Кубки  Кубок СССР 1961  3 октября  1961  Зенит (Ленинград) - Крылья Советов (Куйбышев) 3:0 1/8


"Зенит" (Ленинград) – "Крылья Советов" (Куйбышев) 3:0 (2:0)

3 октября 1961, вторник. 1/8 финала. 16:00. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 12 000 зрителей.

Судьи: Константин Демченко, Иван Лукьянов, Борис Соловьев (все – Москва).

"Зенит": Геннадий Лазунов (Ильяс Галимов, 46), Владимир Мещеряков, Роберт Совейко (к), Василий Данилов, Станислав Беликов, Станислав Завидонов, Виталий Панчехин (Валентин Аксенов, 65), Николай Рязанов, Вадим Храповицкий, Лев Бурчалкин, Вячеслав Кротков.
Главный тренер - Евгений Иванович Елисеев.

"Крылья Советов": Александр Соколов, Борис Спиркин (к), Юрий Ревебцов, Борис Вальков, Евгений Гецко, Александр Баландин, Анатолий Храменков, Борис Кох, Вячеслав Садовников, Виктор Липатов, Борис Ураков.
Главный тренер - Виктор Иванович Карпов.

Голы: 1:0 Вадим Храповицкий (31), 2:0 Николай Рязанов (33), 3:0 Вадим Храповицкий (49).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & aegov & Кубок СССР 1961 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.) & http://zenit-history.ru/matchi
редактирование    2016-11-20 15:17:48


Зенит (Ленинград) - Крылья Советов (Куйбышев) 3:0


Зенит (Ленинград) - Крылья Советов (Куйбышев) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2017-05-06 17:57:50


«Зенит» в четвертьфинале.
(Наш корр.). Сейчас ленинградцам свои заветные футбольные мечты приходится связывать лишь с Кубком. Чемпионат страны, как известно, не принес серьезного успеха ни «Адмиралтейцу», ни «Зениту». В кубковых же матчах обе эти команды играют значительно удачнее. Так, «Адмиралтеец» уже завоевал право играть в четвертьфинале. После встречи с куйбышевскими «Крыльями Советов», состоявшейся вчера в Ленинграде на стадионе имени С.М. Кирова, такого же успеха добился и «Зенит». 3:0 – таков исход поединка зенитовцев с волжанами в матче 1/8 финала Кубка СССР.
К сожалению, игра оказалась менее интересной, чем можно было ожидать. Волжане решили, видимо, не рисковать. Лидерство в зоне и надежды на возвращение в первый эшелон, видимо, предопределили позицию куйбышевских футболистов в игре на Кубок. Во всяком случае, волжане сочли возможным на матч с «Зенитом» не выставить нескольких сильнейших игроков.
Преимущество ленинградцев было полным и бесспорным. Не только середину поля, но, пожалуй, и свою штрафную площадь куйбышевцы уступили соперникам. В первом тайме ленинградцы забили два гола (Храповицкий и Рязанов), а во втором – тот же Храповицкий провел еще один мяч.
«Советский спорт» от 04.10.1961 года.


Классом выше.
Вчера на стадионе имени С.М. Кирова состоялся матч на Кубок СССР по футболу. Играли команды мастеров: «Крылья Советов» (Куйбышев) и «Зенит». Всем болельщикам еще памятна та ожесточенная борьба, которую вели эти два клуба в прошлом году за место в классе «А». Как известно, ее итогом оказался переход «Крыльев Советов» во второй эшелон. И вот сейчас соперники встретились вновь. Волжане – лидеры своей зоны, среди остальных команд класса «Б» они чуть ли не рекордсмены по числу забитых голов. Накануне в кубковом турнире куйбышевцы вывели из розыгрыша минскую «Беларусь». Поединок с «Зенитом» имел для гостей принципиальное значение. У них появилась реальная возможность доказать, что прошлогодний провал был случайным.
Первые минуты матча действительно прошли в атаках куйбышевцев. Но они были слишком беспорядочны. Зенитовцы легко отразили этот натиск, и сами перешли в длительное наступление. Ленинградцы полностью завладели инициативой. Развязка была закономерной. В первом тайме В.Храповицкий и Н.Рязанов забили два мяча. После перерыва В.Храповицкий закрепил успех – 3:0.
Результат убедительный. «Зенит» выглядел на поле на класс выше гостей.
Теперь ленинградцам предстоит встретиться в четвертьфинале с победителем матча «Нефтяник» (Баку) – «Торпедо» (Павлово). Кроме «Зенита», в четвертьфинал вышли торпедовцы Москвы, столичный «Локомотив», сталиногорский «Химик» и «Адмиралтеец».
«Ленинградская правда» от 04.10.1961 года.


За кубок надо бороться.
Вчера на стадионе имени С.М. Кирова ленинградский «Зенит» провел очередной матч на кубок страны по футболу. Соперниками зенитовцев были футболисты «Крыльев Советов» (Куйбышев).
Ленинградцы провели матч с подъемом и добились победы. Сначала гол в ворота волжан забил В.Храповицкий. До перерыва Н.Рязанов удвоил результат. Во втором тайме В.Храповицкий послал в ворота волжан третий мяч. «Зенит» одержал победу со счетом 3:0.
Зенитовцы вышли в четвертьфинал кубка страны по футболу. Теперь их соперником будет победитель встречи «Нефтяник» (Баку) – «Торпедо» (Павлово). Нужно пожелать ленинградским футболистам бороться за почетный трофей так, как они это сделали в 1944 году, когда кубок завоевал «Зенит».
«Вечерний Ленинград» от 04.10.1961 года.


Нынешний сезон, ничего не скажешь, принес много радостей болельщикам. Особенно хорошее настроение у куйбышевских любителей футбола было в эти дни. Еще бы! За два тура до конца игр в зоне «Крылья Советов» обеспечили себе первое место и право на поездку на финальный турнир.
И вот команда преподнесла нам горькую пилюлю. Матч 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР проигран со счетом 0:3. Все прежние усилия – ведь наши земляки в кубковых встречах побеждали со счетом 6:0 – оказались напрасными. Именно напрасными, ибо «Крылья Советов» добровольно уступили победу сопернику...
В Ленинград поехали футболисты, которым даже не доводилось защищать цвета «Крылья Советов» в официальных встречах. Поэтому речь, разумеется, могла идти только о том, с каким счетом «Зенит» выбьет нас из кубка.
Зенитовцы, не в пример своим гостям, выставили боевой состав (даже находясь под угрозой оказаться в классе «Б»). В первом тайме они провели в ворота Соколова 2 мяча, а после перерыва Храповицкий забил еще один мяч. Усилия Хромченкова, Уракова, Липатова и их партнеров успеха не имели. Счет оказался сухим.
«Волжский комсомолец».


...Во вчерашнем матче поначалу волжане пытались нападать. Но их натиск отражался легко. На 31-й минуте В.Храповицкий классно исполняет удар по воротам – 1:0. Не проходит и двух минут, как Н.Рязанов удваивает счет.
После перерыва преимущество зенитовцев становится еще более определенным. Очень активен С.Завидонов. На 49-й минуте В.Храповицкий вновь демонстрирует умение точно бить по воротам. Наша команда могла много раз увеличить счет, но это не получилось. Однако и 3:0 достаточно, чтобы «Зенит» открыл себе путь в четвертьфинал.
«Смена» от 04.10.1961 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г.
редактирование    2016-11-20 15:36:17

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)