Кубки  Кубок СССР 1957  24 августа  1957  Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 1:3 1/8


"Зенит" (Ленинград) – "Торпедо" (Москва) 1:3 (0:2)

24 августа 1957, суббота. 1/8 финала. 18:00. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. Ясно. 18 градусов. 40 000 зрителей.

Судьи: Эдгардс Клавс (Рига), Альберт Лейхнер, Харальд Вильбаум (оба – Таллин).

"Зенит" (футболки красные, трусы синие): Вадим Кублицкий, Владимир Мещеряков, Лев Шишков, Марк Гек, Юрий Морозов, Анатолий Дергачев, Валентин Царицын, Олег Морозов (Лев Бурчалкин, ?), Вадим Храповицкий, Геннадий Бондаренко, Александр Иванов (к).
Главный тренер - Георгий Иванович Жарков.

"Торпедо" (футболки белые, трусы белые): Альберт Денисенко, Александр Медакин, Виктор Марьенко, Леонид Островский, Алексей Анисимов, Николай Сенюков, Слава Метревели, Валентин Иванов (к), Эдуард Стрельцов, Юрий Фалин, Виталий Арбутов.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Голы: 0:1 Юрий Фалин (26), 0:2 Эдуард Стрельцов (40), 0:3 Виталий Арбутов (?), 1:3 Валентин Царицын (?, пен).

Предупреждения: "Зенит" – Марк Гек (?); "Торпедо" – Виктор Марьенко (?).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г. & А.Меньшиков. Соревнования по футболу 1956 и 1957 гг., изд. 1957 г. & История Торпедо & http://zenit-history.ru/matchi & http://torpedo.footballprogs.net
редактирование    2016-03-20 16:34:07


Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 1:3

Источник: Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2016-03-20 16:36:03


На футбольных полях.
…В ближайшие дни состоится еще несколько кубковых игр...
…В субботу в Ленинграде «Зенит» будет принимать автозаводцев столицы. Определится ещё один четвертьфиналист…
«Комсомольская правда» от 23.08.1957 года.


За почетный приз.
Ленинград. (Наш корр.). Одна за другой выбывают команды из розыгрыша Кубка СССР. Все меньше остается претендентов на этот почетный приз…
Ленинградская команда «Зенита» провела вчера матч восьмой финала с московским «Торпедо». Поначалу инициатива была у хозяев поля. Однако нападающие в решающей стадии атак действовали неуверенно, неточно били по воротам. В итоге «Зенит» так и не сумел открыть счет.
Постепенно стало очевидным превосходство столичных футболистов. Торпедовцы четче обрабатывали мяч, разнообразнее атаковали.
У ворот хозяев поля все чаще возникают напряженные положения. И вот результат: на 26-й минуте Фалин (№ 10), находясь в штрафной площади, спокойно обыграл защитников, а затем и вратаря Кублицкого, послав мяч в сетку ворот. Счет открыт. Автозаводцы продолжают нападать. Хорошо играет их лидер – Стрельцов (№ 9). За пять минут до перерыва он в движении легко обыграл защитников «Зенита» и забил второй гол в ворота ленинградцев.
Второй тайм не изменил соотношения сил. Автозаводцы продолжали настойчиво атаковать. Вскоре молодой нападающий Арбутов провел третий гол в ворота «Зенита». Ленинградцы приложили немало усилий, чтобы отыграться. Однако им удалось отквитать лишь один гол, да и тот был забит с 11-метрового штрафного удара (его реализовал Царицын).
Торпедовцы выиграли состязание. Результат матча – 3:1.
«Советский спорт» от 25.08.1957 года.


Матч на кубок проигран.
Неудачно выступают ленинградские команды мастеров в соревнованиях на кубок страны по футболу. Первыми, продолжая «традиции» динамовцев, потерпели поражение «Трудовые резервы». Затем та же участь постигла «Буревестник» и «Авангард». Любители спорта надеялись на «Зенит», который славился своим умением играть в кубковых турнирах. Но эти прогнозы не оправдались.
Только первые 20 минут зенитовцы вели равную борьбу с торпедовцами столицы. Они много атаковали, однако в действиях нападающих не было четкости. К тому же их часто опережали московские защитники, вовремя выходившие на перехват мячей.
Гости чаще атаковали центром, где искусно действовали «олимпийцы» Иванов и Стрельцов. Вскоре Фалин, прорвавшись на штрафную площадку ленинградцев, открыл счет. Затем Стрельцов сделал свой коронный рывок, и результат стал 2:0. После перерыва москвич Метревели забил третий мяч. Царицын сквитал один мяч, реализовав пенальти. Одержав победу со счетом 3:1, торпедовцы вышли в четвертьфинал.
«Смена» от 25.08.1957 года.


Торпедовцы вышли в одну четвертую финала.
В розыгрыше Кубка СССР для команд классов «А» и «Б» наступают горячие дни – идут четвертьфинальные игры. Меньше месяца остается до заключительной, финальной встречи двух команд, которые сумеют пройти тяжелый путь до последней встречи без единого поражения.
В отличие от всех предыдущих розыгрышей футбольного Кубка СССР, в этом году команды классов «А» и «Б», не встречаются с командами коллективов физической культуры заводов, фабрик, предприятий, учебных заведений, разыгрывающих «свой» кубок.
В розыгрыше кубка мастеров участвуют 12 команд класса «А» и 62 команды класса «Б». 12 из них вошли в финальную часть розыгрыша, где к ним присоединились 12 сильнейших команд страны, входящих в класс «А». Впрочем, кое-кому из категории сильнейших пришлось сложить оружие при первой же встрече с командами класса «Б», подчиняясь неумолимому закону кубковых игр – проигравший выбывает. Каждая игра, по условиям розыгрыша, должна закончиться победой одной из команд. Если сыграно вничью в основные 90 минут игры, то дается 30 минут дополнительного времени. Команды всеми силами стремятся к победе в первой игре, иначе придется играть снова на следующий день. Если опять ничья, через день команды встречаются снова и т. д., пока одна из них не уйдет с поля побежденной, а другая выйдет в следующий круг игр.
Жеребьевка определила места команд класса «А» в таблице игр. В верхнюю половину попали наиболее сильные кубковые команды. Это «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Зенит» (Ленинград). Только одна из них сумеет дойти до финала.
Интересно прошли игры одной восьмой финала команд верхней подгруппы. В субботу 24 августа футболисты нашего завода встретились в Ленинграде с местной командой «Зенит». Вначале инициатива была у хозяев поля. Однако нападающие в решающих атаках действовали неуверенно, неточно били по воротам. В итоге «Зенит» так и не сумел открыть счет.
Постепенно стало очевидным превосходство столичных футболистов. Торпедовцы четче обрабатывали мяч, разнообразнее атаковали.
У ворот хозяев поля все чаще возникают напряженные положения. И вот результат: на 26-й минуте Фалин, находясь в штрафной площадке, спокойно обыграв защитников, а затем и вратаря Кублицкого, послал мяч в сетку ворот. Счет открыт! Автозаводцы продолжают нападать. Хорошо играет их лидер Стрельцов. За пять минут до перерыва он в движении легко обыграл защитников «Зенита» и забил второй гол в ворота ленинградцев.
Второй тайм не изменил соотношения сил. Автозаводцы продолжали настойчиво атаковать. Вскоре торпедовец Арбутов провел третий гол в ворота «Зенита». Ленинградцы приложили немало усилий, чтобы отыграться. Однако им удалось отквитать лишь один гол, да и тот был забит с 11-метрового штрафного удара (его реализовал Царицын).
Торпедовцы выиграли состязание. Результат матча – 3:1.
После этой игры торпедовцы вышли в четвертьфинал.
«Московский автозаводец».


В борьбе за почетный приз.
На серебряной крышке одного из наиболее почетных спортивных трофеев – «Кубка СССР» по футболу – выгравированы названия команд-победительниц этого интересного соревнования. За более чем двадцатилетнюю историю розыгрыша кубка ими были московские футболисты «Локомотива», «Спартака», «Динамо», «Торпедо», Центрального спортивного клуба Министерства обороны, спортсмены ленинградского «Зенита» и киевского «Динамо». В этом году сильнейшие команды страны вступили в борьбу за переходящий приз в семнадцатый раз. В правила розыгрыша кубка внесены изменения: он проводится отдельно для коллективов физкультуры и команд мастеров классов «А» и «Б».
Весной шестьдесят две команды мастеров начали игры на кубок. Среди них были четыре ленинградских коллектива: «Зенит», «Трудовые резервы», «Авангард» и «Буревестник». Команды класса «Б» нашего города без особой борьбы уступили свое право бороться за выход в финал. Потерпев поражение, они выбыли из соревнования. «Зенит», одержав победу над кемеровским «Шахтером», должен был встретиться с московским «Торпедо». Этот матч состоялся в минувшую субботу на стадионе имени С.М. Кирова.
Как же сложилось состязание? Уже на первых минутах игры и торпедовцы, и зенитовцы имели возможность открыть счет. Но у гостей неточно пробил по воротам В.Арбутов, а у хозяев поля – В.Храповицкий. Вскоре в игру пришлось вступить обоим вратарям А.Денисенко и В.Кублицкому, которые взяли несколько трудных мячей. И все же в первые двадцать минут матча более активно действовали ленинградцы. На тринадцатой минуте они чуть было не забили гол, но мяч, пробитый В.Царицыным, отскочил от верхней штанги в поле.
Постепенно инициатива переходит к москвичам. Их нападающие С.Метревели, Ю.Фалин, В.Арбутов и особенно олимпийские чемпионы Э.Стрельцов и В.Иванов действуют более уверенно, чаще разыгрывают комбинации. Защитникам «Зенита» становится не под силу сдерживать натиск гостей. На 27-й минуте состязания Ю.Фалин обвел В.Кублицкого и послал мяч в ворота, которые тщетно пытались защитить А.Дергачев и В.Мещеряков. За пять минут до перерыва Э.Стрельцов забил в ворота «Зенита» второй гол.
После отдыха зенитовцы приложили много стараний для того, чтобы изменить счет. Но одного желания победить еще мало. Нужна высокая техническая и тактическая подготовка, как всей команды, так и каждого ее игрока. А в этом зенитовцы явно уступали своим соперникам. И когда В.Арбутов провел в ворота «Зенита» третий гол, преимущество торпедовцев стало еще более очевидным. Казалось, что на поле играют команды различных классов. Правда, порой игра принимала излишне резкий характер, а судья В.Клавс не сумел вовремя пресечь грубость отдельных игроков.
До конца матча В.Царицыну с одиннадцатиметрового штрафного удара удалось отквитать один мяч, но большего ленинградцы сделать не смогли. Потерпев поражение, «Зенит» выбыл из розыгрыша «Кубка СССР».
Во встречах с сильнейшими командами страны ленинградцы не видели свою команду более месяца. В последних играх зенитовцы успешно выступили против московского «Спартака» и кишиневского «Буревестника». Но после матча с «Торпедо» зрители покидали стадион разочарованными. "Зенит» не показал высокого класса игры. В ближайшие дни «Зениту» предстоит несколько матчей с зарубежными командами, а также состязания на первенство страны. Надо надеяться, что зенитовцы подготовятся к ним более серьезно и покажут интересную игру.
В.Семенов. «Вечерний Ленинград» от 26.08.1957 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Вчера на стадионе имени С.М. Кирова состоялся матч на «Кубок СССР» по футболу. Встретились ленинградская команда «Зенит» и московская – «Торпедо». Игра закончилась победой москвичей со счетом 3:1.
«Ленинградская правда» от 25.08.1957 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г. & А.Бояренко и др. Чемпионат и кубок СССР. 1957 год. Изд. 2010 г. & http://aegov.narod.ru/zenit/kupsssr
редактирование    2016-03-25 13:02:05

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)