Кубки  Кубок СССР 1959-1960  26 октября  1960  Шахтёр (Сталино) - Динамо (Тбилиси) 1:2 д.в. 1/2


"Шахтер" (Сталино) – "Динамо" (Тбилиси) 1:2 (0:0, 0:0, доп. время 1:2)

26 октября 1960, среда. 1/2 финала. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 5 градусов мороза.

Судьи: Иозас Литвинас, Казис Кильчаускас (оба – Вильнюс), Кестутис Андзюлис (Каунас).

"Шахтер": Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Олег Колосов, Владимир Сальков, Валентин Сапронов, Юрий Ананченко, Виталий Савельев, Анатолий Крощенко (Валерий Шутылев, 91), Борис Рассихин.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

"Динамо": Сергей Котрикадзе, Борис Сичинава, Эдуард Торадзе, Гиви Хочолава, Джемал Зейнклишвили, Гиви Чохели, Тенгиз Мелашвили, Владимир Баркая, Заур Калоев, Автандил Гогоберидзе (к) (Леван Жордания, 91), Михаил Месхи.
Главный тренер - Андрей Дмитриевич Жордания.

Голы: 0:1 Заур Калоев (100), 1:1 Юрий Ананченко (108), 1:2 Михаил Месхи (120).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & А.Качалов. Справочник-календарь по футболу 1959 год, изд 1959 г & Еженедельник Футбол & Winkle & http://www.dinamo-tbilisi.ru/statistika/kubok-sssr
редактирование    2016-08-09 16:19:57


Шахтёр (Сталино) - Динамо (Тбилиси) 1:2 д.в.. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2017-05-06 17:57:50


На 120-й минуте...
Никогда еще Кубку Советского Союза по футболу не приходилось так долго ожидать своего хозяина, как в этот нынешний розыгрыш, растянувшийся, как известно, на два футбольных сезона. Но вот подходит к концу и эта, поистине стайерская гонка. Вчерашний матч был одним из ее последних этапов. Тбилисские динамовцы проложили себе путь к полуфиналу, победив своих кировских одноклубников (4:3), последнего владельца Кубка – московский «Спартак» (2:1) и, наконец, команду «Ширак» из Ленинакана (5:1). Свои победы одержал и «Шахтер». Горняки выиграли у спартаковцев Херсона (2:0), ростовских армейцев (4:0) и у спартаковцев Вильнюса (2:1).
Вчерашняя встреча отличалась одной особенностью: оба ее участника неудачно выступили в чемпионате страны (тбилисские заняли лишь восьмое место, а донецким футболистам и вовсе грозит опасность распростится с классом «А»). И вполне естественно, что возможность стать обладателем Кубка, и вообще-то желанная для каждой команды, для вчерашних соперников была желанной вдвойне. И динамовцы, и горняки сразу и полностью реабилитировали бы себя в глазах болельщиков. А возможность завоевать Кубок была для обоих противников вполне реальной – большая часть дороги осталась позади. Так что недостатка в стремлении к победе ни у той, ни у другой команды не было. Соперники вышли на поле в следующих составах: «Динамо» – С. Котрикадзе, Сичинава, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Чохели, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи; «Шахтер» – Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Колосов, Сальков, Сапронов, Ананченко, Савельев, Россихин, Крощенко.
Судил встречу И.Литвинас (Вильнюс).
Это случилось на 20-й минуте. Навесная подача во вратарскую площадку «Шахтера» была исключительно точна: мяч шел прямо на голову Баркая. Казалось, быть голу. Но тбилисский инсайд, видимо, не очень надеялся на свое умение играть головой. Для верности Баркая пропустил мяч на ногу. Мало того, нападающий попытался изловчиться, чтобы обязательно ударить правой. Кончилось все это тем, что опытный игрок вообще не попал по мячу.
Этот момент (пожалуй, единственный голевой момент в первом тайме) чрезвычайно характерен. Боязнь ошибиться, сыграть неточно, боязнь, вызванная особой ответственностью встречи, порождала нерешительность, сковывала игроков. И даже такой любитель и мастер обводки, как Месхи, ни разу не блеснул своими коронными приемами. Получив мяч, он стремился поскорее отдать его кому-нибудь из партнеров.
Во что бы то ни стало избежать гола в свои ворота. Казалось, об этом, и только об этом думали в первом тайме игроки обеих команд. Защитник Чохели, судя по номеру, выступал на этот раз в роли полузащитника, а Россихин – в роли нападающего. Однако на самом деле Чохели выполнял свою обычную функцию, играл в обороне. Лидера же динамовских атак Калоева держали сразу двое: Снегирев и Сальков, а Россихин персонально опекал Баркая.
Если ко всему сказанному прибавить еще и то, что защитники обеих команд играли отбойно, заботясь только о том, чтобы отбить мяч подальше от своих ворот, то вам станет ясно, что, несмотря на внутреннюю напряженность, игра в первом тайме зрелищно была неинтересной. Лишь незадолго до перерыва тбилисцы несколько усилили натиск, однако и это не дало результата.
Второй тайм был как бы близнецом первого. Характер игры не изменился. Разве что Месхи начал чуть подольше держать мяч, Чохели чуть почаще ходить вперед и опять-таки несколько острее стали атаковать быстрые форварды «Шахтера». Но все эти «чуть» не внесли в игру того, что называется коренным переломом. Никто не хотел, рискнув, попытаться создать численное превосходство в атаке. Чувствовалось – команды смирились с тем, что им придется играть дополнительные 30 минут. И добавочное время было назначено.
Однако я хочу вернуться на два с половиной часа назад. Давая последние наставления своим питомцам, тренер донецких футболистов О.Ошенков обратил внимание Колосова на то, что ему придется играть против такого опытного противника, как Гогоберидзе.
– Тебе придется трудно: Гогоберидзе – прекрасный игрок. Будь внимателен, не отдавай ему инициативы. Но запомни – ни в коем случае не применяй против этого замечательного футболиста недозволенных приемов. Иначе смотри...
Колосов выполнил установку тренера. И надо сказать, что напутствие Ошенкова Колосову приняли к сведению все игроки команды. И словно подслушали их противники. Несмотря на огромное напряжение, матч протекал очень корректно.
...Итак, добавочное время.
Команды сделали замены. Вместо Крощенко вышел Шутылев, вместо Гогоберидзе – Жордания. На 100-й минуте, приняв навесную передачу с левого фланга, Калоев головой открыл счет. А через 8 минут Ананченко с подачи Шутылева сквитал счет. Исход матча стал ясен буквально на последней секунде. Месхи отличным ударом вывел свою команду в финал. 2:1.
Евг. Рубин. «Советский спорт» от 27.10.1960 года.


В финале кубка – Тбилиси.
Вполне понятно внимание, с которым вся спортивная общественность нашей республики следила за борьбой лучших футбольных команд страны на финише розыгрыша Кубка СССР. Ведь среди коллективов, которые с честью прошли чрезвычайно тяжелый путь к полуфинальным играм, были и две команды Украины – горняки из Сталино и армейцы Одессы. Кому достанется почетный приз? Этот вопрос должны были решить встречи «Шахтера» с динамовцами Тбилиси и армейцев Одессы с новым чемпионом страны – торпедовцами Москвы.
Десятки тысяч зрителей на трибунах Центрального стадиона имени В.И. Ленина и возле экранов телевизоров с огромным интересом наблюдали борьбу команд, которые не уступали друг другу в техническом и тактическом мастерстве, с одинаковым запалом хотели победы.
Остро и напряженно проходила игра. То горняки, то динамовцы Тбилиси стремительно штурмуют ворота соперников, создавая угрожающие моменты. Вот Мелашвили подает угловой, но Алябьев прерывает эту подачу, посылая мяч за лицевую линию. Опять угловой. В этот раз мяч попадает за пределы штрафной площадки. Атака донбассовцев доводит их до ворот «Динамо», но Котрикадзе легко забирает мяч, слабо пробитый Сапроновым.
После перерыва игра проходит в еще более стремительном темпе. И опять нападающие обеих команд не используют благоприятные моменты для взятия ворот. За несколько минут до финального свистка Гогоберидзе, принимая подачу Месхи, головой посылает мяч в ворота горняков, но Стрелков в блестящем прыжке успевает перебросить его через верхнюю перекладину.
Звучит свисток, а на световом табло, как и ранее, красуются нули.
На 10-й минуте дополнительного времени самый результативный игрок «Динамо» Калоев сильным и метким ударом выводит свою команду вперед. Этот счет просуществовал лишь несколько минут, потому что правый полусредний горняков Ананченко ответил таким же метким ударом по воротам соперников. Судья посматривает на секундомер, пора заканчивать игру. И здесь Месхи прорывается к штрафной площадке горняков, выходит один на один с вратарем и забивает решающий гол. Досадная неудача лишает футболистов «Шахтера», которые дружно и старательно провели этот ответственный матч, права продолжать борьбу за Кубок СССР.
«Радянський спорт» (Киев) № 87 (1158) от 28.10.1960 года.


На последней секунде.
26 октября в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в полуфинальном матче на Кубок СССР по футболу встретились «Динамо» (Тбилиси) и «Шахтер» (Сталино). Футболисты Грузии, добыв победу со счетом 2:1, вышли в финал.
90 минут этого интересного матча закончились безрезультатно. В первом тайме преимущество было на стороне динамовцев Тбилиси, но они не использовали несколько хороших возможностей открыть счет. На шестой минуте из выгодного положения не попал по воротам Михаил Месхи.
После перерыва чаще атаковали футболисты «Шахтера». Центр нападения горняков В.Савельев трижды не смог использовать очень выгодные моменты для взятия ворот.
Прошло 90 минут игры, и было назначено дополнительное время. На десятой минуте З.Калоев, приняв передачу слева, забил гол.
После этого футболисты «Шахтера» ринулись в наступление. На 13-й минуте их правый полусредний Ю.Ананченко сильно бьет по воротам, и счет становится 1:1.
Тбилисским динамовцам приходится все силы сосредоточить на защите. Команда «Шахтер» непрерывно штурмует ворота. А когда наступила сто двадцатая минута, футболисты Грузии провели контратаку. Мяч очутился у Месхи, и он на последней секунде матча метким ударом забил гол, который решил судьбу встречи. Случай чрезвычайно редок.
Матч происходил в морозную погоду. Поле, сбереженное от снега специальными коврами, имело вид зеленого острова на заснеженном стадионе.
Команды выступали в таком составе:
«Динамо» (Тбилиси) – С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Э.Торадзе, Г.Хочалава, Д.Зейнклишвили, Г.Чохели, Т.Мелашвили, В.Баркая, З.Калоев, А.Гогоберидзе (Л.Жордания), М.Месхи.
«Шахтер» (Сталино) – Б.Стрелков, Н.Головко, Г.Снегирев, В.Алябьев, О.Колосов, В.Сальков, В.Сапронов, Ю.Ананченко, В.Савельев, А.Крощенко (В.Шутылев), Б.Россихин.
«Радянський Донбас» от 28.10.1960 года.


На последних секундах состязания...
Вчера в Москве, на Центральном стадионе имени В.И. Ленина, состоялся первый полуфинальный матч на Кубок СССР по футболу. Встречались команды «Динамо» (Тбилиси) и «Шахтер» (Сталино).
Погода была неблагоприятной: все поле обрамлено снежным покровом. Несмотря на это, игра проходила остро, в быстром темпе. На седьмой минуте левый крайний нападающий тбилисского «Динамо» Месхи, получив с центра хороший пас, пробил сильно, но неточно. На 18-й минуте вратарь «Шахтера» Б.Стрелков дважды спас свои ворота от гола.
В свою очередь настойчиво штурмовали ворота динамовцев и футболисты «Шахтера», которые в первом тайме имели территориальное преимущество.
На первой же минуте второго тайма реальную возможность забить гол имел капитан горняков правый крайний нападающий В.Сапронов, но удар его не достиг цели.
Футболисты обеих команд стремились во что бы то ни стало открыть счет. За пять минут до конца состязания донецкие футболисты предприняли решительный штурм ворот динамовцев, но успеха не добились.
Два тайма результата не дали.
Чтобы выявить победителя матча, было назначено дополнительное время – 30 минут. В течение первых пятнадцати минут обе команды обменялись голами.
А на последних секундах состязания нападающему тбилисцев Месхи удалось забить второй решающий гол.
Игра закончилась победой динамовцев Тбилиси со счетом 2:1.
«Социалистический Донбасс» № 255 (7328) от 27.10.1960 года.


Развязка наступила на 120-й минуте.
Москва. (По телефону). В июне прошлого года 113 команд начали борьбу на Кубок СССР по футболу. Этот почетный серебряный приз зимовал в Москве 16 раз и по одному разу в Ленинграде и Киеве. В нынешнем 18-м розыгрыше кубка только три команды класса «А» и 1 коллектив класса «Б» получили право продолжать борьбу за выход в финал.
Позавчера в Москве состоялся первый полуфинальный матч. На поле центрального стадиона имени В.И. Ленина динамовцы Тбилиси встретились с донецким «Шахтером». Команды выставили свои боевые составы: «Динамо» – Котрикадзе, Сичинава, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Чохели, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи; «Шахтер» – Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Колосов, Сальков, Сапронов, Ананченко, Савельев, Россихин, Крощенко.
После свистка судьи всесоюзной категории Йозефа Литвинаса (Вильнюс) горняки начали активные наступательные действия. Неуверенно играет Сичинава, впервые выступавший на месте правого защитника. У ворот «Динамо» подаются три угловых удара подряд. Однако горняки из-за недостатка высокой индивидуальной техники и тактического мышления не смогли добиться успеха.
Постепенно игра выравнивается. Южане предпринимают серию острых контратак. Дважды команду «Шахтер» выручает Стрелков. Примерно на 22-й минуте Савельев остался один на один с Котрикадзе, но замешкался, и счет так и не был открыт. Заметим, что это была не единственная реальная возможность в первом тайме. Успешно отражая бесплодные атаки горняков, динамовцы все чаще и чаще гостят на половине поля «Шахтера». Незадолго до перерыва Олег Колосов и Николай Головко своими умелыми действиями ликвидировали весьма опасные моменты у своих ворот.
На первой минуте второго тайма упустил вернейшую возможность забить гол Валентин Сапронов. Через некоторое время правый крайний «Шахтера» вновь бьет по воротам, но опять мимо. На 8-й минуте счастье буквально улыбнулось тбилисцам. Мяч не угодил в пустые ворота, оставленные Котрикадзе. На поле идет упорный поединок, в котором, говоря языком шахматистов, шансы футболистов гор. Сталино были предпочтительными. В конце встречи дважды Савельев и один раз Ананченко вновь разочаровывают болельщиков своими неточными ударами по воротам «Динамо».
90 минут истекли, а на световом табло по-прежнему 0:0. Назначаются добавочные 30 минут игры. Соперники вводят в бой свежие силы. У динамовцев вместо Гогоберидзе выходит молодой и быстрый нападающий Леван Жордания. У горняков Крощенко заменил Валерий Шутылев. Огонь обоюдных атак вспыхивает с новой силой. Южане заметно активизируются на флангах. На сотой минуте, получив прекрасную передачу, Заур Калоев мастерски открыл счет. «Шахтер» отвечает бурным натиском и вскоре Юрий Ананченко сквитывает результат. Казалось, что счет 1:1 останется неизменным и соперникам придется встретиться в повторном матче. Однако на 120-й минуте по левому краю последовал стремительный рывок Михаила Месхи. Точный, красивый удар, и мяч в сетке ворот «Шахтера». На последних секундах игрок первой сборной СССР вырвал победу со счетом 2:1. Динамовцы Тбилиси вышли в финал.
«Комсомолец Донбасса» № 214 (5260) от 28.10.1960 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1959-1960 г, изд 2012 г & http://www.dinamo-tbilisi.ru/statistika/kubok-sssr
редактирование    2016-08-13 15:52:27

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)