Кубки  Кубок СССР 1953  1 октября  1953  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 1:0 1/4


"Динамо" (Москва) – "Динамо" (Тбилиси) 1:0 (0:0)

1 октября 1953, четверг. 1/4 финала. 19:30. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 14 градусов. 50 000 зрителей.

Судьи: Эдгардс Клавс (Рига), Сергей Алимов, Борис Афанасьев (оба – Москва).

"Динамо" М (футболки белые, трусы синие): Лев Яшин, Анатолий Родионов, Константин Крыжевский (к), Борис Кузнецов, Алексей Водягин, Евгений Байков, Владимир Рыжкин, Константин Бесков, Сергей Сальников, Владимир Ильин (Сергей Коршунов, 46), Владимир Шабров.
Главный тренер - Михаил Иосифович Якушин.

"Динамо" Т (футболки красные, трусы синие): Владимир Маргания, Тенгиз Кублашвили, Николай Гоглидзе, Джумбер Русадзе, Реваз Махарадзе, Георгий Антадзе, Юрий Вардимиади, Константин Гагнидзе, Заур Калоев, Автандил Гогоберидзе (к), Автандил Чкуасели.
Главный тренер - Борис Соломонович Пайчадзе.

Гол: 1:0 Константин Бесков (85).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1953 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1953 год, изд. 2009 г.
редактирование    2015-11-19 18:22:54


На «Кубок СССР» по футболу.
…Каково же на сегодняшний день положение команд, борющихся за почетный приз? До конца соревнований осталось только семь игр: одна встреча 1/8 финала, три четвертьфинальные, две полуфинальные и финал.
В одной из четвертьфинальных игр встретятся динамовцы Москвы и Тбилиси. Это состязание состоится на Центральном стадионе «Динамо» 1 октября. Победитель должен будет играть с победителем второго четвертьфинала, один из участников которого уже определен. Это рижская команда общества «Даугава». Второй участник будет выявлен в повторной встрече между динамовцами Алма-Аты и «Шахтером»…
…Борьба за кубок продолжается.
«Московская правда» от 29.09.1953 года.


Встреча достойных противников.
Волею жребия все динамовские коллективы класса «А» получили в таблице розыгрыша Кубка СССР соседние места. Поэтому в первых же встречах им пришлось состязаться друг с другом. Уже в восьмой финала после игр с одноклубниками из Москвы и Тбилиси прекратили борьбу за приз динамовцы Ленинграда и Киева. В четвертьфинале пришлось встретиться двум другим динамовским коллективам.
Какая же из динамовских команд завоюет право продолжать борьбу за приз?
1 октября динамовцы Москвы и Тбилиси вышли на поле. Тренеру гостей Б.Пайчадзе было гораздо труднее составить план игры, чем М.Якушину, который совсем недавно сам тренировал тбилисских динамовцев. Однако Пайчадзе нашел верный план игры, который мог оказаться действенным, если бы не было грубых технических ошибок нападающих. Тренер правильно подобрал состав. В команду был введен молодой защитник Т.Кублашвили (№ 2), показавший зрелую игру. На правом краю выступал быстрый Ю.Вардимиади. В тактическом отношении правильно действовали полузащитники Р.Махарадзе и Г.Антадзе, хорошо контролировавшие середину поля и нередко сами включавшиеся в атаку. Тренер столичных динамовцев М.Якушин также несколько изменил состав команды: на месте правого полузащитника играл А.Водягин, центральным нападающим выступил С.Сальников.
После свистка судьи Э.Клавса (Рига) игра началась атаками грузинских футболистов. Уже на третьей минуте Махарадзе (№ 5), пройдя по правому краю, подал мяч на штрафную площадку москвичей. Но Калоев упустил явную возможность открыть счет, пробив с нескольких метров выше ворот. Через две минуты неточно бьет Вардимиади.
Ценой большого напряжения москвичам удается перехватить инициативу и провести несколько атак. Рыжкин (№ 7) подает угловой – мяч у Ильина (№ 10). Он перекидывает его через защитника, однако вратарь гостей Маргания успевает отбить мяч рукой.
Тбилисские защитники, отбирая мяч у противника, точно направляют его своим партнерам. Этим они сразу начинают атаку. Так было и на 24-й минуте, когда Кублашвили отдал мяч Махарадзе, тот точно передал его открывшемуся Гогоберидзе (№ 10). Последовал удар с близкого расстояния по воротам москвичей. Мяч попал в боковую штангу и снова отскочил к Гогоберидзе, который на этот раз бьет выше ворот.
Динамовцы Москвы бросаются в атаку. Ошибка Гоглидзе (№ 3), упустившего Бескова, чуть не стоила южанам гола. Бесков отдал мяч назад, и Сальников сильно пробил... но тоже мимо ворот.
Вторая половина игры начинается атакой хозяев поля. Сильный удар Бескова парирует Маргания. Гости имеют несколько возможностей открыть счет. Но Калоев не смог обвести защитника и в решающий момент потерял мяч, а Чкуасели, выйдя один на один с вратарем, непростительно промедлил с ударом, и защитник москвичей Кузнецов успел отбить мяч на угловой.
Казалось, что будет дано дополнительное время. Но в тот момент, когда раздался гонг, извещающий о том, что до конца этой напряженной игры осталось 5 минут, Рыжкин (№ 7), переместившись на левый край, послал мяч верхом на правую сторону. Не прикрытый никем Бесков (№ 8) сильно и точно направил мяч в ворота гостей. Этот гол принес победу столичным динамовцам.
В.Донской. «Советский спорт» от 03.10.1953 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Вчера на московском стадионе «Динамо» в играх на кубок страны по футболу встретились в одной четверти финала динамовцы Москвы и Тбилиси. Соревнование проходило в острой спортивной борьбе. Долгов время ни одной из команд не удавалось открыть счет. Лишь на последних минутах москвич Бесков забил гол в ворота тбилисцев. Со счетом 1:0 победу одержали хозяева поля.
«Известия» от 02.10.1953 года.


На Кубок СССР по футболу.
Вчера в четвертьфинальном состязании встретились два динамовских коллектива – Москвы и Тбилиси. Игра вызвала большой интерес любителей футбола.
Игра начинается атаками тбилисских футболистов. На первых же минутах Калоев имеет возможность открыть счет, но с нескольких метров он бьет мимо пустых ворот. Южане сохраняют инициативу. В середине первой половины игры к воротам московской команды прорывается Гогоберидзе. Следует сильный удар, но мяч попадает в штангу. Тогда Гогоберидзе бьет второй раз, но опять мимо ворот.
Затем инициатива переходит к москвичам. Однако они также не используют ряд выгодных моментов и неизменно посылают мячи мимо цели. Из выгодных положений неточно били по воротам Сальников и Бесков. К перерыву ни одной из команд так и не удалось добиться успеха.
Во второй половине игры состязания по-прежнему носило острый характер. У москвичей выделялся Бесков. Дважды он издали сильно и точно бьет по воротам, но вратарь южан успевает отбить мяч. За 5 минут до конца игры Бескову с подачи Рыжкина удается отличным ударом забить гол. Этот мяч и решил исход напряженной встречи в пользу московских динамовцев.
«Комсомольская правда» от 02.10.1953 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялось очередное состязание на «Кубок СССР» по футболу. Хозяева поля – столичные динамовцы играли со своими тбилисскими одноклубниками. Несмотря на дождливую погоду, состязание проходило остро, в напряженной борьбе и закончилось победой футболистов московского «Динамо». Единственный мяч, забитый Бесковым за пять минут до финального свистка судьи в ворота тбилисцев, решил исход этой интересной встречи. Московская команда «Динамо» вышла в полуфинал розыгрыша «Кубка СССР» по футболу.
«Красная звезда» от 02.10.1953 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Подходит к концу борьба за почётный приз «Кубок СССР» по футболу 1953 года. Уже проведены все игры 1/8 финала. Команды встречаются сейчас в четвертьфинальных соревнованиях. Ко вчерашнему дню в таблице розыгрыша кубка оставалось семь коллективов, один из которых – куйбышевский «Зенит» уже завоевал право участия в полуфинале.
Вчера на Центральном стадионе «Динамо» встретились две популярнейшие команды страны – динамовцы Москвы и Тбилиси. Соревнования между этими коллективами всегда проходят в упорной борьбе, поэтому вчерашняя встреча их вызвала значительный интерес у многочисленных любителей футбола.
Первая половина состязания прошла во взаимных атаках, однако ни одной из команд не удалось добиться результата. Безрезультатно прошли и 40 минут второй половины игры. Только за пять минут до конца встречи московским спортсменам удалось забить решающий гол в сетку ворот тбилисской команды. Счет 1:0 не изменился до финального свистка судьи. Таким образом, московская команда «Динамо» вышла в полуфинал. Ей предстоит встретиться с победителем состязания между рижской командой «Даугава» и донецкими футболистами общества «Шахтер».
Сейчас на звание обладателя «Кубка СССР» по футболу претендуют шесть коллективов: московские команды «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», куйбышевский «Зенит», «Даугава» (Рига) и «Шахтер» (Сталино). Впереди еще пять встреч: две четвертьфинальных, две полуфинальных и финал.
«Московская правда» от 02.10.1953 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Вчера состоялась еще одна четвертьфинальная встреча на «Кубок СССР» по футболу. Играли динамовцы Москвы и Тбилиси.
Упорная борьба долгое время не давала результата, и только за пять минут до конца игры москвич Бесков красиво и точно направил мяч в ворота тбилисских футболистов. Это и решило исход соревнования. Результат – 1:0 в пользу команды московского «Динамо», вышедшей в полуфинал. Здесь она встретится с победителем сегодняшней четвертьфинальной игры – «Шахтер» (Сталино) – «Даугава» (Рига)…
«Вечерняя Москва» от 02.10.1953 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Очередная игра на кубок страны по футболу, состоявшаяся позавчера на центральном стадионе «Динамо», вызвала большой интерес любителей футбола. Трибуны были переполнены. Это и понятно: играли старые спортивные соперники-одноклубники – динамовцы Москвы и Тбилиси.
В двух встречах на первенство СССР нынешнего года тбилисцы сумели взять у московских динамовцев 3 очка. И кубковую игру они начали очень активно, стремясь, во что бы то ни стало, добиться победы. Атаки тбилисцев следуют одна за другой. Бьет в штангу Гогоберидзе, выгоднейший момент упускает Калоев. До конца первой половины южане сохраняли преимущество, но счет так и не был открыт.
После перерыва игра идет более ровно, во взаимных атаках. Дважды издалека блестяще бьет по воротам Бесков, и с не меньшим блеском отражает эти трудные мячи Маргания. Тбилисцы в свою очередь создают у ворот хозяев поля несколько опасных положений, но медлительность, нерешительные действия Антадзе, Чкуасели, Гогоберидзе на штрафной площадке москвичей не позволяют им эффективно завершать хорошие выходы к воротам.
Исход этой интересной встречи решился за пять минут до финального свистка. Прозвучал гонг, и почти в то же мгновенье Бесков, приняв мяч с навесной подачи Рыжкина, четким низовым ударом забил гол. Попытки тбилисцев сравнять счет в оставшееся время ни к чему не приводят. Победив со счетом 1:0, москвичи обеспечили себе право выступать в полуфинале состязания на кубок страны…
«Московский комсомолец» от 03.10.1953 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1953 года, изд. 2012 г.
редактирование    2015-11-19 18:28:05

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)