Кубки  Кубок СССР 1958  25 августа  1958  Локомотив (Красноярск) - Зенит (Ленинград) 3:0 1/8


"Локомотив" (Красноярск) – "Зенит" (Ленинград) 3:0 (1:0)

25 августа 1958, понедельник. 1/8 финала. 18:00. Красноярск. Стадион "Локомотив". Дождь. 15 градусов. 12 000 зрителей.

Судьи: Борис Афанасьев (Москва), Александр Зябликов (Ленинград), Владимир Митавский (Красноярск).

"Локомотив": Владимир Морозов, Анатолий Стеблицкий, Владислав Седякин, Виктор Луканичев, Виктор Лесняк, Юрий Свищев, Валентин Никишин, Анатолий Бочкарев, Александр Парченко, Лев Горшков, Анатолий Храменков.
Главный тренер - Агей Агеевич Маркевич.

"Зенит": Геннадий Лазунов, Александр Степанов, Лев Шишков, Марк Гек, Анатолий Дергачев, Станислав Завидонов, Валентин Царицын, Борис Батанов, Вадим Храповицкий, Николай Рязанов, Александр Иванов (к). На замену выходил - Анатолий Егоров (?).
Главный тренер - Георгий Иванович Жарков.

Голы: 1:0 Виктор Лесняк (7), 2:0 Валентин Никишин (63), 3:0 Александр Парченко (73).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1958 года, изд. 2012 г. & http://aegov.narod.ru & http://zenit-history.ru & Дипломат (из тренерского журнала красноярского Локомотива)
редактирование    2016-05-29 12:24:02


Два Кубка СССР.
Близятся сроки решающих игр на кубок Советского Союза по футболу для команд мастеров. Помимо коллективов класса «А», к итоговым состязаниям (начиная с 1/8 финала) допущены четыре команды из класса «Б», выигравшие там отборочные встречи, а также межзональные матчи.
Первая игра 1/8 финала уже проведена. И она сразу принесла крупнейшую неожиданность: один из лидеров чемпионата страны – команда, однажды владевшая кубком СССР, ленинградский «Зенит», – потерпела поражение с крупным счетом 0:3 в Красноярске от местного «Локомотива», выступающего без особых успехов в классе «Б». Красноярцы тем самым вышли в 1/4 финала, и будут играть с победителем матча «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) в столице Украины или в Москве.
Полный календарь встреч 1/8 финала таков (от 1-го до 16-го номера): «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Локомотив» (Москва), «Знамя труда» (Орехово-Зуево) – «Молдова» (Кишинев), «Адмиралтеец» – «Динамо» (Тбилиси), «Шахтер» (Сталино) – «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Красноярск) – «Зенит» (матч, как уже сказано выше, разыгран), «Пахтакор» (Ташкент) – Армейский спортивный клуб (Львов) и ЦСК – «Динамо» (Москва). Игры состоятся на полях команд, указанных первыми, и будут проведены со второго по седьмое октября. Одиннадцатого октября предстоят четвертьфиналы, 24 и 25 октября – полуфинальные матчи и 29 октября – решающая встреча, которая состоится на Центральном стадионе имени Ленина. Напомним, что обладателем кубка является московский «Локомотив».
Анализ жеребьевки команд показывает, что обладатель кубка попал в сравнительно легкую половину турнирной таблицы, где наиболее вероятными его конкурентами являются «Шахтер», «Торпедо» или тбилисцы. В нижней половине таблицы решающую роль приобретают матчи киевлян со спартаковцами и особенно армейцев с динамовцами. В полуфинале можно ожидать встречи между двумя командами из этой четверки.
26 октября в Москве состоится другой финальный матч на кубок СССР. В нем встретятся сильнейшие футбольные команды коллективов физической культуры фабрик, заводов, учреждений, вузов…
Ю.Ваньят. «Труд» от 23.09.1958 года.


Ни в чем не уступая.
После большого перерыва ленинградская команда «Зенит» вошла в число лидеров нынешнего чемпионата страны. Казалось, что один из наших старейших футбольных центров начинает возвращать себе былую славу. Правда, среди любителей спорта находилось (и немало!) людей, которые высказывали опасения, что успехи «Зенита» достигнуты не за счет технического и тактического совершенства, а благодаря молодому задору, воле к победе. Недавняя встреча с московским «Локомотивом» как бы подтвердила опасения этих болельщиков.
В одной восьмой Кубка СССР для команд мастеров ленинградцы встретились с железнодорожниками Красноярска. Приезд «Зенита» в один из крупнейших городов Сибири вызвал огромный интерес. На матч приехали болельщики из многих городов края, в том числе из далекого Норильска.
Однако ленинградцы, выступавшие в основном составе, не оправдали возлагавшихся на них надежд. Да, местные любители спорта остались довольны и результатом состязания и тем, что железнодорожники провели матч с большим подъемом и, несмотря на преимущество в три мяча, не прекращали атак до финального свистка судьи. С первых же минут было видно, что хозяева поля ни в чем не уступали гостям: ни в технике, ни в тактике, ни в физической подготовке. Уже на 7-й минуте стремительный прорыв Парченко закончился ударом по воротам. Лазунов ошибся, и Лесняк открыл счет. Затем ленинградцы перевели игру на половину поля соперников. Однако красноярцы не только умело защищались, но и опасно контратаковали. После перерыва на 63-й минуте Никишкин головой красиво забивает второй гол, а за 17 минут до конца матча хорошо игравший Парченко проводит третий мяч в ворота «Зенита».
«Советский спорт».


На Кубок СССР по футболу.
Красноярск (корр. «Гудка»). Здесь 25 августа на стадионе «Локомотив» местная команда железнодорожников встречалась на своем поле в матче на Кубок СССР по футболу с ленинградским «Зенитом». Счет на пятой минуте открыл полузащитник «Локомотива» Лесняк.
Второй тайм начался атаками ленинградцев. Однако хорошо игравшие защитники и вратарь железнодорожников Морозов умело их отражали. На 63-й минуте нападающий Никишин, потом на 74-й минуте Парченко забили еще два мяча в ворота «Зенита».
Счет матча – 3:0 в пользу красноярских железнодорожников. Они завоевали право участвовать в четвертьфинале.
Газета «Гудок» от 26.08.1958 года.


На «Кубок СССР».
Пожалуй, ни одно состязание не вызывает у зрителей столь повышенного интереса, как встречи розыгрыша «Кубка СССР». Соревнование, в котором побежденный теряет право на дальнейшее участие в турнире, всегда чревато многими неожиданностями. Уже в одной восьмой финала из соревнований выбыла сильная команда «Зенит», проигравшая футболистам красноярского «Локомотива» (0:3)…
«Московская правда» от 08.10.1958 года.


Три мяча в ворота «Зенита».
Ни один матч нынешнего сезона не вызывал у красноярских любителей футбола такого интереса как встреча на Кубок СССР, состоявшаяся позавчера на стадионе «Локомотив» между ленинградской командой «Зенит» и хозяевами поля.
Еще задолго до начала состязания трибуны стадиона были заполнены. Посмотреть игру собралось свыше 11 тысяч человек, среди которых были любители футбола, приехавшие и прилетевшие в Красноярск из Ленинграда, Новосибирска, Кемерово, Иркутска и городов края – Норильска, Канска. Иланского и других. И, несмотря на то, что во время состязания неоднократно лил сильный дождь, любители футбола не покинули своих мест.
Тепло приветствуемые зрителями, команды выходят на поле в составах: «Зенит» – вратарь Г.Лазунов, защитники – А.Степанов, А.Шишков, М.Гек, полузащитники – С.Завидонов, А.Дергачов, нападающие – В.Царицын, Б.Батанов, В.Храповицкий, Н.Рязанов, А.Иванов; «Локомотив» – вратарь В.Морозов, защитники – А.Стеблицкий, В.Седякин, В.Луканичев, полузащитники – В.Лесняк, Ю.Свищев, нападающие – В.Никишин, А.Бочкарев, А.Парченко, А.Горшков, А.Храменков.
Матч судил судья республиканской категории Б.Афанасьев (гор. Москва).
Встреча прошла напряженно. К чести красноярцев, надо сказать, что именно их игра внесла боевой задор. Еще никогда они так настойчиво не стремились к выигрышу, как на этот раз, что и позволило одержать победу.
Ленинградцы играли излишне спокойно, очевидно, наверняка рассчитывая добиться успеха за счет своего технического и тактического превосходства, которого они, однако, в этой игре не смогли показать.
Как же сложилась игра? Уже на второй минута А.Горшков из выгодного положения бьет… мимо ворот. А на 7-й минуте А.Парченко, получив мяч от А.Храменкова, проходит по левому краю, следует удар по воротам. Вратарь гостей Г.Лазунов не сумел удержать мяч, и В.Лесняк направил его в сетку ворот ленинградцев.
Для гостей это было неожиданностью. В дальнейшем игра проходила на подступах к штрафной площадке красноярцев, которые стойко оборонялись, и к перерыву счет не изменился.
После отдыха многим казалось, что зенитовцы активизируются. И действительно, вначале они имели территориальное преимущество, но добиться результата все же не смогли. Красноярцы не только отражали атаки, но, овладев мячом, переходили в наступление. Особенно активен был А.Парченко. Его выходы создавали много хлопот защите гостей.
На 18-й минуте у ворот ленинградцев подается угловой удар, и В.Никишин головой забивает второй мяч.
После этого ленинградцы уже не нашли в себе сил для того, чтобы создать перелом в состязании, играли тактически однообразно, мелкими поперечными передачами. За семнадцать минут до конца матча А.Парченко, выйдя победителем в единоборстве с двумя защитниками ленинградцев, забивает третий мяч. Матч закончился со счетом 3:0 в пользу красноярцев.
Проиграв встречу, ленинградский «Зенит» выбыл из дальнейших игр на Кубок СССР.
Теперь красноярцам предстоит встреча в четвертьфинале 11 октября с победителем матча «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва).
Л.Панфилов. «Красноярский рабочий» от 27.08.1958 года.


Красноярск – Ленинград 3:0.
25 августа. За два часа до начала матча трибуны стадиона были заполнены до отказа, а люди все шли и шли. Такого количества болельщиков стадион «Локомотив», пожалуй, еще не видел. Но «игра стоила свеч» – впервые в истории красноярского футбола здесь проводилась встреча на кубок СССР. И впервые красноярцы увидели у себя ленинградскую команду «Зенит», о которой они с чувством восхищения и некоторого трепета читали в газете: «В международных встречах футболисты «Зенита» провели 56 матчей с командами 19 стран. Общий счет забитых и пропущенных мячей 141:52 в пользу ленинградцев. В прошлом году игра с английской командой «Вест-Бромвич Альбион» закончилась со счетом 1:1, в 1958 году матч с командой «Насиональ» (Уругвай) – 0:0». Столь блестящая характеристика пополнялась еще и сведениями о том, что участвуя в первенстве страны среди команд класса «А», в турнирной таблице первого круга «Зенит» занимал второе место. Было от чего волноваться.
…Шесть часов вечера. Судья республиканской категории Б.Афанасьев (Москва) дает свисток. Команды выбегают на поле, красноярцы вручают гостям букеты цветов, и матч начинается. И (увы!) приходится признать, что среди десяти тысяч зрителей едва ли десять верили в победу своих земляков...
Гости начали игру в быстром темпе, демонстрируя высокую технику. Точная пасовка, частые короткие передачи, большая коллективность являются характерными для ленинградской команды. С первых же минут она захватывает инициативу, и тем более неожиданным для зрителей и гостей явился первый гол, забитый красноярским полузащитником Виктором Лесняком на седьмой минуте после начала матча. Счет открыт – 1:0! О том, какое моральное воздействие оказывает первый забитый мяч, можно было еще раз убедиться, глядя на игру локомотивцев. Окрыленные успехом, они сами перешли в наступление, и теперь уже гостям приходилось сдерживать натиск хозяев поля. Начавшийся дождь заставил болельщиков спрятаться под зонтики, но не охладил пыла игроков. И все же до конца первого тайма счет не изменился.
После перерыва «Зенит» переходит в наступление. Почти все время гости находятся на половине поля красноярцев, угрожая взятием ворот, и вратарь Владимир Морозов неоднократно вступает в игру. Но, несмотря на территориальное преимущество, добиться успеха ленинградцы не смогли.
На 19-й минуте с подачи углового удара правый крайний нападающий Валентин Никишин головой посылает в сетку противника второй мяч. Проходит очень немного времени, и очередная контратака красноярцев заканчивается третьим голом, забитым Александром Парченко. Восторг болельщиков не поддается описанию...
Свисток судьи возвещает об окончании этого интереснейшего матча. Счет – 3:0 в пользу красноярцев. Отличный счет!
Следующую игру на кубок СССР красноярская команда «Локомотив» проведет с победителем встречи «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев).
П.Михайлов, И.Ляпунов. «Красноярский комсомолец».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1958 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-05-30 12:35:19

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)