Кубки  Кубок СССР 1959-1960  5 июля  1959  Энергия (Иркутск) - Луч (Владивосток) 2:0 1/32 Зона-7 Финал 3 > 1/16


"Энергия" (Иркутск) – "Луч" (Владивосток) 2:0 (0:0)

5 июля 1959, воскресенье. 1/32 финала. (Зона 7. Финал 3). Иркутск. Стадион "Труд".

"Энергия": ..., Вадим Степанов, ..., Василий Букин, Анатолий Кириллов, Юрий Галета, Юрий Беляев (Игорь Лукьянчук, 69), Юрий Зубков, Валентин Кулаков, Вениамин Велединский.
Главный тренер - Григорий Аркадьевич Израильский.

"Луч": Анатолий Попов, ...
Главный тренер - Антон Иванович Яковлев.

Голы: Юрий Галета (58, пен), Валентин Кулаков (?).

Комментарий. Команда "Энергия" (Иркутск), войдя в число трех команд-победителей 7 зоны розыгрыша Кубка СССР 1959-1960 года, завоевала право участия в финальной части розыгрыша Кубка СССР (1/16 финала - финал).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1959-1960 года, изд. 2012 г. & А.Качалов. Справочник-календарь по футболу 1959 год, изд 1959 г. & Все о футболе Иркутск 1991, Николай Голдырев & Владимир & Восточно-Сибирская правда» № 157 от 07.07.1959 года
редактирование    2016-07-17 14:46:37


...Вопрос куда осенью приедут спартаковцы Москвы, решится после встречи «Луча» с «Энергией». Этот матч состоится в Иркутске.
«Советский спорт» от 27.06.1959 года.


...Теперь иркутянам предстоит сыграть на своем поле с командой «Луч» (Владивосток). К победителю этого состязания приезжает московская команда «Спартак» – чемпион СССР 1958 года и обладатель кубка страны за тот же год.
«Восточно-Сибирская правда» № 149 от 27.06.1959 года.


ИТАК, МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК» ПРИЕЗЖАЕТ В ИРКУТСК.
После того, как 25 июня иркутская «Энергия» ушла победительницей с хабаровского стадиона, нанеся со счетом 1:0 поражение местным армейцам, весь спортивный Иркутск стал ждать встречи нашей команды с владивостокским «Лучом» за право принять на своем поле московский «Спартак» в розыгрыше кубка СССР.
В минувшее воскресенье эта встреча состоялась. Невысоко расценивая силы своих дальневосточных соперников, иркутяне сразу же активно нападают. Завязываются атаки на левом краю усилиями старательно играющего Велединского. Но такая однобокая манера игры, усугубляемая излишней передержкой мяча и уходом в центр, шла в ущерб внезапности и остроте атак. Не успев наладить более слаженных действий на своих местах, нападающие «Энергии» начинают меняться расположением, пытаясь ввести в заблуждение «противника». Сгруппировавшись около штрафной площадки, они действуют кучно, короткими передачами в ноги друг другу. Чувствуется отсутствие в команде игроков с сильным завершающим ударом. Вратарь владивостокской команды отбивает и ловит мячи от Зубкова, Галетто, Беляева и Кулакова с предельно близкого расстояния, а удары издалека идут мимо ворот.
Владивостокских нападающих таких возможностей лишают полузащитники «Энергии» Букин и Кириллов; особенно плотно закрыта зона действия защитника Степанова, играющего спокойно и безошибочно.
Уже на исходе первая половина игры, а «Энергия», завладев серединой поля, продолжает безуспешно «тренировать» вратаря гостей. Дважды, казалось бы, безнадежные мячи от Беляева и Кулакова не влетают в сетку ворот.
Во второй половине преимущество иркутян становится более угрожающим. Не успевшие отдохнуть после перелета гости (команда прилетела из Владивостока в день игры) подвергаются усиливающемуся давлению со стороны левого крыла «Энергии», словно решивших именно на этом участке вымотать силы защитников «Луча». Велединский (№ 11), отойдя ближе к середине поля, беспрепятственно получает свободу действия, а затем, выманив на себя своего сторожа-защитника, отдает мяч за его спину, где его уже ждет свободный Зубков (№ 9). На 58 минуте, после очередной комбинации на левом краю, последовала неожиданная передача на правую сторону Беляеву, тот мгновенно входит в штрафную площадку, где его сбивают с ног. Галето точно реализует 11-метровый удар – 1:0. Это был гол победы.
Успех воодушевил иркутян. Уже более решительно и опасно они проводят серию комбинаций.
На 69 минуте, видимо для усиления атакующих действий, Беляева сменяет Лукьянчук, который сразу же вне игровой обстановки подвернул ногу и остался на поле в качестве свидетеля, а команда фактически вдесятером. Однако окончательно сдавшиеся владивостокцы были в состоянии только беспорядочно отбиваться, и после серии угловых ударов Кулаков, получив мяч от Велединского, забивает второй гол. В оставшиеся до конца минуты «Энергия» продолжает так же бурно атаковать, и только отличная игра вратаря гостей А.Попова не позволила увеличить счет.
А.Веденеев. «Восточно-Сибирская правда» № 157 от 07.07.1959 года.


ИРКУТЯНЕ УВИДЯТ ИГРУ МОСКВИЧЕЙ.
Пожалуй, никогда еще в этом сезоне не было так многолюдно на иркутском стадионе "Труд", как вчера. Посмотреть игру на кубок Советского Союза между владивостокской командой "Луч" и иркутской "Энергией" приехали любители футбола из Ангарска, Черемхово, Усть-Орды, Слюдянки.
Повышенный интерес к этому матчу вполне объясним: исход встречи решал на чье поле приедет играть московский "Спартак". Этим же объясняется и та острота и высокий темп, с которыми обе команды начали спортивную борьбу.
Хозяева поля методично и упорно атакуют ворота гостей, но их сильная защита отбивает все атаки. Всю первую половину игры ни той, ни другой команде не удается открыть счет. После перерыва борьба на поле становится еще более острой. В одной из атак защитник гостей грубо нарушил правила игры, и судья назначает одиннадцатиметровый штрафной удар. Его точно реализует Юрий Галета. Вскоре Валентин Кулаков удваивает счет.
Таким образом, со счетом 2:0 победили иркутяне. Они получили право встретиться с обладателями кубка СССР – московским "Спартаком". Эта игра состоится на иркутском стадионе "Труд" 10 июля.
По окончанию матча комиссия, составленная из старейших любителей футбола, вручила призы, учрежденные дирекцией стадиона лучшим игрокам этого матча. Обладателями призов стали иркутяне Галета, Кириллов, Степанов, а также владивостокский вратарь Попов.
С.Марков. «Советская молодежь» № 132 от 07.07.1959 года.

Источник: Владимир & Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1959-1960 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-07-17 14:50:34

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)