Кубки  Кубок СССР 1952  28 октября  1952  ДО (Киев) - Спартак (Москва) 0:2 1/2


ДО (Киев) ‒ "Спартак" (Москва) 0:2 (0:2)

28 октября 1952, вторник. 1/2 финала. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 5 градусов. 50 000 зрителей.

Судьи: Петр Белов (Ленинград), Иван Яхонин, Борис Клепиков (оба ‒ Москва).

ДО: Михаил Тисовский, Николай Горбунов, Иван Гришин, Семен Гулевич, Виктор Севастьянов, Николай Бобков, Константин Бондаренко, Александр Воронин, Анатолий Богданович, Владимир Кашлык, Георгий Пономарев.
Главный тренер - Николай Борисович Махиня.

"Спартак": Владимир Чернышев, Николай Тищенко, Виктор Белов, Юрий Седов, Олег Тимаков, Игорь Нетто, Алексей Парамонов (Анатолий Ильин, ?), Николай Паршин, Никита Симонян, Николай Дементьев, Александр Рысцов.
Главный тренер - Василий Николаевич Соколов.

Голы: 0:1 Николай Горбунов (15, автогол), 0:2 Николай Паршин (30).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1952 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1952 год, изд. 2009 г. & Юрий М., личный архив
редактирование    2015-10-21 14:13:26


На Кубок СССР по футболу.
…Полуфинальные встречи будут проведены в Москве на центральном стадионе «Динамо». 28 октября московская команда общества «Спартак» играет с командой Дома офицеров (Киев)…
«Сталинский сокол» № 255 (2402) от 25.10.1952 года.


На Кубок СССР.
Полуфинальная игра на Кубок СССР команд «Спартак» (Москва) ‒ Дом офицеров (Киев), состоявшаяся 28 октября на стадионе «Динамо», проходила в необычно трудных условиях. Мороз сковал поле, сделал грунт твердым, скользким. В таких случаях от игроков требовалось особое умение владеть мячом.
С первых минут состязания инициативой овладевает «Спартак». Переигрывая своих противников во всех линиях, спартаковцы создают ряд опасных моментов на штрафной площади киевлян. Дважды имеет возможность открыть счет Симонян (№ 9). Но в первый раз он бьет мимо ворот, а во второй раз с 8-9 метров направляет мяч прямо в руки вратарю. Часто «обстреливает» ворота киевлян Н.Дементьев (№ 10). На 15-й минуте посланный им издалека мяч задевает ногу одного из защитников армейцев и рикошетом влетает в ворота.
Спартаковцы продолжают наступать и еще через 15 минут добиваются нового успеха. Комбинация, в которой участвовали Дементьев, Парамонов (№ 7) и Паршин (№ 8), завершается вторым голом. До перерыва спартаковцы сохраняют инициативу, но счет не меняется. Активен был Н.Дементьев, организовывавший наступление на своей половине поля и успевавший включаться в нападение в завершающей фазе атаки. Справлялись со своими обязанностями защитники и полузащитники «Спартака».
Команда киевского Дома офицеров провела первую половину игры слабо. Особенно это относится к нападающим, которые были пассивны, малоподвижны. Так, например, правый крайний Бондаренко по существу в течение 45 минут не принимал никакого участия в игре. Киевские спортсмены пользовались преимущественно верховыми передачами мяча, но делали это неточно. Нападающие продемонстрировали неумение удерживать у себя мяч, что, как известно, является важнейшим фактором успешного развития атаки. Овладев мячом, армейские нападающие неизменно старались как можно скорее от него избавиться. Серьезные ошибки допускали в первом тайме защитники и полузащитники.
Вторую половину команда Дома офицеров провела сильнее. Защитные линии действовали внимательнее. Несколько активнее действовали нападающие, создавшие ряд опасных моментов у ворот «Спартака». Однако ни один из этих моментов не был реализован.
Футболистам киевского Дома офицеров следует пожелать обратить серьезное внимание на совершенствование техники владений мячом ‒ точности передач и ударов по воротам. Защитникам необходимо быть более внимательными при перемещениях нападающих противника, добиваться того, чтобы в любой ситуации ни один игрок противника не оставался без контроля.
После перерыва спартаковцы не проявляли особых усилий, действовали менее настойчиво, по-видимому, довольствуясь достигнутым результатом.
Во второй половине счет 2:0 не изменился, и чемпион Советского Союза ‒ команда «Спартак» вышла в финал розыгрыша Кубка СССР.
Е.Никишин. «Советский спорт» № 131 (2087) от 30.10.1952 года.


На футбольных полях.
Заканчиваются игры розыгрыша Кубка СССР по футболу. Вчера в Москве на центральном стадионе «Динамо» состоялась первая полуфинальная встреча. Команда «Спартак» (Москва) играла с футболистами Киевского Дома офицеров.
Состязание проходило в тяжёлых условиях. Мороз сковал размокшее от дождей поле. Несмотря на это, игра велась в быстром темпе. Спартаковцы с первых же минут предприняли несколько атак на ворота киевлян. На 15-й минуте мяч, посланный Н.Дементьевым, ударился о защитника киевской команды и попал в сетку ворот армейцев. Вскоре Н.Паршин доводит счёт до 2:0 в пользу «Спартака».
После перерыва игра проходила в обоюдных атаках, но счёт остался прежним. Выиграв полуфинальную встречу, московские спартаковцы вышли в финал, где будут играть 2 ноября с победителем второй полуфинальной встречи между командами «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Ленинград), которая состоится сегодня.
«Сталинский сокол» № 258 (2405) от 29.10.1952 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
В Москве на Центральном стадионе «Динамо» 28 октября состоялось первое полуфинальное состязание на «Кубок СССР» по футболу. Московская команда общества «Спартак» встретилась с футболистами Киевского Дома офицеров.
Игра закончилась победой московских спартаковцев со счётом 2:0.
Московская команда «Спартак» завоевала право играть в финале…
Финальное состязание состоится 2 ноября на центральном стадионе «Динамо». Футболисты команды «Торпедо» встретятся с московской командой общества «Спартак».
«Красное знамя» Харьков.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1952 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1952 год, изд. 2009 г.
редактирование    2015-10-21 14:18:49

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)