Кубки  Кубок СССР 1953  18 сентября  1953  Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 3:1 1/8


"Торпедо" (Москва) – "Зенит" (Ленинград) 3:1 (1:0)

18 сентября 1953, пятница. 1/8 финала. 19:30. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 6 градусов. 20 000 зрителей.

Судьи: Нестор Чхатарашвили (Тбилиси), Константин Демченко, Владимир Подгорный (оба – Москва).

"Торпедо" (футболки голубые, трусы голубые): Юрий Петров, Михаил Бычков, Агустин Гомес (к), Анатолий Архипов, Николай Сенюков (Павел Соломатин, ?), Борис Сафронов, Виталий Вацкевич, Валентин Иванов, Евгений Малов, Вячеслав Соловьев, Юрий Золотов.
Главный тренер - Николай Петрович Морозов.

"Зенит" (футболки желтые, трусы красные): Леонид Иванов, Николай Гартвиг, Николай Самарин (к), Сергей Северов, Юрий Войнов, Лазарь Кравец, Юрий Володин, Фридрих Марютин, Петр Катровский, Владимир Добриков, Александр Иванов.
Главный тренер - Владимир Иванович Лемешев.

Голы: 1:0 Вячеслав Соловьев (7), 2:0 Виталий Вацкевич (?), 3:0 Борис Сафронов (?), 3:1 Николай Гартвиг (84).

Удаление: "Зенит" – Фридрих Марютин (?, умышленная накладка Сенюкову без борьбы).

Травма: "Торпедо" – Николай Сенюков (?, коленный сустав правой ноги).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1953 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1953 год, изд. 2009 г. & История Торпедо & Юрий М. & архив А.Костенецкого и В.Расстригина
редактирование    2015-11-19 15:49:02


Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 3:1

Источник: Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2016-02-06 12:51:11


Состязания на Кубок СССР по футболу вступили в заключительную фазу. Сейчас проходят игры, в которых встречаются команды мастеров класса «Б» и победительницы кубков союзных республик, а также городов Москвы и Ленинграда. Эти состязания выявят 4 лучших коллектива, которые вместе с одиннадцатью командами мастеров класса «А» начнут решающую борьбу за почетный приз…
…На днях состоится ряд интересных встреч на Кубок. 18 сентября играют «Торпедо» (Москва) ‒ «Зенит» (Ленинград)…
«Советский спорт» от 15.09.1953 года.


За почетный приз.
Вчера в Москве состоялось первое состязание 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР по футболу. Прошлогодний победитель этих соревнований московская команда "Торпедо" играла с ленинградскими футболистами общества "Зенит".
Обычно кубковые встречи проходят очень остро. Не представило исключения и это состязание.
С первых же минут инициативой завладели более энергичные автозаводцы. Они часто проводили мяч к воротам ленинградцев. На 7-й минуте торпедовец Соловьев (№ 10) хорошим ударом открыл счет.
В середине второй половины игры торпедовцы забили один за другим еще два мяча (Вацкевич – № 7 и Сафронов – № 6). Перед гонгом ленинградец Гартвиг (№ 2) со штрафного удара сквитал один мяч. Встреча закончилась победой автозаводцев со счетом 3:1.
Необходимо отметить недисциплинированность зенитовца Марютина, который во второй половине состязания за грубость был удален с поля.
«Советский спорт» от 19.09.1953 года.


Кубок СССР по футболу.
Десятки тысяч любителей футбола приехали вчера на центральный стадион «Динамо», где была проведена первая в этом сезоне игра команд класса «А», оспаривающих почетный приз – кубок Советского Союза.
Интерес к матчу усугублялся тем, что на поле встретились старые спортивные соперники – двукратный обладатель кубка московское «Торпедо» и победитель кубка СССР 1944 года – ленинградский «Зенит».
В этом году эти команды успешно выступали в чемпионате, причем обе встречи между ними со счетом 2:1 и 2:0 выиграли автозаводцы.
По свистку судьи Н.Чхатарашвили (Тбилиси) команды начали игру, выступая в лучших составах. В истории футбольных коллективов «Торпедо» и «Зенита» это была третья встреча в играх на кубок СССР. В 1948 и 1952 гг. с одинаковым счетом 3:1 побеждали москвичи. С этим же результатом выиграли они и вчерашнее соревнование.
Уже на первых минутах интересная комбинация автозаводцев была закончена сильнейшим ударом В.Соловьева под планку. Несмотря на большое территориальное преимущество автозаводцев, результат 1:0 остался до перерыва неизменным. Затем второй мяч был хорошо забит В.Вацкевичем. Москвичи, показывая красивую и дружную игру, продолжали атаковать, и полузащитник Б.Сафронов блестящим по красоте ударом довел результат до 3:0. Лишь на последних минутах, использовав штрафной удар, «Зениту» удалось сквитать один мяч (Гартвиг).
К сожалению, интересная игра была омрачена возмутительным проступком Марютина («Зенит»), удаленного за это с поля.
Газета «Труд» от 19.09.1953 года.


На Кубок СССР по футболу.
Вчера на центральном стадионе «Динамо» состоялась первая встреча одной восьмой финала розыгрыша Кубка СССР по футболу. Играли команды «Торпедо» (Москва) и «Зенит» (Ленинград). Состязание вызвало большой интерес у любителей футбола.
Встреча прошла в очень напряженной борьбе. В первой половине игры преимущество было явно на стороне автозаводцев. Они непрерывно атаковали ворота «Зенита». На шестой минуте нападающий «Торпедо» Соловьев, использовав ошибку ленинградских защитников, точным ударом открыл счет. Автозаводцы имели еще ряд возможностей увеличить результат, но не смогли их использовать. На отдых команды ушли при счете 1:0 в пользу москвичей.
После перерыва торпедовцы нападали еще более дружно. Вацкевич, а затем Сафронов провели еще два мяча. Однако перед концом встречи ленинградский футболист Гартвиг со штрафного удара отквитал один гол.
Со счетом 3:1 автозаводцы одержали победу.
«Комсомольская правда» от 19.09.1953 года.


На Кубок СССР.
Начался заключительный этап борьбы за Кубок Советского Союза по футболу.
18 сентября на московском центральном стадионе «Динамо» была проведена первая в нынешнем сезоне игра команд класса «А», состязавшихся за почетный приз.
На футбольном поле встретились давние соперники – двукратный обладатель Кубка страны – коллектив московского «Торпедо» и обладатель кубка 1944 г. ленинградская команда «Зенит».
В этом году обе эти команды успешно выступали в чемпионате, причем во встречах с ленинградцами автозаводцы победили – 2:1 и 2:0.
Уже первые минуты приносят успех команде автозаводцев. В результате красивой комбинации В.Соловьев сильным ударом под планку забивает первый гол в ворота ленинградцев. До перерыва счет 1:0 не был изменен, хотя преимущество было на стороне москвичей.
Во второй половине сначала нападающий столичной команды Вацкевич, а потом и полузащитник Сафронов довели счет до 3:0 в пользу своей команды.
Ленинградским футболистам удалось сквитать лишь один мяч (Гартвиг).
Нужно отметить, что это была третья встреча автозаводцев Москвы и спортсменов ленинградского «Зенита» на кубок и что все три закончились победой москвичей с одинаковым результатом 3:1.
«Радянський спорт».


На Кубок СССР по футболу.
Борьба за кубок СССР по футболу вступила в решающую фазу. Из 17000 команд, оспаривающих в нынешнем сезоне почетный приз, в розыгрыше осталось около 20 сильнейших. В их числе команды класса «А».
18 сентября в Москве на Центральном стадионе «Динамо» состоялась первая 1/8 финальная встреча на кубок СССР по футболу между командами «Торпедо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград). Выиграли москвичи со счетом 3:1.
«Советская Киргизия» от 20.09.1953 года.


«Кубок СССР» по футболу.
В розыгрыше «Кубка СССР» по футболу начались встречи одной восьмой финала. Вчера на стадионе «Динамо» играли команды класса «А» – московское «Торпедо» и ленинградский «Зенит».
«Зенит» – победитель «Кубка СССР» в 1944 году, «Торпедо» дважды завоевывало почетный приз – в 1949 и в 1952 гг.
Уже в начале первой половины игры, отличавшейся стремительными атаками московских футболистов, В.Соловьев красивым ударом открывает счет. Во второй половине состязания В.Вацкевич и Б.Сафронов увеличили его до 3:0. Незадолго до конца нападающим ленинградского «Зенита» удалось забить один мяч. Соревнование закончилось со счетом 3:1 в пользу московского «Торпедо», вышедшего в четвертьфинал розыгрыша «Кубка СССР», где столичная команда встретится с куйбышевским «Зенитом»...
«Вечерняя Москва» от 19.09.1953 года.


НА КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялась встреча на Кубок СССР по футболу между командами «Торпедо» (Москва) и «Зенит» (Ленинград). Москвичи провели игру с подъёмом и победили. Счёт – 3:1. В четвертьфинальной игре московские торпедовцы встретятся с футболистами куйбышевского «Зенита».
«Московский комсомолец» от 19.09.1953 года.


Первая победа автозаводцев.
В пятницу, 18 сентября, на центральном стадионе «Динамо» состоялась первая встреча в розыгрыше почетного приза советского футбола – Кубка СССР. Встретились обладатель Кубка 1952 года команда нашего завода и «Зенит» (Ленинград).
Стадион заполнили десятки тысяч любителей футбола.
По свистку судьи всесоюзной категории Н.Чхатарашвили (Тбилиси) игру начинают торпедовцы. Темп игры, предложенный гостям, был настолько стремителен, что в течение первых же минут интересная комбинация автозаводцев сильнейшим ударом В.Соловьева завершается первым голом. Шесть минут игры и счет 1:0 в пользу «Торпедо». Зенитовцы с трудом включаются в темп и в течение первой половины игры вынуждены отражать непрерывные атаки автозаводцев.
Посла перерыва ленинградцы завязывают ряд комбинаций и пытаются удержать в своих руках инициативу и сквитать счет. Но благодаря хорошо игравшей защите торпедовцев во главе с капитаном команды, заслуженным мастером спорта А.Гомесом, после первых же пяти минут игры инициатива вновь переходит к автозаводцам. Торпедовцы в красивых комбинациях своей дружной игрой увеличивают счет до 3:0. Мячи забивают автозаводцы В.Вацкевич и Б.Сафронов. Лишь на последних минутах, используя штрафной удар, «Зениту» удается сквитать один мяч.
Встреча закончилась победой команды «Торпедо» со счетом 3:1. Команда нашего завода вышла в четверть финала.
Интересно, что зенитовцы и торпедовцы дважды встречались в игре на Кубок: в 1948 и 1952 гг., и оба раза побеждали автозаводцы с одинаковым счетом – 3:1, что случилось и на этот раз.
Следует отметить хорошую игру всей команды автозаводцев. Особенно отличились нападающие Малов и Соловьев и полузащитники Сенюков и Сафронов.
Автозаводцы желают своей команде в предстоящей встрече 23 сентября с куйбышевским «Зенитом» новых успехов.
Н.Пономарев, технический контролер подотдела технического контроля цеха «Шасси». Газета «Сталинец».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1953 года, изд. 2012 г. & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2016-02-06 12:52:59

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)