Кубки  Кубок СССР 1958  7 октября  1958  Шахтёр (Сталино) - Торпедо (Москва) 1:2 1/8


"Шахтер" (Сталино) – "Торпедо" (Москва) 1:2 (1:0)

7 октября 1958, вторник. 1/8 финала. Сталино. Стадион "Шахтер".

Судья: Эдгардс Клавс (Рига).

"Шахтер": Виктор Чанов, Владимир Шумилин, Александр Алпатов, Вячеслав Алябьев, Виктор Соколов, Виктор Самойлов, Валентин Сапронов, Иван Бобошко (Юрий Захаров, ?), Иван Федосов, Николай Паршин, Петр Пономаренко.
Главный тренер - Абрам Христофорович Дангулов.

"Торпедо": Альберт Денисенко, Александр Медакин, Виктор Шустиков, Юрий Соколов, Александр Гришин, Николай Сенюков, Слава Метревели, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров (Виталий Арбутов, ?), Александр Савушкин, Юрий Фалин.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Голы: 1:0 Иван Федосов (27), 1:1 Виктор Чанов (53, автогол), 1:2 Геннадий Гусаров (66).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1958 года, изд. 2012 г. & История Торпедо & Советский спорт от 08.10.1958 года
редактирование    2016-05-31 13:33:26


Два Кубка СССР.
Близятся сроки решающих игр на кубок Советского Союза по футболу для команд мастеров. Помимо коллективов класса «А», к итоговым состязаниям (начиная с 1/8 финала) допущены четыре команды из класса «Б», выигравшие там отборочные встречи, а также межзональные матчи…
…Полный календарь встреч 1/8 финала таков (от 1-го до 16-го номера): «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Локомотив» (Москва), «Знамя труда» (Орехово-Зуево) – «Молдова» (Кишинев), «Адмиралтеец» – «Динамо» (Тбилиси), «Шахтер» (Сталино) – «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Красноярск) – «Зенит», «Пахтакор» (Ташкент) – Армейский спортивный клуб (Львов) и ЦСК – «Динамо» (Москва). Игры состоятся на полях команд, указанных первыми, и будут проведены со второго по седьмое октября. Одиннадцатого октября предстоят четвертьфиналы, 24 и 25 октября – полуфинальные матчи и 29 октября – решающая встреча, которая состоится на Центральном стадионе имени Ленина. Напомним, что обладателем кубка является московский «Локомотив».
Анализ жеребьевки команд показывает, что обладатель кубка попал в сравнительно легкую половину турнирной таблицы, где наиболее вероятными его конкурентами являются «Шахтер», «Торпедо» или тбилисцы. В нижней половине таблицы решающую роль приобретают матчи киевлян со спартаковцами и особенно армейцев с динамовцами. В полуфинале можно ожидать встречи между двумя командами из этой четверки.
26 октября в Москве состоится другой финальный матч на кубок СССР. В нем встретятся сильнейшие футбольные команды коллективов физической культуры фабрик, заводов, учреждений, вузов…
Ю.Ваньят. «Труд» от 23.09.1958 года.


Две ошибки – два гола.
Вчера в Сталино в матче 1/8 финала на Кубок СССР по футболу встретились местные футболисты «Шахтера» с московской командой «Торпедо». Состязание началось обоюдными атаками. Вскоре инициативой овладели донецкие спортсмены. На 27-й минуте комбинация Самойлов – Сапронов – Федосов завершилась красивым голом.
Во втором тайме торпедовцы, стремясь отыграться, предприняли мощное наступление чуть ли не всей командой. На 53-й минуте, разыгрывая угловой удар, они навесили мяч на ворота «Шахтера». Вратарь Чанов отбил мяч… в собственные ворота. Затем на 66-й минуте торпедовцу Гусарову удалось забить второй гол в ворота хозяев поля. Так две грубые ошибки горняков дали возможность московским торпедовцам выиграть этот матч.
Н.Замфорт. (По телефону). Сталино. «Советский спорт» от 08.10.1958 года.


Осталось восемь команд.
Близится к финалу борьба за почетный футбольный трофей – кубок СССР.
Определились участники четвертьфинальных игр. Нелегко далась в Сталино победа московским автозаводцам. Горняки первые открывают счет. Но во втором тайме две ошибки защитников и вратаря «Шахтера» Чанова (отбившего мяч с углового в свои ворота) позволили торпедовцам выиграть встречу со счетом 2:1…
«Труд» от 09.10.1958 года.


В первой половине отчётной встречи хозяева поля имели и территориальный и игровой перевес. Остро атакуя, они плохо били по воротам, но все же на 27-й минуте с подачи Сапронова центральный нападающий горняков Федосов открыл счет. Результат 1:0 не изменился до перерыва.
После отдыха картина игры стала иной. Москвичи отказались от выжидательной тактики, и перешли в атаку всей командой. Это внесло растерянность в ряды горняков, они не приняли предложенного высокого темпа. На 52-й минуте игры у ворот «Шахтёра» подается угловой. Бьет правый крайний автозаводцев Метревели, и мяч повисает над воротами. Вратарь Чанов, неудачно выбрав позицию – за линией ворот, пытался отбить мяч через планку, но… забил его в свои ворота.
Неудача окончательно взволновала горняков. На 66-й минуте центральный нападающий «Торпедо» Гусаров отнял мяч у центрального защитника донецкой команды Алпатова, обыграл его и с трехметрового расстояния забил решающий гол.
Р.Харсель. «Радянський спорт» (Киев).


«Кубок СССР» по футболу.
…Вчера же стали известны еще два участника четвертьфинальных игр – это «Торпедо», выигравшее у «Шахтера» (2:1) и «Адмиралтеец», победивший динамовцев Тбилиси (3:1). Они будут играть в четвертьфинале…
«Вечерняя Москва» от 08.10.1958 года.


На Кубок СССР по футболу.
Успех наших мастеров.
7 октября в Сталино в матче 1/8 финала на Кубок СССР по футболу встретились местные футболисты «Шахтера» с московской командой «Торпедо». Состязание началось обоюдными атаками. Вскоре инициативой овладели донецкие спортсмены. На 27-й минуте комбинация Самойлов – Сапронов – Федосов завершилась голом.
Во втором тайме торпедовцы, стремясь отыграться, предприняли мощное наступление чуть ли не всей командой. На 53-й минуте, разыгрывая угловой удар, они навесили мяч на ворота «Шахтера». Вратарь Чанов отбил мяч… в собственные ворота. Затем на 66-й минуте торпедовцу Гусарову удалось забить второй гол в ворота хозяев поля. Матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Торпедо».
«Московский автозаводец».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1958 года, изд. 2012 г. & архив А.Костенецкого и В.Расстригина
редактирование    2016-05-30 14:30:10

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)