Кубки  Кубок СССР 1961  28 июня  1961  Черноморец (Одесса) - Динамо (Киев) 1:2 1/32


"Черноморец" (Одесса) – "Динамо" (Киев) 1:2 (1:2)

28 июня 1961, среда. 1/32 финала. 18:00. Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства. 27 градусов. 35 000 зрителей.

Судья: Александр Малец (Ужгород).

"Черноморец": Анатолий Гурбич, Леонид Чеботарев, Алексей Попичко, Владимир Елисеев, Владимир Дерябин, Александр Перегудов, Виктор Соловьев, Виктор Егоров, Анатолий Колдаков, Константин Фурс, Николай Молочков.
Главный тренер - Анатолий Федорович Зубрицкий.

"Динамо": Олег Макаров, Николай Кольцов, Владимир Щегольков, Анатолий Сучков, Йожеф Сабо, Владимир Ануфриенко, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Андрей Биба, Валентин Трояновский (Николай Каштанов, ?), Валерий Лобановский.
Главный тренер - Вячеслав Дмитриевич Соловьев.

Голы: 0:1 Валентин Трояновский (9, пен), 1:1 Николай Молочков (15), 1:2 Йожеф Сабо (32).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & Справочник Одесские клубы Ю.Ландера & Советский спорт & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-10-31 15:12:25


Черноморец (Одесса) - Динамо (Киев) 1:2


Черноморец (Одесса) - Динамо (Киев) 1:2


Черноморец (Одесса) - Динамо (Киев) 1:2

Черноморец (Одесса) - Динамо (Киев) 1:2


Черноморец (Одесса) - Динамо (Киев) 1:2

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-10-31 15:49:46


На Кубок СССР.
«Черноморец» – «Динамо» 1:2.
Впервые за послевоенные годы футболисты одесского «Черноморца» встретились с мастерами киевского «Динамо» в официальной встрече всесоюзного значения. Это был матч 1/32 финала розыгрыша Кубка СССР.
Футболистов «Черноморца» не потревожило то, что уже на 9-й минуте первого тайма мяч побывал в сетке их ворот. Случилось это так. На штрафную площадку хозяев поля прорвался Серебряников, и полузащитник одесситов Перегудов сбил киевлянина с ног. Судья А.Малец показал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти точно реализовал Трояновский.
«Черноморец» переходит в нападение. И через несколько минут вратарь киевлян Макаров после несильного, но точного удара Молочкова пропускает мяч. Соревнование идет в обоюдных атаках. На 32-й минуте Гурбич поспешил с введением мяча в игру. Первым к нему успевает Сабо и метров из тридцати с места левого инсайда выводит динамовцев вперед – 2:1. Этот счет не изменился до конца встречи.
Команды выступали в таких составах:
«Черноморец»: Гурбич, Чеботарев, Попичко, Елисеев, Дерябин, Перегудов, Соловьев, Егоров, Колдаков, Фурс, Молочков; «Динамо»: Макаров, Кольцов, Щегольков, Сучков, Сабо, Ануфриенко, Базилевич, Серебряников, Биба, Трояновский (Каштанов), Лобановский.
А.Вербенко. «Радянський спорт» (Киев) от 30.06.1961 года (перевод).


Футбол.
Продолжаются встречи на Кубок СССР по футболу. В борьбу вступили уже команды класса «А»…
…Первый свой кубковый поединок динамовцы Киева провели в Одессе, где встречались с местным «Черноморцем», лидером первой зоны чемпионата Украины. Уже через девять минут после начала игры судья наказывает одесситов за грубости одиннадцатиметровым штрафным ударом. Его четко выполняет Трояновский. Хозяева поля бросаются в атаку и вскоре сравнивают счет. Но на 32-й минуте первого тайма киевлянин Сабо неотразимым ударом метров из тридцати забил второй гол. Выиграв встречу со счетом 2:1, киевляне вышли в одну шестнадцатую финала розыгрыша Кубка....
«Молодь Украiни» (Киев) от 01.07.1961 года (перевод).


Футбол.
Возле Черного моря.
Сказать, что одесситы просто любят футбол – это значит ничего не сказать. Очень трудно найти слова, которые дали бы исчерпывающий ответ на то, какой сложный комплекс бурных чувств наполняет сердце болельщика-одессита при одном лишь упоминании слова «футбол».
Именно 40 тысяч таких сторонников кожаного мяча полностью заполнили вчера трибуны стадиона. Остальным же болельщикам пришлось переживать возле экранов телевизоров все перипетии ожесточенного спортивного поединка между командами мастеров украинских городов-героев – одесским «Черноморцем» и киевским «Динамо».
Эти коллективы встретились в 1/32 финала розыгрыша Кубка СССР в условиях, которые не очень способствовали футбольному соревнованию: в Одессе вчера было 35 градусов выше нуля. И все же острота борьбы была чрезвычайной. Футболисты одесского «Черноморца» отлично выступают ныне в одной из украинских зон класса «Б»», намного опережая своих соперников. Они играют агрессивно, в быстром темпе, нападающие владеют сильными и точными ударами по воротам.
Зная силу одесской команды, тренеры киевского «Динамо» выставили против нее боевой состав. На поле вышли Макаров, Кольцов, Щегольков, Сучков, Сабо, Ануфриенко, Базилевич, Серебреников, Биба, Трояновский (во втором тайме его заменил Каштанов) и Лобановский.
Игра началась без лишних разведывательных действий. Обоим вратарям – Олегу Макарову и Анатолию Гурбичу пришлось с первых же минут парировать удары нападающих. Отбив натиск хозяев поля, динамовцы организуют атаку за атакой то на флангах, то в центре. Защитники «Черноморца» нервничают, не успевают подстраховывать друг друга, и в защиту оттягиваются полузащитники.
На 7-й минуте матча в штрафную площадку стремительно врывается с мячом Серебреников, но одесский полузащитник А.Перегудов сбивает его с ног. Судья А.Малец (Ужгород) справедливо назначает 11-метровый штрафной удар. Бьет Трояновский – мяч в сетке, гол!
Неудача не потревожила одесситов. Они используют наименьшую возможность для штурма ворот гостей. И через 5 минут левому крайнему черноморцев Молочкову в сутолоке у киевских ворот удается сравнять счет.
Обоюдные атаки продолжаются. Опасные ситуации на штрафной площадке хозяев поля создают каждый раз Базилевич, Трояновский, Биба. Защитникам «Черноморца» приходится пристально следить за этими форвардами. Но они выпускают из поля зрения не менее опасного полузащитника киевлян Сабо, который подключается в атаки. На 32-й минуте он получает мяч и с далекого расстояния сильным ударом забивает второй гол в ворота одесской команды. 2:1.
Этот результат так и не изменился до финального свистка.
Интересный, красивый матч принес победу динамовцам, которые продолжат борьбу за почетный приз. Следующий соперник киевлян станет известен после того, как встретятся между собой победители матчей «Торпедо» (Харьков) – «Авангард» (Симферополь) и «Авангард» (Краматорск) – «Азовсталь» (Жданов).
Лучшими игроками в этом матче одесситы считают динамовцев Базилевича, Сабо и Щеголькова и футболистов «Черноморца» Дерябина и Егорова.
В.Алешин. Одесса. 29. (Телефоном). «Вечірній Київ» от 29.06.1961 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-10-31 17:52:59

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)