Кубки  Кубок СССР 1954  13 сентября  1954  Шахтёр (Сталино) - Динамо (Тбилиси) 1:0 1/16 (доп. матч)


"Шахтер" (Сталино) – "Динамо" (Тбилиси) 1:0 (1:0)

13 сентября 1954, понедельник. 1/16 финала (дополнительный матч). 16:00. Сталино. Стадион "Шахтер". Ясно. 23 градуса. 30 000 зрителей.

Судьи: Александр Балашов (Москва), Михаил Навольнев, Д.Никитин (оба – Сталино).

"Шахтер": Виктор Чанов, Николай Дегтярев, Николай Кривенко, Валентин Морозов (к), Александр Алпатов, Мирослав Думанский, Валентин Сапронов, Иван Федосов, Иван Бобошко, Виктор Самойлов, Юрий Зайцев.
Главный тренер - Александр Семенович Пономарев.

"Динамо": Шота Кития, Владимир Элошвили, Николай Гоглидзе, Ибрагим Сарджвеладзе, Георгий Антадзе, Николай Гагнидзе, Александр Котрикадзе, Константин Гагнидзе, Борис Хасая, Автандил Гогоберидзе (к), Шота Яманидзе (Автандил Чкуасели, ?).
Главный тренер - Борис Соломонович Пайчадзе.

Гол: 1:0 Александр Алпатов (15).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1954 год, изд. 2009 г. & Winkle. Личный архив & Неконончук & http://footballfacts.ru/matches
редактирование    2015-12-24 14:41:14


Шахтёр (Сталино) - Динамо (Тбилиси) 1:0

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-10-02 14:14:22


В воскресенье в Сталино состоялась игра на Кубок СССР между местной командой "Шахтер" и тбилисскими динамовцами. Напряженная встреча закончилась с результатом 2:2. Дополнительное время также не выявило победителя…
…Вчера матч переигрывался. На этот раз игравшие более активно донбассовцы одержали победу со счетом 1:0 и вышли, таким образом, в одну восьмую финала.
"Советский Спорт" от 14.09.1954 года.


На футбольных полях.
Продолжаются игры на кубок страны по футболу…
…В минувшее воскресенье в Сталино местная команда «Шахтер», выступающая по классу «Б», встретилась с динамовцами Тбилиси. Несмотря на дополнительное время, состязание закончилось вничью – 2:2.
На следующий день противники встретились вновь. Исход этой напряженной спортивной борьбы решил единственный мяч, забитый полузащитником в ворота динамовцев Тбилиси. Донбасские футболисты вышли в одну восьмую финала, где встретятся с командой ужгородского «Спартака»...
«Комсомольская правда» от 16.09.1954 года.


На Кубок СССР по футболу.
Подходит к концу борьба за почетный приз – Кубок Советского Союза по футболу. Все уменьшается количество команд-участниц и все возрастает острота спортивной борьбы. Уже состоялись почти все встречи 1/16 финала, а два коллектива – днепропетровский «Металлург» и ленинградский Дом офицеров успели даже выйти в четвертьфинал. Право на участие в 1/8 финала добыли: московская команда общества «Химик», которая встретится с победителями встречи Дом офицеров (Львов) – «Крылья Советов» (Куйбышев), ленинградский «Зенит» и московский «Локомотив», ЦДСА и будущие победители встречи – Дом офицеров (Хабаровск) – «Торпедо» (Москва, минский «Спартак» и команда, которая выиграет матч «Шахтер» (Мосбасс) – «Спартак» (Ереван), ужгородский «Спартак» и «Шахтер» (Сталино).
В «Радянськом спорте» уже сообщалось о результате игры 1/16 финала между сталинским «Шахтером» и динамовцами Тбилиси. Как известно, первая встреча, состоявшаяся в воскресенье, не дала преимущества ни одной из команд-соперниц и окончилась, несмотря на дополнительное время, вничью – 2:2…
…На следующий день эта встреча переигрывалась. Судьбу соревнования решил единственный мяч, забитый полузащитником «Шахтера» Алпатовым со штрафного удара. Динамовцы приложили много усилий, чтобы добиться перелома в игре, но донецкие футболисты стойко защищались, остро атаковали сами и оставили поле победителями…
"Радянський спорт" (Киев) от 17.09.1954 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
В розыгрыше «Кубка СССР» по футболу донецкая команда мастеров «Шахтер» (г. Сталино) встретилась на своем поле с тбилисскими динамовцами, которые выступают на первенство страны по классу «А».
12 сентября на центральном стадионе «Шахтер» посмотреть эти соревнования собрались многочисленные зрители…
…Назначается дополнительное время. Но на протяжении 30 минут счет 2:2 не изменился...
…По правилам розыгрыша состоялись повторные соревнования. Второй день игры показал, что команда «Шахтер» хорошо использует свою высокую физическую подготовку. Донбассовцы на протяжении всей игры имели территориальное преимущество и тактическую инициативу. Особенно отличились защитники и полузащитники, а также нападающие Сапронов и Федосов.
На 15-й минуте А.Алпатов (№ 5) точно и сильно со штрафного удара издалека забивает гол в ворота динамовцев. Последующие 75 минут игра проходила в быстром темпе, который не снижался вплоть до финального свистка. Но ни одной из команд изменить счет не удалось.
Таким образом, выиграв у тбилисского «Динамо» со счетом 1:0, «Шахтер» вышел в 1/8 финала розыгрыша «Кубка СССР» по футболу. Следующую игру в этих соревнованиях донецкие спортсмены проведут с ужгородским «Спартаком».
«Радянська Донеччина» № 219 (2415) от 14.09.1954 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Большая победа команды «Шахтер».
В воскресенье в Сталино на центральном стадионе «Шахтер» состоялась игра на «Кубок СССР» по футболу. Хозяева поля принимали футболистов общества «Динамо» (Тбилиси).
…Со счетом 2:2 заканчивается вторая половина игры. Судья назначает для продолжения состязания дополнительно 30 минут. Но и они не дают результата. Игра переносится на следующий день…
13 сентября в 16 часов команды снова выходят на поле. С первых же минут футболисты «Шахтера» овладевают инициативой. Они создают опасные положения у ворот противника. В один из таких моментов динамовцы нарушают правила игры. Назначается штрафной удар. Правый полузащитник А.Алпатов точно посылает мяч в сетку ворот гостей. Счет открыт.
Состязание принимает еще более острый характер. Вратари обеих команд часто вступают в игру. Несколько трудных мячей взял хорошо игравший вратарь команды «Шахтер» В.Чанов. Не раз спасал свою команду от новых голов вратарь динамовцев Кития. Грузинские футболисты прилагают все усилия, чтобы уйти от поражения. Но настойчивость защитников «Шахтера» Дегтярева, Кривенко, Морозова, а также вратаря Чанова не позволила им добиться результата. Счет 1:0 так и не изменился до конца состязания.
Команда «Шахтер» показала себя достойным противником в единоборстве с одной из лучших команд страны. Донецкие футболисты не только стойко защищали свои ворота, но и смело атаковали противника. Особенно проявили себя в нападении А.Алпатов, В.Сапронов и М.Думанский.
Команда «Шахтер» вышла в 1/8 розыгрыша кубка СССР по футболу. Теперь ей предстоит играть с ужгородской командой общества «Спартак».
«Социалистический Донбасс» № 219 от 14.09.1954 года.


Успех команды «Шахтер».
(На «Кубок СССР» по футболу).
Большим событием в жизни Донбасса была встреча в минувшее воскресенье на «Кубок СССР» по футболу между командами «Шахтер» (Сталино) и «Динамо» (Тбилиси)…
…Со счетом 2:2 закончилась вторая половина игры…
…В назначенное судьей дополнительное время результат не изменился...
…13 сентября в 16 часов команды снова вышли на поле. И снова с первых же минут донбассовцы овладели инициативой. Хорошо играли нападающие Сапронов и Федосов. Стойко отражали атаки гостей защитники «Шахтера» Дегтярев, Кривенко, Морозов. «Вездесущими» были полузащитники Думанский (№ 6) и Алпатов (№ 5). Они часто являлись инициаторами атак, вовремя появлялись в защите.
На 15-й минуте Алпатов точно и сильно со штрафного удара забил гол в ворота динамовцев. Остальные 75 минут игра проходила в быстром темпе, который не снижался до финального свистка. Грузинские футболисты прикладывали все силы, чтобы уйти от поражения. Но безуспешно.
Команда «Шахтер» показала себя достойным противником в единоборстве с одной из сильнейших команд страны. Выиграв у тбилисцев со счетом 1:0, «Шахтер» вышел в одну восьмую розыгрыша «Кубка СССР» по футболу. Следующую игру в этих состязаниях донецкие футболисты проведут с ужгородским «Спартаком».
«Комсомолец Донбасса» № 112 (3943) от 15.09.1954 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2015-12-24 18:29:00

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)