Кубки  Кубок СССР 1954  12 сентября  1954  Шахтёр (Сталино) - Динамо (Тбилиси) 2:2 д.в. 1/16


"Шахтер" (Сталино) – "Динамо" (Тбилиси) 2:2 (1:0, 1:2, доп. время 0:0)

12 сентября 1954, воскресенье. 1/16 финала. 16:10. Сталино. Стадион "Шахтер". Ясно. 22 градуса. 35 000 зрителей.

Судьи: Александр Балашов (Москва), Михаил Навольнев, Д.Никитин (оба – Сталино).

"Шахтер": Виктор Чанов, Николай Дегтярев, Николай Кривенко, Валентин Морозов (к), Александр Алпатов, Мирослав Думанский, Валентин Сапронов, Иван Федосов, Иван Бобошко, Виктор Самойлов (Алексей Мотин, ?), Юрий Зайцев.
Главный тренер - Александр Семенович Пономарев.

"Динамо": Шота Кития, Владимир Элошвили, Джумбер Русадзе, Ибрагим Сарджвеладзе, Реваз Махарадзе, Георгий Антадзе, Александр Котрикадзе, Николай Гагнидзе, Борис Хасая, Автандил Гогоберидзе (к), Николай Тодрия (Автандил Чкуасели, ?).
Главный тренер - Борис Соломонович Пайчадзе.

Голы: 1:0 Иван Федосов (9), 1:1 Борис Хасая (46), 2:1 Иван Бобошко (48), 2:2 Автандил Гогоберидзе (63).

Предупреждение: "Шахтер" – Мирослав Думанский (?, грубая игра).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1954 год, изд. 2009 г. & Winkle. Личный архив & Неконончук & http://footballfacts.ru/matches & http://www.dinamo-tbilisi.ru
редактирование    2015-12-24 13:17:58


Шахтёр (Сталино) - Динамо (Тбилиси) 2:2 д.в.

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-10-02 14:07:53


…В воскресенье в Сталино состоялась игра на Кубок СССР между местной командой "Шахтер" и тбилисскими динамовцами. Напряженная встреча закончилась с результатом 2:2. Дополнительное время также не выявило победителя…
"Советский Спорт" от 14.09.1954 года.


На футбольных полях.
Продолжаются игры на кубок страны по футболу…
…В минувшее воскресенье в Сталино местная команда «Шахтер», выступающая по классу «Б», встретилась с динамовцами Тбилиси. Несмотря на дополнительное время, состязание закончилось вничью – 2:2…
«Комсомольская правда» от 16.09.1954 года.


На Кубок СССР по футболу.
Подходит к концу борьба за почетный приз – Кубок Советского Союза по футболу. Все уменьшается количество команд-участниц и все возрастает острота спортивной борьбы. Уже состоялись почти все встречи 1/16 финала, а два коллектива – днепропетровский «Металлург» и ленинградский Дом офицеров успели даже выйти в четвертьфинал. Право на участие в 1/8 финала добыли: московская команда общества «Химик», которая встретится с победителями встречи Дом офицеров (Львов) – «Крылья Советов» (Куйбышев), ленинградский «Зенит» и московский «Локомотив», ЦДСА и будущие победители встречи – Дом офицеров (Хабаровск) – «Торпедо» (Москва, минский «Спартак» и команда, которая выиграет матч «Шахтер» (Мосбасс) – «Спартак» (Ереван), ужгородский «Спартак» и «Шахтер» (Сталино).
В «Радянськом спорте» уже сообщалось о результате игры 1/16 финала между сталинским «Шахтером» и динамовцами Тбилиси. Как известно, первая встреча, состоявшаяся в воскресенье, не дала преимущества ни одной из команд-соперниц и окончилась, несмотря на дополнительное время, вничью – 2:2. Эта игра началась стремительными атаками украинских спортсменов, которые уже на 3 минуте (Федосов) открыли счет. Грузинские футболисты провели ряд острых контркомбинаций, но вратарь «Шахтера» Чанов взял несколько тяжелых мячей, и первая половина так и закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля.
Сразу же после перерыва динамовцам все же удалось сравнять счет, но не надолго. Уже на 9-й минуте игрок «Шахтера» Бобошко снова вывел свой коллектив вперед. Это вынуждает тбилисцев активизироваться. На 18-й минуте лидеру их атак А.Гогоберидзе метким ударом удается сделать счет ничейным. Дальше, до конца основного и во время дополнительного времени, обе команды остро атаковали, но ни одна не сумела забить решающий гол…
"Радянський спорт" (Киев) от 17.09.1954 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
В розыгрыше «Кубка СССР» по футболу донецкая команда мастеров «Шахтер» (г. Сталино) встретилась на своем поле с тбилисскими динамовцами, которые выступают на первенство страны по классу «А».
12 сентября на центральном стадионе «Шахтер» посмотреть эти соревнования собрались многочисленные зрители. Их надежды увидеть интересную напряженную спортивную борьбу полностью оправдались.
Хозяева поля с начала игры захватили инициативу. Уже на седьмой минуте И.Федосов (№ 8) завершает удачно разыгранную комбинацию сильным ударом по воротам динамовцев и открывает счет. Все попытки тбилисцев уравнять счет в первой половины игры испытали неудачу.
Однако сразу же после отдыха гости отквитали один мяч. Но через две минуты И.Бобошко (№ 9) метким ударом доводит счет до 2:1 в пользу «Шахтера».
Обе команды стремятся изменить результат. «Шахтер» играет стремительно, но его нападение теряется на штрафной площадке противника, игроки неточно бьют по воротам. Гости атакуют не часто, но очень остро и опасно. На 15-й минуте А.Гогоберидэе (№ 10) в одной из таких атак опять уравнивает счет.
Назначается дополнительное время. Но на протяжении 30 минут счет 2:2 не изменился...
«Радянська Донеччина» № 219 (2415) от 14.09.1954 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Большая победа команды «Шахтер».
В воскресенье в Сталино на центральном стадионе «Шахтер» состоялась игра на «Кубок СССР» по футболу. Хозяева поля принимали футболистов общества «Динамо» (Тбилиси). Еще задолго до начала состязания трибуны стадиона заполнили десятки тысяч зрителей. Стадион не смог вместить всех желающих посмотреть игру, и тысячи болельщиков разместились на ближайшем терриконе.
Игра началась в быстром темпе. Гости атакуют. Хозяева поля не только дружно защищаются, но и сами переходят в наступление. На девятой минуте футболисты «Шахтера» прорываются к воротам гостей, и правый полусредний нападающий И.Федосов с подачи В.Самойлова забивает первый гол. Все попытки гостей отквитать гол разбиваются о стойкую защиту горняков. Несколько трудных мячей берет вратарь «Шахтера» В.Чанов.
После перерыва на первой минуте тбилисские футболисты уравнивают счет. «Шахтер» бросается в ответную атаку, и на третьей минуте центральный нападающий И.Бобошко забивает второй гол в ворота противника. На 18-й минуте динамовцы вновь сравнивают счет. Дальнейшие атаки не принесли успеха ни одной из команд. Со счетом 2:2 заканчивается вторая половина игры. Судья назначает для продолжения состязания дополнительно 30 минут. Но и они не дают результата. Игра переносится на следующий день.
«Социалистический Донбасс» № 219 от 14.09.1954 года.


Успех команды «Шахтер».
(На «Кубок СССР» по футболу).
Большим событием в жизни Донбасса была встреча в минувшее воскресенье на «Кубок СССР» по футболу между командами «Шахтер» (Сталино) и «Динамо» (Тбилиси).
Динамовцы Тбилиси несколько неудачно закончили игры на первенство СССР, однако добились крупного успеха в международных состязаниях нынешнего сезона. Поэтому понятен был интерес любителей футбола к этой встрече.
Состязание началось в быстром темпе. Хозяева поля остро атакуют. Тбилисцы приняли предложенный темп и сами перешли в атаку. Однако на 9-й минуте футболисты «Шахтера» прорвались к воротам гостей и правый полусредний нападающий И.Федосов забил гол. Все попытки гостей отыграться потерпели неудачу. Несколько трудных мячей взял вратарь «Шахтера» В.Чанов.
Сразу же после перерыва динамовцы уравняли счет. Игра обострилась. Нападающие «Шахтера» часто прорывались на штрафную площадку гостей. В один из таких прорывов центральный нападающий И.Бобошко забил второй гол. Грузинские футболисты атаковали реже, но остро и опасно. На 18-й минуте А.Гогоберидзе в одной из атак снова сравнял счет. Дальнейшие атаки не принесли успеха ни одной из команд. Со счетом 2:2 закончилась вторая половина игры.
В назначенное судьей дополнительное время результат не изменился...
«Комсомолец Донбасса» № 112 (3943) от 15.09.1954 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2015-12-24 13:27:22

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)