Кубки  Кубок СССР 1954  6 октября  1954  Зенит (Ленинград) - Химик (Москва) 2:0 1/4


"Зенит" (Ленинград) – "Химик" (Москва) 2:0 (1:0)

6 октября 1954, среда. 1/4 финала. 16:00. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. Пасмурно. 7 градусов.

Судьи: Валдо Калевисте (Таллин), Петр Белов (Ленинград).

"Зенит": Леонид Иванов, Николай Гартвиг, Николай Самарин (к), Сергей Северов, Юрий Войнов, Лазарь Кравец, Юрий Володин, Фридрих Марютин (Владимир Добриков, ?) Петр Катровский, Владимир Виноградов, Александр Иванов.
Главный тренер - Николай Михайлович Люкшинов.

"Химик": Владимир Еремеев, Казимир Серединский, Ахмет Юнисов, Виталий Тарасов, Павел Соломатин, Александр Бирюлин, Владимир Тимонин, Нефедов, Игорь Федоров, Сергей Папилов, Геннадий Борисов (Юрий Ермаков, ?).
Главный тренер - Виктор Иванович Соколов.

Голы: 1:0 Петр Катровский (12), 2:0 Владимир Добриков (65, пен).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1954 год, изд. 2009 г. & http://zenit-history.ru/matchi & http://aegov.narod.ru/zenit/kupsssr & Юрий М., личный архив
редактирование    2016-02-28 14:03:31


Зенит (Ленинград) - Химик (Москва) 2:0

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2016-02-28 14:06:55


Победа «Зенита».
Ленинград. (Наш корр.). Вчера на стадионе имени Кирова в четвертьфинальном состязании на Кубок СССР по футболу встречались московская команда общества "Химик" и ленинградская – общества "Зенит".
Матч прошел в упорной борьбе с некоторым преимуществом ленинградцев. В первой половине встречи после четкой и быстрой комбинации правый полусредний хозяев поля Марютин сильно пробил по воротам. Вратарь москвичей Еремеев сумел отразить мяч, но неудачно. Мяч попал к зенитовцу Катровскому, который и открыл счет.
Второй гол ленинградцы забили после перерыва. Отражая одну из атак зенитовцев, защитник "Химика" сыграл рукой. Добриков точно реализовал 11-метровый штрафной удар. В дальнейшем москвичи пытались изменить результат, но уверенными действиями защитников и особенно вратаря "Зенита" Иванова все угрозы были ликвидированы.
Выиграв состязание со счетом 2:0, футболисты ленинградского "Зенита" получили право играть в полуфинале, где им предстоит встретиться с победителем состязания между командами "Динамо" (Киев) – ЦДСА.
"Советский Спорт" от 07.10.1954 года.


"Зенит" вышел в полуфинал.
Ленинград, 6 октября. (По телефону). Сегодня здесь на стадионе имени Кирова в четвертьфинальном матче на Кубок СССР по футболу встретились команды "Зенит" (Ленинград) и "Химик" (Москва), выступающая в классе "Б". На 11-й минуте центральный нападающий "Зенита" Катровский открывает счет. После перерыва атакуют футболисты "Химика", но точная игра защиты и вратаря Л.Иванова не позволила гостям добиться успеха. В середине второго тайма Добриков реализовал одиннадцатиметровый удар, назначенный в ворота гостей. Встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу "Зенита", который вышел в полуфинал.
В.Набутов, мастер спорта. "Комсомольская правда".


Кубок СССР по футболу.
С каждым днем все больше редеют ряды команд, борющихся за хрустальный кубок СССР. Из более чем 16 тысяч коллективов к сегодняшнему дню в соревнованиях участвуют лишь пять.
Вчера в Ленинграде был проведен третий четвертьфинальный матч, в котором встретились местная команда «Зенит» и футболисты московского «Химика» (класс «Б»).
Счет открыл Катровский. После перерыва Добриков реализовал 11-метровый штрафной удар, и «Зенит» победил со счетом 2:0, выйдя, таким образом, в полуфинал.
Газета «Труд» от 07.10.1954 года.


"Зенит" вышел в полуфинал.
Встреча между командами "Химик" (Москва) и ленинградским "Зенитом" по прогнозам болельщиков должна была быть интересной и острой. Победитель этого состязания завоевывал право участвовать в полуфинальной игре розыгрыша кубка страны по футболу.
Ожидания не обманули болельщиков. С первых и до последних минут матча ленинградцы были свидетелями напряженной спортивной борьбы.
Начало первой половины игры проходит в обоюдных атаках. У гостей особо отличаются быстрый и техничный нападающий Борисов и центральный защитник Юнисов. На двенадцатой минуте нападающий "Зенита" Марютин, обыграв защитника, передает мяч Володину, и тот сильно бьет по воротам. Вратарь "Химика" Еремеев успевает отбить мяч головой, но подбежавший Катровский точно направляет мяч в ворота гостей. 1:0, ведет "Зенит". Темп игры нарастает. Москвичи, пытаясь отыграться, бурно атакуют, но все опасные моменты успешно ликвидируются защитниками "Зенита".
После перерыва игра проходит при явном преимуществе ленинградцев. Зенитовцы все чаще прорываются на штрафную площадку москвичей, одна за другой следуют их острые атаки. Только неточные удары нападающих "Зенита" Володина, Иванова, Катровского, Виноградова не дают возможности увеличить счет.
На 20-й минуте один из игроков "Химика", спасая ворота, играет рукой. Судья назначает одиннадцатиметровый штрафной удар. Добриков точно бьет, и счет становится 2:0. Такой результат сохранился до конца встречи.
Таким образом, ленинградская команда "Зенит" завоевала право участвовать в полуфинале розыгрыша кубка страны по футболу. Она встретится с победителем матча между командами ЦДСА (Москва) и "Динамо" (Киев).
«Смена».


ОСТАЛОСЬ ПЯТЬ КОМАНД.
Вчера ленинградский "Зенит" принимал на стадионе имени С.М. Кирова футболистов московского "Химика".
Первая половина игры прошла во взаимных атаках, но чаще мяч задерживался на середине поля. На 12-й минуте Ф.Марютин, обыграв защитников, послал мяч на ворота "Химика". Вратарь В.Еремеев в броске перехватил мяч, но не сумел его удержать, и набежавший П.Катровский забил гол.
После перерыва ленинградцы увеличили счет до 2:0. Это сделал В.Добриков с 11-метрового штрафного удара. Несмотря на старания гостей, изменить результат им не удалось.
Одержав победу, зенитовцы вышли в полуфинал, где им предстоит встретиться с победителем состязания ЦДСА – "Динамо" (Киев).
Итак, из более чем 17 тысяч коллективов, принимавших участие в играх на кубок, в таблице розыгрыша осталось только 5 команд: "Зенит", (Ленинград), "Динамо" (Киев), ЦДСА, "Спартак" (Ереван) и "Металлург" (Днепропетровск). Интересно отметить, что на заключительном этапе розыгрыша кубка 1954 года остались две команды класса "Б" – "Спартак" и "Металлург" и, так как они встречаются друг с другом, то одна из них обязательно попадет в финал.
"Вечерний Ленинград" от 07.10.1954 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-02-28 14:07:37

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)