Кубки  Кубок СССР 1961  25 октября  1961  Адмиралтеец (Ленинград) - Шахтёр (Сталино) 0:3 1/2


"Адмиралтеец" (Ленинград) – "Шахтер" (Сталино) 0:3 (0:1)

25 октября 1961, среда. 1/2 финала. 19:30. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 2 градуса. 5 000 зрителей.

Судьи: Сергей Алимов, Иван Лукьянов, Алексей Качкачашвили (все – Москва).

"Адмиралтеец": Николай Сорокин, Виктор Голубев, Виктор Спиридонов, Борис Демидов (к), Юрий Морозов, Эдуард Белкин, Валентин Гусев, Борис Кислов (Валентин Царицын, 56), Юрий Огурцов, Юрий Варламов, Анатолий Васильев.
Запасные - Зураб Шехтель, Геннадий Тихомиров, Валерий Курзенер, Борис Мышенков, Игорь Свешников.
Главный тренер - Николай Михайлович Люкшинов.

"Шахтер": Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Владимир Сальков (к), Дмитрий Мизерный, Анатолий Родин, Олег Колосов, Юрий Ананченко (Виталий Савельев, 75), Юрий Захаров, Валентин Сапронов.
Запасные - Анатолий Халиулин, Анатолий Грибенник, Геннадий Швец, Владимир Бузовский, Борис Рассихин.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Голы: 0:1 Олег Колосов (34), 0:2 Юрий Захаров (68), 0:3 Юрий Захаров (71).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & http://shakhterstat.by.ru
редактирование    2016-12-19 16:01:55


Адмиралтеец (Ленинград) - Шахтёр (Сталино) 0:3

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-12-22 13:57:25


Отличные атаки горняков.
Если преподавателям какого-либо института физкультуры заблагорассудилось бы наглядно продемонстрировать своим студентам разницу между обычной календарной игрой на первенство и кубковым поединком, то лучшего примера, чем полуфинальный матч на Кубок СССР между «Шахтером» и «Адмиралтейцем», они бы не нашли.
Понятна радость болельщиков Донбасса, но не стоит сбрасывать со счетов неровную игру ленинградской команды, чудом избежавшей перехода в класс «Б».
Максимальное напряжение в течение всего соревнования, несломленное стремление обеих команд к победе. Острые игровые ситуации.
Перед матчем я встретился со старшим тренером команды «Шахтер» заслуженным мастером спорта Олегом Ошенковым.
– Нам обязательно нужно сегодня победить, – сказал он, – не только, чтобы стать финалистами в розыгрыше Кубка СССР. Победа в сегодняшнем матче нужна нам еще и для психологического настроения перед следующими тяжелыми переходными играми с чемпионом Украины за место в классе «А».
Зрителей на матче было немного, тысяч 5-7, не больше. Определенную роль в этом сыграла погода, но главное было то, что выступали не московские команды. К тому же на следующий день «Торпедо» должно было встретиться с «Зенитом», и столичным любителям футбола нужно было «сберечь силы». Но группа «архиболельщиков», которая терялась в громадной чаше Лужниковского стотысячника, очень бойко переживала перипетии напряженной игры, а некоторые из них даже подняли лозунг: «Адмирал, даешь финал!». Это, однако, не означало, что симпатии зрителей были исключительно на стороне ленинградцев. Очевидно, к слову «Шахтер» просто было тяжелее найти рифму. Кстати, упомянутый призыв исчез еще к перерыву, потому что с первых минут матча горняки крепко завладели инициативой.
Правда, игра началась бурными атаками ленинградцев, которые явно стремились на первых же минутах добиться результата и морально подавить противника, но хорошо игравшая защитная тройка «Шахтера» (Головко, Снегирев, Алябьев) при помощи полузащитников (Сальков, Мизерный) не только хладнокровно парировала первые угрозы, но и точно адресованными передачами мяча помогла своим форвардам наладить наступательные действия. Вообще игра горняков была куда более содержательной: они играли в пас разнообразно, их атаки были комбинационными, в то время как ленинградцы придерживались в основном принципа «бей-беги». Это и обусловило в общих чертах игровое преимущество украинцев в течение всего матча.
Счет был открыт на 34-й минуте первого тайма. Горнякам, наступление которых было глубоко эшелонированным, удалось выйти на дистанцию прицельного удара. По воротам «Адмиралтейца» сильно пробил Ананченко (№ 9). Вратарь ленинградцев отбил мяч. Но удар правого инсайда горняков Колосова достиг цели.
Во втором тайме горняки уже на первых минутах имели много возможностей удвоить результат, но полностью понятное волнение сделало их удары по воротам (даже из самых выгодных позиций) несколько неточными. И второй мяч в ворота «Адмиралтейца» влетел лишь на 23-й минуте. Опять повторилась ситуация первого гола. Сильный удар Ананченко по воротам. Вратарь ленинградцев парирует мяч, и Захаров (№ 10), который набежал, головой вносит его в сетку. На 32-й минуте один на один с вратарем ленинградцев выходит правый крайний горняков Родин. Он бьет по воротам. Мяч отскакивает от вратаря прямо на Захарова и тот хладнокровно направляет его в сетку.
Счет 3:0 так и остался неизменным. «Шахтер» добился прекрасной победы, впервые выйдя в финал розыгрыша Кубка СССР. Это – блестящее достижение дружного коллектива, возглавляемого заслуженным мастером спорта Олегом Ошенковым.
«Радянський спорт» (Киев) № 86 (1261) от 27.10.1961 года (перевод).


«Шахтер» вышел в финал.
Вчера в Москве состоялся первый полуфинальный матч на Кубок СССР по футболу. На Центральном стадионе имени В.И. Ленина встретились команды «Шахтер» (Сталино) – «Адмиралтеец» (Ленинград).
С первых же минут состязания игра приняла острый, напряженный характер. Вначале футболисты обеих команд не использовали несколько выгодных моментов, чтобы открыть счет. Постепенно выявилось преимущество горняков, которые все чаще угрожали воротам соперников. Одна из атак «Шахтера» на 34-й минуте завершилась отличным ударом правого полусреднего Олега Колосова. Когда был забит первый гол, болельщики подняли над трибунами стадиона плакат: «Кубок – Донбассу!».
Во втором тайме футболисты «Шахтера» усилили натиск, и на 23-й минуте левый полусредний Юрий Захаров посылает в ворота «Адмиралтейца» второй мяч. Через девять минут, он закрепляет победу команды третьим голом.
Донецкие футболисты впервые завоевали право играть в финале Кубка СССР.
«Социалистический Донбасс» № 254 (10264) от 26.10.1961 года.


«Шахтер» в финале.
Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Лужниках в первом полуфинальном матче на Кубок СССР по футболу 1961 года «Шахтер» (Сталино) встречался с ленинградским «Адмиралтейцем». Для донбассовцев это была четвертая полуфинальная кубковая игра.
Матч прошел в быстром темпе при значительном преимуществе донецких футболистов. Удерживая территориальное преимущество, они почти непрерывно создавали опасные ситуации у ворот ленинградцев. Правда, наши земляки часто играли неточно, не использовали благоприятные моменты для взятия ворот противника, но это не лишило матч остроты и любопытства. Душой атак в первом тайме был левый крайний донбассовцев Валентин Сапронов.
Счет на 34 минуте, удачно выбрав место, открыл левый полусредний «Шахтера» Олег Колосов. К перерыву счет не изменился. Вторая половина игры была более напряженной. Ленинградцы имели возможность сквитать результат, но не воспользовались несколькими ошибками вратаря сталинчан Бориса Стрелкова.
Атаки «Шахтера» продолжались. На 68 минуте одна из них закончилась удачным ударом правого полусреднего «Шахтера» Юрия Захарова. Счет стал 2:0 в пользу донецких футболистов. Через девять минут тот же Захаров довел его до 3:0.
Следовательно, добыв победу в этом матче, «Шахтер» впервые в своей истории вышел в финал розыгрыша Кубка СССР.
«Радянський Донбас» № 254 (4600) от 26.10.1961 года (перевод).


«Шахтер» – в финале.
МОСКВА. 26 октября. (По телефону от нашего специального корреспондента). В нынешнем футбольном сезоне спортивное счастье явно на стороне спортсменов Украины. Газеты пестрят сообщениями о золотых медалях киевского «Динамо», об удачном финише харьковчан, о победе футболистов маленького городка Чугуева в Кубке СССР для коллективов физической культуры.
Но окончен чемпионат, и на повестке дня – вопрос о большом кубке.
25 октября определился первый финалист – «Шахтер», сделавший серьезную заявку на кубок. Его противник ленинградский «Адмиралтеец», лишь чудом не перешедший в класс «Б», оказывал какое-то серьезное сопротивление лишь первые 15-20 минут.
Команды вышли на поле в таких составах: «Шахтер» – Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Сальков, Мизерный, Родин, Колосов, Ананченко (В.Савельев), Захаров, Сапронов; «Адмиралтеец» – Сорокин, Голубев, Спиридонов, Демидов, Морозов, Белкин, Гусев, Кислов (Царицын), Огурцов, Варламов, Васильев.
Первые минуты. Ю.Захаров из выгоднейшего положения не попадает в ворота. Игра очень нервная. Поэтому обе команды часто теряют мяч, из удобного положения не попадают в ворота.
Зрители, а их собралось не так уж много на трибунах (москвичи потеряли вкус к футболу после того, как «золото» уехало в Киев), всячески подбадривают футболистов.
На западной трибуне, около которой стоит, отливая изумрудным блеском, Кубок СССР, болельщики подняли огромный плакат – «Адмирал» – даешь финал». Это ленинградцы сигнализируют своим любимцам, что они приехали помочь им.
А на «востоке», у ворот другой лозунг – «Кубок – в Донбасс!». Это уже горняки, пристроившись на самом верху трибуны, ждут победы своей команды.
«Шахтер» атакует. Великолепно играют оба крайних нападающих А.Родин и В.Сапронов. Они хитроумно плетут комбинации. Гол назревает. И даже промахи Сапронова и Захарова не помещали этому. Он влетел в ворота «Адмиралтейца» после пушечного удара правого полусреднего Олега Колосова.
Трудно чем-нибудь удивить московских болельщиков, но эти большие ценители футбола пришли, пожалуй, к единодушному мнению – великолепный гол. Это произошло на 34-й минуте первой половины игры. Будет, наверное, справедливо сказать, что после этого гола судьба матча была решена.
Горняки атаковали. Стремительный бег, резкие кинжальные передачи в центр, где всегда находился кто-то из полусредних «Шахтера», и, как завершение – удар по воротам. Инсайды были в этой встрече агрессивны. Они много и довольно продуктивно били по воротам. Часто выручал ленинградцев вратарь Сорокин. Но не всегда это ему удавалось. На 68-й минуте Юрий Захаров забивает второй гол. Горняки обнимают виновника торжества – Захарова.
А зрителям было мало двух забитых мячей. «Третий, третий!» – проносится по трибунам. И горняки не заставили себя ждать. Тот же Захаров забивает третий мяч в сетку ленинградцев.
«Адмиралтеец» бросается в атаку. В последний момент ворота спасает защитник В.Алябьев. На последних минутах «Шахтер» снова наступает. Но на этот раз штанга преграждает путь летящему мячу.
Судья С.Алимов поднимает руку. Матч закончен.
Сегодня определился второй финалист – московское «Торпедо», выигравшее полуфинальную встречу у ленинградского «Зенита» со счетом 2:0.
Впереди финальная встреча. Она состоится 29 октября в 15 часов на Центральном стадионе имени Ленина.
«Комсомолец Донбасса» № 213 (5517) от 27.10.1961 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г.
редактирование    2016-12-22 13:58:20

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)