Кубки  Кубок СССР 1954  12 октября  1954  Динамо (Киев) - ЦДСА (Москва) 3:1 д.в. 1/4


"Динамо" (Киев) – ЦДСА (Москва) 3:1 (1:0, 0:1, доп. время 2:0)

12 октября 1954, вторник. 1/4 финала. 15:30. Киев. Республиканский стадион им. Н.С. Хрущева. Пасмурно. 15 градусов. 60 000 зрителей.

Судьи: Петр Белов, Константин Осипов (оба – Ленинград), Тофик Бахрамов (Баку).

"Динамо": Олег Макаров, Аркадий Ларионов, Виталий Голубев, Тиберий Попович, Эрнест Юст, Александр Кольцов, Владимир Богданович, Виктор Терентьев (Георгий Грамматикопуло, ?), Андрей Зазроев, Михаил Коман, Виктор Фомин.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

ЦДСА: Борис Разинский, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Виктор Фомин (Федор Ванзел, ?), Александр Петров, Василий Бузунов, Виктор Бельков, Анатолий Савин, Виктор Федоров, Валентин Емышев.
Главный тренер - Григорий Маркович Пинаичев.

Голы: 1:0 Михаил Коман (1), 1:1 Валентин Емышев (75), 2:1 Михаил Коман (106), 3:1 Виктор Фомин (120).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1954 год, изд. 2009 г. & fannet.org & Юрий М., личный архив & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2015-12-31 18:45:18


Динамо (Киев) - ЦДСА (Москва) 3:1 д.в.


Динамо (Киев) - ЦДСА (Москва) 3:1 д.в.


Динамо (Киев) - ЦДСА (Москва) 3:1 д.в.


Динамо (Киев) - ЦДСА (Москва) 3:1 д.в.


Динамо (Киев) - ЦДСА (Москва) 3:1 д.в.


Динамо (Киев) - ЦДСА (Москва) 3:1 д.в.

Источник: Ткачук И.А. & dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-10-02 21:05:35


Остались три команды.
Киев. 12 октября. (Наш корр.). Сегодня в Киеве на стадионе имени Хрущева состоялось последнее четвертьфинальное состязание на Кубок СССР по футболу. Встретились команды Центрального Дома Советской Армии и киевского «Динамо».
На первой же минуте, воспользовавшись ошибкой вратаря москвичей, левый полусредний киевлян Коман открывает счет. Гости бросаются в ответную атаку. У ворот хозяев поля один за другим возникают острые моменты, но армейцы бьют неточно. В первом и втором таймах обе команды имели много возможностей изменить счет, но не использовали их. Лишь в конце встречи москвичи забивают ответный гол. Основные 90 минут игры истекли, а результат остался ничейным – 1:1.
Судья назначает дополнительное время. После заключительной смены ворот Коман головой красиво посылает второй мяч. Вся команда армейцев переходит в нападение, но защита киевлян отражает натиск. Воспользовавшись тем, что армейцы увлеклись атакой, на половину гостей прорываются Зазроев и Фомин. После красивой комбинации Фомин неотразимым ударом закрепляет победу своей команды.
Киевляне выиграли ответственную встречу со счетом 3:1 и в полуфинале встретятся с ленинградским «Зенитом».
Последняя московская команда выбыла из розыгрыша Кубка. Теперь, после десятилетнего перерыва, Кубок вновь покинет столицу. В скором времени определится его новый адрес: Киев, Ленинград или Ереван?
«Комсомольская правда».


Победа киевлян.
Победив пятикратного обладателя кубка – московскую команду «Спартак», футболисты киевского «Динамо» принимали вчера на стадионе имени Хрущева трехкратного обладателя хрустального приза – столичную команду ЦДСА. Это был четвертьфинал розыгрыша.
Уже на первых секундах ошибка вратаря Разинского позволила киевлянам открыть счет. Преимущество хозяев поля длилось еще некоторое время, после чего инициатива перешла к армейцам. Но нападение москвичей неточно завершало атаки, а несколько трудных мячей были отлично взяты вратарем Макаровым.
После перерыва преимущество имели киевляне. Однако эпизодические прорывы гостей были весьма острыми. За семь минут до конца Емышев, получив мяч от Савина, сквитал счет. Судья П.Белов назначил добавочное время. Вскоре Коман забил второй гол в ворота ЦДСА. После этого киевляне стали откровенно тянуть время.
А за несколько секунд до конца этой напряженнейшей встречи Фомин закрепил победу команды «Динамо», забив третий гол. Киевляне вышли в полуфинал, где они встретятся с ленинградской командой «Зенит».
Газета «Труд» от 13.10.1954 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Киев. 12 октября. (От наш корр.). Сегодня на республиканском стадионе имени Н.С. Хрущева состоялась последняя встреча 1/4 финала «Кубка СССР» по футболу. Играли футболисты Центрального Дома Советской Армии и динамовцы Киева.
Состязание началось атакой динамовцев, и уже на первых минутах ошибка армейских защитников и их вратаря Б.Разинского позволила динамовцу М.Коману открыть счет. С результатом 1:0 заканчивается первая половина игры.
После перерыва армейские футболисты прилагают все усилия, чтобы сравнять счет. Одна из их острых атак завершается успехом: нападающий ЦДСА В.Емышев забивает гол в ворота динамовцев. Результат 1:1 не изменяется до конца второй половины игры.
В добавочное время динамовцам М.Коману и В.Фомину удалось забить еще два мяча в ворота ЦДСА.
Состязание закончилось со счетом 3:1 в пользу динамовцев Киева. Одержав эту победу, команда киевского «Динамо» вышла в полуфинал розыгрыша «Кубка СССР» по футболу.
«Красная звезда».


Кубок СССР по футболу.
Еще одна победа киевлян.
Во вторник на республиканском стадионе им. Хрущева в Киеве состоялась четвертьфинальная встреча на Кубок СССР по футболу. Встречались троекратные обладатели Кубка – армейцы Москвы и футболисты киевской команды «Динамо».
Первый удар по мячу делают киевляне и сразу захватывают инициативу. Вперед выходит полузащитник Юст и сильно бьет по воротам ЦДСА. Вратарь Разинский небрежно принимает мяч, выпускает его из рук, и киевлянин Коман ударом с близкого расстояния открывает счет.
Этот гол на первой же минуте игры в значительной мере обусловил дальнейший ход соревнования. Быстрые нападающие армейской команды Савин, Емышев, Бузунов, Федоров, поддерживаемые своими полузащитниками Петровым и Фоминым, активно штурмуют ворота киевлян, пытаясь во что бы то ни стало сравнять счет. Но киевские защитники Голубев, Попович, Ларионов, а также полузащитники Кольцов и Юст стойко защищаются. Нападающие киевлян вынуждены также активно переключаться на защиту своих ворот и поэтому атакуют значительно реже. Высокотехничная игра Зазроева в центре, умелое тактическое маневрирование Комана неоднократно создавали для киевлян реальные возможности удвоить результат. Однако четкая игра защиты армейцев, возглавляемая одним из лучших защитников страны Башашкиным, каждый раз вставала на пути киевлян. К тому же динамовцы не всегда точно били по воротам, и счет 1:0 не изменился до перерыва.
Вторая половина игры также проходила при значительной активности гостей. Борьба в основном ведется вблизи штрафной площадки киевлян, которые прикладывают много усилий, чтобы сохранить победный счет. Вот на 67-й минуте игры нападающим армейской команды удается переиграть защиту киевлян. Сначала Савин, за ним Федоров, а потом еще и Ванзел трижды подряд с выгодных положений бьют по воротам «Динамо», но Макаров, который очень хорошо провел всю встречу, трижды в отличных прыжках парирует опасные удары.
Наконец, на 79-й минуте игры, армейцам удается сравнять счет. Сильно пробитый Савиным мяч попадает в штангу и отскакивает назад. Савин повторным ударом навешивает мяч на вратарскую площадку, и его партнер Емишев ударом головы сквитывает счет. Финальный свисток судьи Белова возвещает об окончании основного времени состязания. Судьбу матча должны решить дополнительные 30 минут игры.
Сначала преобладают армейцы. На сотой минуте матча им едва не удалось забить гол, который мог бы стать решающим. Мяч, сильно пробитый в верхний угол ворот москвичем Бельковым, в блестящем прыжке отражает вратарь Макаров.
Пятнадцать минут миновали, а на щите, как и раньше, светятся цифры 1:1. Команды меняются местами, и тут наступает развязка. Уже на первых минутах киевлянин Фомин подает угловой удар. Пробитый низом мяч попадает к армейцу Порхунову, тот отбивает мяч снова на Фомина. Повторный удар… Мяч летит за пределы поля, но киевлянин Граматикопуло успевает изменить направление его полета, и Коман, выпрыгнув, головой забивает второй гол в сетку ворот ЦДСА. Армейцы бешено контратакуют. Их натиск очень опасен. Возле ворот киевлян подается несколько угловых ударов. Вот Макаров в падении парирует мяч. Не успевает он подняться, как кто-то из армейцев бьет повторно, но вездесущий Коман выбивает мяч с линии ворот. После этого армейцы, видимо, потеряли надежду на успех. Ихние атаки утихают. Киевляне же, напротив, остро и четко комбинируют, раз за разом штурмуют ворота противника. Незадолго до конца соревнования Фомин, получив мяч от Граматикопуло, обыгрывает своего опекуна Порхунова, проходит вперед и сильным ударом забивает в ворота армейцев третий гол. С убедительным счетом 3:1 победили динамовцы Киева.
Завтра в Москве киевляне встретятся в полуфинальной игре с футболистами ленинградского «Зенита». Победители этой встречи встретятся в финале с ереванским «Спартаком» 20 октября.
Г.Борисов. "Радянський спорт" (Киев) от 15.10.1954 года.


Футбол.
На «Кубок СССР».
Вчера на киевском стадионе имени Хрущева состоялась последняя четвертьфинальная игра. Местные динамовцы принимали футболистов ЦДСА.
Игру с центра поля начали киевляне. Но не прошло и минуты, как это право получили гости. Мяч успел побывать в сетке их ворот. Полузащитник динамовцев Юст неожиданно со значительного расстояния пробил по воротам. Вратарь армейцев Разинский выпустил мяч из рук. Полусредний нападающий киевлян Коман успешно использовал ошибку москвича и открыл счет.
Гости начинают продолжительную атаку. Но их комбинации дружно разрушают защитники Попович, Голубев и Ларионов. Старательно действуют полузащитники динамовцев Юст и молодой футболист Кольцов.
После отдыха инициативой овладели динамовцы. Но как это часто случается в футбольных матчах, увлекшись атакой, защитники киевлян ослабили бдительность. В один из моментов центральный нападающий армейцев Савин стремительно проходит вперед. Штанга спасает киевлян. Савин тут же овладел мячом и навесил его на вратарскую площадку. Нападающий гостей Емышев красивым ударом головой сравнивает счет.
Девяносто минут игры не выявили победителя. После отдыха борьба разгорелась с новой силой, особенно в последние пятнадцать минут. После подачи Фоминым углового мяч попадает к Кольцову. Он посылает его вдоль ворот. Граматикопуло, который заменил Терентьева, еле успевает вернуть мяч с лицевой линии, а Коман головой завершает молниеносную комбинацию.
Окрыленные успехом, киевляне продолжают наступление. Армейцы не могут противостоять атакам динамовцев. Перед финальным свистком Фомин, получив мяч от Граматикопуло, обыграл Порхунова и неотразимым ударом метров с 20-25 забил третий гол.
Киевляне вошли в полуфинал. Теперь они встретятся с футболистами ленинградского «Зенита».
"Молодь України" от 13.10.1954 года.


На кубок страны по футболу.
Динамовцы Киева вышли в полуфинал.
На заключительном этапе розыгрыша кубка страны по футболу соревнования проходят с особенной остротой. Именно такой была вчерашняя встреча между киевскими динамовцами и московской командой ЦДСА, победитель которой получал право играть в полуфинале.
Киевляне проявили очень большой интерес к этой игре. Трибуны республиканского стадиона имени Н.С. Хрущева заполнили свыше 60 тысяч человек.
По свистку судьи всесоюзной категории П.Белова (Ленинград) футболисты вступают в игру, а уже через 20 секунд был открыт счет. Случилось это так. Начав с центра, хозяева поля сразу же прорвались на штрафную площадку. Нападающий Терентьев не сильно ударил по воротам, но вратарь армейцев Разинский небрежно отбил мяч и Коман точно направил его в сетку.
Добившись успеха, киевляне, очевидно, успокоились. Инициативой овладели московские спортсмены. Они раз за разом создают острые моменты у ворот динамовцев, и только неточные удары армейских футболистов спасают хозяев поля от гола. Первая половина встречи закончилась со счетом 1:0.
После перерыва картина на поле мало меняется. Инициатива снова у гостей. Нападение киевлян никак не может наладить комбинационную игру, передачи нападающих неточны. Отлично справляются с обязанностями защитные линии. Не раз спасает свои ворота Макаров, который хорошо провел всю встречу.
Но вот, наконец, хозяева поля разыгрывают стремительную комбинацию, мяч на штрафной площади получает Зазроев. Кажется, гол неминуем, но удар неточный. Несколько возможностей увеличить счет в пользу своей команды не использовали Терентьев, Фомин, Юст.
Незадолго до конца второй половины соревнования гостям удалось сравнять счет. 90 минут игры закончились со счетом 1:1. По правилам кубковых соревнований было предоставлено дополнительное время. И только в эти последние 30 минут киевляне увидели согласованную красивую игру динамовцев.
Сначала Коман, завершая одну из атак, красивым ударом головы забил в сетку армейцев второй гол. На последних минутах встречи Фомин метким и сильным ударом послал третий мяч в ворота гостей.
Одержав победу со счетом 3:1, киевские динамовцы, таким образом, вышли в полуфинал розыгрыша кубка. Свою следующую игру они проведут с ленинградской командой «Зенит».
Г.Леонидов. "Київська правда" от 13.10.1954 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2015-12-31 19:02:50

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)