Кубки  Кубок СССР 1954  3 октября  1954  Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:3 1/8


"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Киев) 1:3 (1:1)

3 октября 1954, воскресенье. 1/8 финала. 14:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 18 градусов. 60 000 зрителей.

Судьи: Эдгардс Клавс (Рига), Тофик Бахрамов (Баку), Константин Осипов (Ленинград).

"Спартак": Михаил Пираев, Николай Тищенко, Мечислав Селицкий, Юрий Седов, Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Николай Паршин (Николай Дементьев, ?), Анатолий Ильин.
Главный тренер - Василий Николаевич Соколов.

"Динамо": Олег Макаров, Аркадий Ларионов, Виталий Голубев, Тиберий Попович, Эрнест Юст, Александр Кольцов, Владимир Богданович, Виктор Терентьев (Павел Виньковатов, ?), Андрей Зазроев (к), Михаил Коман, Виктор Фомин.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Голы: 1:0 Анатолий Исаев (26), 1:1 Михаил Коман (37), 1:2 Андрей Зазроев (51), 1:3 Михаил Коман (73).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1954 год, изд. 2009 г. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-02-14 13:52:39


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:3


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:3


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:3


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:3


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:3


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:3

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-10-02 20:26:23


На «Кубок СССР» по футболу.
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялось очередное соревнование на кубок страны по футболу. Встречались команды «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва).
Первая половина матча проходила в напряженной спортивной борьбе. Счет открыл москвич А.Исаев. Однако незадолго до конца первой половины игры нападающий динамовцев М.Коман сравнял счет.
После отдыха инициативу захватили киевские футболисты. Они сумели забить еще два гола и выиграли встречу со счетом 3:1.
Газета «Правда» от 04.10.1954 года.


На футбольных полях.
Успех динамовцев Киева. Московский «Спартак» выбыл из розыгрыша Кубка.
В последний день сентября в матче на первенство страны состязались спартаковцы Москвы и динамовцы Киева. 90 минут игры не дали перевеса ни одной из сторон. А в воскресенье команды встретились вновь, и ничьей здесь уж быть не могло, так как состязание было на Кубок страны.
Десятки тысяч зрителей заполнившие в этот хороший осенний день трибуны стадиона «Динамо», надеялись увидеть острую борьбу на зеленом поле. Спартаковцы больше всех – пять раз выигрывали почетный приз. Неоднократно на пути к финалу им приходилось встречаться с киевскими динамовцами, и неизменно победа оставалась на стороне москвичей. Поначалу казалось, что и на этот раз выиграют спартаковцы. Они захватывают инициативу и долго угрожают воротам гостей. Но нападающие действуют на штрафной площадке робко, теряя много выгодных моментов открыть счет. Лишь на 26-й минуте защитник Седов почти от центра поля прошел с мячом вперед и с хода сильно пробил по воротам. Ударившись в верхнюю штангу, мяч отскакивает к Исаеву, который направляет его в сетку ворот киевлян. Москвичи могли закрепить успех, но Татушин, Исаев, Симонян бьют неточно. Вскоре их игра теряет стройность и слаженность. Теперь уже киевляне больше атакуют, и на 41-й минуте Коман издалека забил ответный гол.
Второй тайм гости провели сильно и имели полное преимущество. Сразу же после перерыва динамовец Терентьев мог изменить счет в свою пользу, но, оставшись один на один с вратарем москвичей Пираевым, пробил недостаточно сильно. Через пять минут Пираев пропустил нетрудный мяч, посланный центральным нападающим гостей Зазроевым. Наступая широким фронтом, киевляне Коман, Зазроев, Богданович часто и хорошо обстреливают ворота «Спартака». Их атаки облегчались еще и тем, что полузащитники москвичей Парамонов и Нетто на этот раз играли слабо, не помогая, как следует, ни своей защите, ни нападению. За 18 минут до конца киевляне забивают третий мяч. Выиграв со счетом 3:1, киевское «Динамо» вышло в четвертьфинала.
Московский «Спартак» выбыл из дальнейшей борьбы за хрустальный кубок. Когда-то эта команда славилась как «кубковая», умеющая мобилизовать все свои силы для победы. Но вот уже второй год спартаковцы выступают в розыгрыше этого почетного приза значительно ниже своих возможностей. В воскресном матче (особенно после перерыва) команду трудно было узнать. В ее действиях отсутствовало главное – воля к победе. Слабая игра «Спартака» тем более непростительна, что в его составе находилось семь игроков из сборной СССР…
«Комсомольская правда» от 05.10.1954 года.


В борьбе за Кубок СССР.
Около 50 тысяч зрителей собралось позавчера на центральном стадионе «Динамо», где в матче 1/8 финала кубка СССР встретились столичная команда «Спартак» и динамовцы Киева.
Игра началась без взаимной разводки, ибо команды за три дня до этого встречались в матче на первенство страны. «Спартак» поначалу владеет инициативой и проводит серию атак. Одна из них заканчивается удачей: мяч, сильно посланный защитником Седовым, отскакивает от верхней планки, и подоспевший Исаев забивает гол.
Постепенно киевляне, дружно и слаженно игравшие во всех линиях, ликвидировали преимущество москвичей и провели серию опасных атак. Труднейший мяч от Зазроева отбил вратарь «Спартака» Пираев. Когда до перерыва остались считанные минуты, техничный Коман, который явно переигрывал полузащитника «Спартака» Парамонова, точным низовым ударом сквитал счет.
Сразу же после отдыха киевлянин Терентьев упустил верную возможность забить второй гол. Но вскоре это сделал Зазроев: его несильный удар неожиданно пропустил замешкавшийся Пираев. Разрозненные попытки москвичей выровнять счет были решительно пресечены отличным вратарем «Динамо» Макаровым и защитой, в которой выделялся Голубов. А затем после напряженной схватки у ворот спартаковцев Коман забил третий мяч.
После этого игра потеряла интерес. Киевляне, к сожалению, начали откровенно тянуть время, а москвичи, проявив редчайшую пассивность и отсутствие воли к победе (особенно Симонян, Нетто, Парамонов), не пытались изменить ход матча. Со счетом 3:1 киевляне одержали важную победу, а «Спартак» выбыл из турнира.
Газета «Труд» от 05.10.1954 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Позавчера на московском стадионе «Динамо» состоялось очередное состязание на «Кубок СССР» по футболу. За почетный приз боролись команды мастеров класса «А» московские спартаковцы и футболисты киевского «Динамо».
В первой половине игры счет открыли москвичи (Исаев). Вскоре нападающий киевлян Коман сквитал этот мяч, и команды ушли на отдых. Вторую половину состязания украинские спортсмены провели с подъемом и забили в ворота спартаковцев еще два мяча. Интересная встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу киевлян. Футболисты киевского «Динамо» в результате этой победы вышли в 1/4 финала, где встретятся с победителем состязания между столичными командами «Торпедо» и ЦДСА.
«Красная звезда» от 05.10.1954 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Поражение московского «Спартака».
Вчера на стадионе «Динамо» состоялась встреча одной восьмой финала розыгрыша «Кубка СССР» по футболу. Десятки тысяч зрителей пришли посмотреть матч московского «Спартака» и динамовцев Киева, два дня назад перед этим встречавшихся в состязании на первенство СССР.
Игра началась с острых взаимных атак. Поначалу инициативу захватил «Спартак». На 26-й минуте команде удалось открыть счет. Казалось бы, после этого спартаковцы проявят еще больше усилий, проведут всю встречу на высоком спортивном уровне и сумеют закрепить победу. К сожалению, этого не случилось. Пятикратный обладатель «Кубка СССР» в дальнейшем ходе игры был неузнаваем. Игра футболистов «Спартака» не оличалась ни энергией, ни стремительностью. Отдельные игроки, особенно полузащита – Нетто и Парамонов, играли намного слабее обычного. В результате за 4 минуты до конца первой половины матча киевляне сквитали счет, а во второй половине уже на шестой минуте забили второй гол в ворота спартаковцев и полностью захватили инициативу.
Хорошо и энергично играя весь матч, динамовцы Киева сумели через двадцать минут добиться нового успеха – в ворота спартаковцев был забит третий гол. Прочно удерживая инициативу, динамовцы уверенно выиграли встречу, победив команду московского «Спартака» со счетом 3:1.
Таким образом, только восемь команд продолжают сейчас оспаривать «Кубок СССР» по футболу. Три из них – московские команды: «Химик» (класс «Б»), ЦДСА и «Торпедо» (класс «А»). Последние две команды играют сегодня в одной восьмой финала. Победитель этой встречи встретится в четвертьфинале с динамовцами Киева.
«Вечерняя Москва» от 04.10.1954 года.


На Кубок СССР.
Заслуженная победа киевлян.
Несколько дней назад москвичи были свидетелями острой спортивной борьбы спартаковцев столицы и киевских динамовцев, которые встречались между собой в игре на первенство страны. Как известно, команда «Спартак» избежала поражения только благодаря четко реализованному 11-метровому штрафному удару, назначенному в ворота киевлян, и соревнование закончилось со счетом 1:1.
Позавчера на центральном стадионе «Динамо» команды встретились снова. Киевляне выступали в таком составе: вратарь – О.Макаров, защита – А.Ларионов, В.Голубев, Т.Попович, полузащита – Э.Юст, А.Кольцов, нападение – В.Богданович, В.Терентьев, А.Зазроев, М.Коман, В.Фомин. В конце второго тайма вместо Терентьева на поле вышел П.Виньковатов.
Интерес к этой встрече был необычаен. Оно и понятно: ведь соревновались коллективы, на базе которых созданы первая и вторая сборные команды СССР.
Игра началась атаками спартаковцев. Захватив инициативу, они всей пятеркой нападения, при поддержке полузащиты, а иногда и защиты, активно наступают. Только исключительно четкая игра защиты динамовцев, в частности В.Голубева и вратаря О.Макарова, спасает киевлян от, казалось бы, неминуемых голов. И все же на 26-й минуте мяч побывал в сетке ворот динамовцев. Случилось это так: защитник москвичей Седов метров с двадцати сильно пробил по воротам. Мяч угодил в штангу и от нее отскочил в поле. Возле мяча оказалось аж три спартаковца, и одному из них, Исаеву, удалось неотразимым ударом под верхнюю планку забить его в ворота киевлян. Вскоре динамовцы провели удачную комбинацию, и Коман с передачи Зазроева сравнял счет. До конца первой половины игры, которая прошла с преимуществом команды «Спартак», перемен не случилось.
После отдыха инициативой овладели гости. На 6-й минуте второго тайма капитан команды киевлян А.Зазроев, обыграв центрального защитника противников Селицкого, красивым и точным ударом забивает мяч в ворота москвичей. Счет – 2:1. Спартаковцы пытаются перехватить инициативу, но им это не удается. Динамовцы играют смело, уверенно и дружно, наступают широким фронтом. Защита «Спартака» не справляется с быстрыми нападающими киевского «Динамо». В середине второй половины встречи киевляне провели навальную атаку на ворота противника, и Коман, воспользовавшись растерянностью игроков «Спартака», увеличил счет.
Попытки спартаковцев избежать поражения были безрезультатными. Динамовцы продолжали крепко удерживать инициативу, демонстрируя хороший класс игры всех линий. Встреча закончилась со счетом 3:1. Киевляне добыли заслуженную и убедительную победу. Следует ожидать, что и в последующих играх за почетный приз страны они покажут себя с наилучшей стороны.
"Радянський спорт" (Киев) от 05.10.1954 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Победа киевских динамовцев.
В прошлое воскресенье на московском стадионе «Динамо» состоялось одно из интереснейших футбольных соревнований сезона. В одной восьмой финала розыгрыша кубка страны по футболу жребий свел две сильные команды – спартаковцев столицы и динамовцев Киева.
Интерес к этой встрече был обусловлен тем, что только несколько дней тому обе команды в соревновании между собой на первенство страны сыграли вничью со счетом 1:1.
Встреча проходила в обоюдных острых атаках. Счет открыли москвичи, однако это не снизило напряженную спортивную борьбу. Динамовцы Киева ответили на гол серией удачно разыгранных комбинаций, одну из которых нападающий Коман завершил красивым и точным ударом. Первая половина соревнования закончилась со счетом 1:1.
Сразу же после перерыва украинские футболисты переходят в наступление. Ихнее нападение раз за разом угрожает воротам спартаковцев. Вот киевляне снова проводят острую комбинацию. Мяч получает Зазроев и исключительно сильным ударом направляет его в сетку. 2:1 в пользу динамовцев.
Напряжение спортивной борьбы нарастает. Стремясь избежать поражения, спартаковцы, в свою очередь, переходят в атаку. Однако киевские футболисты демонстрируют хорошую игру в защите. Несколько раз спасает команду от гола вратарь Макаров. Затем киевляне проводят в ворота москвичей третий гол. Счет 3:1 в пользу киевских динамовцев до конца встречи не изменился.
Интересно отметить, что в соревнованиях на кубок страны по футболу встречи между спартаковцами Москвы и динамовцами Киева всегда заканчивались победой спартаковцев. Выиграв эту встречу, динамовцы столицы Украины таким образом вышли в одну четвертую финала и будут играть с победителем соревнования московских команд ЦДСА и «Торпедо».
"Київська правда" от 05.10.1954 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-02-14 15:46:31

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)