Кубки  Кубок СССР 1959-1960  28 сентября  1960  Спартак (Вильнюс) - Шахтёр (Сталино) 1:2 1/4


"Спартак" (Вильнюс)* – "Шахтер" (Сталино) 1:2 (0:2)

28 сентября 1960, среда. 1/4 финала. Вильнюс. Стадион "Спартак".

Судья: Владимир Барашков (Москва).

"Спартак": Йонас Баужа (Леонас Дуда, 46), Йонас Лукашевичюс, Юозапас-Римгаудас Симашка, Генрикас Маркявичюс, Пранас Шепутис (Антанас Ясинскас, 46), Раймондас Бейноравичюс, Антанас Станкявичюс, Стасис Кроцас, Альгирдас Куликаускас, Юлюс Петкявичюс, Стасис Рамялис.
Главный тренер - Георгий Федорович Глазков.

"Шахтер": Борис Стрелков, Николай Кривенко (Владимир Сальков, ?), Геннадий Снегирев, Николай Головко, Олег Колосов, Виктор Асланян, Валентин Сапронов, Юрий Ананченко, Виталий Савельев, Анатолий Миронов, Борис Рассихин.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Голы: 0:1 Валентин Сапронов (11), 0:2 Анатолий Миронов (30), 1:2 Альгирдас Куликаускас (76).

*) Начав розыгрыш Кубка СССР 1959-60 гг в 1959 году в статусе команды класса «Б», «Спартак» (Вильнюс) в 1960 году продолжил борьбу уже в статусе команды класса «А».


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & А.Качалов. Справочник-календарь по футболу 1959 год, изд 1959 г & lpokmnjiuhb & «Sportas» (Вильнюс) № 117 (559) от 29.09.1960 года
редактирование    2016-08-17 15:35:56


Спартак (Вильнюс) - Шахтёр (Сталино) 1:2


Спартак (Вильнюс) - Шахтёр (Сталино) 1:2

Источник: Ткачук И.А. & lpokmnjiuhb
редактирование    2016-10-08 17:02:15


2:1 выиграл «Шахтер».
Вчера любители футбола Вильнюса смотрели четвертьфинальный матч на кубок Советского Союза. На зеленом поле стадиона «Спартак» встречались местные спартаковцы и команда «Шахтер» из Сталино.
Вильнюсцы этот четвертьфинальный матч ждали с нетерпением. А ждать им пришлось долго. Право играть в четвертьфинале кубка СССР спартаковцы завоевали еще в прошлом году. Любители футбола республики прекрасно помнят путь вильнюсцев в четвертьфинал. Выиграв вначале в Вильнюсе у «Черноморца» из Одессы с результатом 2:1, а потом во Львове у местного СКВО 1:0, спартаковцы вышли в финальный этап турнира. В драматичной и волнующей борьбе вырвали победу с результатом 4:3 у «Звезды» (Пермь). А в одной восьмой турнира добились прекрасной победы над «Адмиралтейцем» из Ленинграда (3:1). И вот после годичного перерыва спартаковцы вновь продолжили борьбу за самый почетный футбольный трофей страны. Значительно меньше усилий потратил «Шахтер» из Сталино для попадания в четвертьфинал кубка СССР. Выиграв в прошлом году с результатом 2:0 у «Спартака» из Херсона, футболисты Донбасса сразу попали в одну восьмую финала. И здесь команда «Шахтер» преподнесла «кубковую неожиданность». Она с прекрасным результатом (4:0) выиграла у участника первой финальной шестерки – команды СКА из Ростова-на-Дону. Этот факт доказывает, что сталиновцы в хорошей спортивной форме. Что эта победа была не случайна, показывает и успешное выступление футболистов «Шахтера» в завершающемся этапе футбольного чемпионата класса «А» в третьей подгруппе. Перед последним туром первого круга они лидировали.
Любители футбола республики ожидали увидеть в Вильнюсе в матче четвертьфинала СКА из Ростова, а не «Шахтер». Но согласимся, что неожиданный выигрыш «Шахтера» дает спартаковцам надежду на победу. Ведь спартаковцы в этом году два раза сыграли вничью с «Шахтером» – в Сталино 0:0 и в Вильнюсе 1:1. А ведь часто «дома и стены помогают»! И еще придала уверенности и последняя новость из Харькова: «Шахтер» в матче чемпионата страны проиграл харьковскому «Авангарду» с результатом 0:3. Вот с такими воспоминаниями и надеждами собрались вчера на республиканском стадионе «Спартак» любители футбола. И что же они увидели?
В первую очередь зрителей удивил непривычный состав спартаковцев, их расположение на поле. Как позже выяснилось, это сказалось на игре вильнюсцев. Петкявичюс, Рамялис, Кроцас и Шепутис, играя не на своих обычных позициях, никак не могли сыграться. Этим воспользовались гости, перехватив инициативу. Нападая только вчетвером, но стремительно и широко маневрируя, нападающие гостей все чаще стали бывать у ворот «Спартака».
На 15 минуте из-за грубой ошибки Баужи Сапронов забил гол. И в дальнейшем гости находили большие дыры в защите вильнюсцев. На 29 минуте после их быстрой атаки мяч второй раз (и вновь не без ошибки Баужи) оказался в сетке.
После перерыва картина на поле заметно изменилась. Вильнюсцы отказались от трех полузащитников и расставили нападающих по своим местам. В ворота встал Дуда. И это придало защитникам уверенности. Оживил игру и вышедший на поле Ясинскас (вместо игравшего третьего полузащитника Шепутиса). Весь второй тайм принадлежал спартаковцам, которые играли решительно. Но гол забили только один (на 76 минуте Куликаускас с подачи Рамялиса). На 82 минуте судья Барашков почему-то не назначил явный 11-метровый штрафной у ворот гостей.
Спартаковцы завершили борьбу за кубок.
С.Пабяржис. «Sportas» (Вильнюс) № 117 (559) от 29.09.1960 года (перевод).


Борьбу продолжат четыре команды.
Еще в прошлом году команды мастеров включились в борьбу за Кубок СССР по футболу. Удачно сыграла первые игры команда «Спартак» из Вильнюса. Она завоевала право играть в 1/4 финала. Соперник спартаковцев выяснился только в этом сезоне. Победив коллектив СКА из Ростова, футболисты «Шахтера» (Сталино) позавчера в Вильнюсе встретились со спортсменами столицы Литвы.
Вначале игра мало напоминала кубковую. Не чувствовалось той остроты, которая всегда бывает в подобных встречах. И в этом, наверно, виновата команда «Спартак». Необычная расстановка футболистов на поле мешала им сыграться. Только во втором тайме, когда счет был 2:0 в пользу соперника, после очередной перестановки и замен спартаковцы начали играть живее, на подъеме. Они долго и упорно атаковали ворота соперника. Но своим явным превосходством смогли воспользоваться только один раз.
Проиграв со счетом 1:2, спартаковцы Вильнюса лишились права бороться дальше за Кубок СССР по футболу.
«Комьяунимо тиеса» от 30.09.1960 года.


Две команды Украины – в полуфинале.
Розыгрыш Кубка СССР среди команд мастеров, который начался в прошлом году, приближается к финишу.
Четвертьфинальную игру «Шахтер» провел в Вильнюсе с командой местного «Спартака». Счет открыли гости. Сделал это на 11-й минуте ветеран команды, нападающий Сапронов, который удачно перебросил мяч через вратаря вильнюсцев. За 15 минут до конца первого тайма стремительная и четко разыгранная комбинация Савельев – Миронов закончилась вторым красивым голом горняков.
Удовлетворившись достигнутым, во второй половине игры горняки несколько снизили темп, наступали менее целеустремленно. Этим воспользовались хозяева поля и сквитали один мяч. Но сделать большее они не смогли. Судья Барашков (Москва), который четко провел соревнование, зафиксировал победу «Шахтера» – 2:1.
«Радянський спорт» (Киев) № 80 (1151) от 04.10.1960 года.


Победу решает инициатива.
Позавчера состоялись три четвертьфинальных матча на Кубок СССР по футболу. В Вильнюсе местный «Спартак» принимал команду «Шахтер» (Сталино). Как известно, литовские спортсмены, которых вновь тренирует заслуженный мастер спорта Георгий Глазков, в одной восьмой финала со счетом 3:1 победили ленинградский «Адмиралтеец». На пути к четвертьфиналу «Шахтер» обыграл спартаковцев Херсона (2:0) и в хорошем стиле с результатом 4:0 победил команду СКА (Ростов-на-Дону).
Как следовало ожидать, с первых же минут встречи на поле завязалась упорная борьба. Горняки вновь избрали систему игры 1-3-3-4. Роль третьего полузащитника выполнял Борис Россихин. Спартаковцы злоупотребляли мелким пасом и подолгу маневрировали в центре поля. Но горняки длинными передачами то и дело ставили под угрозу ворота «Спартака». Нападающие «Шахтера» действовали решительно и расчетливо. Своими быстрыми проходами на флангах горняки сбили с толку медлительных защитников литовской команды. На 11-й минуте Валентин Сапронов забил первый гол в ворота «Спартака». Хозяева поля стараются перехватить инициативу, но их контратаки носят разрозненный характер. К тому же защитники «Шахтера» умело стали применять искусственное положение «вне игры». Сохраняя некоторое преимущество, горняки продолжают вести наступление. На 30-й минуте они хорошо выводят на завершающий удар Анатолия Миронова, и счет становится 2:0 в пользу «Шахтера».
После перерыва спартаковцы заметно активизировались. Донецким футболистам пришлось серьезно подумать об охране своих ворот. На 76-й минуте Куликаускасу удалось забить один мяч. Но большего спартаковцы добиться не смогли. Все попытки горняков увеличить результат оказались безуспешными. Напряженная игра закончилась со счетом 2:1 в пользу «Шахтера».
«Комсомолец Донбасса» № 194 (5240) от 30.09.1960 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & архив А.О.Ткачука & lpokmnjiuhb & Александр (перевод)
редактирование    2016-08-12 14:41:52

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)