Кубки  Кубок СССР 1957  15 сентября  1957  Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 1:0 1/2


"Спартак" (Москва) – "Торпедо" (Москва) 1:0 (0:0)

15 сентября 1957, воскресенье. 1/2 финала. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 100 000 зрителей.

Судья: Петр Белов (Ленинград).

"Спартак": Валентин Ивакин, Николай Тищенко, Анатолий Масленкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Иван Мозер, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Главный тренер - Николай Алексеевич Гуляев.

"Торпедо": Альберт Денисенко, Александр Медакин, Виктор Марьенко, Леонид Островский, Алексей Анисимов, Николай Сенюков, Слава Метревели, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Юрий Фалин, Виталий Арбутов.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Гол: 1:0 Никита Симонян (59).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г. & А.Меньшиков. Соревнования по футболу 1956 и 1957 гг., изд. 1957 г. & http://footballfacts.ru/matches
редактирование    2016-03-27 13:27:20


Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 1:0

Источник: Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2016-03-27 13:28:23


Итак, состязания на Кубок СССР вступили в решающую фазу...
…Московский «Спартак» вышел в полуфинал. Он встретится с победителем матча «Торпедо» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси)…
…Оба эти матча будут проведены 31 августа.
«Советский спорт» от 27.08.1957 г.


Усилив оборону.
«Спартак» и «Локомотив» – в финале Кубка СССР.
После 16 мячей, забитых торпедовцами в последних трех играх, и 7 мячей, проведенных спартаковцами в двух встречах с итальянскими командами, можно было предположить, что полуфинальный матч на Кубок СССР между этими популярными коллективами пройдет в остро атакующем стиле. Случилось, однако, иначе. Лишь в начальной стадии игры, завладев инициативой, торпедовцы настойчиво атаковали ворота «Спартака». Сочетая короткие передачи со средними, они создали ряд острых положений у ворот соперников. На 16-й минуте, обыграв Масленкина, Стрельцов стремительно вошел в штрафную площадь и пытался перекинуть мяч через вратаря, но попал в Ивакина, бросившегося под удар. После этого Стрельцов еще дважды мог забить гол, но в последние доли секунды защитники «Спартака» выбивали мяч у него из-под ног.
После перерыва «Спартак» играл более активно и четко. На 14-й минуте, принимая подачу Татушина, Денисенко выпустил мяч. Он попал прямо к Симоняну, и тому ничего не оставалось, как послать его в не защищенные ворота – 1:0. После этого превосходство спартаковцев стало бесспорным. Они перешли к тактике розыгрыша мяча в середине поля. Торпедовцы по существу смирились с поражением.
Выиграв этот матч, «Спартак» вышел в финал розыгрыша Кубка СССР, где ему предстоит встреча с московским «Локомотивом».
В этом матче спартаковцы играли по системе 3+3+4. Интересно, что эта система предполагает поочередное и активное участие в атаках полузащитников. «Спартак» от этого отказался. Все внимание полузащитников было направлено на опеку сильных нападающих «Торпедо». Большую активность в обороне и в организации атак проявил Сальников. Разнообразно и очень активно провел игру Симонян.
Несколько слов о торпедовцах. Еще в начале игры была заметна неуверенность в действиях вратаря Денисенко. Его излишне возбужденное состояние и явилось одной из причин поражения «Торпедо». Но не это главное! Поначалу торпедовцы, сочетая короткие и средние передачи, используя отличные индивидуальные данные Стрельцова и быстроту других нападающих, создали ряд голевых положений у ворот «Спартака». Затем, не сумев завладеть серединой поля, они отдали инициативу противнику. Парамонов, Сальников и Нетто вместе оказались сильнее торпедовских полузащитников и полусредних нападающих.
Н.Глебов. «Советский спорт» № 145 от 17.09.1957 года.


«Спартак» вышел в финал.
Любители футбола, заполнившие вчера до отказа трибуны Центрального стадиона им. В.И. Ленина, с нетерпением ожидали встречи двух сильнейших московских команд – «Спартак» и «Торпедо» в полуфинальном матче на Кубок СССР по футболу.
По свистку судьи П.Белова начинается игра. Обе команды действуют несколько осторожно. Это понятно: ведь проигравший выбывает из дальнейшей борьбы за почетный приз. Торпедовцы пытаются открыть счет на первых же минутах. Особенно активен их правый крайний нападающий С.Метревели. Дважды самоотверженно ликвидирует опасные прорывы центрального нападающего команды «Торпедо» Э.Стрельцова вратарь В.Ивакин. Затем игра выравнивается. Взаимные атаки не приносят командам успеха, и они уходят на перерыв без результата – 0:0.
Второй тайм начался бурным натиском спартаковцев. Он длился до 14-й минуты, когда, использовав ошибку вратаря А.Денисенко, нападающий команды «Спартак» Н.Симонян забивает гол в ворота «Торпедо». Успех окрылил спартаковцев. Они не прекращают штурма ворот своих соперников.
Со счетом 1:0 команда «Спартак» одержала победу. Таким образом, определился второй участник финала «Кубка СССР». В финале встретятся московские команды «Локомотив» и «Спартак».
«Правда» от 16.09.1957 года.


В финале играют «Локомотив» – «Спартак».
Более ста тысяч зрителей собралось в воскресенье на Центральном стадионе имени В.И. Ленина, где во втором полуфинальном матче на Кубок СССР по футболу встретились московские команды «Спартак» и «Торпедо». (Как известно, в первом полуфинале столичные спортсмены общества «Локомотив» одержали победу над командой Центрального спортивного клуба Министерства обороны СССР, и вышли в финал). Состязание «Спартака» и «Торпедо» вызвало большой интерес. Оба коллектива раньше выигрывали кубок – спартаковцы 5 раз, а торпедовцы – дважды.
В начале матча более активными были торпедовцы. Особенно напористо действовали их крайние нападающие Арбутов и Метревели. Спартаковцы атаковали реже, но зато целеустремленнее. Исход матча был решен на четырнадцатой минуте второго тайма. Хорошо игравший вратарь «Торпедо» Денисенко на этот раз допустил ошибку. Он выбежал из ворот, а подоспевший Симонян забил гол.
Со счетом 1:0 победили спартаковцы. Теперь в финальной встрече «Спартака» и московской команды «Локомотива» решится вопрос, кто из них будет обладателем Кубка СССР по футболу.
Газета «Гудок».


На Кубок СССР по футболу.
Спартаковцы вышли в финал.
15 сентября в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся второй полуфинальный матч на Кубок СССР по футболу. Играли московские команды «Спартак» и «Торпедо».
Встреча старых соперников ожидалась с большим интересом. Более ста тысяч зрителей заполнили трибуны стадиона. И состязание оправдало надежды любителей футбола.
Состязание проходило в очень быстром темпе. Однако в первой половине счет не был открыт.
Вторая половина игры началась атаками спартаковцев. Они буквально штурмовали ворота своих соперников. И вот на 14-й минуте второй половины состязания центральный нападающий спартаковцев Н.Симонян, использовав ошибку вратаря торпедовцев А.Денисенко, провёл мяч в их ворота. Этот гол оказался единственным. Он и решил исход матча.
Одержав победу с результатом 1:0, московские спартаковцы завоевали право играть в финале. Почетный приз «Кубок СССР» будут оспаривать в состязании с московской командой «Локомотив».
«Московская правда».


«Торпедо» проигрывает «Спартаку».
Любители футбола, заполнившие в воскресенье, 15сентября, до отказа трибуны Центрального стадиона им В.И. Ленина, с нетерпением ожидали встречи двух сильнейших московских команд – «Спартака» и «Торпедо» в полуфинальном матче на Кубок СССР по футболу.
По свистку судьи П.Белова начинается игра. Обе команды действуют несколько осторожно. Это понятно: ведь проигравший выбывает из дальнейшей борьбы за почетный приз. Торпедовцы пытаются открыть счет на первых же минутах. Особенно активен их правый крайний нападающий С.Метревели. Дважды самоотверженно ликвидирует опасные прорывы центрального нападающего команды «Торпедо» Э.Стрельцова вратарь В.Ивакин. Затем игра выравнивается. Взаимные атаки не приносят командам успеха, и они уходят на перерыв без результата – 0:0.
Второй тайм начался бурным натиском спартаковцев. Он длился до 14-й минуты когда, использовав ошибку вратаря А.Денисенко, нападающий команды «Спартак» Н.Симонян забивает гол в ворота «Торпедо». Успех окрылил спартаковцев. Они не прекращают штурма ворот своих соперников.
Со счетом 1:0 команда «Спартак» одержала победу. Таким образом, определился второй участник финала «Кубка СССР». В финале встретятся московские команды «Локомотив» и «Спартак».
«Московский автозаводец».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1957 года, изд. 2010 г.
редактирование    2016-03-27 14:52:36

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)