Кубки  Кубок СССР 1957  25 августа  1957  Динамо (Тбилиси) - Динамо (Москва) 2:1 1/8


"Динамо" (Тбилиси) – "Динамо" (Москва) 2:1 (1:1)

25 августа 1957, воскресенье. 1/8 финала. 18:00. Тбилиси. Стадион "Динамо". Ясно. 30 градусов. 30 000 зрителей.

Судьи: Валентин Фридман (Таллин), Константин Шоров (Армавир), Темир Хурум (Краснодар).

"Динамо" Т (футболки желтые, трусы голубые): Сергей Котрикадзе, Владимир Элошвили (к), Ниязбей Дзяпшпа, Гиви Чохели, Александр Котрикадзе, Владимир Рамишвили, Борис Хасая, Автандил Чкуасели, Автандил Гогоберидзе, Шота Яманидзе, Михаил Месхи.
Главный тренер - Гайоз Иванович Джеджелава.

"Динамо" М (футболки белые, трусы синие): Владимир Беляев, Анатолий Родионов, Владимир Кесарев, Борис Кузнецов, Александр Соколов, Андрей Юрченко, Дмитрий Шаповалов, Алексей Мамыкин (Адамас Голодец, 46), Алекпер Мамедов, Генрих Федосов, Владимир Рыжкин (к).
Главный тренер - Михаил Иосифович Якушин.

Голы: 1:0 Автандил Чкуасели (26), 1:1 Дмитрий Шаповалов (28), 2:1 Шота Яманидзе (60).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г. & А.Меньшиков. Соревнования по футболу 1956 и 1957 гг., изд. 1957 г. & Интернет ресурсы
редактирование    2016-03-21 16:23:08


На футбольных полях.
…В ближайшие дни состоится еще несколько кубковых игр. Во вторник динамовцы Москвы выиграли на своем поле в матче на первенство страны у тбилисских одноклубников, а 25 августа соперники встретятся вновь, но уже в Тбилиси, и это будет игра Кубка…
«Комсомольская правда» от 23.08.1957 года.


Борьбу продолжают семь команд.
Тбилиси. (Наш корр.). В минувший вторник москвичи были свидетелями матча двух динамовских команд – столичной и тбилисской. Они встречались на первенство страны. А через пять дней эти же коллективы вновь вышли на поле уже тбилисского стадиона. Это было состязание на Кубок СССР.
Под девятыми номерами в командах выступали Мамедов и Гогоберидзе, но ни один из них почти не угрожал воротам соперников.
Чкуасели был, пожалуй, единственным из нападающих, постоянно державшим в напряжении защиту и вратаря противника. Стоило только ему завладеть мячом, как на помощь Кесареву (№ 3) приходил Кузнецов (№ 4), который сравнительно легко справлялся с опекой малоактивного Хасая. В первом тайме, к сожалению, партнеры запоздали с передачами выдвинутому вперед Чкуасели, и тот несколько раз оказался в положении «вне игры». Все же после одной из передач (Яманидзе) Чкуасели обыграл вратаря Беляева и открыл счет. Не прошло и двух минут, как был забит ответный гол. При угловом ударе Котрикадзе поторопился с выходом из ворот, не сумел перехватить мяч, и Шаповалов мимо кучи игроков пробил в сетку ворот.
Хозяева поля после перерыва стали активно использовать своих крайних нападающих, растягивали защиту противника, стараясь переиграть соперников в единоборстве. Так, левый крайний Месхи несколько раз создавал острые моменты у ворот после того, как обыгрывал Родионова (№ 2). Гол, решивший судьбу четвертьфинального матча, был забит за полчаса до конца игры. Стремительно пройдя по правому флангу, Яманидзе сильно пробил между штангой и стоящим рядом с ней Беляевым. Удар был настолько сильным, что вратарь не сумел на него среагировать. Несмотря на все старания динамовцев Москвы, счет 2:1 в пользу тбилисцев остался неизменным.
Г.Акопов. «Советский спорт» от 27.08.1957 года.


Южане берут реванш.
Тбилиси, 26 августа. (Наш корр.). Встреча на Кубок СССР по футболу между московскими и тбилисскими динамовцами вызвала большой интерес. Всего пять дней назад южане проиграли лидеру первенства страны (2:4), и понятно, что тбилисцы надеялись отквитаться на своем поле. К болельщикам впервые присоединились и телезрители. В этот день со стадиона «Динамо» велась первая внестудийная телевизионная передача.
Москвичи атакуют преимущественно правым крылом, тбилисцы же, оттянув назад центрального нападающего Гогоберидзе, строят игру по центру, куда поочередно перемещаются Чкуасели и Яманидзе. Центральному защитнику москвичей Кесареву, заменившему Крижевского, приходится туго. На 26-й минуте он упускает Яманидзе, мгновенно передавшего мяч на правый край Чкуасели. И последний, блестяще обведя Кузнецова и бросившегося ему в ноги вратаря москвичей Беляева, спокойно открывает счет.
Гол не обескураживает москвичей. Ровно через минуту во время свалки у ворот тбилисцев Шаповалов пробил мяч мимо нерасчетливо выбежавшего вратаря Котрикадзе. 1:1.
После отдыха темп игры нарастает. Южане постепенно переигрывают своих московских одноклубников. Их пятерка нападения, хорошо поддерживаемая полузащитниками, то и дело создает острые моменты у ворот москвичей. Развязка наступила на 61-й минуте. Хасая откидывает мяч вправо, и Яманидзе сильнейшим ударом посылает его в сетку ворот. 2:1, ведут тбилисцы.
Угроза поражения подхлестывает гостей, начавших бурный штурм ворот грузин. Но изменить печальный результат им не удается. Свисток судьи Фридмана (Таллин) возвестил о заслуженной победе тбилисцев. Динамовцы Москвы выбыли из дальнейшего розыгрыша Кубка СССР. Тбилисцам в четвертьфинале предстоит встреча с торпедовцами столицы.
«Комсомольская правда».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г. & А.Бояренко и др. Чемпионат и кубок СССР. 1957 год. Изд. 2010 г.
редактирование    2016-03-25 12:58:06

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)