Кубки  Кубок СССР 1937  24 мая  1937  Сталинец (Ленинград) - Авангард - завод им. Орджоникидзе (Краматорск) 1:2 1/64


"Сталинец" (Ленинград) – "Авангард" (завод им. Орджоникидзе) (Краматорск) 1:2 (0:1)

24 мая 1937, понедельник. 1/64 финала. 17:00. Ленинград. Стадион "Красный спортинтерн".

Судья: Александр Богданов (Москва).

"Сталинец": Георгий Шорец, Сергей Медведев, Николай Салостин, Анатолий Мишук, Борис Ивин (к), Александр Зябликов, Сергей Гусев, Владимир Лаврентьев, Алексей Ларионов, Константин Сазонов, Павел Донин.
Главный тренер - Петр Павлович Филиппов.

"Авангард": Иван Чвалун, Иван Салтосецкий, Иван Котиков, Николай Проскурин (Павел Величко, 75), Григорий Татаренко (к), Иван Коростылев, Виктор Осипов, Адам Коротынский (Константин Навроцкий, 75), Степан Поповский, Григорий Коротынский, Александр Комарницкий.

Голы: 0:1 Григорий Коротынский (28), 0:2 Иван Коростылев (72), 1:2 Константин Сазонов (75).


Источник: История Зенита & Кубок СССР 1936-1939 (Травкин Н., Добронравов И.) & Ткачук И.А. & http://lena-dvorkina.narod.ru/FOOTBALL
редактирование    2015-03-30 20:58:45


Сталинец (Ленинград) - Авангард - завод им. Орджоникидзе (Краматорск) 1:2


Сталинец (Ленинград) - Авангард - завод им. Орджоникидзе (Краматорск) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Сталинец (Ленинград) - Авангард - завод им. Орджоникидзе (Краматорск) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: архив А.О.Ткачука & Ткачук И.А.
редактирование    2017-05-06 17:57:50


На стадионе "Красный спортинтерн" играли мастера общества "Сталинец", одна из лучших команд группы "Б", имеющая в своем составе ряд игроков сборной СССР, с Краматорским заводом им. Орджоникидзе (чемпионом УССР 1936 г.). Выиграли краматорцы со счетом 2:1.
«Красный спорт» от 25.05.1937 года.


На футбольных полях Ленинграда 24 мая состоялось шесть матчей розыгрыша футбольного Кубка СССР. Организация этих матчей была не на высоте, но совсем плохо вышло с игрой "Сталинец" - завод им. Орджоникидзе (Краматорск). Первоначально этот матч был намечен на 19 часов, но зрители, пришедшие на стадион КСИ к 19 часам, были обмануты. Матч "Сталинца" к этому времени был закончен.
На 28-й минуте первого тайма левый край гостей прекрасно обводит Мишука - правого полузащитника "Сталинца", проходит по краю и пасует в центр. Здесь мяч принимает правый инсайд гостей Коротынский и с воздуха с трех шагов направляет его в ворота Щореца.
Весь второй тайм преимущество на стороне ленинградцев. Но все же мяч со штрафного удара за 18 минут до конца игры снова в их воротах. Неплохо играют полузащитники Ленинграда. Они активно поддерживают нападение, позволяют ему все время играть на штрафной площадке гостей. Здесь разыгрываются редкие по напряженности схватки. Мяч несколько раз попадает в штангу. Беспомощность форвардов "Сталинца" была беспримерной. Анекдотический случай с Лаврентьевым, не попавшим с 2-х метров в пустые ворота, один из примеров этой беспомощности. Бесчисленные комбинации, бесконечная мелкая обработка мяча не приводили к желаемому результату, несмотря на полное преимущество ленинградцев.
"Сталинец" на 30-й минуте сквитал один мяч (вбил Сазонов), но конечный результат матча все же 2:1 в пользу Краматорска. Этот итог еще раз подтвердил, что кубок может быть выигран лишь командой, серьезно относящейся к противнику, стремящейся к достижению результата во что бы ни стало.
Газета «Спартак» (Ленинград).


ПОЗОРНЫЕ ПРОИГРЫШИ.
24 мая на стадионе КСИ были проведены две футбольные игры на кубок СССР. В 5 часов на поле вышли: «Завод им. Орджоникидзе» (Краматорск) и "Сталинец" (Ленинград).
Сразу же после начала игры, нападение «Сталинца» атакует ворота противника. Но, как всегда, Ларионов мажет подряд три раза, правый край Гусев тоже. Зябликов (левый полузащитник) не использует выгодного положения для удара по воротам. Затем на 27 минуте Гусев не использует хорошую подачу Лаврентьева и снова мажет по воротам.
Кажется, вот-вот и счет будет открыт в пользу «Сталинца», но происходит наоборот. На 30 минуте с подачи левого края Краматорск забивает первый гол.
Оставшиеся 15 минут первого тайма прошли также бесцветно, т.е. наши нападающие (все без исключения) безуспешно бьют по воротам. Мазок за мазком.
Во втором тайме даже перестановка Донина с левого края нападения на место левого полусреднего ничем не помогла. Сазонов и Донин на 9-10 минутах бьют по воротам, но мимо и мимо. Публика, видя такую скверную игру нападения, все его явные ошибки сопровождает свистом, возгласами, симпатизируя Краматорску. На 11 минуте Лаврентьев даёт высокий мяч в штангу. Наши никак не могут пробить стену игроков противника.
На 22 минуте Краматорск бьет штрафной удар. Выбивает его левый полузащитник. Сильнейший низовой удар в угол наших ворот. Шорец пропускает мяч. Счет 2:0. Исход игры уже предрешен. Правда, в прошлом году, у «Сталинца» было такое же положение, но тогда они с честью из него вышли. Но тогда нападающие были куда активнее, напористее, а теперь – беспомощность, растерянность перед воротами. Наше нападение «насело» на ворота противника, но не дает ни одного хорошего низового удара, И вот только на тридцатой минуте Сазонов, вырвавшись из свалки, низовым ударом забивает первый мяч в ворота противника.
Это окрыляет команду. Защита, полузащита стараются вовсю (прекрасно играли Ивин, Зябликов, Салостин), но с нападением ничего не сделаешь. Атака за атакой – и всё без результата.
Игра заканчивается позорным проигрышем «Сталинца», со счетом 2:1, таким образом, команда выбывает из кубка СССР.
Мы давно настойчиво пишем и говорим о том, что играть надо на результат. Для этого надо научиться из любого положения бить по воротам. Предыдущие игры (тренировочная с 1-й командой завода, товарищеская с ГОЛИФКом) показали всем, что наша команда по воротам бить не умеет. У игроков появилась даже какая-то боязнь удара – дай я лучше передам мяч другому, пусть уж лучше он смажет, всё-таки не я.
По нашему мнению пасовка на штрафной площадке – метод игры "Сталинца" – должна быть решительно искоренена. Высокие мячи должны быть заменены низовыми (и, в особенности, вблизи от ворот).
Ларионову А. надо или отказаться от бесцельной обводки и задержки мяча, или же лучше не играть. Донин явно слаб, Гусев – тоже. Сазонову и Лаврентьеву надо научиться бить низовыми ударами.
Спиридонов, Васильев. Многотиражная газета ЛМ завода "Сталинец" № 118 от 26.05.1937 года.

Источник: Ткачук И.А. & qwert
редактирование    2016-02-18 18:27:35

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)