Кубки  Кубок СССР 1952  2 ноября  1952  Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 0:1 Финал


"Спартак" (Москва) ‒ "Торпедо" (Москва) 0:1 (0:0)

2 ноября 1952, воскресенье. Финал. 14:00. Москва. Стадион "Динамо". Пасмурно. 8 градусов. 80 000 зрителей.

Судьи: Николай Латышев, Владимир Барашков, Николай Канунников (все ‒ Москва).

"Спартак" (футболки красные, трусы черные): Владимир Чернышев, Николай Тищенко, Виктор Белов, Юрий Седов, Олег Тимаков, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Николай Паршин, Никита Симонян, Николай Дементьев (к), Валентин Емышев (Анатолий Ильин, 75).
Главный тренер - Василий Николаевич Соколов.

"Торпедо" (футболки синие, трусы черные): Олег Михайлов, Михаил Бычков, Агустин Гомес (к), Лев Тарасов, Павел Соломатин, Юрий Чайко, Виталий Вацкевич, Борис Хренов (Лев Самохин, 60), Валентин Петров, Борис Сафронов, Юрий Золотов.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Гол: 0:1 Валентин Петров (89).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1952 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1952 год, изд. 2009 г. & uhan 50 & архив А.Костенецкого и В.Расстригина & & http://torpedo.footballprogs.net
редактирование    2016-01-14 18:54:18


Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 1:0

Источник: архив В.Расстригина.
редактирование    2015-10-22 14:05:14


Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 0:1

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-01-14 18:55:26


50 команд участвовало в финальных играх XIII розыгрыша Кубка СССР. Коллективы класса «А» начали соревнования на различных этапах. Одни стартовали в 1/32 финала, другие включились в борьбу лишь в 1/8 финала.
Уже в первых играх развеялись мечты на победу у киевских динамовцев, донецкого «Шахтера», куйбышевских «Крыльев Советов». Немногим дольше продержались тбилисское «Динамо» и московский «Локомотив». Тбилисцев обыграли калининцы. Закончив первый тайм вничью 1:1, за 15 минут до конца они забили еще один гол. «Локомотив» пал от нового кубкового героя ‒ киевского ОДО. На два мяча В.Богдановича москвич В.Панфилов ответил лишь одним.
Оба победителя встретились в четвертьфинале. Киевляне одержали верх 2:0 (мячи забил К.Бондаренко) и вышли в полуфинал. Здесь их соперником был московский «Спартак», одержавший победу над московским «Динамо». Этот матч старых соперников из-за неблагоприятной погоды в столице проходил в Киеве. «Спартак» атаковал больше и разумнее, и поэтому дважды в первом тайме добился успеха (Н.Симонян и А.Рысцов). Во второй половине игры, после того как динамовец А.Тенягин не реализовал пенальти, Н.Симонян забил еще один мяч.
В двух других четвертьфиналах встретились ВВС ‒ «Динамо» (Ленинград) и «Зенит» ‒ «Торпедо». У ленинградских динамовцев отлично провел матч ветеран нашего футбола П.Дементьев. Динамовцы беспрерывно штурмовали ворота летчиков, и лишь безошибочная игра Н.Пучкова (впоследствии лучшего вратаря советского хоккея) спасла москвичей от большего счета, чем 0:2 (оба мяча послал в сетку В.Фомин). Торпедовцы легко победили «Зенит» ‒ 3:0.
Удача сопутствовала автозаводцам и в полуфинале. В основное время команды забили по голу (В.Вацкевич у «Торпедо» и А.Колобов у «Динамо»). На исходе первой дополнительной пятнадцатиминутки торпедовец Ю.Золотов подавал угловой. Несильно пущенный по земле мяч миновал вратаря, двух защитников и вкатился в ворота.
«Спартак» в полуфинале переиграл команду киевского ОДО без большого труда.
В финале во второй раз в истории кубковых баталий сразились «Торпедо» и «Спартак». Единственный мяч был забит на последней минуте игроком клубной команды автозаводцев В.Петровым, который из-за травм нескольких ведущих нападающих был временно «призван» в команду мастеров. Торпедовцы победили в составе: О.Михайлов, М.Бычков, А.Гомес (капитан), Л.Тарасов, П.Соломатин, Ю.Чайко, В.Вацкевич, Б.Хренов, В.Петров, Б.Сафронов, Ю.Золотов. Тренировал команду В.Маслов.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


Завтра ‒ финал. Кубок СССР по футболу.
Подходит к концу многомесячная борьба футболистов страны за Кубок СССР. Завтра в 2 часа дня по свистку судьи Н.Латышева на поле центрального стадиона «Динамо» выйдут участники финального состязания ‒ московские команды «Спартак» и «Торпедо».
За последние годы значительно выросло число участников соревнований. В этом году почетный приз оспаривали свыше 17 тысяч команд. Замечательной особенностью кубковых игр является то, что в них на равных правах выступают и опытные команды мастеров и молодые, только что сформировавшиеся коллективы. Сначала состязания проходили в районах и городах, затем областях, краях, республиках. Когда были выявлены победители кубков союзных республик, в борьбу включились команды мастеров, выступающие на первенство страны по классам «А» и «Б». В заключительном этапе розыгрыша Кубка приняли участие 50 команд.
Обычно кубковые игры приносят неожиданные результаты. Так было и в этом году. Команда киевского Дома офицеров, довольствовавшаяся скромным 14-м местом в турнирной таблице класса «Б», нанесла поражение сильным коллективам «Локомотива» (Москва) и гор. Калинина. Лишь в полуфинале Кубка СССР киевские спортсмены проиграли чемпиону страны ‒ московским спартаковцам.
Напомним путь к финалу участников завтрашней встречи. Спартаковцы вступили в розыгрыш с 1/8 финала. Здесь их противниками были футболисты свердловского Дома офицеров. Столичные спортсмены победили со счетом 5:1. В следующем туре спартаковцам предстояло встретиться с одним из наиболее сильных соперников ‒ командой московского «Динамо». Спартаковцы с честью вышли из трудного испытания, выиграв состязание с результатом 3:0. Победив команду киевского Дома офицеров в полуфинале со счетом 2:0, чемпион страны вышел в финал.
Более долгим был путь к финалу торпедовцев. Свое первое состязание они провели в 1/32 финала. Состязание с динамовцами Еревана отличалось особенно упорной борьбой. Первая встреча, несмотря на добавочное время, закончилась вничью ‒ со счетом 0:0. На следующий день команды встретились вновь. Единственный гол, забитый торпедовцами, решил исход встречи в их пользу. Следующим противником торпедовцев был победитель кубка Армянской ССР ‒ коллектив «Строителя» (Ленинакан). Москвичи победили ‒ 2:0. Со значительным преимуществом торпедовцев прошла встреча 1/8 финала с командой «Нефтяник». В ворота бакинских спортсменов было забито 4 мяча. Успешно закончилось состязание 1/4 финала с ленинградской командой «Зенит». Зенитовцы проиграли со счетом 1:3. И, наконец, в полуфинале, забив решающий гол в добавочное время, автозаводские спортсмены победили динамовцев Ленинграда (2:1).
Впервые Кубок Советского Союза был разыграл в 1936 году. Обладателем почетного приза тогда стала команда «Локомотив» (Москва). Спартаковцы пять раз завоевывали почетный приз (1938, 1939, 1946, 1947 и 1950 годы), торпедовцы один раз ‒ в 1949 году. Спартаковцы в седьмой раз вышли в финал кубка, торпедовцы ‒ в третий раз. Напомним, что эти команды встречались в финале Кубка СССР в 1947 году. Победителями вышли спартаковцы ‒ с результатом 2:0.
«Советский спорт» № 132 (2088) от 01.11.1952 года.


Кубок СССР завоевало «Торпедо».
До отказа был заполнен в минувшее воскресенье московский стадион «Динамо». Десятки тысяч зрителей пришли посмотреть последнюю игру сезона ‒ финальную встречу на Кубок СССР между столичными командами «Спартак» и «Торпедо». По свистку судьи Н.Латышева футболисты выбегают на поле.
Команды выступают в составах ‒ «Спартак»: Чернышёв; защитники Тищенко, Белов, Седов; полузащитники Тимаков, Нетто; нападающие Парамонов, Паршин, Симонян, Н.Дементьев, Емышев. «Торпедо»: вратарь Михайлов; защитники Бычков, Гомес, Тарасов; полузащитники Соломатин, Чайко; нападающие Вацкевич, Хренов, Петров, Сафронов, Золотов.
Начинается игра. С первых минут спортивная борьба принимает острый характер. Торпедовцы стараются максимально использовать своих быстрых, хотя и недостаточно техничных, крайних нападающих. Получая издалека мяч, Вацкевич и Золотов прорываются вперед и, обходя не всегда поспевающих за ними Седова и особенно Тищенко, создают острые моменты у ворот «Спартака».
Активно действовали и спартаковцы, прилагавшие много усилий для достижения победы. К сожалению, Симонян недопустимо часто оттягивался на края и вглубь поля, по существу уклоняясь от роли лидера атак. Вместо того, чтобы смело и решительно вступать в борьбу за мяч на штрафной площади, непосредственно угрожать воротам противника, Симонян преимущественно «маневрировал» по полю, стараясь найти свободные участки (вдали от ворот) для завязывания комбинации. Разумеется, такая тактика в удобные моменты целесообразна и необходима. Но имеет ли право центральный нападающий, к тому же обладающий неплохо поставленным ударом по воротам, ограничивать свои обязанности только ролью зачинателя атак? Отказ центрального нападающего от активной борьбы на решающем направлении атаки даёт возможность его "сторожу" действовать свободно и, сочетая принципы зонной обороны с персональной опекой, успешно охранять подступы к воротам. Стремление Симоняна избегать штрафную площадь сильно ослабляло игру нападения «Спартака». Хотя Парамонов, Дементьев и, в меньшей степени, Паршин и Емышев действовали старательно, настойчиво, атаки нередко прерывались, так как некому было их завершить. Надо сказать, что Гомес отлично использовал ошибочную тактику Симоняна и, действуя расчётливо, сумел обеспечить надежность обороны своих ворот. Успешно справлялись со своими обязанностями и крайние защитники Бычков и Тарасов.
Первая половина игры прошла с переменным успехом. Если территориально ни одной из команд не удалось добиться преимущества, то атаки торпедовцев были, пожалуй, несколько более остры. Так, на 11-й минуте сильный удар Соломатина едва не достиг цели, но Чернышев сумел парировать опасный мяч. Вскоре ошибка Белова, промахнувшегося по мячу, едва не привела к голу. Однако Вацкевич пробил недостаточно точно, подоспевший Седов ликвидировал опасность.
Несколько раз под угрозой находились и ворота торпедовцев. Примерно на 10-й минуте спартаковцы имели реальную возможность открыть счет. С близкого расстояния по воротам был сделан ряд ударов. Но мяч так и не оказался в сетке ‒ все удары были отражены, в одних случаях вратарем, в других ‒ защитой. Очень опасен был сильный, неожиданный удар головой Парамонова (с подачи Нетто), но мяч прошёл над самой перекладиной. К перерыву ‒ 0:0.
Напряженно протекала вторая половина, хотя темп игры снизился. Нападение торпедовцев, составленное из молодых спортсменов, действовало с большой энергией и подъемом. Однако малый опыт, а главное, неумение четко обрабатывать мяч часто сводили на нет их усилия. Всё же торпедовским нападающим, при хорошей поддержке полузащитников Чайко и Соломатина, удалось создать ряд реальных угроз воротам «Спартака». Но все они были отражены.
В свою очередь и усилившиеся атаки спартаковцев цели также не достигли. Стойко оборонявшиеся торпедовцы во главе с Гомесом отстояли свои ворота. Хорошо играл Михайлов. Ему удалось парировать очень опасный удар Ильина, заменившего Емышева.
Звучит гонг, а на башнях показателей счёта по-прежнему нули. Проходит ещё минута, другая, третья. И вот наступает развязка. Мяч низом направляется к штрафной площади «Спартака». Белов непростительно «мажет», и Петров, оказавшийся вовремя на месте, свободно выходит вперед. Ему навстречу бросается Чернышев. Но поздно. Удар! И мяч ‒ в нижнем правом углу.
В этом состязании автозаводцы показали дружную, настойчивую игру, волю к победе.
После двухлетнего перерыва Кубок СССР вновь вернулся к торпедовцам.
В.Павлов, заслуженный мастер спорта.
«Советский спорт» № 133 (2089) от 04.11.1952 года.


Футбольный сезон закончился.
Московская команда «Торпедо» ‒ обладатель Кубка СССР.
Просторные трибуны московского стадиона «Динамо» в минувшее воскресенье были переполнены многочисленными любителями футбола. Они пришли посмотреть заключительную встречу розыгрыша Кубка СССР, в котором приняло участие более 17000 команд. В финал вышли московские команды спортивных обществ «Спартак» и «Торпедо» ‒ старые соперники, претендующие на хрустальный приз. Автозаводцы выиграли Кубок в 1949 году, а спартаковцы завоевали его 5 раз, последний раз в 1950 году.
…Свисток судьи Н.Латышева, и центральный нападающий «Спартака» Н.Симонян ввёл мяч в игру. Началась последняя встреча сезона. Зрители увидели острую спортивную борьбу, проходившую, несмотря на тяжёлый грунт поля, в быстром темпе. Чемпиону страны 1952 года ‒ команде «Спартак», игравшей более технично, команда «Торпедо», составленная в основном из молодёжи, противопоставила большую волю к победе.
Во взаимных атаках, носивших острый характер, прошли первые 45 минут состязания. Не мало раз вступали в игру вратари В.Чернышёв и О.Михайлов, беря трудные мячи. И после перерыва игра проходит в неослабевающем и быстром темпе. Гонг. Но результата по-прежнему нет. Многие зрители ожидали, что судья даст дополнительные 30 минут. Но в это время, когда до конца осталось лишь 100 секунд, капитан автозаводцев центральный защитник А.Гомес, самоотверженной игрой воодушевлявший всю команду, выбил мяч к штрафной площадке спартаковцев. Центральный нападающий «Торпедо» В.Петров принял его и, обойдя защитника «Спартака» В.Белова, тихим ударом послал мяч в сетку ворот соперников. Этот гол и решил судьбу финального состязания ‒ команда «Торпедо» выиграла Кубок СССР. После игры в торжественной обстановке состоялось вручение наград победителям соревнований на первенство страны и Кубок СССР.
Команде «Спартак» вручены красное знамя чемпиона Советского Союза по футболу и диплом первой степени. Игроки награждены золотыми медалями чемпионов страны по футболу и дипломами первой степени.
Команде «Торпедо» вручен Кубок СССР по футболу.
Под звуки Государственного гимна СССР капитаны команд Н.Дементьев и А.Гомес опускают флаг соревнований. Команды ‒ чемпион страны и обладатель Кубка СССР ‒ совершают «круг почёта». Футбольный сезон нынешнего года закончен.
«Сталинский сокол» № 262 (2409) от 04 11.1952 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1952 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1952 год, изд. 2009 г.
редактирование    2016-01-14 18:55:04

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)