Кубки  Кубок СССР 1952  23 октября  1952  Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 1:3 1/4


"Зенит" (Ленинград) ‒ "Торпедо" (Москва) 1:3 (0:3)

23 октября 1952, четверг. 1/4 финала. 15:00. Харьков. Стадион "Дзержинец". Пасмурно. 13 градусов. 10 000 зрителей.

Судьи: Николай Балакин (Киев), М.Запорожцев, А.Сумароков (оба ‒ Харьков).

"Зенит" (футболки голубые, трусы черные): Леонид Иванов, Николай Гартвиг, Василий Фалин, Владимир Алексеев, Юрий Войнов, Николай Петрович Смирнов, Николай Павлович Смирнов (к), Фридрих Марютин, Иван Комаров, Василий Еремеев, Александр Иванов.
Главный тренер - Владимир Иванович Лемешев.

"Торпедо" (футболки белые, трусы черные): Олег Михайлов, Борис Хренов, Агустин Гомес (к), Лев Тарасов, Павел Соломатин, Юрий Чайко, Виталий Вацкевич, Иван Горовой, Валентин Петров, Владимир Нечаев, Юрий Золотов.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Голы: 0:1 Валентин Петров (5), 0:2 Владимир Нечаев (16), 0:3 Виталий Вацкевич (19), 1:3 Николай Павлович Смирнов (62).

Примечание. Матч перенесен из Москвы в связи с неблагоприятной погодой.


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1952 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1952 год, изд. 2009 г. & архив А.Костенецкого и В.Расстригина & http://zenit-history.ru/matchi/124-kubok-sssr & http://torpedo.footballprogs.net
редактирование    2015-10-21 13:24:36


На Кубок СССР.
…В связи с неблагоприятной погодой назначенные в Москве игры на Кубок СССР перенесены в Киев и Харьков…
…В Харькове 19 октября встретятся торпедовцы Москвы и команда «Нефтяник». Победитель этой встречи будет играть 23 октября с «Зенитом».
"Советский Спорт" № 126 (2082) от 18.10.1952 года.


Футбол.
19 октября на стадионе «Дзержинец» состоялось состязание на кубок СССР по футболу. Команда класса «А» «Торпедо» (Москва) встретилась с футболистами класса «Б» ‒ «Нефтяник» (Баку)…
23 октября торпедовцы проведут в Харькове ещё одну встречу на кубок СССР ‒ с ленинградской командой «Зенит».
«Красное знамя» (Харьков).


На Кубок СССР.
23 октября в Харькове на стадионе «Дзержинец» в присутствии большого числа зрителей состоялась четвертьфинальная встреча на Кубок СССР между командами «Зенит» (Ленинград) и «Торпедо» (Москва). Незадолго перед игрой прошел дождь и поле размокло. Несмотря на это, встреча в первой половине протекала остро.
На 4-й минуте зенитовцы едва не открывают счет. Однако А.Иванов (№ 11), в выгодной позиции получив мяч от Комарова (№ 9), бьет по воротам небрежно. Торпедовцы бросаются в ответную атаку. Вратарь Л.Иванов неудачно отбивает посланный Нечаевым (№ 10) мяч на Петрова (№ 9) и тот направляет его в сетку ворот. 1:0 в пользу «Торпедо».
Молодые нападающие торпедовцев продолжают теснить ленинградцев. Следует отметить, что защитники «Зенита», обороняя свои ворота, то и дело допускают недозволенные, грубые приемы. Идет 16-я минута. Петров быстро проходит с мячом к линии ворот. Следует передача мяча Соломатину (№ 5), который низом посылает его к воротам. В этот момент Нечаев неожиданно меняет направление полета мяча и тот влетает в сетку мимо вратаря. Торпедовцы продолжают атаковать. Еще через 3 минуты нападающий Вацкевич, используя замешательство защитников «Зенита», забивает третий гол. Ленинградские спортсмены явно обескуражены, проявляют нервозность, никак не могут наладить игру, торпедовцы, в свою очередь, удовлетворенные достигнутым результатом, не проявляют в дальнейшем особой активности.
После перерыва ленинградские спортсмены предприняли несколько попыток отыграться. Одна из них на 62-й минуте увенчалась успехом. Прорвавшийся на штрафную площадь Комаров пробил по воротам. Вратарь Михайлов не сумел удержать отяжелевший, мокрый мяч, и Смирнов с близкого расстояния забил ответный гол. Состязание закончилось победой команды «Торпедо» со счетом 3:1. Московские спортсмены вышли в полуфинал Кубка СССР, где должны встретиться с динамовцами Ленинграда.
Команда «Зенит» провела встречу тактически слабо. Полузащитники действовали преимущественно вблизи своей штрафной площади, позволяя противнику свободно контролировать середину поля. Необоснованно часто оттягивались назад и крайние нападающие Смирнов и А.Иванов. Впереди обычно действовал лишь Комаров, но он один, естественно, многого достичь не мог. Неуверенно провели встречу защитники «Зенита». Уступая нападающим торпедовцев в скорости, они действовали бессистемно, как правило, отбивали мяч непродуманно, не стараясь его передать кому-либо из своих партнеров. С ошибками играл вратарь Л.Иванов. Вызывает возмущение поведение полузащитника команды «Торпедо» Чайко, несколько раз допускавшего грубую игру.
«Советский спорт» № 129 (2084) от 25.10.1952 года.


На Кубок СССР по футболу.
Харьков, 23 октября. (ТАСС). Сегодня здесь состоялось состязание на «Кубок СССР» по футболу. Футболисты московского «Торпедо» встретились с командой ленинградского «Зенита». Игра закончилась со счётом 3:1 в пользу «Торпедо».
«Сталинский сокол» № 254 (2401) от 24.10.1952 года.


Футбол.
Вчера на стадионе «Дзержинец» в четвертьфинальной игре на Кубок СССР по футболу встретились команды «Торпедо» (Москва) ‒ «Зенит» (Ленинград). В первой половине состязания москвичи, показав явное преимущество, забили три мяча. Это сделали нападающие Петров, Нечаев, Вацкевич.
После перерыва ленинградцу Смирнову удалось отквитать один гол, и встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу москвичей.
Таким образом, команда «Торпедо» вышла в полуфинал розыгрыша Кубка СССР по футболу, где встретится с ленинградскими динамовцами.
«Красное знамя» (Харьков) от 24.10.1952 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1952 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1952 год, изд. 2009 г.
редактирование    2015-10-21 13:27:36

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)