Кубки  Кубок СССР 1958  10 июля  1958  Колгоспник (Полтава) - Металлург (Днепропетровск) 1:3 д.в. 1/128 Зона-2 1/4 (доп. матч)


"Колгоспник" (Полтава) – "Металлург" (Днепропетровск) 1:3 (0:0, 1:1, доп. время 0:2)

10 июля 1958, четверг. 1/128 финала. (Зона 2. Дополнительный матч 1/4 финала). Полтава. Стадион "Колгоспник".

Судья: Семен Резенкин (Харьков).

"Колгоспник": Михаил Тисовский, Василий Мищенко, Валентин Дащенко, Владимир Борисов (Анатолий Мищенко, ?), Анатолий Хижняк, Аладар Пельчарский, Владимир Казанкин, Иштван Пажо, Олег Щупаков, Золтан Бреньо, Евгений Золотухин.
Главный тренер - Иосиф Давидович Лифшиц.

"Металург": Юрий Сорокин, Владимир Пурцхванидзе, Евгений Жучков, Юрий Козаченко, Александр Нефедов, Евгений Северьянов, Тиберий Туряница, Герман Кудзиев (Михаил Дидевич, ?), Валерий Лапшин, Анатолий Клочко, Юрий Прохоров.
Главный тренер - Серафим Михайлович Холодков.

Голы: 1:0 Олег Щупаков (53), 1:1 Михаил Дидевич (86), 1:2 Валерий Лапшин (107), 1:3 Валерий Лапшин (119).

Замечание: "Колгоспник" – Иштван Пажо (?, грубая игра).

Удаление: "Колгоспник" – Владимир Казанкин (?, грубая игра).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1958 года, изд. 2012 г. & Сайт о Ворскле & Неконончук
редактирование    2016-04-16 21:25:12


Колгоспник (Полтава) - Металлург (Днепропетровск) 1:3 д.в.

Источник: Гаврилов Сергей
редактирование    2016-10-05 19:22:39


Состязание длилось 240 минут.
В Полтаве состоялось очередное состязание на Кубок страны по футболу. Днепропетровская команда «Металлург» встретилась с местными футболистами общества «Колгоспник». Игра проходила в острой спортивной борьбе и закончилась вничью 1:1. В назначенное дополнительное время счет не изменился.
На второй день состоялась повторная встреча. Счет открыли хозяева поля. Центр нападения Дидевич забил ответный мяч. Счет 1:1 не изменился до конца игры. И на этот раз было назначено дополнительное время – 30 минут. Днепропетровцам удалось забить еще два гола.
Состязание, длившееся 240 минут, закончилось победой «Металлурга» со счетом 3:1.
«Днепровская правда» № 136 (4778) от 12.07.1958 года.


После 240 минут напряжённой борьбы.
В четвертьфинале на кубок Советского Союза днепропетровский «Металлург» встречался в Полтаве с местной командой «Колгоспник». Первый день игры, несмотря на 30 минут дополнительного времени, закончился со счётом 1:1.
По правилам игры для выявления победителя было назначено повторное соревнование. Первый тайм закончился безрезультатно. После отдыха хозяева поля забили мяч в ворота «Металлурга», а за 4 минуты до конца днепропетровец М.Дидевич сравнял счет. Снова 1:1 и снова дополнительное время.
Первые 15 минут результата не дали. И лишь в конце матча Лапшин дважды послал мяч в сетку ворот «Колгоспника» – 3:1. Таким образом, после 240 минут напряжённой спортивной борьбы «Металлург» одержал право играть в полуфинале. 14 июля он будет принимать на своем поле команду «Колгоспник» (Черкассы)…
Газета «Зоря» № 136 (8572) от 12.07.1958 года.


Упорная борьба.
Два дня на полтавском стадионе «Колгоспник» проходила игра на Кубок СССР по футболу. Хозяева поля встретились с командой «Металлург» (Днепропетровск).
Особенно интересной игра была 9 июля. На поле шла упорная борьба, каждая команда стремилась к победе. Закончился матч вничью – 1:1. Пришлось дать дополнительное время, но никаких изменений не произошло.
Команды встретились на второй день.
10 июля игра началась вяло с обеих сторон. Чувствовалось, что футболисты уставшие. Но постепенно они активизировались. Во второй половине игры хозяева поля открыли счет. А за четыре минуты до конца встречи Днепропетровск послал мяч в ворота «Колгоспника». Опять, как и накануне, ничейный результат – 1:1.
После перерыва игра продолжилась. В этот раз она закончилась со счетом 3:1 в пользу «Металлурга» (Днепропетровск).
«Зоря Полтавщини» № 136 (8069) от 12.07.1958 года.


И грубость не помогла.
Суровый закон розыгрыша кубка по футболу исключает ничейные результаты. Поэтому игры на кубок всегда проходят напряженно…
…Следующую игру с днепропетровским «Металлургом» полтавчане также провели на своем стадионе…
…С результатом 1:1 заканчивается матч. Игра переносится на следующий день.
Если накануне полтавчане проявили себя с наилучшей стороны, то теперь их почти все время переигрывают гости. Но на 8-й минуте второй половины игры нашему нападающему О.Щупакову удается открыть счет. Но в дальнейшем нападение полтавчан играет пассивно. Оттягиваются в защиту З.Бреньо и И.Пажо.
Теперь уже стремительно атакуют гости. За 2,5 минуты до конца второго тайма они сравняли счет. Опять 1:1 и опять назначается дополнительное время. Сохранив больше сил и проявив больше воли к победе, гости забили в ворота «Колгоспника» еще два мяча.
Проигрыш «Колгоспника» закономерен. Выиграли более сильные.
Полтавчане допускали и грубость. В первый день судья сделал замечание В.Борисову, во втором матче – И.Пажо. Наконец, за хулиганский поступок судья вполне справедливо удалил с поля В.Казанкина.
Полтавские футболисты вместо того, чтобы неоспоримо выполнить решение судьи, начали демонстративно возражать ему.
Эта демонстрация вокруг судьи С.Резенкина, который в целом качественно провел матч, разожгла и «страсти» необъективных болельщиков.
Использовав нездоровый настрой, хулиганы начали кидать камни в днепропетровских спортсменов, побили окна в их автобусе. Задержанные нарушители осуждены на срок от 5 до 12 суток. Часть из них отдано под суд. К сожалению, среди хулиганов есть комсомольцы. Это техник-конструктор машиностроительного завода В.Кропивницкий, тракторист машинно-мелиоративной станции Е.Марченко, ученик строительного техникума В.Пидопригора и другие.
– Когда «Колгоспник» выиграл у нас в начале сезона, – рассказывает старший тренер команды С.Холодков, – наши болельщики провожали гостей аплодисментами. Мы были благодарны полтавчанам за хорошую игру. В Полтаве же нас встретили грубо, мы вынуждены будем отказываться от следующей поездки сюда на календарную игру с «Колгоспником» 2 августа.
О.Злодюшко, А.Надин. «Комсомолець Полтавщини» № 34 (6330) от 13.07.1958 года.


Хулиганы наказаны.
Все помнят, как по окончании матча на кубок СССР по футболу между полтавским «Колгоспником» и днепропетровским «Металлургом» группа хулиганов подняла на стадионе дебош.
Органы милиции задержали десять человек, которые бросали камни в судью и днепропетровских футболистов, побили окна в автобусе гостей. Советский суд наказал их, осудив к тюремному заключению на срок от 5 до 15 суток.
Среди тех, кто понес заслуженное наказание Е.Марченко – работник машинно-мелиоративной станции, В.Пидопригора – студент строительного техникума, В.Кропивницкий – техник-конструктор турбомеханичного завода, О.Пашко – рабочий фабрики баянов, А.Марченко, который нигде не работает и не учится, а также шофер АТК А.Онипко, ученик 10-го класса средней школы № 1 В.Меняла, ученик 10-го класса средней школы № 8 Г.Костин, разнорабочий мотороремонтного завода В.Значенко и нигде не работающий А.Кочубей.
Тот факт, что в позорном нападении на судью и футболистов-гостей принимала участие в основном молодежь и даже комсомольцы, должен обеспокоить комсомольские организации города, райкомы и горком ЛКСМУ. Нужно не только оживить работу комсомольских штабов и патрулей, но и создать вокруг нарушителей общественного порядка атмосферу нетерпимости и общего осуждения.
«Комсомолець Полтавщини» № 36 (6332) от 18.07.1958 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1958 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-06-09 15:46:04

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)