Кубки  Кубок СССР 1957  5 июня  1957  ОСК (Львов) - Спартак (Москва) 1:2 1/8


ОСК (Львов) – "Спартак" (Москва) 1:2 (1:0)

5 июня 1957, среда. 1/8 финала. 18:30. Львов. Стадион ПрикВО. Пасмурно. 23 градуса. 20 000 зрителей.

Судьи: Вячеслав Богданов (Ленинград), Григорий Бильдюк, Владимир Ходин (оба – Минск).

ОСК (футболки голубые, трусы голубые): Вячеслав Пантель, Эдуард Масловский, Василий Турянчик, Виталий Щербаков, Дезидерий Ковач, Владимир Вараксин, Анатолий Курчавенков, Анатолий Марков, Александр Филяев, Владимир Чуриков (к), Григорий Галбмиллион.
Главный тренер - Мирослав Филиппович Турко.

"Спартак" (футболки красные, трусы белые): Валентин Ивакин, Юрий Фролов, Анатолий Масленкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников (Анатолий Ильин, 46), Иван Мозер.
Главный тренер - Николай Алексеевич Гуляев.

Голы: 1:0 Анатолий Курчавенков (32), 1:1 Анатолий Ильин (75), 1:2 Никита Симонян (78).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г. & А.Меньшиков. Соревнования по футболу 1956 и 1957 гг., изд. 1957 г. & http://lena-dvorkina.narod.ru/FOOTBALL
редактирование    2016-03-18 15:23:59


Игра на Кубок СССР по футболу.
Согласно решения Комитета по физической культуре при Совете Министров СССР внесены некоторые изменения в сроки проведения игр на кубок СССР по футболу между командами мастеров классов «А» и «Б». Как известно, раньше встречи 1/8 финала намечалось провести осенью. Теперь принято решение провести матч львовских армейцев с московской командой «Спартак» 5 июня во Львове.
«Вiльна Украiна» от 12.05.1957 года.


Гости армейских футболистов.
Сегодня армейские футболисты Прикарпатского военного округа встретятся в третьем туре розыгрыша Кубка СССР по футболу среди команд мастеров класса «А» и «Б» с пятикратным обладателем Кубка Советского Союза и шестикратным чемпионом страны – командой «Спартак» (Москва).
«Слава Родины» от 05.06.1957 года.


На кубок СССР по футболу.
Спартаковцы выигрывают с минимальным счётом.
Интерес к этому матчу был большой. Достаточно сказать, что в городской комитет физкультуры лишь за несколько дней пришло заявок на… 130000 билетов. Посмотреть игру чемпиона страны со львовскими армейцами хотели станиславские, дрогобычские, луцкие, тернопольские и другие любители спорта.
«Болельщики» шутили с сожалением:
– Нам бы во Львове свои Лужники иметь. Легче было бы...
И вот настал долгожданный час, улеглись, в конце концов, волнения вызванные «проблемой билета», и около 20000 «счастливчиков» заполнили вчера стадион Прикарпатского военного округа. Похоже, за всю историю этот стадион не имел на своих трибунах столько зрителей.
По свистку судьи всесоюзной категории В.Богданова (Ленинград) команды выходят на поле. Команда «Спартака» выступает в составе В.Ивакина, В.Фролова, А.Маслёнкина, Н.Огонькова, А.Парамонова, И.Нетто, А.Исаева, С.Сальникова, Б.Татушина, Н.Симоняна, И.Мозера.
Игру начинают гости. И она сразу набирает острый, напряжённый характер. Правда, в первые минуты чувствовалась некоторая растерянность хозяев поля: ведь противник – необычный, с большим спортивным опытом, широко известный своим ярким мастерством. На 6-й минуте ошибка В.Турянчика (№ 3) даёт возможность Н.Симоняну остаться один на один с вратарём. Центральный нападающий бьёт... но мяч летит в сторону. Москвичи идут в навальную атаку.
В штрафной площади львовян часто возникают опасные моменты. По очереди прорываются Б.Татушин, А.Исаев, И.Мозер. Самоотверженно защищает ворота армейцев В.Пантель, который, к слову, в этой игре проявил себя с наилучшей стороны.
Постепенно армейцы, сдержав атаку гостей, начинают входить в свою боевую форму. На поле игровая ситуация быстро меняется. Теперь приходится уже много «работать» защите спартаковцев. Галбмиллион, Курчавенков, Чуриков часто обыгрывают своих «опекунов», проводят серию комбинаций. Однако некая нервозность, отсутствие точного завершающего удара не даёт им возможности достичь результата.
На 32-й минуте Филяев подаёт угловой удар. Короткий пас перехватывает Марков, он проходит несколько метров и пасует Курчавенкову. Тот с ходу сильным ударом посылает мяч в ворота москвичей. В.Ивакин делает отчаянную попытку задержать его. Поздно! Счёт 1:0, ведёт Львов.
Спартаковцы начинают с центра и с новой силой идут в решающее наступление. Чемпион страны явно хочет отыграться, во что бы то ни стало вырвать победу. В беспрерывных, но малоэффектных атаках гостей проходят последние минуты первого тайма.
Вторая половина игры. Уже через какое-то мгновение Курчавенков, прорвавшись вперёд, имел реальную возможность удвоить счёт, но... мяч прошёл за линию ворот. В свою очередь, чуть позже, Исаев, оставшись один на один с Пантелем, бьёт... выше ворот. Напряжение возрастает. Всё время матч проходит в быстром темпе. Наши гости – ветераны советского футбола – часто демонстрируют мастерски красивую игру, точно обрабатывают мяч, ведут атаки широким фронтом. В середине тайма Ильин, который заменил Сальникова, воспользовавшись ошибкой защитников и суетой у ворот армейцев, забивает мяч. 1:1. Через 4 минуты Симонян выводит свою команду вперёд – 2:1. Но большего чемпион страны до финального свистка судьи уже сделать не смог. Ему пришлось довольствоваться победой с минимальным счётом.
Зрители надеялись увидеть интересный матч и не ошиблись. Они были свидетелями действительно захватывающей, напряжённой игры.
Иногда проигрыш бывает более почётным и достойным, чем какая-то победа. И хотя львовские армейцы проиграли чемпиону страны, однако они показали, что могут быть достойными противниками наисильнейших команд.
О.Матов. «Вiльна Украiна» от 06.06.1957 года.


Острая, интересная игра.
Встреча команд ОСК ПрикВО – «Спартак» (Москва) на Кубок СССР по футболу. Счет 1:2.
Чтобы дать возможность всем желающим посмотреть этот футбольный матч, потребовался бы, может быть, стадион, более вместительный, чем тот, который построен в прошлом году в Москве, в Лужниках. Но во Львове такой большой спортивной арены нет, поэтому состязание на Кубок СССР между неоднократным чемпионом страны – командой «Спартак» и футболистами окружного спортивного клуба ПрикВО смогла посмотреть лишь малая часть всех тех, кто в течение последних двух недель был обеспокоен проблемой: где и как достать билет на заветный матч?
Погода в день матча не предвещала ничего хорошего. С утра лил дождь. Серые, мрачные тучи обложили небо до самого горизонта. Но часам к трём несколько прояснилось. Впрочем, для настоящего болельщика, как и для игрока футбольной команды, плохая погода – невесть какая беда. Все те, кто имел билет на стадион, чувствовали себя именинниками.
Наиболее нетерпеливые потянулись к стадиону ещё задолго до начала матча.
К 6 часам стадион был переполнен. За 15 минут до игры на поле для короткой разминки выходят игроки обеих команд. Хозяева поля в синих футболках, спартаковцы – в красных. Появление москвичей встречается аплодисментами. Взоры всех прикованы к гостям. Известных футболистов, фотографии которых многим знакомы из газет, узнают в лицо. На поле – капитан спартаковцев Игорь Нетто, быстрый, неутомимый нападающий Никита Симонян и другие прославленные игроки этой команды. Глядя на виртуозные передачи мяча, лёгкие и словно непринуждённые действия, на отличные передачи, расчётливые броски вратаря Ивакина, пожалуй, все болельщики сходятся на одном: поражение армейцев неминуемо. А пессимисты даже говорят: игра, мол, будет в одни ворота. Однако сами гости, видимо, не были так оптимистически настроены. Недаром старший тренер Гуляев по приезде команды во Львов сказал на аэродроме:
– Нам известно, что команда армейцев достигла значительных успехов, и потому об исходе матча говорить заранее трудно.
Но вот игроки покидают поле, собираются у выхода. К центральной отметке направляется судья всесоюзной категории В.Богданов в сопровождении боковых судей. По его свистку команды выбегают на поле, выстраиваются друг против друга. Появляются дети. Они преподносят игрокам обеих команд цветы.
Итак, желтый мяч, по которому еще не сделано ни одного удара, лежит в центре поля. Горячие споры, прогнозы – все теперь позади. Сейчас сами игроки решат, кому уйти с поля победителями, кому – побежденными.
Начинают гости. Они сразу же устремляются к воротам армейцев. Острая атака. Назначается первый угловой удар. Однако защитники армейцев ликвидируют опасность. Первое наступление москвичей не обескуражило хозяев поля. Они сами отвечают бурной атакой. Игра проходит в быстром, напряженном темпе. Москвичи демонстрируют хорошую технику, пасовки их точны, расчетливы. Вратарь армейцев все время в напряжении. Ему приходится часто вступать в игру. Проходят 5, 10 минут. Кто-то из болельщиков с облегчением говорит:
– Десять процентов времени минуло и, смотри-ка, ничего – 0:0.
Видимо, это же почувствовали и хозяева поля. И они сами делают стремительные прорывы, угрожают воротам спартаковцев. Но перевес сил все же на стороне гостей. Их атаки более организованны. Они буквально штурмуют ворота армейцев. И лишь хорошая игра защиты и вратаря хозяев поля Пантеля спасает армейцев от гола. На 16-й минуте было чрезвычайно острое положение у ворот команды ПрикВО. Спартаковцы дважды с близкого расстояния били по воротам, и оба раза Пантель в виртуозных бросках успевал парировать мяч. Спартаковцы, видимо, не ожидали такого сопротивления. У них чувствуется некоторая нервозность. Удары их нападающих неточны. Так, левый нападающий Мозер, будучи в очень выгодном положении, пробивает выше ворот.
30-я минута состязания. Армейцы получают право на угловой удар. Они подают его на штрафную площадку. У ворот москвичей суматоха. Правый нападающий армейцев Курчавенков успевает пробить по мячу. Ивакин не смог поймать его. На трибунах – крики, аплодисменты, вверх летят шапки, зонты. 1:0. Ведут армейцы!
Гости начинают с центра. Их атаки следуют одна за другой. Вот мяч попадает к Татушину. Удар! Штанга! Спартаковцы явно нервничают. Они прилагают все силы, чтобы сквитать счет. У ворот армейцев подается несколько угловых мячей, но все безрезультатно. Защитники хозяев поля стойко выдерживают бурный натиск. Больше того, окрылённые успехом, они сами переходят в наступление. И хотя атаки их носят несколько неорганизованный характер, но вратарю спартаковцев Ивакину приходится нелегко.
Первая половина игры заканчивается со счетом 1:0. После перерыва армейцы на первой же минуте имели полную возможность забить второй гол. Но нападающий Курчавенков на какие-то сантиметры не смог дотянуться до мяча, чтобы послать его в ворота спартаковцев, и гол, как говорят, не состоялся.
Вновь штурмуют гости. На штрафную площадку хозяев поля часто прорываются Татушин, Симонян, Мозер, Сальников, но защитники армейцев начеку. Так, Щербаков бдительно сторожит Татушина, центральный защитник Турянчик и защитник Ковач во многом парализуют опасного Симоняна.
Спартаковцы вновь подают несколько угловых. К половине второго тайма они уже десятый раз бьют угловые удары.
В команде москвичей производится замена. Вместо выбывшего из игры Сальникова выходит Ильин под 12 номером. И он сразу же добивается результата. На 26-й минуте игры возникает очень острое положение у ворот армейцев. Воспользовавшись суматохой, Ильин забивает ответный гол. Ровно через две минуты центральный нападающий спартаковцев Симонян, оставшись один-на-один с вратарем армейцев, ударом в угол ворот удваивает счёт.
Теперь москвичи становятся полными хозяевами положения. Они красиво и точно разыгрывают комбинации, пасуют мяч. Нападающие армейцев, не рассчитавшие своих сил, явно устали. В их действиях уже нет прежней слаженности, боевого задора и наступательного порыва.
Этот интересный и острый матч закончился со счетом 2:1 в пользу московской команды «Спартак».
В.Добряков.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г.
редактирование    2016-03-18 15:28:48

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)