Кубки  Кубок СССР 1958  10 октября  1958  Спартак (Москва) - Локомотив (Красноярск) 4:1 1/4


"Спартак" (Москва) – "Локомотив" (Красноярск) 4:1 (3:0)

10 октября 1958, пятница. 1/4 финала. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 12 градусов. 70 000 зрителей.

Судья: Петр Белов (Ленинград).

"Спартак": Валентин Ивакин (Эмиль Микулец, ?), Алексей Парамонов, Анатолий Масленкин, Анатолий Солдатов, Виктор Чистяков, Игорь Нетто (к), Иван Мозер (Евгений Холмогоров, ?), Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин .
Главный тренер - Николай Алексеевич Гуляев.

"Локомотив": Анатолий Мартынов, Анатолий Стеблицкий, Владислав Седякин, Виктор Луканичев, Виктор Лесняк, Юрий Свищев, Николай Финк, Валентин Никишин (Анатолий Артюк, ?), Александр Парченко, Лев Горшков, Анатолий Храменков.
Главный тренер - Агей Агеевич Маркевич.

Голы: 1:0 Юрий Свищев (10, автогол), 2:0 Сергей Сальников (22, пен), 3:0 Анатолий Стеблицкий (42, автогол), 3:1 Александр Парченко (50), 4:1 Сергей Сальников (58).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1958 года, изд. 2012 г. & http://www.metallurg-krasnoyarsk.ru & http://footballfacts.ru
редактирование    2016-06-02 14:54:59


Спартаковцы вышли в полуфинал.
Уже с самого начала четвертьфинальной встречи на Кубок СССР по футболу между московским «Спартаком» и красноярским «Локомотивом» инициативу захватили столичные спортсмены. Но гости, самоотверженно играя в защите, разрушали все попытки спартаковцев пройти к их воротам. Нередко красноярские нападающие проводили контратаки, но москвичи хладнокровно отражали их. Счет был открыт так: левый полузащитник «Локомотива» Свищев, принимая верховой мяч на голову, направил его мимо своего вратаря Мартынова.
Неудача не смутила сибиряков. Они по-прежнему старались атаковать при малейшей возможности. Но москвичи усилили нажим. В один из моментов у ворот железнодорожников гости совершили ошибку на своей штрафной площади. 11-метровый штрафной удар четко реализовал Сальников.
С каждой минутой преимущество команды «Спартак» возрастало. К перерыву счет стал 3:0.
Во втором тайме соотношение сил на поле не изменилось. Правда, гости сумели забить один гол, однако спартаковцы провели в ворота соперников еще один мяч и победили с результатом 4:1.
Таким образом, «Спартак» вышел в полуфинал. 26 октября в Москве команда встретится с победителем матча «Пахтакор» (Ташкент) – «Динамо» (Москва).
Е.Бирун. «Советский спорт» от 11.10.1958 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Вчера на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся первый четвертьфинальный матч на «Кубок СССР» по футболу. Встретились «Локомотив» (Красноярск) и «Спартак» (Москва). До этого красноярские футболисты, играющие в классе «Б», сумели нанести поражение ленинградскому «Зениту». Естественно, что первое выступление молодой команды в Москве привлекло внимание любителей спорта.
В первом тайме мяч три раза побывал в сетке команды «Локомотив». Однако спартаковцы в этом были меньше всего «повинны»: два мяча в свои ворота забили красноярские спортсмены и только один мяч с 11-тиметрового штрафного удара – спартаковец Сальников.
После перерыва команды обменялись голами. Матч закончился со счетом 4:1 в пользу москвичей. Они вышли в полуфинал.
«Известия» от 11.10.1958 года.


Побеждает опыт.
Интерес многочисленных любителей футбола к встрече московских спартаковцев с красноярским «Локомотивом» был понятен по двум причинам: во-первых, молодая красноярская команда буквально разгромила в 1/4 финала на своем поле ленинградский «Зенит» (3:0) и, во-вторых, это было первое выступление сибиряков в столице.
Многие из присутствовавших на игре в Лужниках прочили москвичам на первых минутах встречи довольно легкую победу. И хотя спартаковцы, правда, не без помощи полузащитника гостей Свищева, на десятой минуте уже открыли счет, нельзя было сказать, что игровое преимущество целиком принадлежит москвичам. Сибиряки не только умело оборонялись, но и сами использовали малейшую возможность для организации ответных атак, причем дважды имели реальную возможность сквитать счет.
На 22-й минуте Сальников с 11-метрового штрафного удара забивает второй гол. За три минуты до конца первой половины игры досадная ошибка защитника «Локомотива» Стеблицкого стоила гостям третьего гола. Первый тайм окончился с этим счетом.
Вторая половина игры начинается натиском гостей. На пятой минуте центральный нападающий «Локомотива» Парченко, хорошо обыграв Солдатова и Масленкина, забивает мяч в ворота спартаковцев. Вскоре Сальников, после углового удара, доводит счет до 4:1. Красноярцы настойчиво атакуют, и опять дважды только случайность спасает спартаковские ворота от гола.
До последних минут встречи игра шла в быстром темпе. Матч окончен. «Локомотив проиграл – 4:1.
Своей дружной и напористой игрой молодая команда сибиряков оставила исключительно приятное впечатление. И не случайно москвичи наградили сибиряков после игры дружными аплодисментами!
Б.Федосов. «Труд» от 11.10.1958 года.


Побеждает опыт.
Десятки тысяч зрителей заполнили вчера трибуны Центрального стадиона имени В.И. Ленина, чтобы посмотреть кубковый матч по футболу между молодой красноярской командой «Локомотив» и московским «Спартаком».
В первом тайме спартаковцам долго не удавалось добиться преимущества. Красноярцы играли энергичнее, самоотверженнее и часто переигрывали своих соперников.
Но красноярцы не смогли использовать свое территориальное преимущество. В одном случае ворота «Спартака» от верного гола спас Ивакин, в другом – сильнейший удар пришелся в штангу. Зато москвичам «повезло». Дважды в ворота красноярцев влетали мячи, забитые… собственными защитниками. В этом, конечно, сказалось отсутствие опыта. Третий гол был забит С.Сальниковым с 11-метрового удара.
Первая половина закончилась со счетом 3:0 в пользу спартаковцев. В начале второго тайма А.Парченко удалось отквитать один гол. Однако москвичи тут же довели счет до 4:1. С этим результатом и закончилась интересная встреча. «Спартак» вышел в полуфинал.
«Советская Россия» от 11.10.1958 года.


Два мяча… в свои ворота.
Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся первый четвертьфинальный матч на Кубок СССР по футболу. Столичные спартаковцы принимали очень молодой успешно выступивший в этом сезоне коллектив красноярского «Локомотива».
Несмотря на техническое и игровое преимущество спартаковцев, матч проходил в интересной борьбе. Счет был открыт на одиннадцатой минуте, когда защитник сибиряков Свищев забил мяч в свои ворота. В середине тайма на штрафной площадке гостей был снесен Нетто, и Сальников четко реализовал пенальти. За несколько минут до перерыва железнодорожников вновь постигла неудача: их защитник снова направил мяч в сетку собственных ворот.
Во втором тайме темп не уменьшился. Сибиряки атакуют, и на пятой минуте их нападающий Парченко отквитывает один гол – 3:1. Однако вскоре Сальников опять добивается успеха. Матч (в котором гости забили больше мячей, чем хозяева, но все же проиграли) заканчивается со счетом 4:1.
«Спартак» вышел в полуфинал. Его соперником станет победитель сегодняшнего матча «Пахтакор» (Ташкент) – «Динамо» (Москва).
«Комсомольская правда» от 11.10.1958 года.


Одиннадцать неизвестных.
Люди, впервые попавшие в Москву, разумеется, стремятся как можно полнее ознакомиться с ее достопримечательностями, побывать в лучших театрах, музеях, совершить поездку в метро.
Не избежали подобного туристского маршрута и впервые приехавшие в Москву футболисты красноярской команды «Локомотив». Сибиряки остались вполне довольны увиденным и все-таки сожалели о том, что не смогли посмотреть футбольный матч на первенство страны с участием столичной команды «Спартак». Правда, они много слышали, читали о спартаковцах. Но разве может даже самый яркий рассказ заменить личные впечатления! К тому же им предстояло помериться силами с этим грозным соперником в четвертьфинальном матче на кубок.
Ну а спартаковцы? Что знали они о своих противниках? Красноярцы очень молоды. Играя на первенство страны по классу «Б» в Дальневосточной зоне, они занимают места «середняков». Но среди побежденных ими команд в играх на кубок оказалась сильная команда «Зенит». Ленинградцы проиграли со счетом 0:3.
Что касается зрителей, то москвичи, болея за «Спартак», готовы были воздать должное и молодому задору гостей, их желанию играть «на равных» против прославленной команды.
Первая половина игры прошла при очевидном преимуществе «Спартака». На десятой минуте Анатолий Ильин подает угловой удар, и левый полузащитник красноярцев Юрий Свищев срезает мяч в свои ворота. 1:0.
Гости бросаются в ответную атаку, но их попытки пройти к воротам ликвидируются четко играющей защитой москвичей.
Спартаковцы усиливают натиск. За неправильную игру на штрафной площадке судья Белов назначат 11-метровый штрафной удар в ворота «Локомотива». Бьет Сальников. Счет 2:0. А за три минуты да конца тайма защитник железнодорожников Анатолий Стеблицкий, пытаясь отбить мяч, направляет его в свои ворота. Со счетом 3:0 в пользу «Спартака» команды ушли на перерыв.
После перерыва красноярцы предприняли несколько острых контратак. В результате одной из них центральному нападающему Парченко удалось обыграть одного из защитников «Спартака» и блестящим ударом отквитать один мяч. В дальнейшем инициатива – вновь у спартаковцев. Вскоре они получают право на угловой удар. Защитники «Локомотива» выпускают из-под присмотра Сергея Сальникова, и тот красивым ударом проводит четвертый мяч. Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу «Спартака», который вышел в полуфинал розыгрыша кубка. Ему предстоит встретиться с победителем матча «Динамо» (Москва) – «Пахтакор» (Ташкент).
Ю.Арутюнян. «Московская правда».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1958 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-06-02 14:59:44

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)