Кубки  Кубок СССР 1954  17 сентября  1954  Зенит (Ленинград) - Локомотив (Москва) 2:0 1/8


"Зенит" (Ленинград) – "Локомотив" (Москва) 2:0 (1:0)

17 сентября 1954, пятница. 1/8 финала. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. Пасмурно. 18 градусов. 20 000 зрителей.

Судьи: Эдгардс Клавс (Рига), Аркадий Алов, Леонид Ульянов (оба – Ленинград).

"Зенит": Леонид Иванов, Николай Гартвиг, Николай Самарин (к), Сергей Северов, Юрий Войнов, Лазарь Кравец, Юрий Володин (Павел Худояш, ?) Фридрих Марютин, Петр Катровский, Владимир Добриков, Александр Иванов.
Главный тренер - Николай Михайлович Люкшинов.

"Локомотив": Вадим Кублицкий, Евгений Рогов, Геннадий Забелин (к), Андрей Крушенок, Виталий Артемьев, Иван Ларин, Евгений Горянский, Евгений Лядин, Александр Филяев, Юрий Коротков, Валентин Бубукин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

Голы: 1:0 Владимир Добриков (?, пен), 2:0 Владимир Добриков (71).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1954 год, изд. 2009 г. & www.aegov.narod.ru & Юрий М., личный архив & Неконончук & http://zenit-history.ru
редактирование    2015-12-27 13:48:28


Зенит (Ленинград) - Локомотив (Москва) 2:0

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-10-02 20:07:58


На "Кубок СССР" по футболу.
В пятнадцатый раз разыгрывается нынче один из наиболее почетных спортивных призов – "Кубок СССР" по футболу. Это соревнование у любителей спорта пользуется особым интересом. И не случайно, так как игры на кубок проходят остро, напряженно (проигравшая команда выбывает) и являются самыми массовыми.
Состязания на кубок начались еще в начале лета. На стадионах Москвы и Украины, Ленинграда и Закавказья, Прибалтики и Дальнего Востока шла упорная борьба за право попасть в заключительный этап. Теперь из более чем 17 тысяч коллективов в таблице розыгрыша кубка осталось лишь 16 команд, в том числе две ленинградские – "Зенит" и Дома офицеров имени С.М. Кирова.
Вчера на стадионе имени С.М. Кирова состоялась встреча одной восьмой финала. Ленинградский "Зенит" принимал футболистов московского "Локомотива". Названия этих команд выгравированы на серебряной крышке кубка. "Локомотив" завоевал приз в 1936 году, а "Зенит" – в 1944 году. Состязание должно было решить, кто же из них будет продолжать борьбу.
Игра началась в несколько замедленном темпе. В командах не чувствовалось четкого взаимодействия между игроками. Часто атаки носили случайный характер и заканчивались безуспешно.
Все же больше опасных положений было у ворот гостей. Дважды взял трудные мячи, пробитые П.Катровским, вратарь "Локомотива" В.Кублицкий. Счет был открыт незадолго до перерыва. Полузащитник москвичей И.Ларин, пытаясь перехватить посланный А.Ивановым мяч, коснулся его рукой. Судья назначил 11-метровый штрафной удар, и В.Добриков точно послал мяч в сетку.
Вторая половина состязания прошла более активно. Ленинградцы стремились закрепить успех, а москвичи изменить результат в свою пользу. Вскоре у железнодорожников был такой случай, когда они могли сравнять счет. С правого края Е.Горянский хорошо подал мяч на ворота "Зенита". Здесь его принял Ю.Коротков, но с близкого расстояния послал мяч в руки Л.Иванова.
На 70-й минуте игры В.Добриков неожиданным и сильным ударом забил второй мяч в ворота "Локомотива". Этот счет не изменился до конца состязания. Одержав победу с результатом 2:0, "Зенит" вошел в одну четвертую финала.
В.Семенов. "Вечерний Ленинград" от 18.09.1954 года.


Вчера на стадионе имени С.М. Кирова в очередной игре на кубок встретились команды "Зенита" и московского "Локомотива".
Игра началась в быстром темпе, игроки обеих команд с первых же минут настойчиво борются за мяч. Постепенно инициатива оказывается на стороне ленинградцев. В игру дважды вступает вратарь гостей Кублицкий, удачно взявший мячи, которые посылал в ворота Катровский.
Нередко атакуют и москвичи (в основном левым флангом), но их усилия разбиваются точной игрой защитников "Зенита". Счет был открыт незадолго до перерыва. В штрафной площади один из защитников "Локомотива" сыграл рукой. 11-метровый удар реализовал Добриков.
После отдыха "Локомотив" предпринял немало попыток уйти от поражения. Московские футболисты часто подводили мяч к воротам "Зенита", но редко били по воротам, а если и били, то весьма неточно.
Атаки зенитовцев были более опасными. Одна из них на 71-й минуте закончилась вторым голом в ворота "Локомотива". Мяч забил в самый угол ворот неожиданным ударом издали Добриков.
Последние четверть часа встречи протекали в обоюдных атаках, которые, однако, не принесли успеха ни одной из сторон. "Зенит" победил со счетом 2:0.
Состязание было напряженным до самого конца. К сожалению, порой силовой элемент борьбы преобладал над элементом тактическим и техническим.
Ленинградцы играли дружно. Уверенно действовали защитники. Как всегда, в разном плане, но с одинаковым старанием, играли полузащитники Кравец и Войнов. Кравец играл только в защите. Войнов часто выдвигался вперед и много бил по воротам. Плохо только, что ни один из его ударов не попал в цель. В линии нападения все играли старательно; слабее других выглядел Володин, низкая техника которого часто сводит на нет все его усилия.
"Зенит" победой над "Локомотивом" завоевал право играть в четвертьфинале Кубка СССР.
«Смена» от 18.09.1954 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г.
редактирование    2015-12-27 14:00:57

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)