+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат СССР 1982  23 июля 1982 (пт)  Кайрат (Алма-Ата) - Динамо (Минск) 2:2 17 тур

133. "Кайрат" (Алма-Ата) - "Динамо" (Минск) - 2:2 (1:1)

23 июля. Алма-Ата. Республиканский стадион. 13000 зрителей. Пасмурно. 30 градусов.

Судьи: А.Теметев (Ужгород), М.Кусень (Львов), А.Литвиненко (Киев).

"Кайрат": Убыкин, Салимов, Объедков, Куклев, Коньков, Никитенко, Бердыев, Гладилин, Стукашов, Масудов (Бельский, 83), Пехлеваниди (Мищенко, 65).

"Динамо": Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский (Зыгмантович, 70), Трухан, Прокопенко, Гоцманов (Румбутис, 58), Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев.

Голы: 1-0 Бердыев (30), 1-1 Алейников (36), 1-2 Кондратьев (55), 2-2 Бердыев (57).

Предупреждения: Гоцманов.

Дублёры - 1:1 Щербаков - Сокол.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

Легко было предположить, что лидеры чемпионата - минчане - постараются развить свой успех, а неудачно игравшие в последних матчах алмаатинцы приложат все силы, чтобы поправить свое турнирное положение. Действительно, встреча получилась на редкость интересной. Обилие голов, боевой настрой футболистов, скоростные и остроумные действия форвардов - все это виделось, словно живой укор игре нашей сборной. "Вот так бы напористо играли наши в Севилье и Барселоне..." - заметил сидевший рядом пожилой болельщик...
Примерно к 20-й минуте хозяева поля прочно перехватили инициативу. Сигналом к штурму послужил мощный удар Пехлеваниди, который пришелся в штангу. Затем Гладилин и снова Пехлеваниди заставляют вратаря минчан продемонстрировать все свое мастерство. Активно стал подключаться к атакам и игравший в защите Салимов. Именно после его диагональной подачи в штрафную Стукашов остроумно выложил мяч на ногу Бердыеву, и тот неотразимо пробил в угол ворот.
Минчане, которые вообще удачно играют на чужих полях, не остались в долгу. Они резко контратакуют, причем инициатором атак становится С. Боровский, который не раз совершает длинные рейды к воротам Убыкина. Вскоре Алейников, приняв его передачу, красиво перебросил мяч через вратаря - 1:1. А в начале второго тайма гости перехватили мяч недалеко от ворот "Кайрата", стремительно разыграли "стенку", и Кондратьев низовым ударом вывел свою команду вперед.
Прошло чуть более минуты, как алмаатинцы восстановили равновесие. Масудов, прорвавшись сквозь строй защитников, послал мяч в центр штрафной площади минчан, где на ударной позиции открылся Бердыев. Тот, не раздумывая, направил мяч головой мимо вратаря Вергеенко.

О. СКУРАТОВ

Источник: Советский спорт    2016-02-02 22:07:12

ОТ ПРИНЦИПОВ НЕ ОТСТУПИЛИ.

Это была встреча равных соперников.Равных не по турнирному положению - здесь превосходство динамовцев более чем очевидно, -по игре.Алмаатинцы провели свой лучший матч в нынешнем сезоне.Минчане оказались по сравнению с хозяевами в более тяжёлой ситуации.Согласитесь, играть в течение семи дней третий матч нелегко.Тем более, когда ртутный столбик "заклинило" на отметке 30 градусов.Но, несмотря на это, минчане и в Алма-Ате сумели показать футбол, достойный лидера.Не скучали зрители, жарко было в штрафных площадках обеих команд.А когда прозвучал финальный свисток, оба старших тренера - и И, Беца, и Э.Малофеев - даже не пытались скрыть одного и того же чувства - чувства досады, мол, их подопечные могли выиграть.Вот ведь как иногда случается!
Динамовцы и на этот раз не отступили от своих правил: 1)рисковать, 2)наступать остро 3) результативно.После пятиминутной обоюдоострой разведки минчане постепенно перехватили инциативу и перешли на половину поля "Кайрата".Причём в атаку устремился даже защитник Курненин, словно ему дела не было до трёх форвардов алмаатинцев, оставшихся дежурить на подступах к воротам минчан.И именно Курненин едва не открыл счёт, послав издали сильным резаным ударом мяч в верхний угол.Убыкину с трудом удалось отвести эту угрозу.В ответ алмаатинцы организовали несколько острых контратак.Освобождённые от персональной опеки Стукашов и, Бердыев, и особенно Пехлеваниди закрутили у ворот Вергеенко настоящую карусель.В результате Бердыев оказался один в нескольких метрах от ворот и спокойно переправил мяч в сетку.Забегая вперёд скажу, что и второй гол Бердыев забил также после прострельной передачи почти от углового флажка.
Впрочем, стопперы "Кайрата" тоже были небезгрешны.Голы Алейникова и Кондратьева забивались практически без противодействия центральных защитников хозяев.В первом случае им показалось, что мяч уходит за линию ворот, а Прокопенко достал его и сбросил головой под удар своему партнёру.Во втором алмаатинцы остановились, посчитав, что Кондратьев подыграл себе рукой.Об этом они мне рассказывали в автобусе, когда мы возвращались после игры на базу.
До этого я попросил пару слов для прессы у Э.В.Малофеева:
- "Кайрат" мне понравился, что касается нашей команды, ребята устали - сказалась и жара, и предельно насыщенный игровой график.Но я рад, что они не отступили от своих принципов: демонстрируя атакующий футбол в гостях тоже.
...Спустя несколько минут после финального свистка Э.Малофеев и И.Беца как старрые друзья встретились у раздевалки.Мне хорошо была слышна фраза наставника алмаатинцев, адресованная минскому коллеге:
- С такой игрой вы можете рассчитывать на "золото".
А.НИКОЛАЕНКО, зав.отделом газеты "СПОРТ".Алма-Ата (по телефону).
"ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ЖАРКАЯ НИЧЬЯ.
...Эту игру мы наблюдали по телевидению и поэтому остановимся на ней более подробно.Разумеется, тяжелейшая игра в Киеве и почти полсуток, проведённых в самолёте, физически ослабили динамовцев, да и погода - 30 градусов жары - тоже не была для гостей подарком.К тому же неудачно выступающий в последнее время "Кайрат" должен был на своём поле сделать всё возможное и невозможное, чтобы восстановить подорванный престиж.
Имея в составе таких атлетов, как Стукашов, Пехлеваниди, Гладилин, алмаатинцы сразу же предложили высокий темп и в доказательство своих намерений на первых минутах нанесли несколько мощных ударов по воротам Вергеенко.Динамовцы не очень смутились этим обстоятельством и провели несколько многоходовых комбинаций с участием в заключительной фазе Гуриновича, Кондратьева.Однако первыми торжествовали хозяева поля: Бердыев, использовав точную передачу Стукашова, открыл счёт.Однако через 6 минут , приняв передачу от Боровского, решительно и удачно сыграл Алейников - 1:1.Во втором тайме картина игры особенно не изменилась, алмаатинцы продолжали атаковать большими силами, стремясь вывести к штрафной площадке своих рослых и напористых нападающих, а минчане отвечали быстрыми фланговыми атаками.Одна из них оказалась результативной.Блеснув великолепным дриблингом, Гуринович прорвался к штрафной площадке и "вразрез" отдал пас Кондратьеву, который в жёсткой борьбе с защитником сумел пробить точно в нижний угол ворот.И вновь этот счёт уддержался недолго.
Центральные защитники минчан на мгновение позабыли о Бердыеве, и он, разумно использовав верховой пас, головой направил мяч в сетку динамовских ворот.Казалось, счёт мог бы измениться, потому что минчане продолжали действовать в остром ключе.Однако такая игра требует огромного расхода физических сил, и вскоре в действиях динамовцев стала сказываться усталость.Самоотверженно выполнявший всю "черновую" работу Гоцманов устал, начал нервничать, получил "жёлтую" карточку, и Э.Малофеев весьма своевременно заменил его Румбутисом.Пожалуй, усталости в эти минуты не знал лишь Курненин, продемонстрировавший публике несколько своих коронных рывков, вызвавших панику у алма-атинских защитников.
Следующим соперником минчан будет блистательно сыгравший с "Зенитом" "Пахтакор".Надеемся, что в Ташкенте наша команда не откажется от своего стиля игры "на выигрыш".
И.НИКОЛАЕВ."ЗНАМЯ ЮНОСТИ", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:06:18

МАТЧ В АЛМА-АТЕ.
Вчера в столице Казахстана состоялся очередной матч первенства страны по футболу между местным "Кайратом" и динамовцами Минска.
Перед этой встречей команды провели по пятнадцать игр.Минчане набрали 23 очка и возглавляют турнирную таблицу.У алмаатинцев было 13 очков, и они занимали тринадцатое место.Динамовцы в последних матчах одержали четыре победы подряд, а "Кайрат" в семи последних турах набрал только три очка.
Счёт на 30-й минуте открыли хозяева поля.До перерыва минчанам удалось установить равновесие - гол забил Алейников.В начале второго тайма Кондратьев выводит свою команду вперёд, но через минуту счёт становится 2:2.Он не изменился и до конца матча.
"МIНСКАЯ ПРАУДА", 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:06:18

В ГОСТЯХ У "КАЙРАТА".

Одержав три победы подряд в предыдущих турах , футболисты минского "Динамо" отправились в Алма-Ату , где и встретились вчера с командой "Кайрат". Алмаатинцы занимают тринадцатую ступеньку в турнирной таблице и потому стремятся улучшить своё положение. Динамовцы , естественно , полны желания сохранить за собой почётный титул лидера чемпионата.
Хотя минчане и выступали в гостях , в их действиях не было и намёка на робость. Динамовцы , как и в предыдущей встрече , старались чаще атаковать ворота соперников. Имели возможность открыть счёт Курненин , Прокопенко. Но в обоих случаях спасал положение вратарь кайратовцев , отбивая мяч на угловой. Несмотря на то , что минчане имели преимущество , первыми успеха добились футболисты "Кайрата". на 30-й минуте после удара Бердыева хозяева поля вышли вперёд - 1:0. Прошло шесть минут , и одна из атак динамовцев завершилась голом в ворота соперников. На этот раз отличился Алейников , который получил передачу от Прокопенко и послал мяч мимо вратаря Убыкина. Ничейный ркзультат сохранился до перерыва.
В упорной борьбе проходил и второй тайм. На 55-й минуте Кондратьев забивает ещё один мяч в ворота "Кайрата". Но алмаатинцы не остались в долгу. Через несколько минут Бердыев восстановил равновесие - 2:2. В дальнейшем ни одна из команд не смогла изменить результат. Матч так и закончился вничью.
Во встрече дублёров также ничейный счёт - 1:1.
Следующий матч динамовцы Минска проведут в Ташкенте с "Пахтакором".

"СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

МИНЧАНЕ ОСТАЮТСЯ ЛИДЕРАМИ.

Наша команда прилетела в столицу Казахстана после впечатляющей победы в Киеве над чемпионами страны , которые , к слову , не проигрывали на своём поле с 1979 года. Настроение у минских динамовцев , понятно , было отличным. Настораживать могло лишь одно - сумеет ли команда восстановить силы за такой короткий промежуток между матчами? Как мы убедились , наблюдая встречу с "Кайратом" , сделать этого полностью , увы , не удалось. Необходимой лёгкости и свежести не было. Но можно ли винить в этом игроков? Думаю , нет. Тем более , что в старательности им и на сей раз нельзя было отказать.
Первые минуты прошли при заметном преимуществе гостей , которые , что уже стало доброй и отличительной чертой игры минского "Динамо" , гостями себя , казалось , и не чувствовали. На девятой минуте был создан первый по-настоящему острый момент для взятия ворот - после сильного удара Курненина вратарю хозяев Убыкину с трудом удалось перевести мяч на угловой. Затем , минут на десять , инициатива перешла к "Кайрату" , в чьих рядах особенно активен был быстрый , юркий Пехлеваниди. Именно после его удара пришлось демонстрировать своё мастерство уже нашему вратарю Вергеенко.
Алмаатинцы первыми добились успеха. Приняв передачу Стукашова , с близкого расстояния счёт открыл Бердыев - 1:0. Это произошло на тридцатой минуте. Только шесть минут понадобилось минчанам , чтобы сравнять результат , - из трудного положения Прокопенко сделал передачу Алейникову , чей удар был точен - 1:1. Концовка тайма была явно за минчанами , но цифры на табло не изменились.
Второй тайм активнее начали хозяева поля. Динамовцы с большим трудом сдерживали их натиск , но и от контратак не отказывались. Одна из них была успешной. Комбинацию , которую начал Пудышев , продолжил Гуринович и точно завершил Кондратьев - 2:1. "Кайрат" , как и раньше минчане , тоже отыгрался быстро. Бердыев точно срезал головой мяч после передачи с правого фланга - 2:2.
Всё оставшееся время до финального свистка арбитра из Ужгорода А.Теметева игра была нервной , с обоюдными шансами - оба соперника понимали , что теперь судьбу матча решит один гол. Забить его никому не удалось. Итак , ничья - 2:2. Этот результат , на наш взгляд , можно признать вполне достойным тем более , повторим , что наша команда проводит последние матчи по очень жёсткому графику. Ещё два коротких замечания. К сожалению , получил травму и не смог без посторонней помощи покинуть поле Янушевский. Очень жаль , но здесь , как говорится , ничего не поделаешь , в игре всякое бывает. А вот поведение Гоцманова , который не раз затевал споры с арбитром и в конце-концов получил за это предупреждение , достойно осуждения. Дублёры сыграли вничью - 1:1 , у минчан гол забил Сокол.
Набрав 24 очка , минчане сохранили за собой первую строку в турнирной таблице. 27 июля минчане будут играть в Ташкенте с "Пахтакором".

В.НЕКРАСОВ. "ВЕЧЕРНИЙ МИНСК" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

МИНЧАНЕ ЗАВОЁВЫВАЮТ СИМПАТИИ.

ТЕПЕРЬ МЫ УБЕДИЛИСЬ В ЭТОМ СВОИМИ ГЛАЗАМИ: В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЁ ОДНА КОМАНДА , КОТОРОЙ ПО ПЛЕЧУ , БЕЗ ВСЯКИХ НАТЯЖЕК И СКИДОК , БЫТЬ ЛИДЕРОМ. ТАКИМ ЛИДЕРОМ , КАКИМ ЯВЛЯЛИСЬ У НАС В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ДИНАМОВЦЫ КИЕВА И ТБИЛИСИ , СТАЛ МОСКОВСКИЙ "СПАРТАК". НЫНЧЕ НА ЭТУ РОЛЬ НЕБЕЗУСПЕШНО ПРЕТЕНДУЮТ МИНЧАНЕ , РАДУЮЩИЕ ПОКЛОННИКОВ НЕ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТАМИ , НО И САМОЙ ИГРОЙ - СВЕЖЕЙ , ЗАДОРНОЙ , СОЗИДАТЕЛЬНОЙ.

В Алма-Ату белорусские футболисты прилетели из столицы Украины , где они в отличном стиле победили своих грозных одноклубников. И несмотря на то , что матч с "Кайратом" минчанам пришлось проводить уже на третий день после киевского , да ещё при 30-градусной жаре , они сумели продемонстрировать футбол самого высокого образца.
"Кайрат" также играл с динамовцами как никогда в этом сезоне хорошо. Во-первых , команде хватило физических сил на оба тайма (мы помним , к примеру , как сникали алмаатинцы в концовках поединков с "Пахтакором" и "Араратом"). Во-вторых , чётко прослеживалось в действиях хозяев коллективное начало , меньше было сумбура при организации атак и быстром переходе к обороне. Если не считать двух-трёх индивидуальных ошибок в защите (приведших , к сожалению , к двум голам в ворота Убыкина), в целом задняя линия выглядела значительно надёжнее , нежели на старте первенства. Особенно понравился Юрий Коньков , начинавший когда-то в кайратовском дубле , а затем выступавший в "Булате" (Темиртау) и семипалатинском "Спартаке". 24-летний футболист очень уверенно справился с ролью заднего защитника , своевременно страховал партнёров и практически не допустил ни одного промаха.
Гости на подступах к своим воротам не стали строить громоздких оборонительных редутов. Эдуард Малофеев и его воспитанники принципиально и категорически отрицают применение персональной опеки. В значительной степени это развязало руки кайратовским форвардам , получившим свободу действий и оперативный простор. Пехлеваниди , Бердыев , Стукашов , Масудов и Салимов имели возможность комбинировать в непосредственной близости от ворот голкипера гостей Вергеенко. И , широко используя фланги , алмаатинцы дважды заставили ошибиться стопперов "Динамо" , когда Бердыев после прострельных передач Стукашова и Масудова поражал цель на 30 и 57 минутах.
Минчане также не упускали малейшей возможности контратаковать. На 36-й минуте они сравняли счёт , а на 55-й даже вышли вперёд. Но итог этого матча - всё же ничья - 2:2. Закономерная , боевая и красивая.

А.НИКОЛЕНКО. ГАЗЕТА "СПОРТ" (АЛМА-АТА) , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

ВОСЬМАЯ НИЧЬЯ СОПЕРНИКОВ.

Встреча футболистов "Кайрата" и динамовцев Минска была 31-й в чемпионатах СССР среди команд высшей лиги. 12 раз побеждали алмаатинцы , 11 - минчане. В забитых мячах перевес был у кайратовцев - 34:31.
И вот в Алма-Ате зафиксирована восьмая ничья. Результат матча - 2:2. Оба гола у хозяев поля забил К.Берддыев. У гостей отличились С.Алейников и Г.Кондратьев. Минчане набрали 24 очка. Они в лидерах. У кайратовцев после этой встречи 14 очков.
Следующий матч "Кайрат" проводит на своём поле с ленинградским "Зенитом" 27 июля.

С.АВЕКИЕВ. "КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА" , 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Кайрат (Алма-ата) - Динамо (Минск) 2:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

Статья "Ничья не огорчает" была напечатана в газете "Ленинская смена" (Алма-Ата), 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2016-02-02 22:07:12

Кайрат (Алма-ата) - Динамо (Минск) 2:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

Кайрат (Алма-ата) - Динамо (Минск) 2:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

"ОГНИ АЛАТАУ" (КАЗАХСТАН), 1982 год.

Источник: Личный архив MAKAEV    2017-05-13 20:12:53

Кайрат (Алма-ата) - Динамо (Минск) 2:2

Источник: личный архив hr. morzhoff    2017-05-13 20:12:53

Кайрат (Алма-ата) - Динамо (Минск) 2:2

Источник: личный архив hr. morzhoff    2017-05-13 20:12:53

Кайрат (Алма-ата) - Динамо (Минск) 2:2

Источник: личный архив hr. morzhoff    2017-05-13 20:12:53

Кайрат (Алма-ата) - Динамо (Минск) 2:2

Источник: личный архив hr. morzhoff    2017-05-13 20:12:53

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)15103227-171023
2.Арарат (Ереван)1685323-17621
3.Динамо (Тбилиси)1373324-19517
4.Динамо (Киев)1465321-111017
5.Кубань (Краснодар)1464421-17416
6.Металлист (Харьков)1564515-12316
7.Пахтакор (Ташкент)1556413-14-116
8.Спартак (Москва)1455418-13515
9.Торпедо (Москва)1454512-11114
10.Зенит (Ленинград)1446412-11114
11.Динамо (Москва)1553718-19-113
12.Нефтчи (Баку)1553721-27-613
13.Кайрат (Алма-Ата)1545616-22-613
14.Днепр (Днепропетровск)1537515-21-613
15.ЦСКА (Москва)1452714-19-512
16.Черноморец (Одесса)1528513-16-312
17.Торпедо (Кутаиси)1525816-24-89
18.Шахтёр (Донецк)141679-18-98
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)16104229-191024
2.Арарат (Ереван)1685323-17621
3.Металлист (Харьков)1674516-12418
4.Пахтакор (Ташкент)1666418-14418
5.Динамо (Тбилиси)1373324-19517
6.Динамо (Киев)1465321-111017
7.Кубань (Краснодар)1564521-18316
8.Торпедо (Москва)1564514-11316
9.Спартак (Москва)1556419-14516
10.Днепр (Днепропетровск)1647517-21-415
11.ЦСКА (Москва)1562716-19-314
12.Зенит (Ленинград)1546512-16-414
13.Кайрат (Алма-Ата)1646618-24-614
14.Динамо (Москва)1553718-19-113
15.Нефтчи (Баку)1653821-29-813
16.Черноморец (Одесса)1629514-17-313
17.Торпедо (Кутаиси)1625916-26-109
18.Шахтёр (Донецк)151689-20-118
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)