Кубки  Кубок СССР 1961  20 августа  1961  Химик (Сталиногорск) - Динамо (Москва) 2:0 1/8


"Химик" (Сталиногорск) – "Динамо" (Москва) 2:0 (1:0)

20 августа 1961, воскресенье. 1/8 финала. 17:00. Сталиногорск. Стадион "Химик". Ясно. 20 градусов. 17 000 зрителей.

Судьи: Аркадий Алов, В.Овсянкин (оба – Ленинград), И.Зуев (Сталиногорск).

"Химик": Николай Перегудов, Виктор Шмелев, Гавриил Шарыпин (к), Николай Францев, Виктор Сальков, Виктор Шеховцев, Виталий Плеханов, Владимир Усков, Николай Голофаев, Анатолий Кащеев, Евгений Лопухин.
Главный тренер - Алексей Алексеевич Водягин.

"Динамо": Лев Белкин, Владимир Кесарев, Виктор Аничкин, Владимир Глотов, Владимир Сорокин, Виктор Царев (к), Валерий Фадеев, Игорь Численко, Валерий Короленков, Генрих Федосов (Александр Апшев, 55), Аркадий Николаев.
Главный тренер - Всеволод Константинович Блинков.

Голы: 1:0 Виталий Плеханов (41), 2:0 Евгений Лопухин (67).

Примечание. В зональных матчах команда «Химик» (Сталиногорск) выступала под названием «Шахтер» (Сталиногорск) – была переименована в конце июня 1961 года.


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & Интернет ресурсы
редактирование    2016-11-23 14:40:03


Химик (Сталиногорск) - Динамо (Москва) 2:0


Химик (Сталиногорск) - Динамо (Москва) 2:0

Источник: Ткачук И.А. & Молодой коммунар. 1961.08.22
редактирование    2016-12-21 21:23:28


У любителей футбола свежа в памяти товарищеская встреча осенью 1959 года между футболистами «Химика» и московскими динамовцами. Тогда победили москвичи со счетом 1:0. Разные были суждения о результате этого матча. Однако все соглашались, что поражение сталиногорцев является закономерным.
И вот, спустя почти два года, этим командам пришлось вновь «скрестить оружие». Но теперь уже не в товарищеском поединке, а в игре на кубок Советского Союза. Для нашей команды московское «Динамо», выступающее на первенство страны по футболу среди мастеров класса «А», являлось грозным соперником.
Отсюда понятен огромный интерес к игре. За два дня до встречи билеты на матч были распроданы.
В воскресенье, 20 августа, трибуны стадиона «Химик» были переполнены. Всех волновал вопрос: кто же будет победителем?
Безусловно, предпочтение отдавалось москвичам. Когда был объявлен состав команд, многие, вздыхая, говорили:
– Да, штучек пяток Перегудову придется вынуть.
Действительно, динамовцы выставили против «Химика» боевой состав: вратарь – Белкин, защита – заслуженный мастер спорта Кесарев, Аничкин, мастер спорта Глотов, полузащита – мастер спорта Сорокин и заслуженный мастер спорта Царев. В нападении – Фадеев, мастера спорта Численко, Короленков, Федосов (Апшев) и Николаев.
За команду «Химика» выступали: Перегудов, Шмелев, Шарыпин, Францев, Сальков, Шеховцев, Плеханов, Усков, Голофаев, Кащеев и Лопухин.
Начало игры показало, что сталиногорцы не думают без боя уступать первенство своему опытному и техничному сопернику. Идет 35-я минута. Правый полусредний динамовцев И.Численко врывается в штрафную площадку и сильно бьет по воротам. Но Н.Перегудов красиво забирает мяч. Потом он еще несколько раз спасает ворота своей команды.
Гости часто угрожают сталиногорцам. Но первый гол все же влетает в ворота динамовцев. Это делает на 41-й минуте В.Усков.
Со счетом 1:0 команды ушли на отдых.
Во второй половине игры москвичи все чаще сосредоточивают силы у ворот «Химика». Но по-прежнему уверенно играют Н.Перегудов и защита, возглавляемая капитаном команды Гавриилом Шарыпиным. Хозяева поля вынуждены защищаться почти всей командой. Все чаще и чаще оттягиваются А.Кащеев и В.Усков.
Но вот на какие-то 3–4 минуты наступает перелом в игре: атакует «Химик». И эти минуты стали роковыми для динамовцев. Владимир Усков подает угловой в штрафную площадку гостей. Мяч от чьих-то ног отскакивает к Евгению Лопухину. Тот не растерялся и посылает второй мяч в сетку «Динамо». Напрасны были усилия гостей добиться успеха, они вынуждены были довольствоваться проигрышем.
Что можно сказать о наших футболистах? Молодцы! Все они играли с большим старанием, подъемом и добились заслуженной и почетной победы.
Итак, сталиногорский «Химик» вышел в одну четвертую финала розыгрыша кубка СССР…
Н.Северцев. «Сталиногорская правда» от 22.08.1961 года.


СТАЛИНОГОРСКИЙ «НОКАУТ».
Такого скопления зрителей стадион «Химик» давно не видывал. Около 20 тысяч любителей футбола плотным, многоярусным кольцом окружили зеленое поле. Здесь в 1/8 финала розыгрыша кубка СССР футболисты сталиногорского «Химика» встречались с одной из популярнейших советских команд «Динамо» (Москва).
Надо отдать должное футболистам «Химика» и их преданным болельщикам. Столь грозный противник никого из них не шокировал. Футболисты вышли на игру с одним желанием – победить. Ведь нынешний сезон и особенно матчи на кубок страны наглядно показывают, что по своему уровню команды класса «Б» вплотную приблизились к командам первого эшелона.
...Свисток судьи республиканской категории Алова (Ленинград), и судейский секундомер неумолимо начал отсчитывать секунды и минуты кубковой встречи. Команды начали игру в таких составах: «Динамо» – Белкин, Кесарев, Аничкин, Глотов, Сорокин, Царев, Фадеев, Численко, Короленков, Федосов, Николаев; «Химик» – Перегудов, Шмелев, Шарыпин, Францев, Сальков, Шеховцев, Плеханов, Усков, Голофаев, Кащеев, Лопухин.
Первые минуты матча характеризуются упорной борьбой, которая завязалась на поле. Усилиями своих крайних нападающих динамовцы пытаются организовать атаки на флангах. Очень активен центральный нападающий Короленков. Но тут динамовскую пятерку встречает мощный оборонительный заслон, возглавляемый капитаном сталиногорцев Шарыпиным. Пробить этот заслон москвичам явно не под силу. Остро и стремительно идут в атаку нападающие хозяев поля. Им умело подыгрывают полузащитники Сальков и Шеховцев.
Идет 42 минута. Получив мяч от защитников, правый крайний «Химика» Плеханов подает навесной мяч на штрафную площадку «Динамо», куда устремились Голофаев, Усков и Кащеев. Опередить их решил динамовский страж ворот, но добежать до мяча он так и не успел. Ударившись в двух метрах от вратаря о землю, мяч «перепрыгивает» через голову вратаря и приземляется за линией ворот. 1:0!
После отдыха динамовцы настойчиво рвутся вперед. Тренеры команды вводят в «бой» свежие силы – Федосова заменяет Апшев. Защитные линии сталиногорцев начеку. Спокойно и уверенно играет вратарь Перегудов. Его спокойствие передается товарищам по команде. В действиях хозяев поля уже нет суетливости, поспешности, чем, кстати, они грешили в первой половине. Но все их атаки не потеряли остроты. На 56-й минуте встречи Плеханов после хорошо разыгранной комбинации упускает возможность закрепить успех команды. Мяч летит выше ворот. Через три минуты тот же Плеханов, получив передачу от Ускова, сильнейшим ударом посылает мяч под верхнюю планку, и только акробатический прыжок Белкина спасает динамовцев от гола.
86-я минута игры принесла новый успех сталиногорцам. Усков отлично подал мяч с углового удара. Левый крайний «Химика» Лопухин моментально послал его в динамовские ворота. Мяч попал в боковую штангу и влетел в ворота. Исход матча был предрешен.
Итак, московское «Динамо», получив сталиногорский «нокаут», выбыло из дальнейшего розыгрыша кубка страны. Игра хозяев поля доставила истинное удовольствие сталиногорским болельщикам. «Химик» показал в этой встрече большой футбол, и выигрыш его вполне закономерен.
В.Павленко. «Молодой коммунар» от 22.08.1961 года.

Источник: Сталиногорская правда. 1961.08.22. & Молодой коммунар. 1961.08.22
редактирование    2016-11-26 16:24:05

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)