Кубки  Кубок СССР 1959-1960  26 августа  1959  Локомотив (Красноярск) - Торпедо (Москва) 2:4 1/16


"Локомотив" (Красноярск) – "Торпедо" (Москва) 2:4 (2:2)

26 августа 1959, среда. 1/16 финала. 18:00. Красноярск. Стадион "Локомотив". 16 000 зрителей.

Судья: Николай Крылов (Куйбышев).

"Локомотив": Владимир Морозов, Анатолий Стеблицкий, Юрий Свищев, Михаил Чмых, Виктор Лесняк, Анатолий Артюк (Александр Филипченко, 70), Валентин Никишин, Рем Стародумов, Юрий Агиенко, Анатолий Храменков, Зигфрид Меценатов.
Главный тренер - Агей Агеевич Маркевич.

"Торпедо": Алексей Поликанов, Владимир Хомутов, Виктор Шустиков, Юрий Соколов, Виктор Великанов, Юрий Хромов, Слава Метревели, Валентин Денисов, Валентин Иванов (к), Юрий Фалин, Олег Сергеев.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Голы: 0:1 Юрий Фалин (2), 1:1 Юрий Агиенко (37), 2:1 Юрий Агиенко (38), 2:2 Валентин Иванов (44), 2:3 Валентин Иванов (?), 2:4 Юрий Фалин (?).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & А.Качалов. Справочник-календарь по футболу 1959 год, изд 1959 г & История Торпедо & Владимир & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2016-07-24 17:12:55


Локомотив (Красноярск) - Торпедо (Москва) 2:4

Источник: Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2017-02-16 17:57:15


БЕСЕДА СО СТАРШИМ ТРЕНЕРОМ В.А. МАСЛОВЫМ.
Сегодня в Красноярске встречаются московское «Торпедо» и красноярский «Локомотив».
24 августа к нам прилетели футболисты Московского автозавода имени Лихачева. Команда «Торпедо» играет сегодня в матче 1/16 финала розыгрыша «Кубка СССР» с красноярским «Локомотивом».
В играх на «Кубок СССР» московские торпедовцы два раза завоевывали этот почетный приз – в 1949 и 1952 гг. В прошлом году, так же, как и в 1947 году, автозаводцы вышли в финал, но оба раза встречи были проиграны мастерам московского «Спартака».
Для красноярского «Локомотива» путь к сегодняшнему матчу был трудным – команда провела уже две игры на «Кубок СССР», выиграв у кемеровского «Химика» и барнаульского «Урожая». Московская команда «Торпедо» сегодня проводит первую игру на «Кубок СССР» 1959 года.
Вчера мы побывали у торпедовцев. Старший тренер команды, мастер спорта Виктор Александрович Маслов рассказывает:
– Красноярцы встретили нас гостеприимно. Немного омрачает настроение погода – с утра моросит дождь, но футболисты ко всему привычны. Как футбольное поле? Конечно, лучше было бы, если бы на нем зеленел травяной покров.
Игроков «Торпедо» возглавляет заслуженный мастер спорта В.Иванов. Вместе с мастером спорта Ю.Фалиным он участвовал в прошлогоднем первенстве мира по футболу в Швеции. В составе москвичей также мастера спорта А.Денисенко (вратарь), В.Шустиков, Ю.Соколов, С.Метревели, В.Терехов, молодые игроки В.Денисов, О.Сергеев, В.Великанов, В.Воронин и другие.
Торпедовцы имеют сильное нападение. Достаточно назвать такие имена, как В.Иванов, С.Метревели, В.Терехов. Это позволяет им играть в грозном атакующем стиле.
Встреча красноярского «Локомотива» с мастерами класса «А» – командой «Торпедо» – одно из интереснейших событий в спортивной жизни нашего города.
«Красноярский рабочий» от 26.08.1959 года.


Казалось, в этот день весь Красноярск спешил на стадион «Локомотив», нескончаем был поток любителей футбола. Еще бы! Здесь с нетерпением ожидалась очередная встреча на Кубок СССР. Хозяева поля, победив ранее команды Кемерова и Барнаула, принимали у себя прославленный коллектив московского «Торпедо» – дважды обладателя этого почетного спортивного трофея.
Надежды многотысячных зрителей увидеть увлекательную борьбу двух не равных по силе команд оправдались. Это был действительно интереснейший матч нынешнего сезона. Надо сказать, что локомотивцы заметно робко начали первый тайм и поплатились за это. Уже в самом начале игры стремительно прошедший по левому краю торпедовец Юрий Фалин красивым ударом головой забивает гол.
Освоившись с манерой и тактикой москвичей, железнодорожники чаще стали переводить игру на их половину поля, атаковать острее. Ответные атаки на ворота торпедовцев следуют одна за другой, однако защитники оказываются на высоте положения. И все же два прорыва наших нападающих заканчиваются взятием ворот гостей. Левый полусредний Юрий Агиенко, обойдя двух защитников, забивает ответный гол, а буквально через несколько секунд он же посылает головой второй мяч в ворота торпедовцев. 2:1 в пользу «Локомотива».
Развивать бы и дальше красноярцам наступление! Но хозяева поля снизили темп, применив оборонительную тактику. Бросались в глаза заметные передержки и неточные передачи мяча нападающими. И результат не замедлил сказаться. В одной из атак отлично проведший встречу правый крайний нападения «Торпедо» С.Метревели подал мяч на ворота и В.Иванов сквитал счет.
После перерыва борьба продолжалась с заметным преимуществом высокотехничных москвичей. Они более точно разыгрывали комбинации, неожиданно и резко били по воротам, явно превосходили локомотивцев в верховых передачах и приеме мяча. Именно это и позволило Юрию Фалину головой забить третий мяч. Этот гол как бы подхлестнул железнодорожников. Они снова предприняли штурм ворот грозных соперников, однако успеха добиться не смогли. В конце встречи капитан автозаводцев Валентин Иванов заставил хозяев поля вновь начать игру с центра поля. 4:2.
В прошлом сезоне футболисты красноярского «Локомотива» вывели из розыгрыша Кубка СССР команду ленинградского «Зенита». В нынешнем сезоне железнодорожники вновь завоевали право оспаривать почетный трофей у представителя класса «А» – команды московского «Торпедо». На этот раз хозяев поля постигла неудача. Гости, забив в ворота «Локомотива» четыре мяча, пропустили в свои два.
«Советский спорт» от 27.08.1959 года.


Футбол.
Футбольный матч на «Кубок СССР», состоявшийся позавчера на красноярском стадионе «Локомотив» между хозяевами поля и торпедовцами Москвы, привлек рекордное число зрителей.
С первых минут торпедовцы широким фронтом уверенно повели наступление. Они точно передавали мяч, быстро перемещались по полю. Начало встречи сложилось так, что еще не успели любители футбола ознакомиться с игроками, как мяч уже побывал в воротах красноярцев.
Это на 3-й минуте с подачи С.Метревели Ю.Фалин головой направляет мяч в сетку ворот хозяев поля. Начав с центра, и не имея возможности прочно овладеть мячом, красноярцы вынуждены были вести игру длинными передачами на своих быстрых игроков З.Меценатова, Ю.Агиенко и выдвинутого вперед А.Артюка.
Идет тридцать девятая минута игры. На ворота торпедовцев последовала длинная передача, на мяч вышел Ю.Агиенко, удар – и счет становится 1:1. Не прошло и минуты, как торпедовцам приходится снова начать с центра. Это Ю.Агиенко снова забивает гол в ворота москвичей. А за 15сек до перерыва москвич В.Иванов сравнивает счет.
После перерыва торпедовцы прочно захватили инициативу. Они превосходили хозяев поля взаимодействием и слаженностью коллектива. Демонстрируя высокую технику владения мячом, сочетая комбинационные действия с отличной индивидуальной игрой В.Иванова и С.Метревели, гости забили еще два мяча.
Выиграв встречу с результатом 4:2, следующую игру на «Кубок СССР» торпедовцы проведут в Томске с командой «Сибэлектромотор».
Л.Панфилов. «Красноярский рабочий» от 28.08.1959 года.


Футбол.
Второй раз футболисты красноярского «Локомотива» добиваются права встречаться в играх на кубок СССР с ведущими командами страны. В прошлом году это был «Зенит», а нынче – мастера кожаного мяча московского «Торпедо».
Повторится ли прошлогодняя история, когда сибиряки буквально разгромили зенитовцев – этот вопрос пытались предрешить все шестнадцать тысяч зрителей...
По жребию гостям достаются восточные ворота. Мяч в игру вводят красноярцы. И на третьей минуте... в их ворота влетает мяч. Его блестяще забил головой Юрий Фомин с подачи быстроходного С.Метревели. Да, начало обескураживающее.
Но надо отдать должное хозяевам поля – они не растерялись и тоже создают ряд острых моментов у ворот «противника». На исходе тридцать девятой минуты Юрий Агиенко сравнивает счет. И буквально через несколько секунд он же забивает еще один мяч. Но перевес красноярцев держался всего несколько минут – в самом конце первой половины игры капитан торпедовцев Валентин Иванов сравнивает счет. Этот мяч оказался решающим. Во второй половине у локомотивовцев не чувствовалось подъема, на поле безраздельно властвовали торпедовцы. И только блестящая игра вратаря сибиряков Морозова позволила москвичам ограничиться двумя голами. Их забили В.Иванов и Ю.Фомин. Итак, красноярцы выбыли из розыгрыша почетного приза футболистов.
В этот день Красноярская телестудия впервые вела телевизионную передачу прямо со стадиона.
30 августа «Локомотив» встретится в очередном матче на первенство СССР класса «Б» со своими одноклубниками из Улан-Удэ. После состязаний состоится лотерея, в которой будут разыграны памятные подарки. В лотерее участвуют только те лица, которые приобретут билеты с указанием места.
М.Паршиков, П.Замятин. «Красноярский комсомолец» от 28.08.1959 года.


На Кубок СССР по футболу.
Состоялись календарные встречи на кубок СССР по футболу...
...Игра между командами «Торпедо» (Москва) – «Локомотив» (Красноярск) закончилась со счетом 4:2 в пользу торпедовцев.
«Заря Востока» № 201 (10615) от 28.08.1959 года.


Счет на 2-й мин открыл Ю.Фалин. Больше получаса проходит во взаимных атаках. На 37-й мин нападающий Ю.Агиенко дважды заставляет начинать игру с середины поля! И только к концу тайма капитан москвичей В.Иванов сравнивает счет.
После отдыха наступление на ворота «Локомотива» усилилось. Матч закончился со счетом 4:2 в пользу «Торпедо».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г. & архив В.Расстригина & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2016-07-24 17:19:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)