Кубки  Кубок СССР 1957  16 июня  1957  Спартак (Станислав) - Крылья Советов (Куйбышев) 1:0 1/8


"Спартак" (Станислав) – "Крылья Советов" (Куйбышев) 1:0 (1:0)

16 июня 1957, воскресенье. 1/8 финала. 18:00. Станислав. Стадион "Спартак". Ясно. 27 градусов. 40 000 зрителей.

Судьи: Матвей Титаренко (Рига), Ярослав Дацьо, Шалан (оба – Станислав).

"Спартак" (футболки красные, трусы белые): Борис Ребянский, Владимир Качур, Иван Сорокин, Маркиян Рыпан, Анатолий Шинкаренко, Мирослав Думанский, Евгений Думанский, Виктор Журавлев (Золтан Сенгетовский, ?), Юрий Головей, Василий Чепига (к), Анатолий Голощапов.
Главный тренер - Борис Васильевич Смыслов.

"Крылья Советов" (футболки голубые, трусы черные): Евгений Дусманов, Анатолий Мазепов, Виктор Карпов (к), Игорь Максимов, Станислав Кузнецов, Николай Есин, Леонид Гузик, Александр Ионов (Владимир Каменев, ?), Борис Репин, Анатолий Каменев, Вадим Редкин.
Главный тренер - Вячеслав Дмитриевич Соловьев.

Гол: 1:0 Виктор Журавлев (2).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г. & А.Бояренко и др. Чемпионат и кубок СССР. 1957 год. Изд. 2010 г. & А.Меньшиков. Соревнования по футболу 1956 и 1957 гг., изд. 1957 г.
редактирование    2016-03-25 13:53:47


За почетный приз.
Гол, решивший исход состязания на Кубок СССР между командами «Крылья Советов» (Куйбышев) и «Спартак» (Станислав), был забит на второй минуте спартаковцами. Их нападающий Журавлев прошел на штрафную площадь и неожиданным ударом открыл счет. Волжане предпринимают ответный штурм, однако нападающие действовали крайне неточно. Характерно, что в первой половине куйбышевцам так и не удалось произвести ни одного удара по воротам.
Вторая половина матча протекала в обоюдоострых атаках, но ни одной из команд не удалось изменить результат.
Многочисленные зрители, собравшиеся на стадионе, приветствовали успех молодой команды станиславского «Спартака», завоевавшей право встретиться в 1/4-финальной игре с чемпионом страны – московским «Спартаком».
С.Близнюк. «Советский спорт» № 73 от 18.06.1957 года.


Станиславские спартаковцы вышли в 1/4 кубка.
Станислав. (Спец. кор. «Вiльноi Украiни»). Не успели зрители, переполнившие в прошлое воскресенье стадион "Спартак", занять места, как на щите уже стоял результат – 1:0, вели хозяева поля. Это случилось на 3-й минуте. Спартаковец В.Журавлёв красивым и точным ударом завершил комбинацию нападения. Соперник – опытный коллектив "Крылья Советов", который, как известно, выступает в классе "А", делает отчаянные попытки отыграться. Но нападение его играет бессистемно, неуверенно. Достаточно сказать, что на протяжении всего первого тайма волжане ни одного раза не били по воротам противника. В то же время хозяева поля наоборот – очень часто создавали опасные моменты в штрафной площади гостей.
Вторую половину игры волжане провели лучше. Их нападение действовало более энергично, целеустремлённее. Несколько сильных мячей взял вратарь спартаковцев Б.Ребянский. Минимальный счёт так и не изменился до конца этого интересного матча.
Итак, добившись победы, футболисты Станислава вошли в 1/4 кубка СССР по футболу, где они на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Лужниках встретятся со своими московскими одноклубниками.
«Вiльна Украiна» от 18.06.1957 года.


На Кубок СССР по футболу.
Конечно, наибольшим спортивным событием минувшей недели была позавчерашняя встреча на кубок СССР по футболу. Посмотреть на большой футбол собрались не только болельщики областного центра, а и сотни зрителей районов области, из соседних областей.
Преимущественно было так, что первые минуты футбольных соревнований проходят в разведывательных действиях со стороны обоих команд. Противники присматриваются один к другому, выявляют сильные и слабые места в линиях защиты и нападения. На этот раз игра сложилась иначе. «Спартак», играя против опытной команды класса «А» «Крыльев Советов» (Куйбышев), решил не ждать пока силы будут оценены и с первыми минутами всем нападением бросается в атаку. Такое начало, в конце концов, оправдало себя. Третья минута матча. Следует серия точных, в одно касание, передач, мяч попадает в штрафную площадь гостей, Е.Думанский пасует его влево Журавлёву – сильный, неожиданный удар рядом со штангой, и счёт открыт. В этом сезоне это наилучший гол, забитый нашим нападением. Он и решил результат матча 1:0 в пользу «Спартака».
Неожиданный успех хозяев поля не тревожил команду «Крылья Советов», потому что встреча только началась и ещё много времени впереди, чтобы изменить счёт. Возможно, и были некоторые причины у наших гостей думать именно так. Игроки Куйбышева переигрывали спартаковцев технично, большой перевес они имели при перепасовке мяча. Даже М.Думанскому, который всегда умел точно определить место для выхода на мяч, чтобы забрать его, в этой встрече как раньше, осуществлять свои задумки не удалось – настолько точными были передачи гостей. Однако у куйбышевцев не было двух важных моментов в игре: воли к победе и умения спокойно действовать в штрафной площади. Именно тут, у ворот противника, нападающие команды «Крылья Советов» были, как говорят, не на высоте. Так в первом тайме неумение выбрать место для удара привело к тому, что нашему вратарю лишь дважды пришлось вступать в борьбу.
После перерыва гости имеют полный территориальный перевес, если не учитывать отдельных моментов у хозяев поля. Однако изменить счёт не удаётся. Прекрасно показала себя в этом матче спартаковская защита. Особенно надо отметить спокойную и продуманную игру Сорокина. В нападении лучше выступил Голощапов.
В целом команда «Спартака» провела встречу с вдохновением, показала большие волевые качества и одержала заслуженную победу. Теперь её ждёт четвертьфинальная встреча на кубок СССР с чемпионом страны – московским «Спартаком», которая состоится в Москве.
М.Геря, Е.Северинов. «Прикарпатська правда» (Станислав) от 18.06.1957 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г.
редактирование    2016-03-31 15:36:44

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)