Кубки  Кубок СССР 1961  11 сентября  1961  Динамо (Киев) - Авангард (Краматорск) 3:2 д.в. 1/16


"Динамо" (Киев) – "Авангард" (Краматорск) 3:2 (0:1, 2:1, доп. время 1:0)

11 сентября 1961, понедельник. 1/16 финала. 18:30. Киев. Республиканский стадион им. Н.С. Хрущева. 16 градусов. 40 000 зрителей.

Судьи: Матвей Пинский, Борис Гуркин, А.Евтушенко (все – Харьков).

"Динамо": Олег Макаров, Виталий Щербаков, Василий Турянчик, Анатолий Сучков, Юрий Войнов, Владимир Ануфриенко, Олег Базилевич (Николай Пинчук, 106), Андрей Биба, Виктор Каневский (к), Йожеф Сабо, Валерий Лобановский.
Главный тренер - Вячеслав Дмитриевич Соловьев.

"Авангард": Анатолий Шавель, Виктор Бахалов (к), Виктор Абрамов, Олег Дрозд, Валерий Зорин, Адольф Розенков, Анатолий Кучеренко, Анатолий Бахман, Роман Сафер, Юрий Даценко, Николай Дрыгола. На замену выходил - Владимир Зинченко (?).
Главный тренер - Дмитрий Ефимович Иванов.

Голы: 0:1 Юрий Даценко (45), 1:1 Олег Базилевич (75), 1:2 Николай Дрыгола (83), 2:2 Василий Турянчик (87), 3:2 Олег Базилевич (?).

Предупреждение: "Авангард" – Валерий Зорин (?, грубая игра).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд 2012 г & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд 1961 г & fannet.org & Юрий М, личный архив & Кубок СССР 1961 (Мотин С, Ибрагимов Г, Иванов И.) & http://dynkievmedia.fmb
редактирование    2016-11-11 16:39:43


Динамо (Киев) - Авангард (Краматорск) 3:2 д.в.


Динамо (Киев) - Авангард (Краматорск) 3:2 д.в.


Динамо (Киев) - Авангард (Краматорск) 3:2 д.в.

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-11-14 12:03:54


Решающий гол – в дополнительное время.
Вчера на республиканском стадионе имени Н.С. Хрущева в 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР по футболу динамовцы Киева встречались с командой краматорского «Авангарда».
Футболисты Краматорска впервые выступали на большой спортивной арене. Не смутил их и грозный соперник. Авангардовцы играли с воодушевлением, демонстрируя хорошее взаимопонимание. Симпатии зрителей завоевал вратарь краматорцев А.Шавель, который взял несколько тяжелых мячей. На последней секунде первого тайма Ю.Даценко (№ 10) забил в ворота киевлян красивый гол.
Весь второй тайм атаковали динамовцы. На 75-й минуте О.Базилевич с подачи В.Лобановского сравнивает счет. Но вскоре Н.Дрыгола (№ 11) снова вывел свою команду вперед. До конца игры оставалось лишь три минуты, когда В.Турянчик удачно достал подачу В.Лобановского и сравнял счет. 2:2.
В дополнительное время О.Базилевич забил третий решающий мяч…
«Радянський спорт» (Киев) от 12.09.1961 года (перевод).


Футбол.
Матч продолжался 120 минут.
После первой половины матча исчезли скептические улыбки на лицах многих поклонников киевского «Динамо». Ведь 45-минутная борьба закончилась победой авангардовцев Краматорска, футболистов класса «Б», которые не спасовали перед грозными соперниками, доказали, что с ними следует считаться и играть на полную силу.
Да, игровое и территориальное преимущество было на стороне динамовцев, но реализовать его киевляне не сумели. Зато гости, обороняясь большими силами, использовали наименьшую возможность для контратак, острых, неожиданных. Одну из них мастерским ударом завершил левый полусредний нападающий «Авангарда» Ю.Даценко. Это случилось на последней минуте тайма.
Любители футбола знают: в кубковых матчах нет слабых соперников. Киевские болельщики, да и сами наши футболисты убедились в этом еще раз. В розыгрыше первенства страны по классу «Б» команда Краматорска выступает неудачно, занимая 16 место в турнирной таблице своей зоны. Но это вовсе не помешало краматорцам показать на стадионе имени Н.С. Хрущева действительно классный футбол – хорошее взаимопонимание, неплохую технику владения мячом и зрелую тактику. А главное, они выразили незаурядное желание добиться успеха в матче со столичной командой, одной из наисильнейших в стране.
– Это желание быть достойным сильного соперника, возможность хоть раз в году поиграть на замечательном поле, электрическое освещение, большое количество зрителей, – вот что помогало авангардовцам оказывать такое упрямое сопротивление футболистам «Динамо», – сказал после матча тренер гостей мастер спорта А.Садовский.
И киевлянам пришлось хорошо потрудиться, чтобы сломить это сопротивление. Над ними даже нависла угроза поражения. Стоило Базилевичу на 30-й минуте второй половины встречи сравнять счет, как тут же левый крайний «Авангарда» Н.Дрыгола снова вывел свою команду вперед – 2:1. Динамовцы все вместе ринулись на штурм ворот гостей. Снова и снова раздавались на стадионе аплодисменты, которыми зрители награждали за самоотверженную игру вратаря краматорцев А.Шавеля. Ливень мячей летел на его ворота. Били нападающие, полузащитники, даже защитники. И в конечном итоге один из ударов центрального защитника Турянчика за три минуты до конца игры достиг цели – 2:2.
Ничейного счета в кубковом матче быть не может. Пришлось соперникам продолжать соревнование еще 30 минут. Киевляне сразу же начинают наступление. Атаки идут в основном левым флангом, где неутомимо действует Лобановский. Он был действительно наилучшим игроком этого матча. Это с его подач забили оба гола Базилевич и Турянчик, «соавтором» третьего гола также был Лобановский. Когда вратарь Шавель парировал его удар, Базилевич добил мяч в сетку. Со счетом 3:2 в пользу динамовцев закончился этот интересный, преисполненный острых ситуаций и драматичных моментов матч.
Киевляне продолжат борьбу за Кубок. Следующую игру они проведут 23 сентября с ленинградским «Адмиралтейцем». Место встречи определится после жеребьевки в федерации футбола СССР. Победителям этого матча придется в 1/4 финала играть с московским «Локомотивом». Следовательно, впереди напряженные бои за почетный приз.
Розыгрыш начинали свыше 150 команд, а продолжают соревнование лишь 14…
К.Михайленко. «Вечірній Київ» от 13.09.1961 года (перевод).


…Счёт в матче открыл Валерий Лобановский своим знаменитым «сухим листом». Но не стушевалась провинциальная малоизвестная команда. Её молодой нападающий Николай Дрыгола, коренной краматорчанин из Новой Красногоровки, дважды ставит под сомнение успех именитых киевлян (по мнению одного из участников матча, один гол забил Юрий Доценко). Истекают последние минуты встречи, а победный счёт краматорчан будущий чемпион не может никак изменить. И вот до конца матча остаётся три минуты (по другим сведениям пять, но это уже не столь важно). Капитан команды Виктор Бахалов фолит недалеко от штрафной площадки на Валерии Лобановском. Сам маэстро исполняет штрафной удар, и исполняет его безукоризненно. Олег Базилевич (по другим сведениям, Василий Турянчик) замыкает «сухой лист». Счёт сравнялся. «Что творилось на поле! – вспоминает С.Н. Султанов, наблюдавший за ходом матча со штрафной площадки. – Практически вся команда киевлян очутилась в наших воротах, празднуя забитый гол». Закончилось основное время, назначено дополнительное, два тайма по 15 минут. На кураже и при поддержке полного стадиона, когда у авангардовцев уже судорогой сводило ноги (соперник-то не на 2, на 3 головы выше по классу), не хватало дыхания, горело всё тело, а у нашего вратаря порвались перчатки, хозяева всё-таки вырвали победу. Да ещё как! Время для киевлян бежало быстрее курьерского поезда, а для наших ползло. Киевляне получили право на угловой. Лобановский быстрее обычного поспешил к угловому флажку. Последовал очередной «сухой лист». Сколько их отбил в этом матче Анатолий Шавель сейчас и не вспомнить. Традиционно Олег Базилевич в сутолоке у ворот коршуном взвился над вратарской площадкой. И вбил в сетку – и своих товарищей, и защитников-авангардовцев, и их вратаря. Вместе с мячом. И до сегодняшнего дня участники матча, оставшиеся в живых, считают, что этот мяч засчитывать было нельзя. Но «если бы» потихоньку стирает время. Это было поражение, достойное победы. Правда, и киевляне дальше в Кубке не прошли, проиграв в следующем матче ленинградскому «Адмиралтейцу»…
В.Бабкин. «Краматорский футбол».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд 2012 г & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-11-14 12:17:33

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)