Кубки  Кубок СССР 1961  8 октября  1961  СКА (Ростов-на-Дону) - Спартак (Москва) 2:2 д.в. 1/8


СКА (Ростов-на-Дону) – "Спартак" (Москва) 2:2 (1:0, 1:2, доп. время 0:0)

8 октября 1961, воскресенье. 1/8 финала. 15:00. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 35 000 зрителей.

Судьи: Аркадий Алов, Петр Белов, Геннадий Заломаев (все – Ленинград).

СКА: Владимир Козлов, Анатолий Гущин, Виктор Носов, Валентин Афонин, Анатолий Чертков, Юрий Шикунов, Владимир Стрешний, Владимир Андриенко, Виктор Понедельник, Геннадий Матвеев, Юрий Мосалев.
Главный тренер - Петр Петрович Щербатенко.

"Спартак": Игорь Фролов, Валерий Дикарев, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, Игорь Нетто, Леонард Адамов, Анатолий Исаев, Валерий Рейнгольд, Галимзян Хусаинов, Анатолий Ильин (Юрий Севидов, 46).
Главный тренер - Никита Павлович Симонян.

Голы: 1:0 Геннадий Матвеев (9), 1:1 Леонард Адамов (47), 1:2 Галимзян Хусаинов (57, пен), 2:2 Владимир Стрешний (88).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & Летопись СКА & Юрий М., личный архив & Кубок СССР 1961 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2016-11-21 13:04:11


СКА (Ростов-на-Дону) - Спартак (Москва) 2:2 д.в.


СКА (Ростов-на-Дону) - Спартак (Москва) 2:2 д.в.. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


СКА (Ростов-на-Дону) - Спартак (Москва) 2:2 д.в.


СКА (Ростов-на-Дону) - Спартак (Москва) 2:2 д.в.. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2016-11-21 13:31:02


Двухдневный спор выигрывают армейцы.
210 минут упорной борьбы вывели ростовчан в четвертьфинала.
К этой встрече наши земляки готовились задолго. Помня урок, данный спартаковцами за 18 дней до этого, ростовчане усилили оборону: Носов занял место в центре защиты, Шикунов выполнял роль «шестёрки». Спартаковцы выступали в прежнем боевом составе.
Начало этого матча было очень похоже на предыдущие встречи и со спартаковцами и с киевлянами. Уже на первой минуте Понедельник бьёт слева к дальней штанге, но гости успевают отбить опасный мяч на угловой. А через три минуты ростовчане вновь подают корнер, и опять завершающий удар идёт точно в руки вратарю гостей Фролову. Позже армейцы ещё подали десятка полтора угловых, но каждый раз они не приносили результата, так как разыграны были очень уж прямолинейно, без хитрости.
На непрекращающийся штурм хозяев поля гости отвечали короткими острыми вспышками. На шестой минуте проход Рейнгольда слева во вратарскую площадку, и Козлов теряет мяч в двух метрах от ворот. Шикунов успел прикрыть растерявшегося вратаря.
Гол в ворота гостей влетел на 9-й минуте, после того, как Понедельник, реализуя штрафной, метров с 25-30 послал точный мяч влево на свободного Матвеева, и тот сильнейшим ударом забил его в ворота.
А через 2 минуты Козлов неосмотрительно оставил ворота, и Исаев хладнокровно направил мяч в сетку. Верный гол вынес головой из пустых ворот Носов. Этот острый момент был грозным предупреждением нашему вратарю: неосмотрительный выход может кончиться плачевно.
Нападение армейцев, помня, как уже не раз успех, добытый его силами, сводился на нет стражами ворот, шло вперёд, стараясь увеличить счёт.
Можно долго перечислять атаки и моменты, когда наши нападающие и приходивший им на помощь Шикунов расстреливали ворота гостей. Надо отдать должное нашим форвардам – в первом тайме они поработали не за страх, а за совесть. Но что бросилось в глаза: атаки ростовчан носили довольно сумбурный характер. Конечно, зрительно это выглядит очень красиво, когда Мосалев или Стрешний, подхватив мяч где-то на своей половине поля, под рёв трибун обводя одного москвича за другим, несётся к штрафной площадке соперника. Это красиво. Но зачем – непонятно. Ведь крики болельщиков захлёбываются также быстро, как и захлёбывается атака ростовчан, едва достигнувшая штрафной площадки гостей, где наших нападающих уже поджидали перестроившие свои ряды защитники.
И всё-таки наши форварды с завидной настойчивостью в одиночку ломились сквозь этот заслон. И все старания Понедельника наладить какую-то взаимосвязь в линии нападения разбивались о стену непонимания партнёрами друг друга.
Именно поэтому бесчисленные атаки ростовчан захлёбывались. А спартаковцы не дремали. Как всегда Игорь Нетто – этот хитрый многоопытный боец, умел в нужный момент сбить атакующий темп ростовчан и тут же начать ответный штурм, в который умело включались Хусаинов, Ильин, Исаев…
О чём совещались в перерыве гости – сказать трудно. Но, видимо, они говорили и о страже наших ворот. Неуверенными выходами Козлова можно было восполнить то, чего не добьёшься в простой атаке и единоборстве с защитой.
Сразу после перерыва спартаковцы ринулись вперёд. Гущин решил разрядить обстановку и очень нерасчётливо откатил мяч Козлову. Рейнгольд успел к мячу раньше. Пас вправо – и Афонин, занявший место в воротах, не спас положения: Адамов метров с пяти сравнивает счёт.
На 12-й минуте снова атака гостей – быстрая и мощная. Козлов снова неосмотрительно ушёл вперёд, а Рейнгольд бьёт по пустым воротам. В последний момент Гущин рукой выбивает мяч из сетки. Но через секунды Хусаинов чётко реализует одиннадцатиметровый штрафной.
Оставшееся время прошло довольно скучновато. Спартаковцы старательно сбивали темп. А наши нападающие, огорчённые и обозлённые неудачным ходом игры, никак не могли наладить взаимодействия.
Казалось, что матч проигран. И зрители стали покидать трибуны. Но за 2 минуты до финального свистка ростовчане снова пошли вперёд. Шикунов слева отдал мяч в центр Стрешнему, тот быстро обвёл защитника и пробил низом в дальний угол ворот – 2:2.
Игра была продлена ещё на полчаса. И армейцы нашли в себе силы, чтобы все эти 30 минут беспрерывно наступать. И не их вина, что счёт не изменился: очень цепко защищались гости.
Спор решено было продолжить на следующий день…
Л.Плешаков. «Комсомолец» (Ростов-на-Дону) № 203 (6339) от 10.10.1961 года.


Удары, обрушившиеся на ворота спартаковцев, нашли свое логичное завершение на 9-й минуте. После остроумно разыгранного Понедельником штрафного удара, Матвеев направил мяч в сетку ворот.
Пропущенный гол, однако, не внес растерянности в ряды москвичей. Они методически усиливали натиск. Но четкие действия защиты СКА, где особенно выделялся Носов, сводили на нет все усилия спартаковских форвардов. В свою очередь, нападающие Ростова настойчиво и довольно успешно продолжали поиски способа для взятия ворот соперника. Хорошая игра Фролова, однако, не позволила армейцам забить еще, по крайней мере, три мяча.
Во второй половине картина резко изменилась. Спартаковцев словно бы подменили. Они превосходят своих соперников слаженностью действий, более техничным исполнением и простых элементов, и сложных комбинаций. Действия же ростовских нападающих потеряли прежнюю остроту. Большая доля вины в том Мосалева, который из-за увлечения индивидуальной игрой не только выпадал из общего ансамбля, но и снижал коэффициент полезного действия всего коллектива.
На 47-й и 58-й минутах "Спартак" дважды добился успеха. В первый раз гол забил Адамов. Затем Хусаинов четко реализовал 11-метровый, после того как один из защитников СКА был вынужден выбить руками мяч, летящий в пустые ворота. Хусаинов имел еще две реальные возможности увеличить счет, но не сумел их использовать. За две минуты до конца Стрешний удачно выбрал позицию, и после сильного удара счет стал ничейным – 2:2.
Дополнительная тридцатиминутка прошла в равной борьбе. Несколько сильных мячей Рейнгольда и Хусаинова берет Козлов. Не используют выгодных моментов для взятия ворот гостей Понедельник и Матвеев. Последние минуты проходят при явном преимуществе хозяев поля. Но счет не меняется до конца – 2:2.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & Кубок СССР 1961 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2016-11-21 13:35:17

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)