Кубки  Кубок СССР 1954  16 октября  1954  Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев) 0:1 д.в. 1/2


"Зенит" (Ленинград) – "Динамо" (Киев) 0:1 (0:0, 0:0, доп. время 0:1)

16 октября 1954, суббота. 1/2 финала. 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 10 градусов. 30 000 зрителей.

Судьи: Николай Хлопотин, Владимир Подгорный, Иван Лукьянов (все – Москва).

"Зенит": Николай Денисов, Николай Гартвиг, Николай Самарин (к), Сергей Северов, Юрий Войнов, Лазарь Кравец, Юрий Володин, Владимир Добриков, Петр Катровский (Павел Худояш, ?), Владимир Виноградов, Александр Иванов.
Главный тренер - Николай Михайлович Люкшинов.

"Динамо": Олег Макаров, Аркадий Ларионов, Виталий Голубев, Тиберий Попович, Эрнест Юст, Александр Кольцов, Владимир Богданович (Георгий Грамматикопуло, 55), Виктор Терентьев, Андрей Зазроев (к), Михаил Коман, Виктор Фомин.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Гол: 0:1 Александр Кольцов (113).

Предупреждение: "Динамо" – Аркадий Ларионов (?, грубая игра).

Примечание: в дополнительное время Эрнест Юст получил травму, киевляне доигрывали встречу вдесятером.


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1954 год, изд. 2009 г. & http://dynkievmedia.fmbb.ru & Интернет ресурсы & Советский Спорт от 04.09.1954 года
редактирование    2016-01-02 20:53:49


Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев) 0:1 д.в.


Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев) 0:1 д.в.


Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев) 0:1 д.в.


Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев) 0:1 д.в.

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-10-02 21:37:27


Финалисты определились.
Десятки тысяч любителей футбола приехали вчера на центральный стадион "Динамо", где в полуфинальном матче на кубок СССР встретились ленинградская команда "Зенит" и динамовцы Киева.
Игра была на редкость напряженной. Большинство игроков выдержало высокий темп соревнования. После того, как истекли полтора часа, а счет открыт не был, судья Н.Хлопотин назначил дополнительное время. На 112-й минуте этой интересной встречи полузащитник киевлян Кольцов забил единственный гол. После этого "Зенит" ринулся в атаку, и в последние минуты у ворот "Динамо" сгруппировались 19-20 футболистов. На последних секундах труднейший мяч, пробитый метров с шести-семи, был великолепно взят Макаровым.
Со счетом 1:0 команда "Динамо" выиграла эту встречу, выключив таким образом из розыгрыша кубка уже третьего обладателя этого почетного приза. Теперь, 20 октября, в решающем финальном матче киевская команда будет играть с коллективом ереванского "Спартака". Это третий случай в истории розыгрыша кубка, когда в финал пробилась команда класса "Б".
Киев или Ереван? Куда суждено "ехать" хрустальному кубку? Это определит предстоящий матч.
Газета "Труд" от 17.10.1954 года.


На "Кубок СССР" по футболу.
Несколько дней назад команда ереванского "Спартака", победив днепропетровский "Металлург", вышла в финал розыгрыша "Кубка СССР" по футболу.
С кем же спартаковцы Еревана встретятся в решающем состязании? – этот вопрос волновал многих любителей футбола.
И вот вчера на Центральном стадионе "Динамо" состоялась последняя полуфинальная игра.
На поле вышли команды мастеров класса "А" – киевское "Динамо" и ленинградский "Зенит". Состязание началось в быстром темпе. Уже на первых минутах ленинградцы создают несколько острых моментов у ворот "Динамо". Опасными прорывами отвечают киевляне.
Быстро бежит время. Десять, двадцать, тридцать минут, – но счет по-прежнему "сухой". Защитники обеих команд играют очень надежно и порой самоотверженно обороняют свои ворота. Борьба за мяч в основном проходит в центре поля.
Реальную возможность забить гол имел левый крайний нападения "Зенита" А.Иванов. Однако он неточно ударил по воротам, и мяч ушел за пределы поля.
Истекли 45 минут, а счет так и не был открыт.
Вторая половина игры, как и первая, началась атаками ленинградцев, но защитники динамовцев ликвидировали все прорывы. Постепенно игра выровнялась. Ни один из острых моментов игроками "Динамо" и "Зенита" использован не был.
90 минут игры результата не дали.
По условиям розыгрыша "Кубка СССР" были даны дополнительные 30 минут.
Незадолго до окончания состязания полузащитнику киевлян А.Кольцову удалось послать мяч в сетку ворот "Зенита".
Этот единственный гол и решил исход интересного и напряженного матча. Команда киевского "Динамо" вышла в финал.
Н.Латышев, судья международной категории. "Московская правда" от 17.10.1954 года.


Если в первой полуфинальной игре на кубок страны встретились две команды класса «Б», то во втором состязании москвичи увидели мастеров футбола – ленинградский «Зенит» и киевское «Динамо».
С самого начала встреча носила острый и напряженный характер. На 30-й минуте нападающий киевлян Терентьев издали навесил мяч на вратарскую площадку. Вратарь «Зенита» Денисов успел в прыжке перехватить мяч. В ответную атаку перешли ленинградцы. У самых ворот «Динамо» красиво сыграл головой А.Иванов, но мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги.
После перерыва зенитовцы добились заметного территориального преимущества. Но их завершающие удары были неточными. Вяло на этот раз действовал Катровский.
Тренеры команд произвели замены. У киевлян вместо Богдановича вышел играть Грамматикопуло. У ленинградцев Худояш сменил Катровского. Это заметно оживило игру, но истекли 90 минут, а счет 0:0.
Командам назначается дополнительное время. Киевляне выдержали бурный натиск зенитовцев, и лишь прекрасная игра вратаря Макарова спасла их от гола.
Развязка произошла неожиданно. За семь минут до конца встречи полузащитник динамовцев Кольцов, удачно выбрав место, забил мяч в ворота «Зенита». Прозвучал гонг. Ленинградцы всей командой атаковали ворота киевлян, но изменить результат им не удалось. Со счетом 1:0 победили динамовцы Киева.
Итак, из розыгрыша кубка страны по футболу выбыли команды Москвы и Ленинграда. Почетный приз меняет свое «местожительство». Куда увезут его – в столицу ли Украины или в Ереван, покажет финальная игра между динамовцами Киева и спартаковцами Еревана.
"Вечерний Ленинград".


На Кубок СССР по футболу.
Динамовцы Киева вышли в финал.
Москва. (По телефону). В минувшую субботу, 16 октября, на центральном стадионе «Динамо» состоялась последняя полуфинальная игра на Кубок страны. За право выхода в финал соревновались две команды класса «А» – «Зенит» (Ленинград) и «Динамо» (Киев). Ленинградские футболисты на своем пути в полуфинал победили обладателей кубка Москвы – клубную команду «Динамо» (2:1), московские команды «Локомотива» и «Химика» – с одинаковым счетом 2:0. Динамовцы Киева в играх на кубок показали себя одним из наисильнейших коллективов страны – они победили футболистов вильнюсского «Спартака» (4:2), нанесли поражение прошлогодним чемпионам страны – московским спартаковцам (3:1) и с таким же счетом одержали победу над командой ЦДСА.
По свистку судьи Н.Хлопотина (Москва) обе команды выбегают на поле. В составе «Зенита» выступают вратарь Денисов, защитники Гартвиг, Самарин и Северов, полузащитники Войнов и Кравец, нападающие Володин, Добриков, Катровский, Виноградов, Иванов. За «Динамо» играли вратарь Макаров, защитники Ларионов, Голубев и Попович, полузащитники Кольцов и Юст, нападающие Богданович, Терентьев, Зазроев, Коман и Фомин. Во второй половине игры Богданович был заменен Грамматикопуло.
Начало игры проходит в обоюдной разведке, обе команды пытаются найти слабые места в обороне противника. Ленинградцы действуют преимущественно своими крайними нападающими, используя быстрых Володина и Иванова. Киевляне атакуют широким фронтом, демонстрируя быструю и точную передачу мяча. На 10-й минуте после четкой комбинации динамовцев, разыгранной в центре поля, мяч попадает к Зазроеву. Он стремительно прорывается вперед, мастерски обводит четверых игроков «Зенита» и выходит один на один с вратарем. Трибуны, которые горячо аплодировали высокой технике центрального нападающего динамовцев, замирают… Зазроев бьет, но несильно, и Денисов успевает задержать мяч. А уже через минуту угроза возникает возле ворот «Динамо», где Иванов подает угловой. Макаров в высоком прыжке смело отбивает мяч кулаками далеко в поле…
Напряжение нарастает с каждой минутой. Обе команды настойчиво атакуют, но защитники умело нейтрализуют действия нападающих. Инициативу постепенно захватывают ленинградцы. Иванов, Володин, Катровский опасно бьют по воротам, однако счет открыть им не удается.
После перерыва темп игры еще больше повышается. Теперь уже киевляне все время штурмуют ворота «Зенита». Вот на 51-й минуте Терентьев подает угловой, защитники «Зенита» в борьбе выбивают мяч за лицевую линию. Угловой удар производит Фомин, и снова защита отбивает атаку. Проходят две минуты, и Зазроев прорывается к воротам, отдает мяч Коману, тот сильно бьет, но… выше ворот! Еще через несколько секунд прорывается Фомин, посылает мяч Богдановичу, и тот снова слишком поднимает его в завершающем ударе. За 90 минут игры с обеих сторон было подано 16 угловых ударов! И счет остался ничейным – 0:0.
Назначается дополнительное время. Первые 15 минут проходят в исключительно острых атаках обеих команд, к которым подключаются и полузащитники. Когда футболисты поменялись местами и наступили последние минуты игры, случилась, наконец, развязка. За 7 минут до конца соревнования мяч попадает к самому младшему игроку киевской команды Александру Кольцову, и он сильным низовым ударом посылает его в сетку ворот мимо Денисова, который поздно упал. Гол!
Угроза поражения только активизирует ленинградцев. И они переходят на навальный штурм. На последних секундах игры вся команда «Зенита» – на штрафной площадке «Динамо». Нападающий Добриков с семи метров сильно бьет по воротам, но Макаров в блестящем прыжке берет этот мяч. Дружная и слаженная игра киевлян, неудержимая воля всего коллектива к победе принесла динамовцам важный выигрыш со счетом 1:0.
В финальной встрече на Кубок СССР они встречаются с футболистами ереванского «Спартака».
П.Юрченко. "Радянський спорт" (Киев) от 19.10.1954 года.


На Кубок страны по футболу.
Динамовцы Киева вышли в финал.
Вчера в Москве на центральном стадионе "Динамо" состоялась вторая полуфинальная встреча. Киевская команда "Динамо" играла с ленинградскими зенитовцами. Победитель соревнования выходил в финал розыгрыша.
Москвичи проявили большой интерес к этому соревнованию, трибуны стадиона заполнили десятки тысяч зрителей.
Встреча началась атаками ленинградцев. Однако хорошо играют защитники динамовцев и вратарь Макаров. Отразив первые атаки ленинградцев, киевляне сами переходят в наступление, но их нападающим недостает точности ударов. К перерыву обеим командам не удается открыть счет.
После отдыха инициативой завладели динамовцы. Потом ее перехватывают ленинградцы. Однако 90 минут игры основного времени заканчиваются безрезультатно. Судья встречи Хлопотин (Москва) назначает дополнительное время.
В заключительные 30 минут игры динамовцы Киева продемонстрировали прекрасные волевые качества. Они всей командой перешли в наступление. Нападающим хорошо помогала полузащита. Зазроев, Коман, Фомин раз за разом создают опасные моменты у ворот ленинградцев. Одна из атак киевлян увенчалась успехом. Счет стал 1:0.
Попытки ленинградцев сравнять счет были безуспешными. 120 минут напряженного соревнования закончились победой киевских футболистов, которые вышли в финал розыгрыша кубка. Они встретятся с ереванской командой "Спартак".
"Київська правда" от 17.10.1954 года.


Заканчивается розыгрыш Кубка СССР по футболу. В субботу, 16 октября, на московском стадионе "Динамо" состоялось второе полуфинальное состязание. Команда киевского "Динамо" встретилась с ленинградскими футболистами общества "Зенит". Игра началась в чрезвычайно быстром темпе. На поле сразу завязалась острая спортивная борьба. Опасные моменты каждый раз возникали то возле одних, то у других ворот. Только самоотверженная игра вратарей и защитников обеих команд препятствовала завершению хорошо разыгранных остроумных комбинаций.
После отдыха атаки набрали еще более напряженный характер. Перехватив инициативу, динамовцы Киева провели несколько красивых комбинаций, которые могли бы закончиться голом. Но неточные удары по воротам не давали возможности добиться этого. Не имели успеха и отдельные прорывы ленинградских футболистов.
И вот минуло 90 минут состязания, а счет остался не открытым. Согласно существующим правилам соревнований, судья Хлопотин (Москва) назначил дополнительное время.
Футболисты "Зенита" начали бурную атаку, но безуспешно. Макаров, Ларионов, Голубев, Попович энергично ликвидировали все прорывы ленинградцев. Во время одной из атак полузащитник Юст получил травму и вынужден был покинуть поле. Киевские динамовцы остались вдесятером.
Невзирая на все это, динамовцы использовали каждый случай для атаки. За 7 минут до конца игры они остроумно разыграли одну комбинацию, которая завершилась голом. Получив мяч от одного из нападающих, полузащитник Кольцов обвел защитника ленинградцев и точным ударом послал мяч в нижний левый угол ворот.
После этого ленинградцы перешли в наступление всей командой. Были моменты, когда у ворот динамовцев находилось 19-20 игроков. Киевляне мужественно выдержали сильный натиск своих соперников. На последней минуте Макаров, который блестяще провел это ответственное соревнование, в прекрасном броске взял самый тяжелый мяч, пробитый нападающим Добриковым с 6-7 метров.
Интересное и напряженное соревнование закончилось победой динамовцев Киева со счетом 1:0.
Таким образом, после этой победы команда киевского "Динамо" вышла в финал. 20 октября на московском стадионе "Динамо" она встретится со вторым финалистом – ереванским "Спартаком".
"Вечірній Київ".

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-01-02 20:41:00

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)