Кубки  Кубок СССР 1961  23 сентября  1961  Адмиралтеец (Ленинград) - Динамо (Киев) 2:1 1/8


"Адмиралтеец" (Ленинград) – "Динамо" (Киев) 2:1 (1:0)

23 сентября 1961, суббота. 1/8 финала. 16:00. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 20 000 зрителей.

Судьи: Николай Хлопотин, Павел Казаков, Владимир Подгорный (все – Москва).

"Адмиралтеец": Зураб Шехтель, Николай Митрофанов, Валерий Курзенер, Борис Демидов (к), Юрий Морозов, Борис Мышенков, Эдуард Белкин, Валентин Царицын, Владимир Виноградов (Игорь Свешников, 70), Юрий Варламов, Анатолий Васильев.
Главный тренер - Николай Михайлович Люкшинов.

"Динамо": Анатолий Проскуряков, Виктор Пестриков, Юрий Меньшиков, Виталий Щербаков, Валерий Веригин, Владимир Ануфриенко, Олег Базилевич (к), Вадим Соснихин, Николай Каштанов, Владимир Левченко, Валерий Кравчук (Игорь Кульчицкий, 75).
Главный тренер - Вячеслав Дмитриевич Соловьев.

Голы: 1:0 Владимир Виноградов (43), 2:0 Эдуард Белкин (63), 2:1 Владимир Левченко (69).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & Alex & Yura140763@rambler.ru & Владимир Ильенко. Личная коллекция & valkir48 & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-11-22 16:22:27


Адмиралтеец (Ленинград) - Динамо (Киев) 2:1


Адмиралтеец (Ленинград) - Динамо (Киев) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Адмиралтеец (Ленинград) - Динамо (Киев) 2:1


Адмиралтеец (Ленинград) - Динамо (Киев) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Адмиралтеец (Ленинград) - Динамо (Киев) 2:1


Адмиралтеец (Ленинград) - Динамо (Киев) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-11-23 13:05:29


На Кубок СССР.
Выйдя в 1/8 финала, динамовцы Киева стали перед тяжелой дилеммой: кого выставить 23 сентября на кубковый матч с «Адмиралтейцем»? Основных игроков? Но, во-первых, они не отдохнули еще после тяжелого соревнования в Харькове, а во-вторых, 26-го их ожидает не менее серьезное испытание в календарной игре с «Локомотивом». Что делать? И тренеры «Динамо» приняли, на наш взгляд, правильное решение: сосредоточить все усилия на успешном окончании чемпионата. Следовательно, на кубковую игру с «Адмиралтейцем» был выставлен в основном дублирующий состав: Проскуряков, Пестриков, Меншиков, Щербаков, Веригин, Ануфриенко, Базилевич, Соснихин, Каштанов, Левченко, Кравчук (Кульчицкий). Ну, а «Адмиралтеец» выставил своих наилучших бойцов. И это, конечно, не могло не повлиять на ход игры: в конце первого тайма хозяева поля (Виноградов) открыли счет, а на 63-й минуте Белкин удвоил результат. Киевлянам (Левченко) удалось сквитать лишь один мяч…
«Радянський спорт» (Киев) от 26.09.1961 года (перевод).


Футбол.
Дублирующий против основного.
Ленинградские любители футбола с нетерпением ожидали этот матч. Им очень хотелось увидеть игру одного из самых сильных в стране коллективов – киевского «Динамо». Болельщики надеялись стать свидетелями интересной борьбы за выход в 1/4 финала розыгрыша Кубка СССР. К сожалению, ленинградцы не увидели ни известных киевских мастеров, ни интересное соревнование.
На поле стадиона имени С.М. Кирова вышли вовсе не те игроки, фамилии которых стояли в программе матча. Тренеры киевского «Динамо» решили выставить на эту игру дублирующий состав: вратарь – Проскуряков, защитники – Пестриков, Меньшиков и Щербаков, полузащитники Веригин и Ануфриенко, нападающие – Базилевич, Соснихин, Каштанов, Левченко и Кравчук (его подменил новый игрок команды Игорь Кульчицкий, который выступал раньше в дрогобычском «Нефтянике»).
А футболистов «Адмиралтейца» ленинградцам узнать было не трудно, коллектив выступал в своем боевом составе – Шехтель, Митрофанов, Курзенер, Демидов, Морозов, Мышенков, Белкин, Царицын, Виноградов (Свешников), Варламов, Васильев. Конечно же, и зрители, и сами ленинградские футболисты были разочарованы, им трудно было понять, почему грозные динамовцы, которые способны победить любого соперника, отказались от борьбы за Кубок...
Матч проходил неинтересно. Ленинградцы играли старательно, но делали много ошибок. Киевляне производили неплохое впечатление, однако дублеры остаются дублерами. Мячом в основном владели хозяева поля. Они сравнительно легко пробивались на штрафную площадку гостей, но завершающие удары... Уже сезон заканчивается, а бить точно по воротам футболисты «Адмиралтейца» так и не научились. К тому же они слишком увлекаются мелкой распасовкой мяча на подступах к воротам соперников, и это позволяло киевским защитникам своевременно концентрировать силы на угрожающих участках.
Гости все свои атаки строили на прорывах Базилевича и Каштанова. Опасные рейды этих быстрых форвардов приносили много неприятностей защите кораблестроителей. Один из ударов Каштанова едва не закончился голом, но Шехтель сумел парировать этот удар.
Свое преимущество ленинградцы реализовали на 37-й минуте первой половины матча. Центрфорвард Виноградов в сутолоке у динамовских ворот не растерялся и протолкнул мяч мимо двоих защитников и вратаря в сетку.
Второй тайм начался атаками гостей. Но успеха они не принесли, хотя наступали динамовцы большими силами, чем раньше. На 18-й минуте в ворота киевлян влетел второй мяч, влетел после того, как побывал в руках Проскурякова. Он в высоком прыжке перехватил навесную передачу правого крайнего Белкина, но, падая, выпустил мяч прямо в сетку.
А через пять минут динамовцы «размочили» счет. Сильным ударом под перекладину гол забил Левченко. До конца игры обе команды имели по несколько реальных возможностей изменить результат, но форварды били по воротам неточно.
Добыв победу со счетом 2:1, «Адмиралтеец» одержал право встретиться в 1/4 финала с московским «Локомотивом».
В.Семенов. Ленинград. 25. (Телефоном).
«Вечірній Київ» от 25.09.1961 года (перевод).

* * *
Можно понять разочарование ленинградских любителей футбола. Но вряд ли следует упрекать за то, что случилось, киевских тренеров.
Да, динамовцы, в сущности, вынуждены были отказаться от дальнейшей борьбы за Кубок, потому что федерация футбола СССР неправильно составила календарь игр. Ведь отдельным (не всем!) командам приходится в конце тяжелого сезона играть матчи на Кубок и на первенство страны буквально через день.
Мы верим, что киевские динамовцы (основной состав) могли победить «Адмиралтейца» в кубковом матче. Но тогда киевлянам пришлось бы играть 23 сентября с ленинградцами, 26 – с «Локомотивом» на первенство страны, 29 – с тем же «Локомотивом» на Кубок, а 1 октября, то есть через день, соревноваться в Ростове с армейцами в очередной игре чемпионата.
Легко ли выдержать такую нагрузку команде, в которой несколько основных игроков имеют травмы? Киевское «Динамо» неплохо играло в нынешнем сезоне. Только лишь в финале наши футболисты набрали 7 очков из 8 (если бы не защитная тактика в Харькове, было бы 8 из 8). Чрезвычайная острота финальных матчей требует от спортсменов незаурядного напряжения физических и волевых усилий. И вряд ли стоит распылять эти силы футболистам, которые ведут борьбу за золотые медали чемпионов СССР.
К тому же, динамовский дубль – не такой уж слабый коллектив. Как видим, основной состав «Адмиралтейца» имел лишь минимальное преимущество, и его победа не очень убедительна. Сегодня дублеры «Динамо» встречаются на своем стадионе в очередном матче чемпионата с бакинским «Нефтяником».
К.Михайленко.
«Вечірній Київ» от 25.09.1961 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-11-23 13:18:23

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)