Кубки  Кубок СССР 1959-1960  14 сентября  1960  СКА (Ростов-на-Дону) - Шахтёр (Сталино) 0:4 1/8


СКА (Ростов-на-Дону)* – "Шахтер" (Сталино) 0:4 (0:3)

14 сентября 1960, среда. 1/8 финала. 15:00. Ростов-на-Дону. Стадион завода "Ростсельмаш". Ясно. 30 000 зрителей.

Судья: Николай Панкин (Москва).

СКА: Виктор Киктев (Анатолий Иванов, ?), Анатолий Гущин, Александр Шевченко (к), Вячеслав Гейзер, Анатолий Чертков, Анатолий Павлов, Валентин Егоров (Олег Копаев, ?), Евгений Волченков, Виктор Понедельник, Алексей Левченко, Геннадий Матвеев.
Главный тренер - Петр Петрович Щербатенко.

"Шахтер": Борис Стрелков, Алексей Мотин, Геннадий Снегирев, Николай Головко, Олег Колосов, Владимир Сальков (к), Валентин Сапронов, Юрий Ананченко, Виталий Савельев, Борис Рассихин, Анатолий Крощенко (Борис Лобутев, ?).
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Голы: 0:1 Юрий Ананченко (21), 0:2 Юрий Ананченко (36), 0:3 Юрий Ананченко (38), 0:4 Юрий Ананченко (63).

*) в ходе розыгрыша Кубка СССР 1959-60 года (9 апреля 1960 года) команда СКВО (Ростов-на-Дону) была переименована в СКА (Ростов-на-Дону).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & А.Качалов. Справочник-календарь по футболу 1959 год, изд 1959 г & Юрий М., личный архив & http://lena-dvorkina.narod.ru/FOOTBALL & http://favoritmarket.com
редактирование    2016-08-18 12:45:49


СКА (Ростов-на-Дону) - Шахтёр (Сталино) 0:4


СКА (Ростов-на-Дону) - Шахтёр (Сталино) 0:4

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2017-02-16 18:02:30


«Шахтер» победил – 4:0.
Позавчера в Ростове-на-Дону в очередном матче на Кубок СССР встретились местные армейцы с командой «Шахтер» (Сталино). Первые минуты игры атаковали хозяева поля, но вскоре инициативой овладели горняки. На 21 минуте Крощенко (№ 11) стремительно прошел по краю поля, и, обыграв троих защитников и вратаря СКА, отпасовал мяч свободному Ананченко, который направил его в пустые ворота.
После этого до самого конца встречи гости имели полное территориальное и игровое преимущество. С помощью своих партнеров молодой правый полусредний «Шахтера» Юрий Ананченко сумел забить еще три мяча. Таким образом, гости одержали убедительную победу (4:0) над ростовскими армейцами и 28 сентября в четвертьфинале встретятся с вильнюсским «Спартаком».
«Радянський спорт» (Киев) № 76 (1147) от 16.09.1960 года (перевод).


На кубок СССР по футболу. Как проходил матч в Ростове.
Более 30 тысяч местных любителей футбола доверху заполнили трибуны стадиона «Ростсельмаш». Вряд ли у кого-нибудь из них возникало сомнение относительно результата этой встречи. Тысячи сторонников армейской команды строили прогнозы на дальнейшие встречи ростовчан уже в четвертьфинале и даже полуфинале кубка, предварительно предсказывая поражение гостей.
Ровно в 15 часов судья всесоюзной категории Н.Панкин (Московская область) вызывает команды на поле. Уже первые минуты соревнования показали, что «Шахтер» не собирался уступать своим соперникам, и будет бороться за победу. Первые атаки хозяев поля, возглавляемых В.Понедельником, успешно отбиваются защитой и полузащитой донецких футболистов, которым приходит на помощь Б.Россихин (№ 10). Смело и тактически правильно играет вратарь горняков Б.Стрелков.
Вскоре игра выравнивается и нападающие «Шахтера» при поддержке своих полузащитников все чаще и чаще оттесняют армейцев к их воротам. Играя широким фронтом, игроки «Шахтера» прострельными передачами создают много опасных моментов у ворот ростовчан. На 21 минуте на левом фланге наши футболисты создают численное преимущество, оттягивают на себя защиту армейцев, а затем неожиданно передают мяч на штрафную площадку своих соперников и Ю.Ананченко (№ 8) точным ударом вынудил вратаря ростовчан достать мяч из сетки.
Проходит еще 15 минут игры. Горняки, окрыленные первым успехом, продолжают настойчиво атаковать. Центральный нападающий В.Савельев, переместившись на место правого полусреднего, издалека пушечным ударом удваивает счет. А еще через две минуты Ю.Ананченко забивает третий гол.
Почувствовав реальную угрозу поражения, хозяева поля вводят в игру новых игроков. В.Киктева в воротах заменил А.Иванов, а В.Егорова на правом краю – О.Копаев. Однако инициатива, как и ранее, полностью у горняков. На 63 минуте согласованные действия донецких футболистов опять приносят успех. Ю.Ананченко с хорошей подачи Б.Россихина забивает четвертый гол в ворота армейцев. До конца встречи горняки доминируют на поле. Матч закончился убедительной победой горняков со счетом 4:0.
Соревнование с армейцами Ростова еще раз показало, что наша команда – на правильном пути. Расставшись с отдельными футболистами, которые считались незаменимыми, смело выдвинув на смену им молодежь, руководство и вся команда много работают над повышением спортивного мастерства и над сплочением волевого, дружного коллектива. Последние четыре победы горняков кряду говорят о том, что эти усилия приносят ощутимые последствия.
В матче с ростовчанами «Шахтер» играл в таком составе: Стрелков, Мотин, Снегирев, Головко, Колосов, Сальков, Сапронов, Ананченко, Савельев, Россихин, Крощенко (Лобутев).
«Радянська Донеччина» № 220 (4258) от 16.09.1960 года.


Битва за кубок.
В этот ясный солнечный день по красивым, озелененным, уже тронутым золотой осенью улицам Ростова тысячи болельщиков футбола устремились на городской стадион. Состязание было назначено на 15 часов, но уже в 14 часов стадион до отказа был переполнен. Многим любителям футбола не довелось попасть на игру, которую они так ждали. За всю историю чемпионатов СССР по футболу в календарных встречах ростовские спортсмены встречались с командой горняков 9 раз. Из них три раза победили ростовчане, четыре раза – горняки, дважды был зафиксирован ничейный результат.
По свистку судьи всесоюзной категории Панкина (Москва) с первых ударов по мячу игра приняла исключительно напряженный характер и проходила в быстром темпе, который продолжался в течение всей встречи.
Горняки вели всю игру только в атакующем стиле. Атаки следуют одна за другой нарастающим темпом.
На второй минуте буквально с 2-3 метров Савельев (№ 8), выйдя один на один с вратарем ростовчан, непростительно бьет мимо ворот, но уже на 17-й минуте настойчивые и дружные атаки горняков дали результат. Юрий Ананченко, красиво обведя трех игроков защиты, забивает гол.
Начав игру с центра, хозяева поля ведут ее в быстром темпе, и вратарю горняков Борису Стрелкову приходиться поработать в полную нагрузку.
Вот мяч попадает к В.Савельеву, который с ходу настолько сильным ударом забивает второй гол, что мяч прорывает сетку и уходит к трибунам.
Буквально в течение последующей минуты игры горняки перехватили инициативу. Скоро Ананченко красивым ударом забивает третий гол в ворота ростовчан. При счете 3:0 в пользу горняков заканчивается первая половина этой интересной игры.
Начав вторую половину игры, ростовчане делают все, чтобы уйти от поражения. Происходит замена вратаря и игроков. Перестраивается тактика игры, усиливается темп. Это сделало игру еще более интересной и захватывающей. На 18-й минуте второй половины игры Ю.Ананченко забивает 4-й гол в ворота ростовчан.
Инициатива полностью переходит к горнякам, которые по существу стали «хозяевами поля», и никакие уже попытки ростовчан не изменили результата. Состязание закончилось со счетом 4:0 в пользу горняков.
В.Сиделев, судья республиканской категории.
«Комсомолец Донбасса» № 184 (5230) от 18.09.1960 года.


С первых минут армейцы, известные своей темпераментной и волевой игрой, действовали вяло, без огонька. Правда, они могли добиться успеха. Левченко, стремительно пройдя на половину соперников, отлично вывел на удар Понедельника. Но тот упустил мяч.
Недолго продолжались атаки хозяев поля. Инициативу захватили горняки. Овладев центром поля, они все чаще стали появляться в штрафной площади армейцев. Особенно активен был Сапронов. Он без особых усилий обыгрывал своего опекуна Гейзера. Получив мяч, Сапронов чуть ли не с центра поля проходил к штрафной площади ростовчан, и оттуда то и дело следовали острые передачи на ворота.
На 21-й минуте мяч первый раз побывал в воротах СКА. Крощенко, овладев мячом в центральном круге, стремительно направился по левому краю к угловому флагу. Ему наперерез бросились три защитника. Крощенко обыграл первого, затем второго, третьего, и, когда Киктев бросился ему навстречу, он ловко протолкнул мяч Ананченко. Забить гол в пустые ворота уже не составляло особого труда.
С этого момента на поле воцарилось полное игровое и территориальное преимущество горняков.
Что происходило на поле, лучше всего иллюстрирует тот факт, что Стрелков только дважды в течение первого тайма непосредственно защищал свои ворота. Зато Киктев беспрерывно находился в игре. На 36-й минуте ему пришлось еще раз вынуть мяч из сетки. Ананченко, проникнув в штрафную площадь, спокойно переложил мяч с ноги на ногу и, не встречая противодействия со стороны армейцев, забил гол.
Героем этого матча следует признать молодого правого полусреднего «Шахтера» Ананченко. Это он, хорошо воспользовавшись растерянностью защитников, увеличил счет до 3:0.
После перерыва положение не изменилось. Инициативой по-прежнему прочно владели горняки. Ростовчане, видимо, смирившись с проигрышем, пытались не дать соперникам увеличить счет. Однако игра по существу шла в одни ворота. Трудно сказать, каким был бы счет, если бы нападающие «Шахтера» не ошибались вблизи ворот соперников. Лишь Ананченко снова оказался на высоте. На 63-й минуте его удар по воротам был неотразим.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & Владимир
редактирование    2016-08-12 16:48:31

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)