Кубки  Кубок СССР 1959-1960  28 октября  1960  Торпедо (Москва) - СКА (Одесса) 4:0 1/2


"Торпедо" (Москва) – СКА (Одесса) 4:0 (3:0)

28 октября 1960, пятница*. 1/2 финала. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Электрическое освещение. Сильный туман.

Судьи: Аркадий Алов, Геннадий Заломаев, Константин Осипов (все – Ленинград).

"Торпедо": Алексей Поликанов, Александр Медакин (к), Виктор Шустиков, Леонид Островский, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров, Борис Батанов, Олег Сергеев (Валентин Денисов, 46).
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

СКА: Анатолий Гурбич, Виктор Метельский (к), Юрий Приймак, Эдуард Масловский, Дмитрий Мизерный, Николай Погорелов (Альберт Маранджев, 46), Олег Щупаков, Василий Москаленко, Леонид Чеботарев, Дмитрий Подлесный, Валентин Блиндер.
Главный тренер - Сергей Иосифович Шапошников.

Голы: 1:0 Геннадий Гусаров (5, пен), 2:0 Валентин Иванов (36), 3:0 Валентин Иванов (44), 4:0 Слава Метревели (77).

*) Матч должен был состояться 27 октября 1960 года, однако из-за сильного снегопада был перенесен на 28 октября.


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & А.Качалов. Справочник-календарь по футболу 1959 год, изд 1959 г & Советский спорт
редактирование    2016-08-10 16:47:46


Торпедо (Москва) - СКА (Одесса) 4:0


Торпедо (Москва) - СКА (Одесса) 4:0


Торпедо (Москва) - СКА (Одесса) 4:0

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com & http://torpedo.footballprogs.net
редактирование    2016-10-08 18:05:50


Назначенный на вчера второй полуфинальный матч между командами «Торпедо» (Москва) – СКА (Одесса) не состоялся из-за сильного снегопада.
«Радянський спорт» (Киев) № 87 (1158) от 28.10.1960 года.


Красноярский «Локомотив», «Сибэлектромотор» из Томска и московское «Динамо» – вот команды, которые стояли на пути столичных автозаводцев к полуфиналу Кубка СССР по футболу. 4:2, 2:1 и 2:0 – с такими результатами закончили эти матчи торпедовцы.
Пять побед одержали их соперники. Одесские армейцы выиграли у «Колгоспника» (Ровно) – 3:2, «Даугавы» (Рига) – 2:1, «Спартака» (Станислав) – 6:0, московского «Локомотива» – 3:1 и сталинградского «Трактора» – 1:0.
И вот вчера непобежденные вышли на поле Центрального стадиона имени В.И. Ленина.
«Чем хуже, тем лучше» – такой формулой можно передать смысл интервью, данного тренером команды СКА С.Шапошниковым. «Чем хуже» – относилось к погоде и состоянию поля. «Тем лучше» – означало, что одесситам выгоднее играть именно в непогоду и именно на тяжелом поле. По мнению С.Шапошникова, при неблагоприятных метеорологических условиях превосходство автозаводцев в технике должно было свестись к нулю.
Это интервью было дано позавчера, когда из-за сильного снегопада матч был перенесен. Вчера снегопада уже не было. Но сильный «немосковский» туман помешал если не игрокам, то зрителям уж наверняка (несмотря на отличное освещение) наблюдать за перипетиями матча.
По свистку ленинградского арбитра А.Алова на поле вышли соперники. Гол не заставил себя долго ждать. На пятой минуте Метревели вихрем врывается в штрафную площадь противника. Его сносят, и Гусаров отменнейшим ударом с одиннадцатиметрового открывает счет.
Да, преимущество нового чемпиона страны бесспорно. В единоборстве торпедовцы, как правило, легко переигрывают соперников. Если к этому еще добавить, что редкие атаки одесситов срывались из-за неумения форвардов подержать мяч, то станет ясно, почему Поликанову почти не приходилось работать.
До конца первого тайма Иванов сумел еще дважды заставить соперников начать игру с центра поля. Вначале он хорошо использовал четкий пас Гусарова, а незадолго до конца тайма – длинную передачу Шустикова.
Второй тайм начался при счете 3:0 в пользу торпедовцев.
Считая, видимо, что два гола, забитых Ивановым, лежат на совести Погорелова, армейцы заменили его Маранджевым. Прибегли к замене и москвичи: вместо Сергеева на поле вышел Денисов.
В начале второго тайма одесситы предприняли яростный штурм ворот соперников. А затем на поле воцарилось относительное равновесие: армейцы не могли, а автозаводцы не очень старались забить гол. И все-таки техническое и тактическое преимущество не могло не сказаться. На 77-й минуте после четкой комбинации Метревели доводит счет до 4:0. С таким результатом и закончился матч.
Вовсе не из вежливости отметим, что, даже проигрывая, армейцы действовали старательно, с большим желанием забить гол.
Итак, в финальном матче на Кубок СССР встретятся команды «Динамо» (Тбилиси) и «Торпедо» (Москва).
А.Пинчук. «Советский спорт» от 29.10.1960 года.


«Торпедо» или «Динамо»?
– Туман почти такой же, как в Лондоне на нашем матче с «Арсеналом», – сказал мне сидящий рядом заслуженный мастер спорта Константин Бесков.
Действительно, перед началом вчерашнего полуфинального матча на кубок СССР между чемпионом страны – столичными автозаводцами и армейцами Одессы на поле спустился густой туман, и матч проходил, как образно сказал кто-то из зрителей «в молоке».
Молодая команда класса «Б» имела некоторое подспорье в лице нескольких сот одесситов, приехавших на эту встречу с берегов тёплого Чёрного моря. Группа болельщиков даже вывесила плакат «Даёшь, Одесса!». Однако опытная московская команда с полной серьёзностью отнеслась к этому матчу, помня, что в розыгрыше кубка всё бывает…
Во-первых, москвичи играли в своём лучшем составе. Уже на пятой минуте после неправильного приёма Масловского судья А.Алов фиксирует 11-метровый, который уверенно реализует Гусаров. В первые 20 минут преимущество москвичей подавляющее. Черноморцы, видимо, робеют перед грозным титулом, и даже их опытные мастера во главе с ветераном защиты Метельским и нападающим Подлесным не показывают обычной для этой команды игры.
Торпедовцы действуют осмотрительно, и реальных возможностей к взятию ворот противника армейцы не имеют. В то же время «Торпедо», оставляя впереди своих быстроногих нападающих, рассчитывает на внезапный удар. Это и происходит на 36-й минуте, когда Гусаров передаёт мяч Иванову. Через несколько мгновений счёт становится 2:0, а за минуту до перерыва судьба встречи становится ясной. С подачи Маношина тот же Иванов забивает третий мяч в ворота гостей.
Второй тайм особого интереса не представлял. Всё же счёт увеличился ещё один раз: на 32-й минуте гол был забит Метревели. С результатом 4:0 автозаводцы выиграли эту встречу, и теперь являются претендентом на высший футбольный титул – чемпиона СССР и обладателя кубка Советского Союза, то есть на выигрыш «дубля».
В понедельник они скрестят оружие с динамовцами Тбилиси. Пожелаем славной заводской команде успеха в её последнем выступлении в Москве.
Юр. Ваньят. «Труд» от 29.10.1960 года.


«Торпедо» стремится к дублю.
Вот уже вторая неделя Москва и её окрестности покрыты снегом. Любители зимних видов спорта совершают прогулки на лыжах, на лёд вышли хоккеисты. А футболисты всё ещё продолжают сезон. Поле Центрального стадиона имени В.И. Ленина – пожалуй, единственный зелёный кусочек во всей столице. Работники стадиона, не жалея сил, оберегают его для последних кубковых сражений. Но и они бессильны против капризов погоды. Так позавчера полуфинальный матч «Торпедо» – СКА (Одесса) пришлось отложить из-за большого снегопада. Ковёр, которым покрывают поле стадиона, невозможно было убрать – на нём лежал толстый слой снега.
Вчера же игра состоялась. Поле было по-прежнему зелёным. Трибуны очищены от снега, но… стадион окутал такой густой туман, что трудно было различить футболистов.
Поначалу гости дружно ринулись в атаку, и вратарь автозаводцев Алексей Поликанов вынужден был отбить два трудных мяча. Но постепенно игра выровнялась. На пятой минуте нападающие «Торпедо» разыграли красивую комбинацию, но на штрафной площадке гости допустили грубость. Гусаров чётко пробил 11-метовый штрафной удар – 1:0. Армейцы Одессы снова идут в атаку. Особенно опасен их правый крайний Щупаков, но его плохо поддерживают товарищи. На 36-й минуте следует новый прорыв москвичей по левому краю, и Иванов с подачи Гусарова забивает второй гол. За минуту до перерыва тот же Иванов выходит один на один с вратарём южан Губичем, и спокойно посылает в сетку третий мяч.
После перерыва чувствуется, что одесским футболистам трудно играть в непривычных для них условиях. Чтобы не терять мяча, они предпочитают короткие передачи, но пробить защиту опытных соперников им никак не удаётся. Москвичи же, наоборот, атакуют широким фронтом, используя любую возможность для удара по воротам.
На 32-й минуте Метревели, пройдя по центру поля, довёл счёт до 4:0.
Итак, торпедовцы вышли в финал, получив тем самым реальную возможность сделать дубль, т.е. к титулу чемпиона страны прибавить новый, не менее почётный титул – обладателя Кубка СССР по футболу.
Финальный матч, в котором встретятся московская команда «Торпедо» и «Динамо» (Тбилиси), состоится в понедельник 31 октября в 19 часов на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.
С.Тосунян. «Комсомольская правда» от 29.10.1960 года.


Заявка «Торпедо» на «дубль».
Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся второй полуфинальный матч на Кубок СССР по футболу. Встречались спортсмены СКА (Одесса) и «Торпедо» (Москва). Погода вновь не благоприятствовала состязанию. Над стадионом стоял густой туман.
Игра началась без разведки. Уже на пятой минуте торпедовец Г.Гусаров с одиннадцатиметровой отметки открывает счёт. Армейцы предпринимают ряд попыток, чтобы отыграться, но безуспешно. Они оставляют неприкрытыми свои ворота, и на тридцать шестой минуте торпедовец В.Иванов проводит второй мяч. За минуту до конца первого тайма он же забивает ещё один гол в ворота гостей. На перерыв команды ушли со счётом 3:0 в пользу столичных торпедовцев.
Победив со счётом 4:0, чемпион страны сделал серьёзную заявку на футбольный «дубль».
«Красная звезда» от 29.10.1960 года.


«Торпедо» вышло в финал.
Футболисты московского «Торпедо» победили со счётом 4:0 в полуфинальном матче на Кубок СССР команду СКА (Одесса). Матч состоялся вчера на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.
Уже в первой половине встречи москвичи Г.Гусаров (с 11-метрового штрафного удара) и В.Иванов (дважды) провели в ворота соперников три мяча. За 13 минут до конца матча С.Метревели довёл счёт забитых голов до четырёх.
Таким образом, в финале соревнований встретятся московское «Торпедо» и «Динамо» (Тбилиси).
«Московская правда» от 29.10.1960 года.


«Торпедо» в финале.
Об армейских футболистах Одессы заговорили ещё в прошлом году, когда они не дали «зелёной улицы» московскому «Локомотиву».
Одесситы первыми вышли в полуфинал и стали ожидать будущего соперника. Им оказалась московская команда «Торпедо»: новички против чемпиона.
Интерес к матчу был велик. Во-первых, москвичи всегда дружелюбно относятся к выступлениям представителей второго эшелона, во-вторых, эта встреча выявляла финалиста. Для участников и зрителей игра проходила в непривычных условиях – густой «лондонский» туман обволок поле и повис над стадионом.
А события в матче развивались быстро. Уже на пятой минуте гости «невежливо» встречают С.Метревели, и судья А.Алов назначает 11-метровый удар. Его чётко выполняет Г.Гусаров. Это, однако, не смутило армейцев. Они стремятся сквитать гол. Но в техническом и тактическом отношении одесситы уступают москвичам. Да и в скорости, этом главном козыре молодёжи, преимущество опять-таки было на стороне автозаводцев. В конце первого тайма В.Иванов забил два гола, а во второй половине С.Метревели увеличил счёт до 4:0.
Торпедовцам победа не стоила большого труда. По существу, уже после второго мяча всё встало на свои места. Автозаводцы уверенно победили и вышли в финал. Остаётся пожелать им сохранить боевой дух и в решающем матче. Ведь тбилисцы, выйдя в финал в четвёртый раз, приложат все усилия, чтобы на этот раз победить, и тем самым помешать сопернику сделать дубль.
И.Конов, мастер спорта. «Вечерняя Москва» от 29.10.1960 года.


На Кубок СССР по футболу. Финалисты определились.
Москва. 28. (Спец. корр. «Зари Востока»). Итак, второй участник финальной встречи на Кубок СССР по футболу определился. И хотя игра между командами СКА (Одесса) – «Торпедо» (Москва), состоявшаяся сегодня на Центральном стадионе имени Ленина, прошла менее напряжённо, чем встреча тбилисских динамовцев со спортсменами «Шахтёра», она была интересной.
Первого успеха торпедовцы добились уже в начале встречи: на пятой минуте прорвавшегося по правому краю нападающего автозаводцев С.Метревели сбили с ног, и судья А.Алов назначает одиннадцатиметровый удар в ворота армейцев. Его чётко реализует Г.Гусаров. 1:0, ведёт чемпион страны.
После этого одесские футболисты имели ряд возможностей сравнять счёт, но точно игравшая защита торпедовцев умело ликвидировала угрозы противника. Самоотверженно играла и защита армейцев, особенно вратарь Гурбич, но «закрыть» свои ворота им не удалось. На 36-й минуте нападающий москвичей В.Иванов точно вышел с мячом на штрафную площадку армейцев и тихим ударом послал мяч в сетку одесских футболистов. А когда до конца первой половины игры оставалось менее минуты, тот же В.Иванов увеличил счёт до 3:0.
Вторая половина игры также проходила при территориальном и игровом преимуществе московских торпедовцев. На 77-й минуте С.Метревели, найдя брешь в защите армейцев, забил четвёртый гол. Счёт 4:0 в пользу автозаводцев не изменился до конца встречи.
Таким образом, московские торпедовцы – чемпион страны по футболу 1960 года – вышли победителями в полуфинальной встрече.
31 октября в 8 часов вечера по тбилисскому времени на Центральном стадионе имени Ленина начнётся один из интереснейших футбольных поединков нынешнего сезона – финальная встреча на Кубок СССР по футболу между командами «Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» (Москва). Решится вопрос – останется ли Кубок в Москве или он будет прописан в Тбилиси.
«Заря Востока» от 29.10.960 года.


Армейцы Одессы тщательно готовились к полуфинальной игре. Специально выезжали в Кишинев, где провели товарищеский матч при искусственном освещении (на одесских стадионах такого еще не было). И все же тягаться с будущим чемпионом страны СКА было не под силу. Уже на 5-й минуте за снос в штрафной Славы Метревели судья матча назначил 11-метровый удар в ворота Гурбича – 0:1. Потом дважды метко "выстрелил" Валентин Иванов. Во втором тайме Метревели подвел итог встрече.

Источник: Из архива В.Расстригина и А.Костенецкого & Ткачук И.А. & http://football.odessa.ua/reportcup
редактирование    2016-08-10 16:56:09

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)