+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  1 июня 1982 (вт)  Днепр (Днепропетровск) - Динамо (Минск) 1:3 14 тур

"Днепр" (Днепропетровск) - "Динамо" (Минск) 1:3 (1:1)

1 июня 1982. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 18000 зрителей.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), В.Матвеев, А.Туфатуллин (Казань).

"Днепр": Консевич, Мотуз (Шардыкин, 52), Дилай, Зуев, Лысенко, Дамин, Шуршин, Серебрянский, Оленев (Надеин, 60), Погорелов, Лютый.

"Динамо" Мн: Вергеенко, Белов, Курненин, Янушевский, Шишкин (Мельников, 43), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Румбутис, Кондратьев, Василевский.

Голы: 0:1 Пудышев (10), 1:1 Лютый (29), 1:2 Прокопенко (79), 1:3 Кондратьев (90).

Предупреждения: Шардыкин - Янушевский, Гоцманов.

Дублёры - 1:1. Голы: Чижик - Криушенко.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

Хотя "Днепр" давно уже не проигрывал дома с таким счётом, поражение неожиданным не назовёшь. На протяжении встречи динамовцы имели ощутимое территориальное и игровое преимущество. Команда продемонстрировала добрую организацию коллективных действий, высокую культуру паса, постоянную нацеленность на ворота. Хозяева же провели один из наиболее плохих матчей. Они полностью уступили середину поля, откуда неутомимый Прокопенко без препятствий начинал быстрые комбинации. Оставшись без поддержки, заметно нервничали защитники и Консевич.
Во всех трёх ситуациях, когда мяч оказывался в воротах хозяев, защитники оставались посторонними наблюдателями. А относительно гола "Днепра", то он был забит после розыгрыша стандартного положения: Погорелов отвлёк на себя внимание защитников, дав возможность Лютому свободно выйти на ударную позицию.

Г. КОТЛЯРЕНКО. ДНЕПРОПЕТРОВСК (по телефону). 1982 год.

Источник: "СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА" (КИЕВ).    2016-02-02 22:07:12

ПРЕИМУЩЕСТВО ВОПЛОЩЁННОЕ В ГОЛЫ

В Среду утром в Минском аэропорту встречали динамовцев. Самолёт же прибыл с опозданием на несколько часов, тем не менее интервью для газеты состоялось. Вот что рассказал начальник команды мастер спорта Леонид Гарай:
- Обидное поражение в Харькове явилось для команды серьёзным испытанием на психологическую зрелость. Игра в Днепропетровске подтвердила, что волевая подготовка, мастерство игроков находятся на должном уровне. В прошлый раз я говорил, что в молодёжную сборную отбыли Алейников и Зыгмантович. Теперь туда же призвали Гуриновича. Боровский, как известно, в первой сборной готовится к чемпионату мира. Трухан пропускал этот матч потому, что мешала травма. А состав, в котором команда выступала указан выше.
Матч от начала до конца проходил при полном преимуществе динамовцев. Наши футболисты легко и быстро проходили к воротам соперников, защитники не справлялись с ними, и тогда им на помощь вынуждены были оттягиваться остальные.
Интересно, что болельщикам "Днепра" игра нашей команды импонировала и сделала их её сторонниками. И приятно было по окончании матча слышать от местных специалистов футбола, что такой красивой и целеустремлённой игры гостей в Днепропетровске в этом сезоне ещё не видели.
И ещё об одном моменте. Мы постоянно напоминаем ребятам, что бороться надо за каждый мяч, до последней секунды. И как результат - гол Кондратьева. Вот-вот прозвучит финальная сирена. Мяч катится за боковую линию. Можно было довольствоваться счётом 2:1. Но Кондратьев рванулся к мячу, остановил его у самой бровки, помчался вперёд и забил третий гол.
С Л. Гараем беседовал А. Майский.

"ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ПОРАЖЕНИЕ ПЕРЕД АНТРАКТОМ

Минское "Динамо" считают агрессивным гостем. За "Днепром" сохранилась другая слава: он дома не уступает даже именитым соперникам. Однако в матче между этими двумя коллективами, который проходил на стадионе "Метеор", восторжествовала хорошая слава о гостях.
Динамовцы провели матч значительно лучше, были организованнее, активнее боролись за победу, короче говоря, хозяйничали на поле они, а не днепропетровцы.
Нет потребности обстоятельно описывать три забитые мяча в ворота "Днепра", их могло быть и больше. Полезно сказать другое: защита хозяев играла на редкость плохо, в её действиях прослеживалась растерянность, слабое ориентирование в простых ситуациях. Но самой слабой в команде оказалась её сердцевина - средняя линия, которая, особенно во втором тайме, уступала динамовцам во всём. Не хватало "Днепру" остроты в атаках, которые были разрозненными, беззубыми. Защита "Динамо" без трудностей разрушала их в самом зародыше.
Когда на 29-й минуте днепропетровцу Лютому удалось отыграть пропущенный гол, диктор объявил, что это был своеобразный юбилейный гол - 450 за все годы выступлений "Днепра" в официальных матчах на своём стадионе. К сожалению, он особенную радость не принёс сторонникам команды, был единственным за все 90 минут. Наши земляки потерпели поражение - 1:3. Голы у динамовцев провели на 10-й минуте Пудышев, на 76-й - Прокопенко, на 90-й Кондратьев. Причём последний за 15 секунд до финального свистка, когда хозяева поленились побежать за мячом, который, по их мнению, катился в аут.

Источник: "ЗОРЯ" (Днепрпетровск)    2016-02-02 22:07:12

"ДНЕПР" (ДНЕПРОПЕТРОВСК) - "ДИНАМО" (МИНСК) - 1:3

На протяжении всего матча гости имели ощутимое игровое преимущество. Динамовцы легко и быстро проходили к воротам "Днепра", часто ставили оборону хозяев в тупик, внося в её ряды растерянность и панику. Будь минчане поточнее с завершающими ударами, их перевес в счёте мог быть значительно больше. Все 90 минут динамовцы находились в движении, азартно боролись за каждый мяч.
Характерен третий гол, забитый минчанами в ворота хозяев. Шли последние секунды игры, мяч, казалось, катился в аут. Никто из хозяев не побежал за ним, и лишь Кондратьев не поленился это сделать. Остановив мяч у самой бровки, он рванулся вперёд, приблизился к штрафной площади "Днепра" и был вознаграждён за усилия.
Предыдущие два мяча динамовцы провели, когда в штрафной площади хозяев находилось не менее десяти днепропетровцев, но все они стояли, как загипнотизированные, безучасно наблюдая за происходящим.
Разрозненные попытки хозяев как-то наладить игру в атаке ни к чему не привели. Слабо сыграли полузащитники, уступившие середину поля минчанам. Защитники динамовцев фактически ошиблись лишь однажды, в середине первого тайма, когда в их сторону был назначен штрафной удар. Гости всё внимание сосредоточили на Погорелове, мяч же был передан свободному Лютому. Он и забил единственный гол в ворота гостей.
Три предупреждения, сделанные арбитром, не были вызваны остротой борьбы. Янушевский без надобности вступил в пререкания с арбитром, а Гоцманов и Шардыкин получили предупреждения за неверную атаку соперников в игровой ситуации.

Я. НОВАК. "СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 1982 год

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

АПЛОДИСМЕНТЫ. . . ГОСТЯМ

Против минчан всегда нелегко играть. И особенно эта команда воинственна на выезде. Для неё ничего не значат установившиеся в футбольном мире понятия "чужие стены", "своё поле".
Уже первые минуты встречи принесли хозяевам немало неприятных моментов. "Днепр" действовал неторопливо, каждый раз ожидая острого удара, причём без предупреждения, возможно, тем и объясняется некоторая неуверенность в рядах "Днепра", растерянность и нечёткость его защитников. Гости же в противовес хозяевам, спокойно и методически обстреливали ворота, которые охранял Консевич.
И уже скоро, когда шла 10-я минута поединка, первая неприятность для наших земляков возникла почти из ничего. Верховую передачу не смог прервать наш голкипер, ошибаясь на выходе, и капитан динамовцев Пудышев хладнокровно открыл счёт. Этот гол выбил из колеи днепровцев, которые и так не могли наладить чёткой игры, грешили неточными пасами. Агрессивнее и острее вели себя белорусские футболисты.
Однако добились успеха не они, а их соперник. Чёткий розыгрыш штрафного удара, назначенного за грубость против А. Погорелова, и В. Лютый сравнивает шансы. Произошло это на 29-й минуте встречи. Теперь веселее, бодрее играют земляки, создают немало возможностей для взятия ворот противника, однако, уже в который раз в этом сезоне, не могут этим воспользоваться.
Зато минчане редко кого не карают за промахи. Прокопенко, несомненно, лучший в настоящее время полузащитник гостей, за 16 минут до конца матча выводит свою команду вперёд. На последней минуте встречи его коллега - Кондратьев ставит победную точку.
Что же, аплодисменты в этот раз заслужили минские спортсмены, которые показывают на сегодня самый активнейший футбол в стране. Минские динамовцы играют нестандартно, размашисто, атакуют достаточно большими силами. И в этот раз они переиграли днепровцев буквально во всех компонентах футбольного искусства. Если честно, то "Днепр" на этом фоне смотрелся жалким, беспомощным коллективом. Ещё одна досадная неудача. . . Придётся поправлять положение на выезде - в Москве, где земляки будут встречаться с "Торпедо" и ЦСКА в середине июля.

Источник: "ПРАПОР ЮНОСТI" (Днепропетровск)    2016-02-02 22:07:12

ПЕРЕД ПЕРЕРЫВОМ

Одержав победу со счётом 3:1 в Днепропетровске над "Днепром", динамовцы Минска возглавили турнирную таблицу чемпионата. В этом матче минчане полностью владели инициативой, азартно атаковали и имели возможность выиграть с более крупным счётом. Голы в ворота хозяев поля забили Пудышев, Прокопенко и Кондратьев. К слову, у Прокопенко это шестой гол, и он занимает второе место в споре бомбардиров, где лидирует футболист кутаисского "Торпедо" Дарджания - 7 мячей.

"МIНСКАЯ ПРАУДА", 1982 год. (Перевод с белорусского)

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Через 30 лет восторжестовала историческая справедливость. Замена в матче "Днепр" - "Динамо" (Минск): Гоцманов (Ванюшкин, 90). В официальном протоколе ее нет. Ванюшкин вышел на замену после гола Кондратьева по словам Александра Евгеньевича буквально на несколько секунд до финального свистка. Кстати у Колоса эта замена есть в справочнике "Чемпионат СССР 1982".

Источник: Томин А.А.    2016-02-02 22:07:12

МОЛОДЦЫ!

Вчера состоялись очередные матчи чемпионата страны по футболу для команд высшей лиги. Важную победу в этом туре одержали минские динамовцы.
Наша команда выступала вчера в Днепропетровске , где её соперником был местный "Днепр". Напомним , что в предыдущем туре у себя на поле "Днепр" победил футболистов ленинградского "Зенита" с убедительным счётом 3:1. И на сей раз матч закончился с таким же результатом , но в пользу гостей - минчан.
Первый гол в этой встрече на 10-й минуте забил капитан минского "Динамо" Пудышев. На 29-й минуте Лютый сравнял результат. Так закончился первый тайм. После перерыва динамовцы уже диктовали свои условия. На 76-й минуте Прокопенко забил свой шестой гол в чемпионате. Затем минчане ещё раз добились успеха и выиграли встречу со счётом 3:1. Третий гол забил Кондратьев.
В чемпионате страны наступает перерыв. Ближайший матч минчане проведут 14 июля , когда будут принимать торпедовцев Кутаиси.

"ВЕЧЕРНИЙ МИНСК" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ДИНАМОВЦЫ МИНСКА - СНОВА ЛИДЕРЫ.

Поражение от харьковского "Металлиста" , видимо , заставило футболистов минского "Динамо" сделать определённые выводы. Уже в следующем матче , который команда провела 1 июня в Днепропетровске с "Днепром" , минчане продемонстрировали и жажду победы , и самоотверженность. И хотя нелегко даются голы командам , играющим в гостях , динамовцы сумели обыграть своих соперников , как правило , успешно выступающих дома.
В первом тайме команды обменялись голами. Мяч в ворота "Днепра" забил на 10-й минуте Пудышев. Но хозяева сравняли результат. А главные события развернулись после перерыва. Минчанам ещё дважды удалось поразить ворота "Днепра". Второй гол на счету лучшего бомбардира "Динамо" Прокопенко. Закрепил успех команды Кондратьев. Итог матча - 3:1 в пользу белорусских футболистов.

"СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

С УБЕДИТЕЛЬНЫМ СЧЁТОМ НА ПОЛЕ СОПЕРНИКОВ.

Шесть матчей провели команды высшей лиги в очередном туре чемпионата страны по футболу 1 июня.
Надо ли говорить , что не только минчан , но и всех поклонников футбола республики порадовала убедительная победа минского "Динамо" , одержанная на поле соперников. В Днепропетровске играли они с местным "Днепром" и взяли верх со счётом 3:1. Голы забили Пудышев , Прокопенко и Кондратьев. Имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей , динамовцы обошли ереванский "Арарат" и вновь возглавили турнирную таблицу.
Первую победу одержал "Шахтёр" , принимавший московских армейцев. Гости уступили хозяевам поля с "сухим" счётом 0:2. Футболисты ЦСКА потерпели больше всех поражений - семь и занимают в турнирной таблице 15 место.
Читатели , конечно , помнят , что , как и в прошлом году , только за первые десять ничьих команды получают по очку. В нынешнем чемпионате этот строгий лимит "расходуется" очень быстро. По 6 ничьих уже сделали "Пахтакор" , "Черноморец" и "Шахтёр" , по 5 - "Днепр" и "Зенит" , по 4 - семь участников первенства , в том числе и киевляне.
Хуже всех на полях соперников сыграли московское "Динамо" и бакинский "Нефтчи" - по одной ничьей и по 5 поражений.

Н.ЛИДОВ. "ВО СЛАВУ РОДИНЫ" (МИНСК) , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕПУТАЦИИ

О том , что динамовцы Минска на чужом поле играют лучше , чем дома , любители спорта нашего города слышали не раз. Вчера они убедились в этом воочию. В конце встречи белорусская команда подтвердила свою репутацию полностью.
Тут же следует сделать существенную оговорку: несмотря на счёт поединка , примерно до середины второго тайма "Днепр" вёл равную борьбу с соперником , не однажды был близок к успеху. Но на концовку матча наших футболистов явно не хватило. Вот тут-то и сыграли свою роль главные козыри гостей - быстрый пас и постоянная нацеленность на ворота соперника. Сначала оплошностью защитников "Днепра" воспользовался Прокопенко , а на последней минуте молодой Кондратьев стремительно промчался по левому краю , обыграл двух наших футболистов и чётко послал мяч в ворота Консевича...
Минчане первыми и открыли счёт. Во время одной из атак Консевич отбил сильно посланный мяч прямо на ногу Пудышеву , и капитан "Динамо" без обработки переправил его в сетку ворот. С этого момента инициатива перешла к хозяевам поля. На 29-й минуте Погорелова сбивают защитники "Динамо" (кстати , за грубую игру жёлтые карточки получили Янушевский и Гоцманов). Штрафной бьёт Дамин , и Лютый успевает "замкнуть" дальнюю штангу - 1:1.
После перерыва обоюдоострая игра разгорелась с новой силой. До 76-й минуты , когда Прокопенко забил второй мяч.
Остальное читателям уже известно...
В перерыве зрители тепло приветствовали будущую смену "Днепра" - сборную Днепропетровщины , которая стала чемпионом III республиканских молодёжных спортивных игр.

А.КОСЫЙ. "ДНЕПР ВЕЧЕРНИЙ" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:29

УРОК МИНЧАН

О факторе "чужого" поля ходят легенды. Тому доказательство матч , проведённый минчанами в Харькове. Они первыми добились успеха , проведя в ворота хозяев единственный мяч. Потом же футболисты "Металлиста" сумели не только отквитать гол , но и превзойти соперника в счёте.
По такому же сценарию развивался вначале и матч в Днепропетровске. Опять минчане сумели первыми открыть счёт. Это произошло на 10-й минуте. Винить в этом можно только Консевича , отбившего мяч , посланный в штрафную Василевским , прямо на Пудышева. Тому не составляло особого труда воспользоваться ошибкой вратаря.
Промашка голкипера не обескуражила футболистов "Днепра". Они усилили давление на ворота соперников. Самой заметной фигурой на поле был в эти минуты Шуршин. Ему всё удавалось. Но вот партнёры...
На острие атаки находились Погорелов , Лютый , Серебрянский. Однако в концовке комбинаций , начатых Шуршиным , они оказывались плохими исполнителями. То их подводила техника приёма мяча , то нерешительность. А моментов поразить ворота минчан в первом тайме было много. Правда , и гости не отсиживались в обороне. Но , повторяю , в первом тайме игровое преимущество всё же было на стороне "Днепра".
Гол был забит при таких обстоятельствах. Погорелова сбили возле угла штрафной площадки. Удар произвёл Серебрянский. Защитники "Динамо" всё внимание обратили на Погорелова , а передача последовала в сторону открывшегося Лютого. Он и послал мяч в пустые ворота.
В конце первого тайма дважды мог отличиться и сам Погорелов , но ему не хватало какого-то мгновения для точного завершающего удара.
Уже в первом тайме гости показали свой норовистый характер. Казалось , хозяева предпримут всё возможное , чтобы уйти с поля непобеждёнными. Но... По-прежнему остаётся без присмотра самый результативный игрок минчан Прокопенко. Ослаблено внимание и к Василевскому. А как легко проходит сквозь защитный строй "Днепра" Курненин! И никто ему в этом не препятствует. А ведь именно он был инициатором атаки , приведшей к взятию ворот "Днепра". И что обидно , защитники "Днепра" предоставляли ему все возможности для развития атак. С точной передачи Курненина Прокопенко послал в ворота нашей команды второй мяч на 76 минуте.
Были неприятные секунды и во вратарской "Динамо". Были моменты , которые можно назвать голевыми. Были и ошибки арбитра , не назначившего 11-метровый штрафной после того , как Вергеенко откровенно остановил недозволенным приёмом прорыв Погорелова. И всё же динамовцы были сильнее , инициативнее , дружнее и целенаправленнее. Вот этого-то и не доставало футболистам "Днепра" , которые на своём поле оказывались в роли статистов классной команды.
Нет надобности давать оценку каждому игроку: это сделает тренерский совет "Днепра". Но , думается , каждый футболист должен сделать правильный вывод из предметного урока , который преподали "Днепру" минские динамовцы.
Третий мяч в ворота "Днепра" провёл , обведя на левом краю двух защитников , Кондратьев. Это случилось на последней минуте матча.

В.АСАЕВ. "ДНЕПРОВСКАЯ ПРАВДА" (ДНЕПРОПЕТРОВСК) , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:31

Днепр (Днепропетровск) - Динамо (Минск) 1:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: личный архив hr. morzhoff    2016-02-02 22:07:12

Днепр (Днепропетровск) - Динамо (Минск) 1:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: личный архив hr. morzhoff    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)1373318-13517
2.Металлист (Харьков)1263315-9615
3.Динамо (Минск)1163215-11415
4.Спартак (Москва)1254316-9714
5.Пахтакор (Ташкент)1246210-10014
6.Кубань (Краснодар)1253420-17313
7.Динамо (Москва)1352616-16012
8.Динамо (Киев)843112-4811
9.Кайрат (Алма-Ата)1143412-14-211
10.Днепр (Днепропетровск)1135311-14-311
11.Динамо (Тбилиси)842213-11210
12.Нефтчи (Баку)1142514-17-310
13.Зенит (Ленинград)1134410-10010
14.ЦСКА (Москва)1141612-16-49
15.Торпедо (Москва)113358-10-29
16.Черноморец (Одесса)121658-13-58
17.Торпедо (Кутаиси)1123612-18-67
18.Шахтёр (Донецк)120667-17-106
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)1273218-12617
2.Арарат (Ереван)1373318-13517
3.Металлист (Харьков)1364315-9616
4.Спартак (Москва)1254316-9714
5.Кубань (Краснодар)1354420-17314
6.Пахтакор (Ташкент)1246210-10014
7.Динамо (Москва)1352616-16012
8.Динамо (Киев)944113-5812
9.Кайрат (Алма-Ата)1244414-16-212
10.Динамо (Тбилиси)943215-13211
11.Зенит (Ленинград)1235410-10011
12.Днепр (Днепропетровск)1235412-17-511
13.Нефтчи (Баку)1142514-17-310
14.Торпедо (Москва)123458-10-210
15.ЦСКА (Москва)1241712-18-69
16.Торпедо (Кутаиси)1224613-19-68
17.Черноморец (Одесса)121658-13-58
18.Шахтёр (Донецк)131669-17-88
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)