Кубки  Кубок СССР 1959-1960  28 сентября  1960  Торпедо (Москва) - Динамо (Москва) 2:0 1/4


"Торпедо" (Москва) – "Динамо" (Москва) 2:0 (1:0)

28 сентября 1960, среда. 1/4 финала. 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. Во втором тайме электрическое освещение. Пасмурно, перед игрой дождь. 16 градусов. 40 000 зрителей.

Судьи: Николай Хлопотин, Константин Демченко, Владимир Осипов (все – Москва).

"Торпедо": Алексей Поликанов, Александр Медакин (к), Виктор Шустиков, Леонид Островский, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Борис Батанов, Геннадий Гусаров, Валентин Денисов (Александр Савушкин, 75), Олег Сергеев.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

"Динамо": Лев Яшин, Владимир Глотов, Георгий Рябов, Борис Кузнецов, Эдуард Мудрик, Виктор Царев (к), Анатолий Коршунов, Игорь Численко, Аркадий Николаев (Валерий Урин, 65), Дмитрий Шаповалов, Генрих Федосов.
Главный тренер - Михаил Иосифович Якушин.

Голы: 1:0 Олег Сергеев (24), 2:0 Борис Батанов (64).

Предупреждение: "Динамо" – Борис Кузнецов (68, удар соперника по ногам).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & А.Качалов. Справочник-календарь по футболу 1959 год, изд 1959 г & Интернет ресурсы & http://torpedo.footballprogs.net
редактирование    2016-08-08 16:57:51


Торпедо (Москва) - Динамо (Москва) 2:0


Торпедо (Москва) - Динамо (Москва) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Торпедо (Москва) - Динамо (Москва) 2:0

Источник: Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net
редактирование    2017-02-17 15:35:59


КОГДА ИГРАЮТ «ТОРПЕДО» И «ДИНАМО»...
Игра проходила на мокром поле: за полчаса до встречи гром грохотал над стадионом. Но хотя грунт был очень тяжелым, спортсмены играли живо, комбинационно.
Правда, динамовцы действовали несколько более прямолинейно, атакуя главным образом с правого фланга. Именно отсюда на 7-й минуте Численко сделал передачу в середину штрафной площади Коршунову, но тот, застигнув мяч точно на 11-метровой отметке, послал его намного выше ворот. На 15-й минуте торпедовские ворота опять оказались под угрозой. И снова опасность пришла с правого края. Приняв мяч с углового, динамовцы разыграли его у самой штрафной. Последовал навесной удар. Поликанов выбежал из ворот, но не рассчитал прыжка, и мяч беспрепятственно летел дальше. Однако в воротах предусмотрительно стояли Маношин и Медакин, которые спасли команду от гола.
Чисто зрительно быстро развивавшиеся атаки динамовцев выглядели как будто более опасными. Но тонкая комбинационная игра торпедовцев с их короткими и расчетливыми передачами таила серьезные угрозы. И хотя защитники динамовцев встречали соперников на дальних подступах от ворот и опекали их очень плотно, автозаводцам удавалось просачиваться сквозь оборону.
Идет 24-я минута. Метревели подает угловой. Мяч летит к Гусарову, который мог легко овладеть им. Но торпедовский форвард принял другое решение: он чуть посторонился и уступил право на удар Сергееву, который находился в более выгодном положении. Его сильный удар в левый нижний угол оказался неотразимым.
Откровенно говоря, мы слегка побаивались, что игра, как это не раз случалось в последних матчах, постепенно потускнеет, станет менее яркой, лишится своего комбинационного обаяния. Но, к счастью, этого не случилось! До конца первого тайма форварды не давали вратарям покоя. Что там ни говорите, но когда играют «Торпедо» и «Динамо», зрителей всегда ждет футбол высокого класса.
Во втором тайме игровое превосходство торпедовцев стало еще более отчетливым. Вскоре же после возобновления игры Яшину пришлось дважды спасать ворота от ударов Метревели и Сергеева.
К сожалению, в этот момент кое у кого из динамовцев отказали нервы. А когда у Кузнецова чрезмерно накалились отношения с Метревели, левому защитнику динамовцев пришлось поменяться местами с Глотовым.
Все говорило о том, что динамовская защита, находясь под непрерывным давлением, начала сдавать. И как бы подтверждая это, в ворота Яшина влетел второй мяч. На 64-й минуте Метревели ворвался в штрафную площадь и, мгновенно разобравшись в ситуации, откинул мяч набегавшему Батанову. Гола возможно бы и не было, но защитники, в частности Кузнецов, оставались уж слишком пассивными перед лицом назревавшей угрозы. Не сильным, но точным ударом Батанов забил мяч.
В конце матча динамовцы главным образом за счет неутомимости Численко пытались атаковать, но «коэффициент остроты» этих атак был очень невысок. Встреча закончилась красивой и весьма убедительной победой «Торпедо».
Вик.Васильев, Е.Бирун. «Советский спорт» от 29.09.1960 года.


ФУТБОЛИСТЫ ФИНИШИРУЮТ.
Не часто случается, что сильнейшие команды страны встречаются между собою четыре раза на протяжении одного сезона. Мало того, 2 октября они сыграют пятый матч. Речь идёт о московских командах «Динамо» и «Торпедо».
В предварительном турнире розыгрыша первенства страны одна встреча между этими командами закончилась вничью – 1:1. Во втором случае победили торпедовцы – 1:0. В заключительном турнире шести верх взяли торпедовцы – 1:0. Наконец, в кубковом матче успех снова сопутствовал торпедовцам – 2:0.
Розыгрыш кубка СССР близится к концу. Финальный матч назначен на 30 октября.
«Известия» от 30.09.1960 года.


ЧЕМПИОН ВЫБЫВАЕТ ИЗ РОЗЫГРЫША.
Вчера сумерки, спустившиеся над столицей, разрезали всполохи молний. Запоздалая гроза разразилась над Москвой как раз, когда болельщики собирались отправиться в Лужники посмотреть четвертьфинальный матч на Кубок СССР по футболу между столичными командами «Динамо» и «Торпедо». Ливень, сопровождаемый раскатами грома, продолжался около часа. Работникам стадиона пришлось устроить вместе с руководителями федерации футбола летучее совещание: можно ли начинать в этих условиях матч? Но, словно по заказу, перед выходом футболистов на поле дождь прекратился. Правда, спортсменам не стало легче (зелёный ковёр оказался покрытым лужами, и мяч то и дело застревал в воде, срывая задуманные комбинации). Но и в этой обстановке обе команды с первых же минут показали хорошее мастерство. Чувствовалось большое желание и той, и другой стороны выйти победителем. Ведь из восьми команд, продолжавших ко вчерашнему дню борьбу за хрустальный приз, московскими были только две. И надо случиться такому, что жребий свёл их в поединке неумолимом и жёстком, кто-то один должен уступить дорогу, а ни тому, ни другому, уже не раз владевшему кубком, очень не хотелось этого делать.
Первый тайм можно разделить на два равных по времени периода. 23 минуты продолжали господствовать на поле динамовцы, но неожиданно успеха добились автозаводцы. Левый крайний Сергеев заставил Яшина вынуть мяч из сетки. Затем в обороне динамовцев всё рухнуло. Их центральный защитник Рябов и особенно правый защитник Глотов не могли сдержать быстрых и напористых нападающих «Торпедо». Но автозаводцы допустили ошибку. Ведя нападение по центру, они лишь добились скученности у ворот «Динамо» и не смогли развить своего успеха. Минут через десять после сумбурных атак состязание перешло в спокойное русло и стало менее интересным.
После отдыха перевес явно на стороне автозаводцев. Даже на этом тяжёлом скользком грунте они играют легко, изящно и главное хорошо понимают друг друга. Трижды Яшин спасает свою команду, но на 19-й минуте после красивой комбинации, хорошо завершённой Батановым, он вынужден ещё раз выбросить мяч на центр поля. Со счётом 2:0 побеждает лидер нынешнего первенства страны, и выходит в полуфинал.
«Комсомольская правда» от 29.09.1960 года.


В БОРЬБЕ ЗА КУБОК.
Вчера в трёх городах страны прошли последние четвертьфинальные матчи на кубок СССР по футболу. В Москве встречались столичные «Динамо» и «Торпедо». На 24-й минуте левый крайний автозаводцев О.Сергеев забил первый гол. Во втором тайме Б.Батанов довёл счёт до 2:0. С этим результатом и закончилась игра. «Торпедо» вышло в полуфинал…
«Советская Россия» от 29.09.1960 года.


ЧЕТЫРЕ ПРЕТЕНДЕНТА. «КУБОК СССР» ПО ФУТБОЛУ.
Ещё один интересный матч нынешнего сезона состоялся вчера на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Несмотря на прошедший дождь, московские команды «Динамо» и «Торпедо» показали хорошую, напряжённую игру, выявившую одного из четырёх участников полуфинальных игр на «Кубок СССР» по футболу.
Во вчерашней встрече чемпион вынужден был сложить оружие перед автозаводцами, как известно являющимися лидерами нынешнего первенства. Динамовцы уступили победу «Торпедо» несмотря на то, что в половине первого тайма сильно атаковали соперника, вели игру инициативно, энергично, и доставляли торпедовцам много хлопот.
И всё же, счёт открыл не чемпион, а лидер. На 24-й минуте левый крайний Сергеев забил первый мяч в ворота динамовцев. С этим результатом команды ушли на отдых.
Второй тайм прошёл при превосходстве автозаводцев. Они красиво и уверенно добились победы. На 19-й минуте Батанов точно забил второй гол. Счёт 2:0 в пользу торпедовцев сохранился до конца игры.
«Торпедо» – единственная московская команда, вышедшая в полуфинал кубка. Перед автозаводцами появилась весьма заманчивая возможность в нынешнем сезоне сделать «дубль»: одержать победу в играх на первенство, а также завоевать «Кубок СССР».
Противниками торпедовцев в полуфинальной встрече, которая состоится в Москве 27 октября, будут армейцы Одессы…
«Вечерняя Москва» от 29.09.1960 года.


ДОРОГА ВЕДЕТ К КУБКУ.
Неожиданный яркий всплеск молнии и сильный удар грома обеспокоили многотысячных «болельщиков» футбола. 28 сентября в 19 часов 30 минут назначен был матч четвертьфинальной игры на Кубок СССР между столичными командами «Торпедо» и «Динамо».
Но, несмотря на непогоду, любителей посмотреть поединок равных было много. Игра началась в хорошем спортивном темпе. Примерно до половины первого тайма у динамовцев имелось, хотя и небольшое, преимущество: они находились ближе к штрафной автозаводцев и чаще пытались угрожать воротам. Защита «Торпедо» выдержала этот натиск. И вот на 24-й минуте последовала атака на ворота динамовцев, и Сергеев, приняв мяч, поданный ему с правого края, неотразимо направляет его в сетку ворот. Затем начались обоюдные атаки, удары в сторону ворот, но до перерыва результат не изменился.
Второй тайм, безусловно, прошел при заметном превосходстве торпедовцев. Они часто и остро атаковали ворота динамовцев, и одна из таких атак заканчивается успехом. На 19-й минуте Батанов после красиво разыгранной комбинации заставил Яшина вторично вынуть мяч из ворот. Было заметно, что нападающие динамовцев как-то терялись на штрафной автозаводцев, нерешительно действовали в выгодных моментах, и это позволило защите ликвидировать, казалось бы, нависшую опасность. На 42-й минуте, за три минуты до финального свистка судьи, динамовцы предприняли бурную и последнюю атаку на ворота «Торпедо». Однако автозаводцы, быстро отбив ее, сами перешли в наступление, и последние минуты буквально штурмовали динамовские ворота, «обстреливая» их и с ближних и с дальних дистанций.
И так «Торпедо», одержав важную для себя победу над чемпионом страны, вышло в полуфинал, где встретится с футболистами класса «Б» из Одессы.
Г.Луньков. Начальник бюро кадров цеха железнодорожного и водного транспорта.
«Московский автозаводец» от 01.10.1960 года.

Источник: Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net
редактирование    2016-08-12 17:27:18

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)