Кубки  Кубок СССР 1953  26 сентября  1953  Спартак (Москва) - Металлург (Запорожье) 5:0 1/8


"Спартак" (Москва) – "Металлург" (Запорожье) 5:0 (3:0)

26 сентября 1953, суббота. 1/8 финала. 19:30. Москва. Стадион "Динамо". Электрическое освещение. 13 градусов. 15 000 зрителей.

Судьи: Николай Хлопотин, Андрей Старовойтов, Владимир Гринин (все – Москва).

"Спартак" (футболки красные, трусы черные): Михаил Пираев (Борис Разинский, ?), Михаил Огоньков, Анатолий Башашкин, Юрий Седов, Николай Паршин, Игорь Нетто, Борис Татушин (Владимир Агапов, ?), Алексей Парамонов, Никита Симонян (к), Николай Дементьев, Анатолий Ильин.
Главный тренер - Василий Николаевич Соколов.

"Металлург" (футболки синие, трусы черные): Джуаник Гугушвили, Анатолий Сучков, Алексей Донец, Виктор Непечий, Владимир Олейник, Владимир Осадчий (Александр Пушкарский, ?), Ким Павлов, Олег Кикнадзе (к), Иван Костынчак, Борис Зозуля, Павел Пономарев.
Главный тренер - Георгий Федорович Глазков.

Голы: 1:0 Николай Дементьев (11), 2:0 Николай Дементьев (?, пен), 3:0 Николай Дементьев (?), 4:0 Никита Симонян (50), 5:0 Анатолий Ильин (?).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1953 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1953 год, изд. 2009 г. & f.c.i.m. & http://metallurg.pp.ua/football.php & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-02-13 14:12:51


Спартак (Москва) - Металлург (Запорожье) 5:0

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-02-13 14:10:53


Они встретятся с сильнейшими.
Почетно право выступить в решающих играх на Кубок СССР. За это упорно боролись более 17000 команд. Лучшие из лучших – победители кубков союзных республик и городов Москвы и Ленинграда начали затем состязания с коллективами мастеров класса "Б".
Закончены и эти встречи. Определены четыре коллектива, которые вступают в борьбу за почетный приз с командами класса "А"…
…Вчера определились два других коллектива, вышедших в восьмую финала. Запорожский "Металлург" играл с ашхабадским "Спартаком", а алма-атинские динамовцы – с командой Ленинабада. Победили футболисты запорожского "Металлурга" и динамовцы Алма-Аты, причем оба состязания закончились с одинаковым счетом 6:2. Футболисты "Металлурга" встречаются в 1/8 финала с московскими спартаковцами, а динамовцы Алма-Аты – с командой "Шахтер".
"Советский Спорт" от 24.09.1953 года.


Снова в столице.
У кубковых состязаний есть свои традиции. Пожалуй, лучшая из них заключается в том, что в играх на Кубок обычно выявляются молодые, талантливые коллективы. Именно в матчах на Кубок СССР впервые показали свою силу команды: сталинградский "Трактор" (ныне "Торпедо"), "Стахановец" (ныне "Шахтер"), горьковское "Торпедо", харьковский "Локомотив", бакинский "Нефтяник", добившиеся затем серьезных успехов. С розыгрышем Кубка СССР связан выход в число команд мастеров и молодого коллектива запорожского "Металлурга". Москвичи впервые увидели эту команду в позапрошлом году. Тогда запорожцы, завоевавшие кубок Украины, успешно выступили и в играх на Кубок СССР. Они выбыли из розыгрыша только после встречи с сильным коллективом московских динамовцев. В прошлом сезоне команда запорожского "Металлурга" стала чемпионом Украины, а в нынешнем году она была включена в число коллективов мастеров класса "Б". И здесь запорожцы зарекомендовали себя с хорошей стороны. В своей подгруппе они заняли третье место, пропустив вперед такие опытные коллективы, как "Шахтер" и минское "Динамо".
В минувшую субботу запорожские спортсмены снова выступили в столице. Они успешно провели первые игры на кубок СССР и завоевали право встретиться в восьмой финала с чемпионом страны – "Спартаком".
Мы снова увидели на поле заводскую команду запорожского "Металлурга". В коллективе в основном играют те же футболисты, которые выступали два года назад. Большинство из них – воспитанники спортивных секций завода "Запорожсталь". Это капитан команды инженер-металлург Олег Кикнадзе, бригадир газовщиков Владимир Олейник, бригадир электриков Павел Пономарев, слесарь Алексей Донец, вальцовщик Виктор Непечий, молодой инженер-электрик Владимир Осадчий и другие.
Встреча закончилась поражением запорожцев. В первой половине игры три мяча в их ворота забил Дементьев. А после перерыва Симонян и Ильин довели счет до 5:0.
Тем не менее, гости порадовали упорством и растущим мастерством. Несмотря на крупный счет, они до последних минут настойчиво атаковали ворота чемпиона.
Любят футбол на заводе "Запорожсталь". В состязаниях на первенство завода участвуют 42 команды. Здесь растет достойная смена сильнейшим запорожским футболистам.
"Советский Спорт" от 29.09.1953 года.


На Кубок СССР по футболу.
…Молодую команду запорожского «Металлурга» любители футбола увидели два года назад. Тогда запорожцы, выигравшие Кубок Украины, успешно выступали на Кубок СССР. Они выбыли из розыгрыша только после встречи с московским «Динамо». Вчера запорожские спортсмены провели на московском стадионе «Динамо» встречу восьмой части финала на Кубок СССР по футболу. Их противником был чемпион страны московский «Спартак».
Состязание начинается атаками спартаковцев. Уже на первых минутах Дементьев открывает счет. Вскоре он реализует 11-метровый удар. 2:0.
Перед самым перерывом Дементьев провел третий мяч, а в начале второй половины игры Симонян увеличил результат до 4:0.
Затем Ильин забил пятый гол. Со счетом 5:0 спартаковцы выиграли встречу.
Чемпион страны вышел в четвертьфинала, где встретится с московским «Локомотивом».
«Комсомольская правда» от 27.09.1953 года.


На кубок СССР по футболу.
До начала розыгрыша кубка СССР по футболу 1953 года этот почетный приз перекочевал с автозавода имени Сталина, где хранился целый год, на Северную трибуну Центрального стадиона «Динамо». Здесь его можно было видеть и вчера, когда на поле встретились чемпион страны московский «Спартак» и запорожская команда общества «Металлург».
Первая половина игры прошла с заметным преимуществом москвичей. Несколько раз после сильных ударов Дементьева и Парамонова гостей спасала только штанга ворот. Все же за первые 45 минут игры мяч трижды побывал в сетке запорожского «Металлурга». Все три гола (один из них с одиннадцатиметрового штрафного удара) забил Дементьев. С этим результатом закончилась первая половина игры.
Уже на 5-й минуте второй половины капитан спартаковцев Н.Симонян с подачи Парамонова отличным ударом забивает 4-й гол. Затем А.Ильин доводит счет до 5:0. С этим результатом и закончилась игра.
Таким образом, чемпион страны вышел в четвертьфинал розыгрыша кубка СССР, где ему предстоит встретиться с московской командой «Локомотива»…
«Московский комсомолец» от 27.09.1953 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1953 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-02-13 14:13:57

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)