. Но во всех случаях или завершающие удары хозяев поля не были точны , или демонстрировал высокое мастерство Пильгуй.
К перерыву на табло оставались нули. Мало того , предупреждение в конце тайма получил Курненин. Энергия этого футболиста , кажется , беспредельна. В каждом матче он приносит своей команде огромную пользу. Жаль только , что этот настоящий футбольный рыцарь не всегда умеет сдерживать эмоции.
После перерыва характер игры не изменился - минчане продолжали вести осаду ворот "Кубани" , гости отвечали редкими контратаками. Ближе всех к успеху был Гоцманов , но в отличной позиции пробил выше ворот.
Не всё получалось вчера у старательного Кондратьева. Поэтому вполне естественной выглядела замена , когда вместо него на поле вышел Зыгмантович. А вскоре Гуриновича заменил Сокол. Накануне во встрече дублёров Сокол блеснул завидной результативностью , забив 4 гола (со счётом 5:3 победили минчане).
Увы , замены не помогли , счёт в матче так и не был открыт.

"ВЕЧЕРНИЙ МИНСК" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА.

Успешно сыграв два матча в Москве , динамовцы Минска вернулись в родной город и 16 мая провели очередную игру чемпионата на своём поле. Их соперником была краснодарская "Кубань". Минчане превосходили гостей - они острее атаковали , чаще били по воротам , демонстрируя своё стремление к победе , которая позволила бы сохранить лидерство.
И первый , и второй тайм минчане имели бесспорное преимущество. Команда старалась , отдавала много сил наступательным действиям. Любую возможность для скоростной атаки использовали Прокопенко , Гоцманов , Гуринович. Однако нашим футболистам явно не хватало точности при завершении острых атак. Стоит , например , вспомнить , как в самом начале второго тайма Гоцманов , оказавшийся перед воротами , из выгодного положения пробил мимо. Были и другие острые моменты у ворот "Кубани". Но краснодарцев не раз выручал хорошо игравший вратарь Пильгуй. В конечном итоге на табло сохранились нули.
Потеряв очко , минчане переместились на вторую ступеньку в турнирной таблице , уступив лидерство "Арарату".
У дублёров победу одержали футболисты "Динамо" - 5:3.

"СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

НОВЫЙ ЛИДЕР.

Футболистов "Кубани" соперники всегда опасаются. Команда , как правило , выходит на поле настроенная на решительные действия. 16 мячей - больше остальных участников чемпионата , играющих в высшей лиге , - забила она. Правда , столько же и пропустила.
Игра началась без разведки. Динамовцы , пожалуй , действовали чуть быстрее , чаще проникали в штрафную площадку краснодарцев , но воспользоваться этим не сумели. Надёжно оберегал ворота "Кубани" Пильгуй , с нынешнего года выступающий за команду. Без ошибок играл и Курбыко , голкипер хозяев поля.
Соперники поделили очки - 0:0. Это был их пятый матч на высшем уровне. В трёх предшествовавших победили динамовцы , в одном - краснодарцы.
С крупным счётом 3:0 "Арарат" выиграл у "Нефтчи" , а "Зенит" - у "Шахтёра". Ереванцы оттеснили минчан с первой строчки в турнирной таблице. Тбилисское "Динамо" победило торпедовцев Кутаиси - 2:1. С таким же счётом киевское "Динамо" взяло верх над харьковским "Металлистом". Поделили очки "Черноморец" - "Днепр" - 1:1 и "Спартак" - "Пахтакор" - 0:0. Кстати , этот матч был 600 выступлением ташкентцев в высшей лиге.
Три команды - днепропетровская , одесская и ташкентская - использовали ровно половину лимита очковых ничьих , а сыграли всего по десять матчей. "Шахтёр" в десяти встречах "израсходовал" шесть ничьих , за которые начисляются очки.

Н.ЛИДОВ. "ВО СЛАВУ РОДИНЫ" (МИНСК) , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

НА ВЕРШИНЕ - "АРАРАТ"

Да , после матчей , состоявшихся в минувшее воскресенье , ереванская команда возглавила турнирную таблицу чемпионата страны. Футболисты "Арарата" красиво и уверенно обыграли на своём поле "Нефтчи" - 3:0. Отличился капитан , игрок сборной Оганесян , забивший два мяча. Третий гол на счету защитника П.Галустяна.
Похоже , что обретает боевую форму "Зенит". Ленинградская команда в матче с "Шахтёром" имела неоспоримое преимущество и одержала убедительную победу - 3:0. В этой встрече заслуживает быть отмеченным Казачёнок , в активе которого два гола. Один мяч в ворота донецкой команды забил молодой форвард Чухлов.
ДИНАМОВЦЫ МИНСКА , УДАЧНО НАЧАВШИЕ ЧЕМПИОНАТ , ЭНЕРГИЧНО И РЕШИТЕЛЬНО ПРОВЕЛИ НА СВОЁМ ПОЛЕ ВСТРЕЧУ С КРСНОДАРСКОЙ "КУБАНЬЮ". НО ГОСТИ , ДЕЙСТВОВАВШИЕ НА КОНТРАТАКАХ , ЗАЩИЩАЛИСЬ САМООТВЕРЖЕННО , ЦЕПКО И СУМЕЛИ ОТСТОЯТЬ СВОИ ВОРОТА. ОСОБЕННО СИЛЬНО СЫГРАЛ ПИЛЬГУЙ , НЕОДНОКРАТНО ВЫРУЧАВШИЙ СВОЮ КОМАНДУ СМЕЛЫМИ БРОСКАМИ И РАСЧЁТЛИВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ НА ВЫХОДАХ. В ИТОГЕ - 0:0.
До 79-й минуты чемпионы страны динамовцы Киева проигрывали на своём поле харьковскому "Металлисту". Гол в ворота хозяев на 52-й минуте матча забил , воспользовавшись ошибкой вратаря Михайлова , Бачиашвили. Однако в конце матча точные удары Демьяненко и Баля принесли успех чемпиону.
Динамовцы Тбилиси переиграли на своём поле кутаисскую команду - 2:1. Голы у победителей забили Сванадзе и Муджири , у проигравших - Мегреладзе. "Черноморец" после удара Горячева лидировал в матче с "Днепром" , но гости сумели провести ответный мяч - 1:1. Нулевой ничьей завершили в Москве бескомпромиссный спор спартаковцы столицы с "Пахтакором".

"КОМСОМОЛЕЦ КУБАНИ" , 1982 год

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:29

В ТАБЛИЦЕ ТЕСНО

Из-за того , что в чемпионате СССР команды сыграли разное число встреч , обозревателям приходится вести "двойную бухгалтерию" - считать очки не только набранные , но и потерянные. В любом случае лучшее положение перед прошедшим туром было у минского "Динамо": очков она имела 13 (столько , сколько "Арарат" и "Пахтакор") , а потеряла меньше , чем любой другой клуб , - четыре. Успех во встрече с "Кубанью" позволил бы минчанам если не уйти в "отрыв" , то , во всяком случае , укрепить свои позиции лидера. К тому же динамовцы играли дома , а в нынешнем сезоне , похоже , в отличие от прошлых лет хозяева они стали "негостеприимные" и очков даром не раздают (только "Зенит" смог увезти очко из Минска).
Эти обстоятельства и предопределили ход матча динамовцев с "Кубанью". Почти всю игру минчане провели в атаке и только в конце матча , по выражению радиокомментатора , "устали атаковать". Краснодарцы стойко оборонялись , но в ряде случаев не смогли помешать нападающим "Динамо" выйти на ударную позицию. Иногда минчан подводили спешка и неточность (так промахнулся Гоцманов , находившийся в нескольких метрах от ворот "Кубани") , ещё чаще атаки белорусских футболистов уверенно отражал голкипер гостей Пильгуй. Он парировал мячи после ударов Прокопенко и Гоцманова , а в конце матча выручил свою команду , выбив из-под перекладины мяч , направленный Гуриновичем головой с близкого расстояния.
Любопытно , что в нынешнем сезоне "Кубани" уже трижды доводилось участвовать в матчах , в которых решалась судьба лидерства в чемпионате (и каждый раз на чужих полях). В двух первых случаях она терпела поражения , и таблицу возглавляли соответственно "Пахтакор" и "Арарат". На этот раз ничья с краснодарцами стоила минским динамовцам первого места. Его вновь занимает "Арарат" , победивший у себя дома с крупным счётом 3:0 "Нефтчи".

"СОВЕТСКАЯ КУБАНЬ" , 1982 год. Материал из статьи "В ТАБЛИЦЕ ТЕСНО".

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:31

Динамо (Минск) - Кубань (Краснодар) 0:0

ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ ОКТЯБРЯ" (МИНСК), 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV.    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)852111-9212
2.Арарат (Ереван)1052312-12012
3.Пахтакор (Ташкент)94419-7212
4.Металлист (Харьков)943210-5511
5.Спартак (Москва)943213-8511
6.Кайрат (Алма-Ата)943212-9311
7.Нефтчи (Баку)941413-1309
8.Динамо (Киев)733110-379
9.Динамо (Тбилиси)732211-1018
10.Кубань (Краснодар)932416-1608
11.Зенит (Ленинград)72415-328
12.Днепр (Днепропетровск)92437-12-58
13.ЦСКА (Москва)931510-13-37
14.Торпедо (Кутаиси)923410-13-37
15.Динамо (Москва)1022610-15-56
16.Черноморец (Одесса)91445-9-46
17.Шахтёр (Донецк)90637-10-36
18.Торпедо (Москва)81344-8-45
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)1162315-12314
2.Динамо (Минск)953111-9213
3.Пахтакор (Ташкент)104519-7213
4.Спартак (Москва)1044213-8512
5.Динамо (Киев)843112-4811
6.Металлист (Харьков)1043311-7411
7.Кайрат (Алма-Ата)943212-9311
8.Динамо (Тбилиси)842213-11210
9.Зенит (Ленинград)83418-3510
10.Нефтчи (Баку)1041513-16-39
11.Кубань (Краснодар)1033416-1609
12.Днепр (Днепропетровск)102538-13-59
13.ЦСКА (Москва)931510-13-37
14.Торпедо (Кутаиси)1023511-15-47
15.Черноморец (Одесса)101546-10-47
16.Динамо (Москва)1022610-15-56
17.Шахтёр (Донецк)100647-13-66
18.Торпедо (Москва)81344-8-45
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)