Кубки  Кубок СССР 1959-1960  4 октября  1959  Сибэлектромотор (Томск) - Торпедо (Москва) 1:2 1/8


"Сибэлектромотор" (Томск) – "Торпедо" (Москва) 1:2 (1:0)

4 октября 1959, воскресенье. 1/8 финала. Томск. Стадион "Труд".

"Сибэлектромотор": Виктор Лиханов, Виктор Суханов, Генрих Чепкасов, Вячеслав Цветков, Юрий Топчиенко, Александр Сидоров, Владимир Ченцов, Николай Грезин, Геннадий Ращупкин, Николай Козлов, Анатолий Ченцов.
Главный тренер - Юрий Леонидович Усенко.

"Торпедо": Алексей Поликанов (Альберт Денисенко, ?), Александр Медакин, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Борис Батанов, Геннадий Гусаров, Валентин Денисов, Олег Сергеев.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Голы: 1:0 Анатолий Ченцов (43), 1:1 Слава Метревели (56), 1:2 Слава Метревели (74).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & А.Качалов. Справочник-календарь по футболу 1959 год, изд 1959 г & История Торпедо & http://wildstat.ru & http://www.klisf.info & http://footballfacts.ru/matches
редактирование    2016-07-30 15:43:43


...В игре в Томске против местных футболистов завода победили со счетом 2:1. «Торпедо» вышло в 1/4 финала.
«Советский спорт» от 06.10.1959 года, «Труд» от 07.10.1959 года.


Встречи по футболу.
...Вчера в Томске состоялась игра на Кубок СССР по футболу. Местная команда «Сибэлектромотор» принимала спортсменов московского «Торпедо». Победили москвичи с результатом 2:1.
«Заря Востока» от 06.10.1959 года.


Беседа со старшим тренером команды «Торпедо».
Наш корреспондент попросил старшего тренера команды «Торпедо» мастера спорта Виктора Александровича Маслова поделиться своими впечатлениями о позавчерашнем матче, об игре томской команды. Вот что сказал тов. Маслов.
– Прежде всего, мне хочется выразить радость по поводу того, что игра «Торпедо» с «Сибэлектромотором» носила интересный характер. Обе команды играли напряженно, стремясь, во что бы то ни стало, добиться победы. С начала игры томичи прочно перехватили инициативу в свои руки и нашей команде, буду говорить откровенно, приходилось довольно трудно. Были очень опасные моменты у наших ворот.
Я никогда не видел, чтобы команда так свежо кончала первую половину игры и так вяло выступала во второй половине. Во всяком случае, мы уходили на перерыв, переживая довольно неприятные чувства. Было естественным ожидать, что томская команда, так хорошо проведшая первую половину игры, во второй половине еще более активизируется, и будет добиваться дальнейших успехов. Однако этого не случилось. Во время перерыва томичей как будто подменили. В чем здесь дело, мне трудно сказать. Во всяком случае, для нас это было совершенно неожиданным.
Хочется высказать общее впечатление от «Сибэлектромотора». Оба крайних, по-моему, очень хорошие игроки. Они играют по-современному, высокотехнично. Братья Ченцовы доставляли немало неприятностей нашим полузащитникам, а ведь они у нас бегают стометровку за 11,7 секунды. Таких полузащитников в Москве немного. И, тем не менее, им пришлось немало потрудиться, немало выложить сил, защищая наши ворота от стремительных атак братьев Ченцовых.
Центральный нападающий Ращупкин представляет из себя тот тип игрока, который очень ценится знатоками футбола – игрока-работяги, не обладающего, может быть, эффектным стилем игры, но добросовестно и умело действующего во время матча. Я считаю, что Ращупкин очень много сделал для своей команды во время встречи с «Торпедо».
Довольно цепко играл левый защитник Цветков. И, видя, что мастер спорта Слава Метревели ничего не может поделать – так «зажал» его Цветков – я перевел во второй половине игры Метревели на левый край. Как известно, именно после этого Метревели и забил оба гола.
Команда «Сибэлектромотор» в целом тактически очень грамотна. Кое-кто высказывал мнение, противоположное моему. Но я с этим не согласен. Особенно хорошо организована технически линия нападения. Разумные, целесообразные и смелые перемещения по полю игроков томского нападения изрядно затрудняли игру наших защитников. Хороша и организация защиты у томичей.
Тот факт, что хозяева поля сумели нам навязать в начале игры свой стиль, что они захватили инициативу на поле – очень сильный аргумент в пользу томских спортсменов.
Теперь о недостатках «Сибэлектромотора». Ну, во-первых, необходимо сказать о том, что томские игроки уступали нашим в физическом отношении. Это может быть следствием двух причин – либо неумело построенной общефизической подготовки, либо перетренированности. Во всяком случае, лишь братья Ченцовы и особенно старший из них, игравший правого крайнего, успешно соперничали в беге с нашими игроками. Всех остальных наши в большинстве случаев обходили.
Не всегда томичи доводят до конца свой тактический замысел, не всегда завершают атаку ударом. В первом тайме, на мой взгляд, томские футболисты не использовали двух явных возможностей забить в наши ворота очередные голы.
«Молодой ленинец» (Томск) от 06.10.1959 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & Владимир & архив В.Расстригина
редактирование    2016-08-17 13:11:34

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)