Кубки  Кубок СССР 1961  19 июля  1961  Металлург (Череповец) - Беларусь (Минск) 2:3 1/32


"Металлург" (Череповец) – "Беларусь" (Минск) 2:3 (2:0)

19 июля 1961, среда. 1/32 финала. 19:00. Череповец. Стадион "Металлург". 15 000 зрителей.

Судьи: Аркадий Алов, Юрий Якобсон, Анвар Зверев (все – Ленинград).

"Металлург": Геннадий Тишкин, Владимир Рысьев, Иван Евдокимов, Валерий Листвин, Герман Аверьянов, Юрий Мелехин, Александр Петров, Вячеслав Кондрашкин, Александр Сучков, Анатолий Лопатин, Виктор Васильев.
Главный тренер - Рамиз Исаевич Каричев.

"Беларусь": Альберт Денисенко, Эдуард Зарембо, Борис Манько, Михаил Радунский, Анатолий Жуков, Леонид Ероховец, Михаил Мустыгин, Владимир Терехов, Иван Мозер, Владимир Гончаров (Борис Викторов, 85), Виталий Арбутов.
Главный тренер - Виктор Иванович Новиков.

Голы: 1:0 Александр Петров (?), 2:0 Анатолий Лопатин (20), 2:1 Иван Мозер (46), 2:2 Михаил Мустыгин (?), 2:3 Михаил Мустыгин (?).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & Юрий М., спр. Белорусские команды в Кубке СССР, ч.1 (А.А.Томин) & Владимир
редактирование    2016-10-23 13:56:20


А счастье было так возможно.
Нет, было возможно не счастье обладателя Кубка СССР по футболу, это слишком смелая мечта, а счастье победы над командой класса «А». Но…. Ох уж это «но», как хотелось обойтись без его, и немного, кажется, недоставало – лишнюю пару мячей нашему вратарю взять. А он не взял.
Итак, отчёт о матче между «Металлургом» и минской командой «Беларусь» приходится начинать с «но». В грамматике эта частица представляет значительно малую величину. Зато, попав в футбол, она становится значительной и представительной. Ещё бы, за её спиной стоят такие красноречивые цифры – как 2:0 и 2:3. Первая в течение часа согревала сердца болельщиков, вторая ввела их в грусть.
2:0 – это прелюдия к «но». Это первый тайм, это почти победа металлургов. Наши футболисты вели себя в начале матча свободно, их не смущал солидный авторитет гостей, выставивших на поле лучшие силы белорусского футбола.
Вскоре после свистка судьи республиканской категории ленинградца А.И. Алова правый крайний «Металлурга» Петров заставляет вратаря минчан Денисенко вынуть мяч из сетки ворот. Затем успеха добивается левый полусредний Лопатин. 2:0, а впереди ещё 70 минут. Но лучше бы их не было.
Во втором тайме на первой же минуте центр нападения «Беларуси» Мозер забивает ответный гол, забивает издалека, несильным ударом. Гол, который всецело лежит на совести вратаря металлургов Тишкина, стал переломным моментом матча. Силы наших футболистов были на исходе, а тут по моральному их духу нанесён серьёзный удар. Минчане, наоборот, приобрели уверенность. В их игре появились стройность и осмысленность. Прекрасно проведший весь матч правый крайний гостей Мустыгин сначала сравнивает счёт, а затем выводит свою команду вперёд.
3:0 в пользу мастеров класса «А». С таким счётом кончается второй тайм. Вот оно «но». Тут уж хочешь, не хочешь, а заметишь его. Что же скрывается за этой ехидной частицей?
Многие из болельщиков решили, что причиной неудачи нашей команды является темп игры, якобы увеличенный гостями во втором тайме. Это не совсем так. Темп всё тот же – высокий, как и в начале игры. Но наши явно сдали. Порыв, вдохновение, позволившие добиться успеха в первом тайме, иссякли вместе с силами, потраченными во многих случаях впустую. Минчане играли экономно, потому и выглядели свежее.
Обводки, длительное ведение мяча, неумение расслабиться – вот что породило проигрыш. Вступать в единоборство с противником, превосходящим в технике и скорости передвижения – пустое дело. А металлурги вступили. Иногда добивались даже частичных успехов, но очень дорогой ценой. Бессчетное количество раз защитники гостей перехватывали пасовки, адресованные нашим форвардам. Объясняется такое удивительное чутьё их просто. Как правило, из четырёх нападающих (Сучков играл в оттяжке) открывался лишь один, и защитникам становилось ясно, кому последует передача. Атаки захлёбывались. Надо было начинать сначала. Много сил отняли у наших футболистов и бессмысленные обводки в центре поля. Гости такой бессмыслицы не допускали. Игроку, владеющему мячом, предлагают себя сразу несколько нападающих. Потому и передачи у минчан были неожиданными и точными. Затем гости умело использовали свои скоростные данные. При движении с мячом они всегда имели запас скорости, который пускали в дело лишь в самый момент.
Очень точную оценку матчу дал старший тренер «Металлурга» Р.Каричев.
– Играть, как показал первый тайм, наши могут, – сказал он в судейской, – а опыта, извините, пока команде не хватает.
С этим согласился и судья матча Алов, в прошлом известный футболист, и тренер «Беларуси», заслуженный мастер спорта В.Новиков.
Что ж, опыт – дело наживное, хоть и печально, что наши проиграли, но всё же проигрыш со счётом 2:3 команде класса «А» стоит многих побед.
А.Медведев. «Коммунист» (Череповец) № 142 (10483) от 21.07.1961 года.

Источник: Коммунист (Череповец) № 142 (10483) от 21.07.1961 года
редактирование    2016-10-23 13:59:55

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)