Кубки  Кубок СССР 1961  8 октября  1961  Шахтёр (Сталино) - Динамо (Тбилиси) 3:2 1/8


"Шахтер" (Сталино) – "Динамо" (Тбилиси) 3:2 (1:1)

8 октября 1961, воскресенье. 1/8 финала. 15:30. Сталино. Стадион "Шахтер". 25 000 зрителей.

Судьи: Николай Крылов (Куйбышев), Геннадий Белов, Яков Жуков (оба – Ростов-на-Дону).

"Шахтер": Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Владимир Сальков (к), Дмитрий Мизерный, Анатолий Родин, Олег Колосов, Виталий Савельев (Юрий Ананченко, 30), Юрий Захаров, Валентин Сапронов.
Запасные - Анатолий Халиулин, Анатолий Грибенник, Борис Рассихин.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

"Динамо": Сергей Котрикадзе, Муртаз Хурцилава, Гиви Чохели, Гиви Хочолава, Георгий Сичинава, Автандил Хеладзе, Тенгиз Мелашвили, Владимир Баркая, Заур Калоев, Шота Яманидзе (к), Михаил Месхи.
Запасные - Роин Квасхвадзе, Джемал Зейнклишвили.
Главный тренер - Андрей Дмитриевич Жордания.

Голы: 0:1 Заур Калоев (10), 1:1 Юрий Захаров (33), 1:2 Михаил Месхи (53), 2:2 Юрий Ананченко (54), 3:2 Юрий Захаров (76).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & http://shakhterstat.by.ru/ & Winkle
редактирование    2016-11-30 17:45:51


Шахтёр (Сталино) - Динамо (Тбилиси) 3:2


Шахтёр (Сталино) - Динамо (Тбилиси) 3:2

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-12-22 13:10:39


И ветер не помеха.
Среди 60 тысяч зрителей, присутствовавших на матче между динамовцами Киева и Тбилиси, был один, кто особенно внимательно присматривался к тбилисцам. Это Олег Ошенков, старший тренер «Шахтера». Его команде предстояло встречаться с тбилисцами в матче на Кубок СССР, и, чтобы выработать правильный план игры, тренеру еще раз хотелось проверить свои наметки.
И вот матч в Сталино. Первые же минуты убеждают, что горняки подобрали ключи к обороне соперников. Следуя примеру киевлян, «Шахтер» играет в высоком темпе и почти беспрерывно атакует. Тбилисцы хотя и реже выходят к воротам хозяев поля, но очень опасно. На десятой минуте Калоев головой перекинул мяч через вратаря Стрелкова, и арбитр матча Н.Крылов (Куйбышев) показал на центр.
После пропущенного гола «Шахтер» начал длительную осаду ворот гостей. Хозяевам поля помогал сильный ветер, дувший в сторону динамовцев. Голевые моменты следуют один за другим, но ответный мяч был забит лишь на 33-й минуте. В сутолоке, возникшей во вратарской площадке гостей, наиболее хладнокровным оказался Захаров.
Только когда восстановилось равновесие, обозначился тактический рисунок, которого придерживались команды. Тбилисцы атаковали широким фронтом. Временами Месхи и Мелашвили растягивали оборону «Шахтера». И тогда Калоев, Яманидзе, Баркая предпринимали попытки неожиданными рейдами расшатать оборону соперников. Сделать это было трудно, ибо роль центрального защитника у горняков выполняли двое – Снегирев и левый полузащитник Сальков.
«Шахтер» в линии нападения придерживался иной тактики. В центре поля действовали полузащитник Мизерный, выполнявший роль связного между нападением и защитой, и правый полусредний Колосов. Горняки, комбинируя, передвигались поперек поля в поисках бреши в обороне южан. И как только где-либо обнаруживался слабо укрепленный участок, хозяева поля рывком вклинивались в него. Это хорошо удавалось на правом фланге обороны гостей, где действовал молодой Хурцилава.
52-я минута вновь принесла успех динамовцам. Яманидзе между двумя защитниками вышел один на один с вратарем. Стрелков в падении отбил мяч, но, увы, прямо на Месхи. Мяч в сетке. Через две минуты, однако, счет снова ничейный. Это Ананченко умело вышел на мяч, поданный с углового. 2:2.
Горняки понимали, что победить соперников можно только атакуя, и, несмотря на встречный ветер, они продолжали натиск на ворота «Динамо». Наконец за четырнадцать минут до финального свистка мяч, пробитый Ананченко, попадает в штангу, отскакивает в ноги Захарову… 3:2.
Это был последний голевой момент в матче. Атаки обеих команд потеряли свою остроту. Тбилисцы, видимо, смирились с поражением, а горняки – стремились короткими передачами и незамысловатыми комбинациями не упускать контроль за мячом. Это им удалось. Они вышли в четвертьфинал.
Б.Брусилов. (Наш корр.). Сталино. «Советский спорт» 10.10.1961 года.


«Шахтер» выходит в четверть финала.
В воскресенье с утра донецкие любители футбола с тревогой посматривали на небо, но погода не подвела – день выдался хороший. Матч «Динамо» (Тбилиси) – «Шахтер» на Кубок СССР по футболу привлек большое число зрителей.
Игра началась острыми атаками горняков. Часто перемещается В.Сапронов, создавая угрозу воротам тбилисцев. Трижды Родин оторвавшись от своих преследователей, врывается на штрафную площадь гостей. Резко и неожиданно бьет В.Сапронов, но мяч идет мимо ворот. Через две-три минуты следует пушечный удар Ю.Захарова и тоже безрезультатно. С.Котрикадзе – вратарь гостей – все время в работе, он берет несколько трудных мячей.
В футболе бывает иногда и так: атакует одна команда, а гол забивает другая. Так случилось и на этот раз. Лидер нападения «Динамо» З.Калоев, завершая одну из атак, посылает головой мяч в ворота «Шахтера». Следует отметить, что боковой судья, дав отмашку, зафиксировал, что Калоев находился «вне игры», но судья матча Н.Крылов (Куйбышев) гол все-таки засчитал.
Угроза поражения словно подхлестнула горняков. Темп игры, и без того быстрый, еще более усилился. Игроки «Шахтера» почти все время находятся на половине гостей. Наконец, Ю.Захаров сравнивает счет. На перерыв команды уходят при счете 1:1.
Начало второго тайма во многом напоминало первый. Атакует «Шахтер», но гол снова забивают тбилисцы. Однако перевес динамовцев длился только две минуты.
Ю.Ананченко, который заменил выбывшего из игры В.Савельева, после подачи углового головой посылает мяч в ворота. Счет 2:2.
Напряжение возрастает. Кто же забьет третий, решающий гол? Незадолго до конца тайма это удалось сделать Захарову.
Горняки, показав хорошие волевые качества и интересный, по-настоящему кубковый футбол, вышли в четверть финала. Они встретятся с командой класса «Б» – сталиногорским «Химиком», победившим в одной восьмой московское «Динамо».
«Социалистический Донбасс» № 240 (10250) от 10.10.1961 года.


Четвертьфиналисты!
Этот матч донецкие любители футбола ожидали с нетерпением. Ведь «Шахтеру» предстояло принимать в 1/8 финала розыгрыша Кубка страны своих прошлогодних противников в полуфинале – тбилисских динамовцев. И вот в прошлое воскресенье эта встреча состоялась.
Начало отчетного матча представляло собой разведку боем. Нападающие обеих команд попеременно опасно углублялись в боевые порядки противников. Во время одного из прорывов гостей центр нападения динамовцев З.Калоев из сомнительного положения головой направляет мяч в сетку ворот хозяев поля. Однако судья Н.Крылов (Куйбышев) засчитал гол.
Донбассовцы начинают с центра. Игра почти все время продолжается на половине поля гостей. Но «Шахтер» длительное время не может воспользоваться территориальным преимуществом. Лишь на 33 минуте Ю.Захарову (при помощи В.Сапронова) удается в сутолоке перебросить мяч через вратаря гостей С.Котрикадзе. Проходит еще три минуты, и у ворот «Динамо» опять создается подобная ситуация. Однако С.Котрикадзе, лежа на земле, выбивает мяч за пределы штрафной площадки. С ничейным счетом (1:1) команды ушли на отдых.
Второй тайм начался почти так же, как и первый. Н.Головко не «устерег» левого крайнего тбилисцев М.Месхи, и тот добил в сетку парируемый Б.Стрелковым мяч. Но не прошло и двух минут, как Ю.Ананченко (который заменил травмированного В.Савельева) удачно принял мяч и головой направил его в ворота гостей. 2:2.
Динамовцы прилагают многих усилий, чтобы добиться преимущества. Однако хозяева поля играют с вдохновением, с огоньком. Они атакуют изобретательно, комбинационно. На 31 минуте донбассовцы трижды кряду бьют по воротам гостей. Третьим был удар Ю.Захарова, мяч прошел в ворота.
Гости явно смирились с поражением и фактически прекратили борьбу. Остальное время до финального свистка прошло безынтересно. Следовательно, «Шахтер» выиграл со счетом 3:2. Этот выигрыш открыл донбассовцам, которые теперь стали четвертьфиналистами, путь для дальнейшей борьбы. «Шахтер» теперь единственная украинская команда, которая продолжает бороться за почетный приз.
«Радянський Донбас» № 240 (4586) от 10.10.1961 года.


Напряженный поединок.
8 октября на центральном стадионе «Шахтер» горняки принимали в одной восьмой Кубка динамовцев Тбилиси.
Интерес к этой встрече определялся не только реваншем за прошлогоднее поражение, но, главным образом, стремлением «Шахтера» преодолеть «динамовский рубеж», завоевать право бороться в одной четвертой Кубка со сталиногорским «Химиком» и повторно выйти в полуфинал. Что и говорить, трудная дистанция, но в случае успешного финиша донецких футболистов ожидала почетная награда – звания мастеров спорта.
Игра началась остро, без разведки и с первых минут обрела напряженный характер. Инициативу сразу же захватили донецкие футболисты. Они атакуют ежеминутно, создавая острые моменты у ворот тбилисцев, угловые удары следуют один за другим, но цели не достигают.
Идет десятая минута матча. Правый крайний нападающий тбилисцев Т.Мелашвили (№ 7), пройдя по краю, послал мяч, и не прикрытый защитой центральный форвард тбилисцев Заур Калоев головой забивает гол. 1:0. Счет открыт.
Казалось бы, успех должен окрылить грузинских футболистов, но они упустили инициативу. Нападающие «Шахтера» остро атакуют левым крылом, где четко действует В.Сапронов (№ 11). Сначала Ю.Ананченко пробил головой в дальний угол ворот, и вратарь тбилисцев С.Котрикадзе парировал мяч на угловой. Затем нападающие «Шахтера» не раз посылают мяч мимо динамовских ворот. Напряжение нарастает, горняки атакуют все острее и острее. Идет 35-я минута матча. Мяч на вратарской площадке тбилисцев, острая ситуация и Ю.Захаров (№ 10) забивает ответный гол. Команды уходят на перерыв.
Ничейный результат не удовлетворял динамовцев. И после перерыва они предприняли ряд острых атак. Быстрый Михаил Месхи выводит на завершающий удар В.Баркая (№ 8), затем З.Калоева (№ 9), но те бьют мимо ворот. Наконец, на 50 минуте игры, завершая атаку, Месхи выводит свою команду вперед – 2:1. Тень поражения нависла над «Шахтером», но не надолго. Через пять минут защитник тбилисцев М.Хурцилава (№ 2) выбивает мяч на угловой. От углового флажка мяч подает А.Родин (№ 7), и Юрий Ананченко красиво забивает головой ответный гол. Снова ничья – 2:2. Игра становится осторожной и нервозной – третий гол может решить исход матча. И вот «Шахтер», обретя второе дыхание, проводит ряд острых атак. Самоотверженно ликвидирует одну за другой угрозу у своих ворот вратарь тбилисцев С.Котрикадзе. И все же на 75-й минуте матча наступил перелом. Еще один штурм, и Юрий Захаров забивает решающий мяч в ворота динамовцев.
Тбилисцы не смогли в остаток времени изменить результат игры. Наши земляки одержали заслуженную победу.
«Комсомолец Донбасса» № 201 (5505) от 10.10.1961 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & http://www.dinamo-tbilisi.ru
редактирование    2016-12-22 13:11:44

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)