Кубки  Кубок СССР 1961  23 августа  1961  Строитель old (Уфа) - Зенит (Ленинград) 0:2 1/32


"Строитель" (Уфа) – "Зенит" (Ленинград) 0:2 (0:1)

23 августа 1961, среда. 1/32 финала. 18:00. Уфа. Стадион "Строитель". 22 000 зрителей.

Судья: Сергей Пиголицын (Иваново).

"Строитель": Геннадий Агуреев, Геннадий Бобылев, Юрий Ефимов, Анатолий Никульников, Владимир Сураев, Юрий Любезнов, Иродий Парулава, Геннадий Зорькин, Анатолий Каменев, Валентин Сенилов, Владимир Втюрин (Анатолий Соловьев, 60).
Главный тренер - Федор Сергеевич Новиков.

"Зенит": Геннадий Лазунов, Владимир Мещеряков, Роберт Совейко (к), Василий Данилов, Валентин Аксенов, Станислав Завидонов, Станислав Беликов, Вячеслав Кротков (Николай Рязанов, 46), Вадим Храповицкий, Анатолий Бугаев, Лев Бурчалкин.
Главный тренер - Евгений Иванович Елисеев.

Голы: 0:1 Станислав Завидонов (19), 0:2 Лев Бурчалкин (87).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & aegov & http://zenit-history.ru/matchi
редактирование    2016-10-22 14:06:21


На кубок СССР.
Определился соперник ленинградского «Зенита» в 1/32 финала.
В Перми лидеры соревнований в 5-й зоне РСФСР – футболисты местной команды «Звезда» принимали уфимский «Строитель»...
...Победив со счётом 5:3, «Строитель» вышел в 1/32 финала. Матч «Строитель» – «Зенит» намечается провести 31 июля.
«Советский спорт».


В Уфе.
«Зенит» – последняя из команд класса «А», которая включилась в борьбу за Кубок. В матче 1/32 финала ленинградцы встретились в Уфе с местной командой «Строитель».
Игра началась яростными атаками хозяев поля. За первые две минуты они трижды подавали угловые удары. Но опыт гостей, в конце концов, взял свое.
Счет открыл на 19-й минуте Завидонов. Во второй половине игры Бурчалкин принял прострельную передачу Рязанова и забил второй гол. Одержав победу со счетом 2:0, «Зенит» вышел в 1/16 финала, где его соперником будет команда «Колгоспник» (Черкассы).
«Советский спорт».


Добрая половина коллективов первого эшелона уже рассталась с надеждой на хрустальный приз, когда «Зенит» только вступил в борьбу за Кубок СССР.
Начало матча подтвердило, что с командами класса «Б» шутки плохи. Хозяева поля предприняли яростный штурм ворот «Зенита». В этой обстановке зенитовцы приняли совершенно правомерное решение. Они постарались снизить темп игры. Ликвидируя прорыв Кроткова по правому краю, защитники «Строителя» нарушают правила. Штрафной. Вратарь уфимцев Агуреев в броске парировал удар Аксенова прямо на набегавшего Завидонова, и тот хладнокровно послал мяч в сетку. 1:0 – результат непрочный, особенно в кубковом матче. Одни за другими следуют рейды Завидонова и Аксенова к воротам уфимцев, но завершающие удары или неточны, или парируются Агуреевым. Наконец, в прорыв бросается Рязанов. Он обводит двух уфимцев, доходит почти до углового флага и посылает прострельную передачу и тут Бурчалкин забивает второй гол…
«Вечерний Ленинград».


Этот матч уфимцы ожидали с большим нетерпением. И вполне понятно, ведь игры на Кубок СССР всегда проходят очень остро, напряженно, интересно. Интерес к матчу возрос и потому, что на этот раз уфимский «Строитель» принимал не рядовую команду класса «Б», а старожила в классе «А» – ленинградскую команду «Зенит».
Обычно команды класса «Б», встречаясь с командами высшей группы, играют очень старательно, напористо, цепко и в высоком темпе. Отточенной технике и мастерству они часто противопоставляют неукротимое желание победить, юношеский задор и свежесть. Но, к сожалению, видеть этого не пришлось. Футболисты «Строителя» играли на редкость скованно, у них не ощущалось ясного тактического рисунка. Робкая, без живой футбольной смекалки, игра была малоэффективна. Они часто пытались пробиться вперед по узкой полоске в центре поля или на правой стороне поля. Левое крыло нападения практически бездействовало. Игра почему-то велась мелкими поперечными и к тому же неточными пасами, без выходов игроков на свободные места. Завершающие удары по воротам были робкими и не достигали цели.
Не оправдали надежд зрителей и мастера кожаного мяча – футболисты «Зенита». Правда, они быстро сумели перевести игру в спокойное русло, в котором их более высокая техника и тактическая зрелость давали преимущество над футболистами «Строителя». Но к большему они и не стремились. Во всяком случае, ощутимого перевеса в первом тайме в их игре не было. Развязка наступила на 20-й минуте. Придя на оборону своих ворот, нападающий Сенилов без мяча толкает игрока «Зенита». Штрафной удар парирует вратарь Агуреев, но мяч отскакивает в ноги набежавшему Завидонову, и он с трех метров забивает гол.
Вторая половина игры началась атаками зенитовцев. Они все чаще проходят к воротам «Строителя». Особенно активны были нападающие Храповицкий и Бурчалкин. И все же ценою больших усилий вратаря и защиты уфимцы сдерживают натиск и сами дважды имеют реальную возможность взять ворота противника.
На 70-й минуте Парулава быстро проходит по правому краю и подает на ворота. Удар. Но мяч попадает в защитника и отскакивает в поле, еще удар, и снова в защитника. На штрафной площадке – почти все игроки. Мяч идет на Зорькина, он бьет головой – казалось, что гол неминуем. Но в последний момент вратарь невероятным усилием в броске задерживает мяч на самой линии! Вскоре ситуация повторилась – снова все игроки на штрафной площадке «Зенита». Следует серия ударов, вот-вот будет гол, но мяч упорно не идет в ворота. Он несколько раз ударился в защитников, в штангу и отскочил в поле. Вот он откатился к Парулаве. Он в выгоднейшем положении медлит с обработкой мяча и момент для взятия ворот упущен.
После этой вспышки игра «Строителя» еще больше померкла – стала сказываться моральная и физическая усталость. Все стало делаться чуть-чуть медленнее, чем этого требовала обстановка на поле. Храповицкий все чаще уводил центрального защитника Ефимова на край, освобождая центр поля для действий другим игрокам. В результате на последних минутах с правого края последовала прострельная передача, и активный Бурчалкин забивает второй гол. В целом, обе команды провели игру ниже своих возможностей.
«Советская Башкирия».


День большого футбола.
– Сегодня день большого футбола! – эту фразу можно было слышать еще на дальних подступах к стадиону «Строитель». Трудно сказать, что именно имели в виду любители футбола: то ли выступление советской сборной в Норвегии в третьем отборочном матче на первенство мира, то ли состязание на кубок СССР в Уфе. Скорее всего – и то, и другое. Но если в первом случае уфимцам пришлось довольствоваться радиорепортажем, то во втором они могли собственными глазами следить за ходом всей 90-минутной борьбы одной из опытнейших команд класса «А» с нашими земляками.
Итак, «Зенит» – «Строитель». Сами названия и «ранги» команд уже наводят на мысль об известном неравенстве в технической, тактической подготовке, в игровом опыте. Что могли противопоставить своим грозным соперникам уфимские футболисты? Хорошую физическую подготовку, самоотверженность и дерзкое стремление к победе. Ведь кубок есть кубок. Жертвами суровых законов его розыгрыша в этом году уже пали проставленные коллективы московских армейцев и динамовцев, потерпевших поражения от команд класса «Б».
Уже первые минуты матча показали, что уфимцы не намерены сдаваться на милость своим маститым соперникам. Они буквально прижали ленинградцев к их воротам. В течение первых двух минут нападающие «Строителя» подавали три угловых удара. Однако натиск был сильным, а реальных голевых моментов не возникало. Защита ленинградцев, славящаяся своей прочностью, ликвидировала все угрозы. Правда, гостям то и дело приходилось прибегать к ненавистному недальновидными болельщиками приему – отыгрывать мяч своему вратарю. Но этот прием, как и всегда, разряжал грозовую «атмосферу».
А дальше игра перешла в более спокойное русло, выгодное «Зениту». Именно в спокойном, неторопливом развитии событий особенно проявлялось техническое преимущество ленинградцев. Впрочем, и у них не получались острые комбинации, которые могли завершиться реальной угрозой воротам. Защитники «Строителя» действовали отважно и достаточно четко.
Первая серьезная опасность нависла над уфимскими воротами на 19-й минуте. Ликвидируя проход Кроткова по правому краю, защитники нарушили правила вблизи своей штрафной площади. Полузащитник ленинградцев Аксенов послал мяч со штрафного удара к самым воротам. Вратарь Агуреев парировал его, но подоспел другой полузащитник «Зенита» Завидонов, и сильным ударом послал мяч в сетку над лежащим вратарем.
Снова контратаковали уфимцы, но по-прежнему реальных угроз воротам «Зенита», защищаемым Лазуновым, нет. Нападающим «Строителя» не откажешь в старании, самоотверженности. Однако одних этих качеств не хватало, чтобы пробить прочную оборону гостей. Нужно было кому-то взять на себя инициативу и попытаться обыграть защиту не только передачами, но и в единоборстве. Такие попытки делал только Каменев, да изредка Парулава, но за ними следили внимательно. А бесхитростные комбинации уфимцев защитники «Зенита» разгадывали без труда.
После перерыва команды произвели замены. В «Зените» правого крайнего Кроткова сменил более опытный Рязанов, а в «Строителе» вместо Втюрина на левый край вышел Соловьев. Эти замены оправдали себя. Оба свежих игрока действовали активно и сумели найти свое место в атаках. Именно Соловьев завершил острую комбинацию в середине второго тайма. Головой он послал мяч точно в нижний угол, и Лазунов смог остановить его буквально на самой линии ворот. Еще бы несколько сантиметров, и счет сравнялся! Но, как это часто бывает, именно нескольких сантиметров и не хватило.
Ленинградцы, очевидно, почувствовали, что минимальный счет вовсе не гарантирует им победы. Их нападение оживилось. Все чаще в боевых рядах атакующих стали появляться полузащитники Завидонов и Аксенов. Наконец, в стремительный рейд по правому краю бросился Рязанов. Его преследовал защитник Никульников, но не сумел помешать ленинградцу произвести прострельную передачу. А в это время с противоположного края вперед ринулся Бурчалкин. Защитники хозяев поля не сумели преградить ему путь, и он оказался у ворот точно в один и тот же момент с передачей. Агуреев был бессилен парировать удар, наносимый в упор. Простая комбинация, но исполнение мастерское!
Уфимцы имели возможность изменить результат. Они предприняли отчаянный штурм ворот гостей. Но защита «Зенита» выстояла под градом ударов, тем более что в штрафной площади в тот момент скопилось полтора десятка игроков. Счет 2:0 не изменился.
Победа «Зенита» была закономерной, однако если пользоваться боксерской терминологией, это не была победа «за явным преимуществом». Не случайно ворота «Строителя» не подвергались прицельному обстрелу – защитники не давали такой возможности своим соперникам.
Оба мяча были забиты с близкого расстояния. Как обычно, надежно сыграл Ефимов, хотя в начале игры он несколько раз допускал тактические просчеты, покидая свою зону. Однако нападающим уфимцев не хватало остроты в действиях. В известной мере сказалось отсутствие Артамонова и Пермякова, составляющих скоростное атакующее ядро. Явно недоставало сильных и точных ударов по воротам. Эта болезнь преследует уфимцев не первый день.
Состязание с «Зенитом» было полезно нашим футболистам, как всякий экзамен, который осуществляют строгие и квалифицированные судьи.
С.Авдеев. «Ленинец» (Уфа).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г.
редактирование    2016-10-22 14:11:16

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)