Кубки  Кубок СССР 1954  23 сентября  1954  Шахтёр (Сталино) - Спартак (Ужгород) 3:1 1/8


"Шахтер" (Сталино) – "Спартак" (Ужгород) 3:1 (0:1)

23 сентября 1954 года, четверг. 1/8 финала. Сталино. Стадион "Шахтер". Солнечно. 25 градусов. 20 000 зрителей.

Судьи: Николай Балакин (Киев), Михаил Навольнев, Ф.Чепыжный (оба – Сталино).

"Шахтер": Виктор Чанов, Николай Дегтярев, Николай Кривенко, Валентин Морозов, Александр Алпатов, Мирослав Думанский, Валентин Сапронов, Иван Федосов, Алексей Мотин (Владимир Федин, ?), Виктор Самойлов, Леонид Савинов.
Главный тренер - Александр Семенович Пономарев.

"Спартак": Юрий Сусла, Тиберий Липко, Золтан Сенгетовский, Йожеф Эгервари, Йене Мираи, Золтан Дьерфи, Анатолий Фенцик, Дезидерий Товт, Борис Калинов, Василий Зубак, Барболош Презнанский.
Главный тренер - Берталон Берталонович Вейг.

Голы: 0:1 Дезидерий Товт (20), 1:1 Виктор Самойлов (47), 2:1 Виктор Самойлов (53), 3:1 Александр Алпатов (80).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1954 год, изд. 2009 г. & Неконончук
редактирование    2015-12-29 18:25:17


За почётный приз.
Каждое состязание розыгрыша Кубка СССР по футболу уменьшает число команд, претендующих на получение этого почётного приза. Среди оставшихся 11 претендентов – московские команды "Спартак", ЦДСА, "Торпедо", "Химик", львовский Дом офицеров, "Зенит" (Ленинград), киевское "Динамо", минская и ереванская команды "Спартака", "Шахтёр" (Сталино) и "Металлург" (Днепропетровск)…
…Так же успешно выступает в розыгрыше и другая команда класса «Б» – «Шахтер» (Сталино). 23 сентября донецкие футболисты играли со спартаковцами Ужгорода и добились победы с результатом 3:1. «Шахтер» получил право играть в четвертьфинале…
"Советский Спорт" от 25.09.1954 года.


На Кубок СССР.
…В этот же день (23 сентября) на стадионе «Шахтер» в г. Сталино хозяева поля встретились с командой ужгородского «Спартака».
Соревнование началось в быстром темпе. Угрожающие моменты возникают у обоих ворот, но защитные линии успешно ликвидируют опасность. Долгое время игра не дает результата. Но вот вратарь горняков Чанов небрежно подает мяч от ворот. Его перехватывает нападающий «Спартака» Товт и через вратаря перебрасывает мяч в сетку. Вдохновленный успехом, «Спартак» бурно атакует. Многие неприятности защите горняков создает молодой игрок «Спартака» Калинов. В конце первой половины игры ошибка центрального защитника «Шахтера» Кривенко, который неудачно пытался обвести спартаковца Фенцика, едва не стоила горнякам второго гола. Но Фенцик пробил мяч прямо в руки Чанову.
Вторая половина соревнования началась бурными атаками хозяев поля. Вскоре Самойлов дважды принуждает спартаковцев начать игру с центра поля. Несколько раз от ударов Савинова гостей спасает штанга.
80-я минута игры. Атакуют горняки. Савинов точно передает мяч Алпатову и тот забивает его в ворота гостей.
Со счетом 3:1 победу добыли футболисты «Шахтера». 5 октября в четвертьфинале горняки встретятся с победителем соревнования между спартаковцами Еревана и Минска, которое состоится 29 сентября в Ереване...
"Радянський спорт" (Киев) № 79 от 29.09.1954 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Вчера в г. Сталино на центральном стадионе «Шахтер» состоялась игра на «Кубок СССР» по футболу. Донецкая команда общества «Шахтер» встретилась с ужгородским «Спартаком». Эти команды дважды в этом году мерялись силами в играх на первенство страны по футболу по классу «Б». Оба раза «Шахтер» уходил с поля победителем.
Отчетная игра началась атаками гостей, которые постепенно захватили инициативу. Нападая, хозяева поля суетились, неудачно пробивали по воротам, колебались на штрафной площадке противника.
Проходит 20 минут игры. Вратарь «Шахтера» В.Чанов выбивает мяч в поле и неосторожно оставляет ворота. Молниеносным и точным ударом очень из далекого расстояния правый полусредний «Спартака» Д.Товт навешивает мяч, который попадает в сетку сзади вратаря.
Донбассовцы стремятся отыграться, но пока еще безрезультатно. Нападение «Спартака» также прикладывает много сил, чтобы увеличить счет, но тоже напрасно. Особенно выделяются их игроки Е.Мираи (№ 5), А.Фенцик (№ 7), Д.Товт (№ 8), Б.Калинов (№ 9) и Б.Презнанский (№ 11). Первая половина закончилась со счетом 1:0 в пользу гостей.
Совсем иначе проходила игра после отдыха. «Шахтер» уже на второй минуте стремительно атакует. Левый полусредний В.Самойлов обыгрывает двух защитников «Спартака» и уравнивает счет. Донбассовцы играют более бойко и с расчетом. На 8 минуте Л.Савинов (№ 11) бьет по воротам, но попадает в штангу. В.Самойлов, который подоспел, головой добивает мяч в сетку. За 10 минут до финального свистка возле штрафной площадки «Спартака» разыгрывается удачная комбинация Алпатов – Савинов – Алпатов и счет становится 3:1 в пользу «Шахтера». Добыв третью победу в играх на «Кубок СССР» по футболу, донецкая команда «Шахтер» вышла в 1/4 финала розыгрыша.
«Радянська Донеччина» № 227 (2424) от 24.09.1954 года.


Команда «Шахтер» вышла в четверть финала.
Вчера в Сталино, на центральном стадионе «Шахтер», состоялось очередное состязание на «Кубок СССР» по футболу. Хозяева поля встретились со спартаковцами Ужгорода.
Спартаковцы с самого начала состязания овладевают инициативой, играют дружно, напористо. Примерно на 20-й минуте они забивают первый гол в ворота «Шахтера». Донецкие футболисты создают острые моменты на штрафной площадке гостей, но неточно бьют по воротам. Со счетом 1:0 заканчивается первая половина состязания.
Вторая половина игры началась стремительными атаками хозяев поля. На второй минуте левый полусредний нападающий В.Самойлов забивает ответный гол. Через несколько минут он же забивает второй мяч в ворота гостей. Спартаковцы прилагают все усилия, чтобы уйти от поражения, но хорошо игравшая защита горняков и вратарь В.Чанов не дают им возможности забить гол.
На 35-й минуте следует очередной прорыв «Шахтера», и правый полузащитник А.Алпатов с подачи Л.Савинова забивает третий гол в ворота противника. Состязание заканчивается победой донецких футболистов со счетом 3:1. После этой игры команда «Шахтер» вышла в четверть финала розыгрыша «Кубка СССР» по футболу и будет играть с победителем «Спартак» (Ереван) – «Динамо» (Минск).
«Социалистический Донбасс» № 227 от 24.09.1954 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-01-01 16:26:08

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)