Кубки  Кубок СССР 1954  11 октября  1954  Спартак (Ереван) - Металлург (Днепропетровск) 4:0 1/2


"Спартак" (Ереван) – "Металлург" (Днепропетровск) 4:0 (3:0)

11 октября 1954, понедельник. 1/2 финала. Москва. Стадион "Динамо". Электрическое освещение. 12 градусов. 20 000 зрителей.

Судьи: Николай Латышев, Виктор Архипов, Николай Хлопотин (все – Москва).

"Спартак": Сергей Затикян, Папик Папоян, Каджайр Поладян, Манук Семерджян, Овсеп Асатрян, Эдуард Варданян, Арутюн Караджян (Арменак Дургарян, 81), Камо Варданян, Арутюн Кегеян, Виктор Меркулов, Оганес Абрамян.
Главный тренер - Гайк Аршакович Андриасов.

"Металлург": Михаил Тисовский, Акакий Майсурадзе, Семен Гулевич, Николай Емельянов, Григорий Колосов, Федор Белецкий (Юрий Козаченко, 57), Михаил Гуркин, Иван Горовой, Михаил Дидевич (к), Леонид Филатов, Вахтанг Гварамадзе.
Главный тренер - Сергей Игнатьевич Голод.

Голы: 1:0 Камо Варданян (1), 2:0 Камо Варданян (28), 3:0 Арутюн Кегеян (32), 4:0 Оганес Абрамян (57).

Нереализованный пенальти: "Металлург" – Михаил Дидевич (88, штанга).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1954 год, изд. 2009 г. & Гагик & Юрий М., личный архив & Неконончук & Советский Спорт от 04.09.1954 года
редактирование    2016-01-03 15:08:57


Вчера на московском стадионе "Динамо" состоялось первое полуфинальное состязание розыгрыша Кубка СССР по футболу. Встречались команды ереванского "Спартака" и днепропетровского "Металлурга".
Москвичи, заполнившие трибуны стадиона, с интересом смотрели полуфинальную игру. И "Спартак" и "Металлург" получили право выступать в полуфинале в результате напряженной борьбы. Футболисты Днепропетровска до этого матча выиграли со счетом 5:3 у мастеров класса "А" – торпедовцев города Горького и в четвертьфинале победили армейцев Ленинграда – 2:1. Ереванцы, как и их вчерашние соперники, в одной восьмой финала нанесли поражение мастерам класса "А" – своим одноклубникам из Минска со счетом 2:0, а затем выиграли трудный матч у "Шахтера" (Сталино) – 1:0. Интересно отметить, что ереванский "Спартак" – единственный коллектив из всех участников первенства СССР, который в официальных состязаниях 1954 года не потерпел ни одного поражения.
Игра началась в очень быстром темпе. На первой же минуте нападающий ереванского "Спартака" К.Варданян, хорошо приняв мяч от Меркулова, точным ударом открывает счет. Ереванцы играют очень красиво и энергично. На 28-й минуте К.Варданян забивает второй гол, а незадолго до перерыва центральный нападающий спартаковцев Еревана А.Кегян доводит счет до 3:0 в пользу своей команды.
Во втором тайме инициативой по-прежнему владеют футболисты ереванского "Спартака". На 57-й минуте левый крайний спартаковцев Абрамян забивает четвертый гол. В дальнейшем ереванцы продолжают энергично штурмовать ворота днепропетровского "Металлурга", но счет остается прежним.
За две минуты до окончания матча судья Н.Латышев (Москва) назначает 11-метровый удар в ворота спартаковцев Еревана, однако днепропетровцам не удается его реализовать: мяч попадает в штангу.
Ереванский "Спартак" одержал победу с крупным счетом – 4:0 и вышел в финал розыгрыша Кубка Советского Союза по футболу.
"Советский Спорт" от 12.10.1954 года.


Ереванский «Спартак» вышел в финал.
Вчера вечером в Москве на центральном стадионе «Динамо» состоялось первое полуфинальное состязание на Ку6ок СССР по футболу, в котором встретились две команды класса «Б» – «Спартак» (Ереван) и «Металлург» (Днепропетровск). Армянские футболисты хорошо выступают в этом году как на первенство, так и на Кубок страны. Это единственная команда из всех коллективов класса «А» и класса «Б», которая не потерпела в этом сезоне ни одного поражения.
Начав с центра поля, спартаковцы сразу же устремляются в атаку, и уже на первой минуте их нападающий К.Варданян красиво посылает первый мяч в сетку ворот днепропетровцев. Ереванские спортсмены показывают цепкую игру в защите и острую в нападении. Примерно на 28-й минуте тот же Варданян забивает второй гол, а еще через четыре минуты центральный нападающий спартаковцев А.Кагян, стремительно пройдя по краю, увеличивает счет до 3:0.
После перерыва снова наступают спартаковцы. А.Кегян, переместившись на правый край, проходит с мячом почти до углового флага. Следует хорошая подача в центр штрафной площадки, и левый крайний А.Абрамян, обыграв вратаря, забивает четвертый гол в пустые ворота.
Днепропетровцы имели возможность уйти от сухого счета. Уже после гонга в ворота спортсменов Армении был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. Однако центральный нападающий «Металлурга» М.Дидевич не смог реализовать его. Спартаковцы Еревана, выиграв со счетом 4:0, впервые вышли в финал розыгрыша Кубка СССР по футболу.
«Комсомольская правда» от 12.10.1954 года.


Первый полуфинал разыгран.
Четыре месяца назад, 13 июня, в Ашхабаде ереванская команда «Спартак» сыграла вничью (2:2) с местными одноклубниками. С того дня вратарь ереванской команды Сергей Затикян не пропустил ни одного мяча: и второй круг первенства страны по классу «Б» и матчи на кубок СССР футболисты Армении провели «под ноль».
Не изменили они этой «привычке» и вчера, во время полуфинального матча на кубок СССР с командой днепропетровского «Металлурга».
Уже в первой половине Камо Варданян забил два мяча, а сильнейший нападающий «Спартака» Кегян довел счет до 3:0. После отдыха с подачи Кегяна Абрамян забил четвертый гол.
На последних минутах судья Н.Латышев назначил 11-метровый в ворота «Спартака». Но капитан «Металлурга» М.Дидевич сначала попал в штангу, а затем добил отскочивший к нему мяч далеко за ворота.
Со счетом 4:0 «Спартак» вышел в финал кубка СССР.
Газета «Труд» от 12.10.1954 года.


Состязания футболистов.
Вчера на центральном стадионе «Динамо» была проведена первая полуфинальная игра на «Кубок СССР» по футболу. Встречались команды мастеров класса «Б» «Спартак» (Ереван) и «Металлург» (Днепропетровск).
Уже на первой минуте игры ереванские спортсмены открывают счет (К.Варданян). Он же на 28-й минуте удваивает его. В дальнейшем спартаковцы энергично атакуют. Одна из их острых атак снова увенчалась успехом. Результат первой половины встречи – 3:0. После перерыва ереванцы доводят счет до 4:0. Одержав эту победу, спартаковцы вышли в финал.
«Красная звезда» от 12.10.1954 года.


Спартаковцы Еревана в финале.
«Кубок СССР» по футболу.
«Кубок СССР» по футболу. Кому достанется нынче этот почетный приз?
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялась первая полуфинальная игра на ку-бок. Встретились команды класса «Б» – ереванский «Спартак» и днепропетровский «Металлург». Ереванцы выступают в этом году очень успешно. В 25 последних официальных встречах они не имели ни одного поражения.
В первую же минуту игры нападающий «Спартака» Варданян забивает гол в ворота соперников. На 28-й минуте в воротах «Металлурга» второй мяч, посланный тем же Варданяном. В конце первой половины игры счет доходит до 3:0 в пользу спартаковцев (мяч забил центральный нападающий Кегян).
Во второй половине встречи левый крайний спартаковцев Абрамян посылает в ворота «Металлурга» еще один мяч.
Игра закончилась со счетом 4:0 в пользу ереванского «Спартака», который впервые вышел в финал розыгрыша «Кубка СССР» по футболу.
«Вечерняя Москва» от 12.10.1954 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1954 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-01-03 15:11:06

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)