Кубки  Кубок СССР 1957  21 августа  1957  Спартак (Москва) - Спартак (Станислав) 4:2 1/4


"Спартак" (Москва) – "Спартак" (Станислав) 4:2 (3:1)

21 августа 1957, среда. 1/4 финала. 18:30. Москва. Стадион "Динамо". 24 градуса. 30 000 зрителей.

Судьи: Лев Саркисов (Сочи), Николай Панкин, Борис Клепиков (оба – Москва).

"Спартак" М: Валентин Ивакин, Николай Тищенко, Анатолий Масленкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Иван Мозер, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Главный тренер - Николай Алексеевич Гуляев.

"Спартак" С: Борис Ребянский, Владимир Качур, Иван Осусский, Иван Сорокин (Маркиян Рыпан, ?), Анатолий Шинкаренко, Мирослав Думанский, Евгений Думанский, Виктор Журавлев, Юрий Головей, Василий Чепига, Анатолий Голощапов.
Главный тренер - Борис Васильевич Смыслов.

Голы: 1:0 Игорь Нетто (13), 2:0 Анатолий Исаев (?), 3:0 Иван Мозер (?), 3:1 Василий Чепига (?), 4:1 Иван Мозер (?), 4:2 Анатолий Голощапов (?).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г. & А.Меньшиков. Соревнования по футболу 1956 и 1957 гг., изд. 1957 г. & http://footballfacts.ru/matches
редактирование    2016-03-25 13:36:34


Спартак (Москва) - Спартак (Станислав) 4:2

Источник: Журнал Спортивные игры № 11
редактирование    2017-02-04 23:29:08


Первый полуфиналист.
В первом тайме четвертьфинального матча на Кубок СССР спартаковских коллективов Москвы и г. Станислава гости играли слишком скованно, особенно в линии нападения. Два-три острых момента, которые станиславцам удалось создать, не были ими использованы из-за нерешительности нападающих.
Москвичи же атаковали спокойно и уверенно. Нетто, следуя «традиции», открывает счет, головой забивая мяч. Вскоре Исаев проходит по центру и с подачи Симоняна удваивает результат. Затем Мозер сильным ударом в верхний угол доводит счет до 3:0.
Защита москвичей заметно успокоилась и стала играть слишком небрежно. Это привело к тому, что Масленкин оказался один перед тремя нападающими гостей. Станиславец Чепига (№ 10), получив хорошую передачу, пробил по воротам. Ивакин пытался поймать мяч, но он рикошетом от рук влетел в ворота.
После перерыва станиславцы явно обрели уверенность и стали опасно атаковать. Четвертый гол, который они пропустили после удара Мозера, отнюдь не обескуражил их. В одну из атак гостей Ивакин совершил ошибку, не сумев перехватить продольную передачу. Набежавший Голощапов (№ 11) забивает второй гол в ворота москвичей – 4:2.
С этой минуты на поле полностью доминируют украинцы. Москвичей буквально нельзя узнать – куда девались их продуманные и мощные атаки. Теперь все их передачи без труда перехватываются станиславцами. В нападении гостей особенно удачно играют Голощапов, Чепига и Журавлёв (№ 8). Они хорошо комбинируют, и все время угрожают воротам. На 82-й минуте мяч после сильнейшего удара Журавлёва попадает в штангу. Спустя четыре минуты Журавлёв вновь бьет по воротам, но Ивакин успевает парировать мяч. Однако время истекает, матч заканчивается со счетом 4:2 в пользу москвичей, которые получили право играть в полуфинале.
А.Леонтьев. «Советский спорт» № 123 от 22.08.1957 года.


Итак, состязания на Кубок СССР вступили в решающую фазу. Семь команд продолжают борьбу за приз. Московский «Спартак» вышел в полуфинал. Он встретится с победителем матча «Торпедо» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси). Второй полуфинал будет разыгран между победителями четвертьфинальных встреч: «Локомотив» (Москва) – «Авангард» (Сормово) и «Шахтер» (Сталино) – ЦСК МО. Оба эти матча будут проведены 31 августа.
«Советский спорт» от 27.08.1957 г.


На футбольных полях.
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялся матч 1/8 финала на Кубок СССР между командами «Локомотив» (Москва) и «Динамо» (Киев)…
…Накануне на том же стадионе встретились спартаковцы Москвы и Станислава. Гости проиграли, но счёт 2:4 вполне почётен для них, если учесть, что противником команды из класса «Б» был чемпион страны. Станиславцы играли дружно, напористо и после перерыва были полными хозяевами поля. Они били по воротам много, но, увы, неточно. И даже те два мяча, что оказались в активе гостей, побывали в воротах москвичей не без помощи столичного вратаря Ивакина.
Чемпион страны вышел в полуфинал. Только вряд ли его может удовлетворить такая тусклая победа…
«Комсомольская правда» от 23.08.1957 года.


Встреча в Москве.
Москва. (По телефону). Гостеприимно встретили москвичи, которые пришли на стадион «Динамо», футболистов станиславского «Спартака». Гостям надо было провести ответственную встречу с грозным и опытным противником. В четвертьфинале розыгрыша Кубка СССР по футболу станиславцы встретились с чемпионом страны – неоднократным обладателем почётного приза московским «Спартаком».
Несмотря на поражение, украинские футболисты оставили хорошее впечатление. В первом тайме они, правда, нервничали, в их атаках не было достаточной целеустремлённости, натиска. Неуверенно играли защитники. В результате москвичам удалось забить три мяча. Это сделали змс Нетто и Исаев и мс Мозер. Но в конце первой половины игры станиславчане нашли себя, и Чепига отменным ударом забил первый гол.
Второй тайм прошёл очень напряжённо. Сначала Мозер забил четвёртый гол, но гости не пали духом, и Голощапов посылает мяч в ворота москвичей. С этого момента станиславцы стают хозяевами поля. Одна их атака следует за одной. Вот мяч попадает в штангу. В броске вратарь Ивакин парирует удар Журавлёва, но время заканчивается. Со счётом 2:4 станиславчане проигрывают встречу. Капитан сборной СССР Нетто после игры сказал:
– Команда станиславского «Спартака» – дружный волевой коллектив. Желаю им перейти в класс «А».
Игрок сборной СССР, участник этого матча Парамонов особенно отметил нападающих Голощапова, Чепигу и Журавлёва, сказав в то же время, что защитники команды допустили тактические ошибки, и это позволило нападающим москвичей играть свободно.
В.Шевцов, специальный корреспондент «Прикарпатской правды».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г. & А.Меньшиков. Соревнования по футболу 1956 и 1957 гг., изд. 1957 г.
редактирование    2016-11-22 13:43:51

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)